Среди моих знакомых единицы, которые не знают Лакана и ни одного, кто не знает Фрейда. Кстати знание Фрейда есть обязвтельно, но недостаточный атрибут образованного человека. Поскольку работы Фрейд находятся в копилке мировой культуры. К тому же его работы были крайне революционны и произвели фурор во всем мире. Так что образованному человеку трудно пройти мимо него. К тому же я придерживаюсь такой дедовской позиции, что есть вещи обязательные к прочтению - тебе они могут не нравится, ты можешь быть во многом с ними не согласен, критиковать их, но не знать их ты не можешь.
Жизель, не путайте копилки мировой культуры и мировой психологии.
Работы Фрейда были крайне революционны 100 лет назад и сугубо в узком кругу изучающих психологию. На данный момент прочтение журнальчика «практическая психология» гораздо полезнее и информативнее, чем труды мамонтов психологии.
Тысячи примеров чего-то, что было революционно десятки, сотни лет назад, которые сейчас никому не интересны и не нужны.
Обоснуйте мне обязательность прочтения Фрейда. Зачем? Для чего? Только потому, что кто-то считает это обязательным?
Притом образованный человек - это человек, который "образовывается" всегда. Поэтому услышав неизвестное имя образованный человек потрудится и узнает о нем побольше.
Никакой жизни не хватит узнавать обо всех, чьи фамилии услышал. А самое главное, это абсолютно ненужный и бесполезный труд. И мне ближе умные люди, а не образованные. А умный человек не будет тратить своё время на изучение всякой лабуды только потому, что среди образованных людей это модно. Я буду узнавать то, что мне может быть полезно или интересно, а не то, что «должен знать каждый образованный человек».
Есть слово, а есть понятие. Чтобы понять в каком понятии употребляется слово достаточно ознакомится с контекстом.
Образованный человек правильно употребляет слова, а не оправдывает свои ошибки наличием контекста.
Интуиция, ну и здравый смысл никто не отменят. Во многой мудрости много печали. Меньше знаешь, крепче спишь

)) ну и так далее. Зачастую люди, живущие чувствами и инстинктами чаще бывают счастливы, чем люди, которые пытаются разобраться в жизни путем мыслительных упражнений. Но это опять таки то, о чем говорил Фрейд

)
То, что примитивный человек счастливее заумного и так понятно. Непонятно, к чему вы это сказали. Неужели имеете в виду, что начитанность всякими фрейдами и лаканами – горе от ума?

Я имел в виду, что умному человеку не обязательно перечитывать мысли всевозможных психологов, которые даже в своём кругу не могут прийти к согласию. Достаточно наблюдать мир и делать выводы.
Дело а том, что героиня не сталкивается ни с какими ударами судьбы. Никаких препятствий она не встречает.
Ну здрасте. Она уже много лет работает массовкой в балете, тут ей выпадает шанс стать примой, но для этого надо сделать то, чего она не может. Это не препятствие?
Она путешествует по подвалам собственной психики. Сильное "супер эго" героини сталкивается с сильным "ид" героини при это "эго", оказавшись между молотом и наковальней было раздавлено.
Жизель! Вы с кем сейчас разговариваете?! Я ж вам говорил, что не читал Фрейда! Не надо все эти «супер эго», «ид», «эго».
Не надо этих художественных оборотов «путешествует по подвалам собственной психики». Это всё красивые слова, не говорящие ничего.
Вы воспринимаете личность, видимо, в трактовке романтиков XVIII века. После неудачной попытки реализовать ее возможности во Французской революции, после катаствоф XX века - личность перестала восприниматься как монолит, как атлант, который может держать на себе небосвод.
ОМГ!
Понятие не имею, чё там трактовали романтики 18 века. Глубоко пофиг на французскую революцию и катастрофы 20 века. Но всегда забавно, как под простые вещи образованные люди и подведут многовековой базис и найдут в копилке мировой культуры подходящие определения.
Привожу конкретный пример. Если ты занимаешься ****ом и в предоргазменную минуту начнется потоп/пожар/сера с небес, то ты сначала кончишь, а потом начнешь спасаться.
Смотря что считать «предоргазменной минутой». Вполне возможно прервать **** и начать спасаться. А если это не "предогразменная секунда", то не только возможно а и естественно. То просто вам повезло, что никогда муж неожиданно не возвращался из командировки.

Это пример для иллюстрации того, что невозможно разумом контролировать бессознательное? Так он крайне неудачен. В случае различных обстоятельств (обрабатываемых разумом) **** не только легко прерывается, но даже не начинается, несмотря на бессознательные зовы природы.
Если бы бессознательное невозможно было контролировать разумом, мы так и жили бы в пещерах и охотились на мамонтов. И уж точно не читали бы фрейдов и не обсуждали их в интернете.
Рассуждаете как пуританин.
Чем сильнее подавляется бессознательное, тем сильнее его сопротивление (это вообще закон физики)

Это в каком же разделе физики такой закон имеется?
Не путайте физическое и духовное. Там абсолютно разные законы.
а "оно" и без того обладает стихийной силой. Поэтому против него не способна устоять ни одна "сильная личность"
То есть, если мне захочется окучить соблазнительную брюнетку, я не смогу этого избежать?
К тому же пытаясь примирить принцип реальности с принципом удовольствия наше сознание очень часто нас обманывает.
И опять «принцип реальности», «принцип удовольствия». О чём вы? Если вам важно, чтоб вас поняли – говорите проще, доходчивее с примерами.
Очень часто мы уговариваем себя делать то, что не хотим, а лучше бы мы этого не делали.
И что? Очередная демагогическая фраза – пустышка. Конкретики хочу. Можно на примере фильма.