Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Черный орех - дерево

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Я тоже попробовать хочу, чем он отличается от грецкого.

Вам проще-их много-можно один расковырять :-) Я бы тоже попробовала, тогда сажать будет нечего))))))))).
А какой грунт посоветуете из покупных для ореха, Евгения, универсальный взять или потяжелее?

И на застеклённом, не неотапливаемом балконе ему нормально будет?

Фото ореха
Да, наверное, оно повыше 5 м.

Ниче се орех! Листья интересные, я бы только по листьям и за орех не признала, наверное...

Оль, я бы грунт брала ближе к огородному - покупные все торфяные, мне кажется ореху они ни к чему. Если он в Крыму растет, то там земля еще тяжелее, чем у нас, по-моему.

Да, по поводу балкона. Если там зимой не -30, то наверное нормально. Грецкие у нас понятно что за зиму промерзают, если орехами остаются валяться. А уже растением - надо смотреть - земля в горшке может сильнее промерзнуть, чем в ОГ, да и если он крымский эндемик, может оказаться, что харьковская зима ему холодновата.

Я бы тоже за орех не признала. Но в заповеднике нашла табличку :)

Свекровь раньше работала на кафедре биологии в универе, то вроде как они такой пробовали выращивать и были какие-то проблемы. Я постараюсь расспросить, какие проблемы. Зимой или вообще с выращиванием. Если она, конечно, еще помнит.

На балконе в прошлую зиму мирт простоял :-), заносила только, когда -25 было , наверное, на пару недель. А в этом году собираемся ещё балконы по наруже утеплить, думаю, Блэку понрацца )))))))))

Семя ореха с Киева, а там хз, где его мамка произростала ))))

Фото ореха
Да, наверное, оно повыше 5 м.
Красавец!!! Главное, чтобы и соседям понравился :rolleyes: мой гигант.

А, ну если там мирт зимовал, тогда думаю проблем не будет - мирт в Крыму и под Киевом не растет.... :)

Но я так вычитала, что гигантом он оооочень нескоро станет, уже и не помню где эти образцы, но 20-ти, 30-ти летние дылды всего 14м ! :D

А какой грунт посоветуете из покупных для ореха, Евгения, универсальный взять или потяжелее?

И на застеклённом, не неотапливаемом балконе ему нормально будет?
Оль, не заморачивайтесь: возьмите пивную бутылку, срежьте донце (или проделайте много отверстий), заполните землей - и на улицу. От хомячков закрепите сверху чегой-то вроде мелкой строительной сетки.
А ежели сожрут, приглашу в следующем году в Докучаево, накопаете сеянцев.

Так этиж серые блохастики в земле ходы роют, они не сверху съедят, а внутри орешек схомячат, а я всходов ждать буду ))))))))). Я посадила в том году синенькие, случайно на рынке подумала и последних заморышей забрала, посадила, поливала, разговаривала :-), выросли кусты неплохие, немного даже синеньких собрала, так вот один куст был шикарный-стебли толстые, много листов, цветов, ну, думаю, синенькие будут! Потом прихожу, а куст листья, как уши повесил, я к нему...а он просто палкой в земле торчит, как ножом срезали эти грызуны паршивые! Лучше я перестрахуюсь и на балкончике зиму подержу, вот если не взойдёт-тогда по саженцы поеду!!!

Так этиж серые блохастики в земле ходы роют, они не сверху съедят, а внутри орешек схомячат, а я всходов ждать буду ))))))))).
Так, разбираемся:
Кроты: хищники, их растения интересуют мало.
Слепыши: вегетарианцы, предпочитают любые бульбы и луковицы, от тюльпанов и гладиолусов до картошки и топинамбура. Не просто едят, но и складируют, поэтому, дорвавшись до грядки, выбирают качественный продукт (некачественный плохо хранится) и уносят начисто.
Дополнительный вред от кротов и слепышей - повреждение корней, когда они роют ходы. Им даже вишневый корень в два пальца толщиной не помеха.
Схему ловушки для слепышей я уже выставлял.
Мыши (полевые): жрут все вкусное - любые орехи, луковицы (крокусы особенно). В поиске пищи бегают все-таки по поверхности. Этих или терпеть, или травить котами...
Личинки майского жука: жрут вкусные корни, полюбляют корни клубники (способны полностью уничтожать грядки), у меня еще набрасываются на тюльпаны и лилии, не брезгуют и всем остальным. Где-то прочитал, что для них ядовитыми являются корни люпина, но не декоративного, а того, что на корм сеется и в качестве сидерата.
Баклажанные корни либо хробачок съел, либо кроты-слепыши подрубили.
Позариться на орешек могут разве что мыши (слепыш больше оптовым воровством занимается). Обезопасить его от мышей - не проблема: небольшого диаметра много дырочек в дне баклажки сделают свое дело.
А вот если пытаться прорастить орех на балконе, то нет гарантии успешной пересадки - у многих орехов стержневой корень быстро растет, и его повреждать крайне нежелательно.
К слову, на Онеге пишут: "Доброкачественность семян в зависимости от теплообеспеченности сезона колеблется от 5 до 96 %". Вы не спрашивали, Ваш орешек хорошо при жизни грелся или так?.. )))

Так, разбираемся:
Кроты: хищники, их растения интересуют мало.
Слепыши: вегетарианцы, предпочитают любые бульбы и луковицы, от тюльпанов и гладиолусов до картошки и топинамбура. Не просто едят, но и складируют, поэтому, дорвавшись до грядки, выбирают качественный продукт (некачественный плохо хранится) и уносят начисто.
Дополнительный вред от кротов и слепышей - повреждение корней, когда они роют ходы. Им даже вишневый корень в два пальца толщиной не помеха.
Схему ловушки для слепышей я уже выставлял.
Мыши (полевые): жрут все вкусное - любые орехи, луковицы (крокусы особенно). В поиске пищи бегают все-таки по поверхности. Этих или терпеть, или травить котами...
Личинки майского жука: жрут вкусные корни, полюбляют корни клубники (способны полностью уничтожать грядки), у меня еще набрасываются на тюльпаны и лилии, не брезгуют и всем остальным. Где-то прочитал, что для них ядовитыми являются корни люпина, но не декоративного, а того, что на корм сеется и в качестве сидерата.
Баклажанные корни либо хробачок съел, либо кроты-слепыши подрубили.
Позариться на орешек могут разве что мыши (слепыш больше оптовым воровством занимается). Обезопасить его от мышей - не проблема: небольшого диаметра много дырочек в дне баклажки сделают свое дело.
А вот если пытаться прорастить орех на балконе, то нет гарантии успешной пересадки - у многих орехов стержневой корень быстро растет, и его повреждать крайне нежелательно.
К слову, на Онеге пишут: "Доброкачественность семян в зависимости от теплообеспеченности сезона колеблется от 5 до 96 %". Вы не спрашивали, Ваш орешек хорошо при жизни грелся или так?.. )))
Ого! А если слепыш мой орешек куда-нить на другое место утащит?:D
Я грецкий пересадила успешно из земли в землю - жив, листья, правда, потемнели, а сам жив стоит, думаю, жить будет!;)
Олег, спасибо за заботу, я ещё подумаю...

Все равно посадим!!!
Все равно вырастет!

Ну и как обстоят дела с орехами? Взошли? Блохастики не захомячили?) Хочется и себе америкоса вырастить...

Садила на даче. Три ореха проросли!

Все в Докучаевский дендропарк! Там по осени можно насобирать орехов черных, серых, медвежьих, разных фундуков. Они, правда, не все подписаны, но все же!
Я, к примеру, разжился там фундуком краснолистным. Вот такие у него весенние листики:
 краснолистный.webp

Скоро будем туда на экскурсии собираться :)

Назад
Зверху Знизу