Неправы все, но, в то же самое время, и правы, каждый для себя. Нет одинакового пути для всех как стать фотографом. Нравится Джокеру разговаривать о фотографии, а не снимать (а может, таки, есть снимки?

) - это его выбор и он не вправе навязывать его кому-то ещё. Нравится fumaka ходить по мастер-классам - это его выбор, который верен только для него. Если говорить о фотографии как о виде искусства ( не рассматриваем коммерческие съемки), то "видеть кадр" фотографа не научит никто, это либо есть, либо нет. И это виденье отрабатывается годами, многими снимками, сделанными под собственными убеждениями и знаниями.
Как ни крути, любая фотография начинается с теории. Чтобы её узнать не обязательно ходить куда-то далеко, сейчас этой информации завались, учитывая, что десятилетиями, если не веками, в законах композиции, света и тд ничего не меняется. Меняются лишь технические способы получения кадра. А связка всегда одна: человек - камера - объект съемки. Какая книга научить быть "человеком" перед камерой? Никакая. Книга даст основы, дальше работа и работа. Какой практик научит быть "человеком" перед камерой? Никакой. Он может показать только лишь свой подход к съемке, в котором он живет годами, и этот подход может быть верен только лишь для практика, в силу ряда причин. Но теория и практика в совокупности дают толчок для развития.
Поэтому, я за отсутствие авторитетов, за любую возможность учиться ( даже на мнении только теоретиков, или только практиков). Каждый кадр мы пропускаем через себя, в нём должно быть видно меня, мой взгляд на мир, на то, что я считаю важным, а не того, кого я считаю авторитетом.
Я не отрицаю пользы критики, чужого мнения тд. Но опять же. Разве являются владельцы галерей художниками или фотграфами в большинстве случаев? Нет. Разве умеют искусствоведы писать картины, снимать фото? Нет. Но их мнение иногда определяет мнение большинства. Но разве только эти образованные люди могут почувствовать величие прекрасного? Нет. Любому человеку это доступно. Поэтому у каждого свой путь, правильный только для него, мне так кажется.
п.с. извините за "многобукв", сообщение не несет какой-то критики обращенной к кому-то лично

Я за мир и дружбу