Чистый жанр.

• 🟢 07:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Наверное, учиться нужно у всех, нет какого-то абсолюта. У теоретика учиться теории, у практика - практике и комбинировать, комбинировать

• 🟢 07:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Критика всё же чему-то учит. Я за то, чтобы всегда думать прежде, чем принимать чьё-то, даже авторитетное, мнение за истину

Ботан с универа, который рассказывает, может научить только рассказывать. Профессионал, который делает, может научить, как он это делает. Моя задача - делать, а не языком махать.

А вобще да:
Похвалу приятней слышать от метра чем от соседки,
а вот критку лучше не слышать ни откого, но с метром прийдется проглотить - он не соседка, отмахнуться "я твоих фото не видел" - уже непроканает

Да, задача научиться делать, как минимум, как метр. А ты считаешь, что ботан профессор с универа, который камеру никогда не держал в руках, сможет научить делать фото лучше метра? Бггггггггггггггг. Откуда? У него знания? Снизошло? В книжке прочитал? Вот если бы по известной метафоре про скальпель, врачей хирургов такие теоретики учили.

Ну и будешь как мартышка по шаблону повторять одно и тоже вслед за метром по канону.
(в том числе и его ошибки)
и еще раз - ботан не научит твое тело координации а мышцы силе, и может не подскажет оптимальный прием (который монахи отрабатывали\синтезировали) веками, но он сможет объяснить тебе что ты делаешь и для чего, и что делать если вопреки канононам или в соответствии с изменившийся реальностью ты не можешь достичь уровня, и что и как тебе следует делать для достижения максимально эффективного результата.

Так что про только поговорить - ты не прав.

Ты фото авторсва Микулина видел? - нет?
ну тогда скажи последовательно что его книга "25 уроков фотографии" бесссмысленное гавно.

Это все фантазии и абстракции, не подтвержденные практикой и очень далекие от нее. Это все существует в твоем воображении и в теории. В жизни все не так.

Не видел фотографии. Покажи. Если мне понравятся его фото - с удовольствием прочитаю книгу. Если не понравятся - нафиг мне его книга? Чтоб учиться делать так, как мне не нужно?

Фантазии... абстракции... практика..

О чем вообще речь в потоке?

О том что теоретик не взяв вруки камеру не сможет рассказть как расставить свет?
О том что выбранная метром схема расстанови единственно возможная?
О том что метр не сможет объяснить почему он именно так расставил свет? (а кстати понимает ли он почему? или посто повторяет слова и действия свого учителя который повторял своего..?)

Или может адекватность конкретной фразы: "Фон слишком яркий, и разрушает атмосферу снимка" зависит не от собственно снимка (сюжета и его реализации) а лишь от того кто её сказал - Метр, или соседка Галя?

Мдя... тупичокс
Ладно.. ну не читал ты Микулина и о нем не в курсе (Чо? правда штоль?).

Ну давай тогда Дыко возмем для примера..

Но это.. экспозицию и композицию можешь тогда навсяк случай забыть.
Ибо про них писал Микулин (книга для начинающих то... но и там много пользы для тех кто уже далеко и не) - а поскольку ты его фото не видел, то и ничего дельного он написать не мог и все что он написал - дерьмо собачье, потому что ты не видел его фотоработы.

От ксаьт до примера - стада леммингов гняющихся за светосилой и симающх на открытой.
Снимают как метры элькам.. но вот уго почему-то все одно выходит
Может они про ГРИП его выбор и применени не слышали?

Фантазии... абстракции... практика..

О чем вообще речь в потоке?

Речь о том, чтоб научиться производить картинки (как я учусь, например), нужно учиться у тех, кто делает картинки. Я делаю картинки и у меня они есть.

Чтоб научиться генерировать слова (как ты например), нужно учиться у тех, кто делает слова. Ты делаешь только слова, и они у тебя есть. И навязываешь методику обучения словам тем, кто хочет делать картинку. Поэтому на тебя у нормальных людей и аллергия, извини за сравнение.

В этом и вся разница.

Ну вот я знаю одного, кто читал эти книги. И что? Он только буквы печатает. Мне это не нужно. Это не то, чему я хочу учиться в области фотографии.

Ну а чо ты съехал? Покажи фотки Микулина, позырим. Вдруг что то стоящее и засватаешь мне его.

А мне то зачем его фото?
Мне не нужны картинки и ярлычки для того что бы оценить написанное.
Бред.

Ты как учишься делать у них картинки?

А вообще речь идет о том что: "Если ты не видел фотоработы автора критики - то критика его априори, бессмысленна вредна и вообще! Вот!..."

Срачъ Господень.
Задолбало.
Все неправы.
Но как говаривал Малдер, истина где-то тут, недалеко.
Предложение - распечатать последних три страницы, взять по 300 грн каждому, свои камеры, обскуры, водку, стаканЫ, пойти в студию, напоить модель (иначе она не выживет), и поставить наконец все точки над "Г". Да, ноут побольше или проектор еще нужен. И курево. И боксерские перчатки. Скальпель не нужен.

Я Лапина читал когда-то. "Фотография как...", кажись Там, в книжке, полно было карточек - правда, не уверен, что там были фото самого Лапина...
Заплатил за неё аж целых 80 гривень (и это ж в начале века, 2003 год) - ехала с оказией аж из самой гМосквы.
Честно перечитал от корки до корки эту бредятину.
Потом долго искал, кому б задарить

Бред.

Ты как учишься делать у них картинки?

Я поднимаю жопу и иду на мастеркласс, где человек, картинки которого мне нравятся, показывает как их делает.

Нет, не о том что вредна и бесполезна. Я к ней прислушиваться не буду. Она меня не интересует. Это как таблетки в аптеке. Если тебе кто-то на улице скажет - я пил эти таблетки и у меня например, кислотность пришла в норму. Вот хрен его знает кто, вообще какой-то левый чувак, может он и соврал тебе. Пизданул и пошел дальше. Может он менеджер по продаже лекарств. Или себе купил - не подошли и продать какому нибудь лоху ищет. Вот мне будет пофиг на то, что он скажет (хотя - реально, эти таблетки могут быть вредными для здоровья). Но если мне эти лекарства пропишет квалифицированный врач, который их прописывает годами, смотрит как улучшаются анализы у пациентов и прочее... тогда да.

Неправы все, но, в то же самое время, и правы, каждый для себя. Нет одинакового пути для всех как стать фотографом. Нравится Джокеру разговаривать о фотографии, а не снимать (а может, таки, есть снимки? ) - это его выбор и он не вправе навязывать его кому-то ещё. Нравится fumaka ходить по мастер-классам - это его выбор, который верен только для него. Если говорить о фотографии как о виде искусства ( не рассматриваем коммерческие съемки), то "видеть кадр" фотографа не научит никто, это либо есть, либо нет. И это виденье отрабатывается годами, многими снимками, сделанными под собственными убеждениями и знаниями.

Как ни крути, любая фотография начинается с теории. Чтобы её узнать не обязательно ходить куда-то далеко, сейчас этой информации завались, учитывая, что десятилетиями, если не веками, в законах композиции, света и тд ничего не меняется. Меняются лишь технические способы получения кадра. А связка всегда одна: человек - камера - объект съемки. Какая книга научить быть "человеком" перед камерой? Никакая. Книга даст основы, дальше работа и работа. Какой практик научит быть "человеком" перед камерой? Никакой. Он может показать только лишь свой подход к съемке, в котором он живет годами, и этот подход может быть верен только лишь для практика, в силу ряда причин. Но теория и практика в совокупности дают толчок для развития.
Поэтому, я за отсутствие авторитетов, за любую возможность учиться ( даже на мнении только теоретиков, или только практиков). Каждый кадр мы пропускаем через себя, в нём должно быть видно меня, мой взгляд на мир, на то, что я считаю важным, а не того, кого я считаю авторитетом.

Я не отрицаю пользы критики, чужого мнения тд. Но опять же. Разве являются владельцы галерей художниками или фотграфами в большинстве случаев? Нет. Разве умеют искусствоведы писать картины, снимать фото? Нет. Но их мнение иногда определяет мнение большинства. Но разве только эти образованные люди могут почувствовать величие прекрасного? Нет. Любому человеку это доступно. Поэтому у каждого свой путь, правильный только для него, мне так кажется.
п.с. извините за "многобукв", сообщение не несет какой-то критики обращенной к кому-то лично Я за мир и дружбу

Хф! (Это ХФ! детка(с))(ХФ - возвращается.) )
Осень... дождь... слякоть... - Это пройдет. ..к зиме ближе.
Кстати вчера было шикарное небо.
Но как говаривал Малдер, истина где-то тут, недалеко.

.. но порой мне кажется что некоторым "Мне истина своя дороже!.."
Мысль.
Но печать не обязательно.
А вот собраться - мысль
Вне зависимости от!