Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Черный лебедь

• Автор теми Автор теми giselle
  • Дата створення Дата створення
А давайте поспорим? Задайте вопрос своим знакомым, а лучше незнакомым людям на улице, читали ли они учения Фрейда и знают ли Лакана. ;)
Я себя тоже причисляю к образованным людям, и даже совсем не мало-мальски. :D Но я даже не слышал о Лакане, а Фрейда закончил читать после первой страницы.
И я не принижал массы. Ибо знание работ Фрейда не является обязательным атрибутом образованного человека. ;)

Среди моих знакомых единицы, которые не знают Лакана и ни одного, кто не знает Фрейда. Кстати знание Фрейда есть обязвтельно, но недостаточный атрибут образованного человека. Поскольку работы Фрейд находятся в копилке мировой культуры. К тому же его работы были крайне революционны и произвели фурор во всем мире. Так что образованному человеку трудно пройти мимо него. К тому же я придерживаюсь такой дедовской позиции, что есть вещи обязательные к прочтению - тебе они могут не нравится, ты можешь быть во многом с ними не согласен, критиковать их, но не знать их ты не можешь.
Притом образованный человек - это человек, который "образовывается" всегда. Поэтому услышав неизвестное имя образованный человек потрудится и узнает о нем побольше.

Жизель, вы критикуете сами себя. :)
Вы написали: "Фильм не понравится или по крайней мере покажется странным любям, которые не знают имена Фрейда и Лакана"
Я вам ответил, что знание этих имен не означает знание психологии. А вы мне начали говорить о понятии значения "знание". :)
Просто вы перепутали понятие "знание имен" и "знание работ людей с именами", но это ваша ошибка, а не моя. ;)

Есть слово, а есть понятие. Чтобы понять в каком понятии употребляется слово достаточно ознакомится с контекстом.

Мы можем обговорить этот вопрос и я вам докажу, что разбираюсь. ;)
Наблюдение за окружающим миром, поведением людей и последствиями этого поведения плюс способность анализировать увиденное и делать выводы даёт гораздо больше знаний, чем тонны макулатуры всяких Фрейдов и километры плёнок всяких Аранофски.;)

Интуиция, ну и здравый смысл никто не отменят. Во многой мудрости много печали. Меньше знаешь, крепче спишь:))) ну и так далее. Зачастую люди, живущие чувствами и инстинктами чаще бывают счастливы, чем люди, которые пытаются разобраться в жизни путем мыслительных упражнений. Но это опять таки то, о чем говорил Фрейд:))

Для меня "сильная личность" - это человек, который способен противостоять ударам судьбы, который имеет принципы и придерживается их, который способен на сильный поступок (самопожертвование и т.п.). Это так, что первое в голову пришло. Если долго подумать, можно ещё добавить. :)

Дело а том, что героиня не сталкивается ни с какими ударами судьбы. Никаких препятствий она не встречает. Она путешествует по подвалам собственной психики. Сильное "супер эго" героини сталкивается с сильным "ид" героини при это "эго", оказавшись между молотом и наковальней было раздавлено.
Вы воспринимаете личность, видимо, в трактовке романтиков XVIII века. После неудачной попытки реализовать ее возможности во Французской революции, после катаствоф XX века - личность перестала восприниматься как монолит, как атлант, который может держать на себе небосвод.

Вот за что я не люблю философию, так это за расплывчатость, туманность, образность и прочее балабольство. "Сама в себе утонула", "против своей же энергии она бы не устояла". А можно поконкретнее и попонятнее? Без образов плотин, а на конкретных понятных примерах?

Привожу конкретный пример. Если ты занимаешься ****ом и в предоргазменную минуту начнется потоп/пожар/сера с небес, то ты сначала кончишь, а потом начнешь спасаться.

Да, ещё "сильная личность" способна с помощью сознательного обуздывать бессознательное. Для этого и дан мозг человеку, в отличии от животного. :)

Рассуждаете как пуританин. Чем сильнее подавляется бессознательное, тем сильнее его сопротивление (это вообще закон физики), а "оно" и без того обладает стихийной силой. Поэтому против него не способна устоять ни одна "сильная личность"
К тому же пытаясь примирить принцип реальности с принципом удовольствия наше сознание очень часто нас обманывает. Очень часто мы уговариваем себя делать то, что не хотим, а лучше бы мы этого не делали.

Привожу конкретный пример. Если ты занимаешься ****ом и в предоргазменную минуту начнется потоп/пожар/сера с небес, то ты сначала кончишь, а потом начнешь спасаться.

А можно то же самое, только на видео примере? А то мое бессознательное навострилось.

Вчера посмотрел этот фильм. Для одного раза неплохо, но не более того.
Оффтоп: забавно, но имея высшее медицинское образование по психиатрии, Фрейда не читал принципиально и не считаю это такой уж большой проблемой.

Вчера посмотрел этот фильм. Для одного раза неплохо, но не более того.
Оффтоп: забавно, но имея высшее медицинское образование по психиатрии, Фрейда не читал принципиально и не считаю это такой уж большой проблемой.

Можно вообще ничего ни читать и не иметь проблем.
А в чем принцип нечтения фрейда?

Среди моих знакомых единицы, которые не знают Лакана и ни одного, кто не знает Фрейда. Кстати знание Фрейда есть обязвтельно, но недостаточный атрибут образованного человека. Поскольку работы Фрейд находятся в копилке мировой культуры. К тому же его работы были крайне революционны и произвели фурор во всем мире. Так что образованному человеку трудно пройти мимо него. К тому же я придерживаюсь такой дедовской позиции, что есть вещи обязательные к прочтению - тебе они могут не нравится, ты можешь быть во многом с ними не согласен, критиковать их, но не знать их ты не можешь.
Жизель, не путайте копилки мировой культуры и мировой психологии.
Работы Фрейда были крайне революционны 100 лет назад и сугубо в узком кругу изучающих психологию. На данный момент прочтение журнальчика «практическая психология» гораздо полезнее и информативнее, чем труды мамонтов психологии.
Тысячи примеров чего-то, что было революционно десятки, сотни лет назад, которые сейчас никому не интересны и не нужны.
Обоснуйте мне обязательность прочтения Фрейда. Зачем? Для чего? Только потому, что кто-то считает это обязательным?
Притом образованный человек - это человек, который "образовывается" всегда. Поэтому услышав неизвестное имя образованный человек потрудится и узнает о нем побольше.
Никакой жизни не хватит узнавать обо всех, чьи фамилии услышал. А самое главное, это абсолютно ненужный и бесполезный труд. И мне ближе умные люди, а не образованные. А умный человек не будет тратить своё время на изучение всякой лабуды только потому, что среди образованных людей это модно. Я буду узнавать то, что мне может быть полезно или интересно, а не то, что «должен знать каждый образованный человек».
Есть слово, а есть понятие. Чтобы понять в каком понятии употребляется слово достаточно ознакомится с контекстом.
Образованный человек правильно употребляет слова, а не оправдывает свои ошибки наличием контекста.
Интуиция, ну и здравый смысл никто не отменят. Во многой мудрости много печали. Меньше знаешь, крепче спишь:))) ну и так далее. Зачастую люди, живущие чувствами и инстинктами чаще бывают счастливы, чем люди, которые пытаются разобраться в жизни путем мыслительных упражнений. Но это опять таки то, о чем говорил Фрейд:))
То, что примитивный человек счастливее заумного и так понятно. Непонятно, к чему вы это сказали. Неужели имеете в виду, что начитанность всякими фрейдами и лаканами – горе от ума? :-)
Я имел в виду, что умному человеку не обязательно перечитывать мысли всевозможных психологов, которые даже в своём кругу не могут прийти к согласию. Достаточно наблюдать мир и делать выводы.
Дело а том, что героиня не сталкивается ни с какими ударами судьбы. Никаких препятствий она не встречает.
Ну здрасте. Она уже много лет работает массовкой в балете, тут ей выпадает шанс стать примой, но для этого надо сделать то, чего она не может. Это не препятствие?
Она путешествует по подвалам собственной психики. Сильное "супер эго" героини сталкивается с сильным "ид" героини при это "эго", оказавшись между молотом и наковальней было раздавлено.
Жизель! Вы с кем сейчас разговариваете?! Я ж вам говорил, что не читал Фрейда! Не надо все эти «супер эго», «ид», «эго».
Не надо этих художественных оборотов «путешествует по подвалам собственной психики». Это всё красивые слова, не говорящие ничего.
Вы воспринимаете личность, видимо, в трактовке романтиков XVIII века. После неудачной попытки реализовать ее возможности во Французской революции, после катаствоф XX века - личность перестала восприниматься как монолит, как атлант, который может держать на себе небосвод.
ОМГ!
Понятие не имею, чё там трактовали романтики 18 века. Глубоко пофиг на французскую революцию и катастрофы 20 века. Но всегда забавно, как под простые вещи образованные люди и подведут многовековой базис и найдут в копилке мировой культуры подходящие определения. :-)
Смотря что считать «предоргазменной минутой». Вполне возможно прервать **** и начать спасаться. А если это не "предогразменная секунда", то не только возможно а и естественно. То просто вам повезло, что никогда муж неожиданно не возвращался из командировки. :-)
Это пример для иллюстрации того, что невозможно разумом контролировать бессознательное? Так он крайне неудачен. В случае различных обстоятельств (обрабатываемых разумом) **** не только легко прерывается, но даже не начинается, несмотря на бессознательные зовы природы.
Если бы бессознательное невозможно было контролировать разумом, мы так и жили бы в пещерах и охотились на мамонтов. И уж точно не читали бы фрейдов и не обсуждали их в интернете. :-)

Рассуждаете как пуританин.
Чем сильнее подавляется бессознательное, тем сильнее его сопротивление (это вообще закон физики)
:іржач:
Это в каком же разделе физики такой закон имеется?
Не путайте физическое и духовное. Там абсолютно разные законы.

а "оно" и без того обладает стихийной силой. Поэтому против него не способна устоять ни одна "сильная личность"
То есть, если мне захочется окучить соблазнительную брюнетку, я не смогу этого избежать?
К тому же пытаясь примирить принцип реальности с принципом удовольствия наше сознание очень часто нас обманывает.
И опять «принцип реальности», «принцип удовольствия». О чём вы? Если вам важно, чтоб вас поняли – говорите проще, доходчивее с примерами.
Очень часто мы уговариваем себя делать то, что не хотим, а лучше бы мы этого не делали.
И что? Очередная демагогическая фраза – пустышка. Конкретики хочу. Можно на примере фильма.

Жизель, не путайте копилки мировой культуры и мировой психологии.

Открою тайну. Искусство, наука, политика, мораль, религия, психология - все это относится к культуре человечества. Если и с этим поспорите, в чем я практически не сомневаюсь:)), то дайте мне определение культуры.

Работы Фрейда были крайне революционны 100 лет назад и сугубо в узком кругу изучающих психологию. На данный момент прочтение журнальчика «практическая психология» гораздо полезнее и информативнее, чем труды мамонтов психологии.

Во-первых не в узком кругу, они вызвали широкий резонанс во всем мире. Простимулирвали появление новых направлений в искусстве сюрреализм например. Во-вторых они и сейчас актуальны. А вам советую не засорять голову журналом практическая психология.

Тысячи примеров чего-то, что было революционно десятки, сотни лет назад, которые сейчас никому не интересны и не нужны.
Обоснуйте мне обязательность прочтения Фрейда. Зачем? Для чего? Только потому, что кто-то считает это обязательным?

Приведите эти примеры!
Если у вас возникают вопросы "зачем читать?" то вам действительно читать не стоит. И даже вредно окажется.

Никакой жизни не хватит узнавать обо всех, чьи фамилии услышал. А самое главное, это абсолютно ненужный и бесполезный труд. И мне ближе умные люди, а не образованные. А умный человек не будет тратить своё время на изучение всякой лабуды только потому, что среди образованных людей это модно. Я буду узнавать то, что мне может быть полезно или интересно, а не то, что «должен знать каждый образованный человек».

Павильно - нехватит!
А как вы определяете умный человек или нет?:))
Мы стоим себя сперва следуя авторитетам. Никто не вырос вне культуры. И поспорить с этими авторитетами мы можем только после того, как узнаем их.

Образованный человек правильно употребляет слова, а не оправдывает свои ошибки наличием контекста.

А где собственно ошибка?

Я имел в виду, что умному человеку не обязательно перечитывать мысли всевозможных психологов, которые даже в своём кругу не могут прийти к согласию. Достаточно наблюдать мир и делать выводы.
Перечитывате не обязательно, а знать - да!

Ну здрасте. Она уже много лет работает массовкой в балете, тут ей выпадает шанс стать примой, но для этого надо сделать то, чего она не может. Это не препятствие?

Нет это пе препятствие. И как этот шанс ей выпадает? Она работает усердно как и работала. И тут ее выбирают в претендентки на главную роль. Ей ничего, никто не мешает ее получить. Сомнительные соперницы никак себя не показывают.

Жизель! Вы с кем сейчас разговариваете?! Я ж вам говорил, что не читал Фрейда! Не надо все эти «супер эго», «ид», «эго».
Не надо этих художественных оборотов «путешествует по подвалам собственной психики». Это всё красивые слова, не говорящие ничего.

Вы же сказали, что вы очень образованный человек. Вот с образованным человеком я и разговариваю. Да, мы часто злимся на то, что не понимает. Но следует приложить труд, чтобы непонятное зделать ясным.
К сожалению я не обладаю талантом Эллочки людоедки тридцати тремя словами выразить абсолютно все.

Смотря что считать «предоргазменной минутой». Вполне возможно прервать **** и начать спасаться. А если это не "предогразменная секунда", то не только возможно а и естественно. То просто вам повезло, что никогда муж неожиданно не возвращался из командировки. :-)
Это пример для иллюстрации того, что невозможно разумом контролировать бессознательное? Так он крайне неудачен. В случае различных обстоятельств (обрабатываемых разумом) **** не только легко прерывается, но даже не начинается, несмотря на бессознательные зовы природы.
Если бы бессознательное невозможно было контролировать разумом, мы так и жили бы в пещерах и охотились на мамонтов. И уж точно не читали бы фрейдов и не обсуждали их в интернете. :-)

Если пример подводить под частные бытовые ситуации, то мы вообще ничего не сможем объяснить.
Тем более, что одним из главных свойств искусства является гиперболизация.

Это в каком же разделе физики такой закон имеется?
Не путайте физическое и духовное. Там абсолютно разные законы.

Третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия.

То есть, если мне захочется окучить соблазнительную брюнетку, я не смогу этого избежать?

Мы же в культуре живем:)) Бессознательное говорит: хочу брюнетку, Культура говорит: нельзя. А сознание говорит: выпью-ка я лучше пива...темного:)))

Обычный голливудский фильм с претензией на глубину. Интересный и не более.
2ТС, по-моему у Вас
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Почитайте на лукморе статью про фрейда:))

Можно вообще ничего ни читать и не иметь проблем.
А в чем принцип нечтения фрейда?

Принцип в том, что забивая себе голову лишней информацией, мы отнюдь не делаемся умнее. Для себя и своей работы я считаю труды Фрейда лишними.
Ваше ********ое мудрствование на тему глубины этого фильма указывают на непреодолимое желание казаться окружающим умнее. А это не есть хорошо.

Открою тайну. Искусство, наука, политика, мораль, религия, психология - все это относится к культуре человечества. Если и с этим поспорите, в чем я практически не сомневаюсь:)), то дайте мне определение культуры.
А вот и да!
Тут я с вами соглашусь. :)
Во-первых не в узком кругу, они вызвали широкий резонанс во всем мире. Простимулирвали появление новых направлений в искусстве сюрреализм например.
Рядовому гражданину глубоко фиолетово стимулирование Фрейдом художников или писателей.
Для меня существенным и значащим является то, что влияет на судьбы всего человечества, а не определенных культурных слоев. Поэтому изучать Фрейда считаю пустой тратой времени.
Во-вторых они и сейчас актуальны.
Для меня не актуальны.
А вам советую не засорять голову журналом практическая психология.
Вам, значит, засорять голову чем попало можно, а мне нельзя?!
Я для самообразования!
А если серьёзно, давно не засорял. Но то, что от него пользы больше, чем от Фрейда – факт.
Если у вас возникают вопросы "зачем читать?" то вам действительно читать не стоит. И даже вредно окажется.
Это уход от ответа, проще говоря слив. Расцениваю его, как вашу капитуляцию в данном вопросе.
А вы читаете всё подряд, что на глаза попадается? Когда же вы спите?

Павильно - нехватит!
А как вы определяете умный человек или нет?:))
По способности человека логически мыслить. :)
Мы стоим себя сперва следуя авторитетам. Никто не вырос вне культуры. И поспорить с этими авторитетами мы можем только после того, как узнаем их.
Для меня Фрейд не авторитет. Как и многие другие, являющиеся авторитетами для кого-то. Вот поэтому я и не читаю такое.
А где собственно ошибка?
giselle сказав(ла):
Фильм не понравится или по крайней мере покажется странным любям, которые не знают имена Фрейда и Лакана
Трудно найти человека, который не слышал бы имя Фрейда. Но это не означает, что все читали его работы. Более того, таких меньшинство. Поэтому правильно было написать: «Фильм не понравится или по крайней мере покажется странным любям, которые не знают работ Фрейда и Лакана».
Перечитывате не обязательно, а знать - да!
Зачем мне знать мысли хрензнаеткого?
Нет это пе препятствие. И как этот шанс ей выпадает? Она работает усердно как и работала. И тут ее выбирают в претендентки на главную роль. Ей ничего, никто не мешает ее получить. Сомнительные соперницы никак себя не показывают.
Мы один и тот же фильм смотрели? У каждой балерины есть дублёрша. И куча других соперниц, которые займут её место, если она не справится.
Вы же сказали, что вы очень образованный человек. Вот с образованным человеком я и разговариваю.
Нельзя быть абсолютно образованным. Можно иметь ограниченное количество знаний. И каждый выбирает сам, какие знания ему нужны.
Вам нужны знания, сформулированные Фрейдом. Мне нет. Вы образованны в одной области, я в другой. Но если мы хотим понимать друг друга, то и говорить надо на понятном для обоих языке. ;)
Да, мы часто злимся на то, что не понимает. Но следует приложить труд, чтобы непонятное зделать ясным.
Вот для того, чтобы понять, что людям понравилось в Чёрном лебеде я и трачу время на такие беседы. :)
И мне интересны их мысли, а не мысли Фрейда. ;)
К сожалению я не обладаю талантом Эллочки людоедки тридцати тремя словами выразить абсолютно все.
И поэтому вместо простых слов и понятий употребляете жаргоны Фрейда людоеда.
Какой смысл в ваших знаниях, если вы не можете своими словами выразить свою мысль? Или таки не свою? ;)
Если пример подводить под частные бытовые ситуации, то мы вообще ничего не сможем объяснить.
Ошибаетесь. На простых и бытовых примерах всё выглядит понятно и наглядно.
Тот же Черный лебедь есть описание сложных примеров на бытовом уровне. ;)

Мы же в культуре живем:)) Бессознательное говорит: хочу брюнетку, Культура говорит: нельзя. А сознание говорит: выпью-ка я лучше пива...темного:)))
Ну хоть тут вы согласились, что разум в состоянии контролировать бессознательное. :)

Останнє редагування:
******и тему хуже ,чем в политике!

Фильм -на один раз, подобную мутотень пересматривать не хочеться. Портман Оскара дали, наверное, за то, что несколько съемочных месяцев пожила в режиме и с нагрузками настоящей балерины. Несколько сцен очень зрелищных. Ну и все..

:попкорн:
Ух ты!
Как тут у вас интересно стало!
А ещё меня периодически занудой называют...

А мне нравится! Зато видны перипетии с бурей страстей, не то что однострочные реплики!:)))

Это вы еще до скриншотов не дошли :ги:

Если честно, фильм я еще не смотрел, но вчера нашел пародию с Джимом Керри в главной роли. Вот это действительно заслуживает Оскара.

Класс:))) А Джим Керри ничего себе:)))

Назад
Зверху Знизу