Мы последние разы ездили самостоятельно - тур, на мой взгляд не нужен. Через интернет заказали все, билеты, жилье, даже такси в аэропорт. Билеты, если не изменяет память - 400 евро на 2, жилье 25 евро в сутки - и это хорошая вилла в Бечичи, с бассейном, у нас был небольшой номер-студия с кухонькой и балконом. Думаю в июле цены повыше, но я в июле побывала и больше не хочется)) В больших отелях тоже жить бессмысленно - просто незачем, мы всего пару раз спустились в Сплендид в СПА (ооочень стоит своих денег). Жить в Бечичи совсем не плохо - все рядом, в том числе Будва, пляж очень большой, на городском пяже в будве все как селедочки в банке.
Мы покупали на рынке в Будве кучу домашней еды - сыр, пршут, оливки и тд. и этим кормились по утрам. на пляже можно покушать в любом из кафе или же подкрепиться местным фастфудом - он не в пример качественнее нашего - гамбургеры с огромными котлетами и салатом, пицца с месными сыром и бетчиной, сладкие блинчики-паланики. Если покупаешь в месаре мясо - его бесплатно поджарят на решетке здесь же. Вина - крстач белое, Вранц красное. Более горячительные - сливовица, ракия, горький лист и конечно Лоза. Ужинали почти всегда в Будве - как-то ни один ресторан в Бечичи не понравился особо, хотя ничего плохого тоже не скажу. В Будве вообще хорошо вечером по Старому Городу побродить. Прямо под стеной - кафе Моцарт - самое популярное и это заслуженно. Кушать там нечего - но пирожные, сладости, кофе - только туда. Там же под стеной Вила Балкан - для любителей пива.
Дальше по набережной Порто, потом Ядран - хорошие заведения, мои любимые, можно сказать. Заказывать в ресторанах стоит фаршированных кальмаров (очень-очень-очень вкусно), мидии в разных соусах, негушский стейк (на любителя), осьминого на гриле, вобщем щас слюной захлебнусь. Можно на первый раз заказать ассорти - все поробовать и определится. Рыба - дорогая - это уже все знают, ее и морепродукты лучше всего готовят в дорогущей Демижане, но была я там оооочень давно и не знаю как там сейчас. В самый распространенный гарнир - картошка. Фри или в "шпинате" - это так на русском написано, на самом селе это свекольная ботва, очень вкусненько. в Будве один хороший пляж - Могрен2. зонтики-лежаки платные на всех пляжах, около 5 евро. Дальше - огромный пляж Яз. Стоит побывать на Свети Стефан - погулять и позагорать. Красиво там... На обратном пути - одно из любимых заведений "Куста". Там нужно кушать егнетину под сачем - такой специфический черногорский способ приготовления ягненка, гогда мясо накрывают тазиком а сверху насыпают углей. Ну и все остальное тоже очень вкусно. кстати осьминог очень смешно называется хоботница.
Обязательно нужно посетить Острог, мы ездили с экскурсией, т.к сами побоялись по такой дороге, хотя рассказывают, что никогда ни одной аварии на этой дороге не было. Святое место. Скадарское озеро, Дурмитор - очень красиво, но с экскурсией утомительно. Обязательно нужно проехаться вдоль Боко-которского залива, возможно и пожить там. Херциг-нови, Котор - были много раз - полный восторг, Пераст - очень маленький и очень средневековый. Можно еще на кораблике по заливу кататься - есть такая экскурсия с посещением тех же городов. Самому интереснее. От Пераста можно нанять лодочку и доплыть до острова с церковью (не помню, какое-то труднопроизносимое название). По дороге в аеропорт тоже есть где поесть - Вельи млин - там ягненок постоянно в меню. Я могу продолжать бесконечно, но врядли это уложится в 1 поездку)))