Статус: Офлайн
Реєстрація: 19.08.2009
Повідом.: 647
Реєстрація: 19.08.2009
Повідом.: 647
Черногория
Насмотревшись, тут на ХФ, фотоотчетов о Черногории, уже давно загорелся поездкой - мечта сбылась в сентябре этого года.
В общем, отчет не отчет, так, небольшие заметки о Черногории, ну и то, что я где-то вычитал, думаю, пригодиться будущим туристам Монтенегро.
Повествование побил на разделы, мне показалось, так удобнее читать мои простыни.
Ну вот, как-то так :фото:
Насмотревшись, тут на ХФ, фотоотчетов о Черногории, уже давно загорелся поездкой - мечта сбылась в сентябре этого года.
В общем, отчет не отчет, так, небольшие заметки о Черногории, ну и то, что я где-то вычитал, думаю, пригодиться будущим туристам Монтенегро.
Повествование побил на разделы, мне показалось, так удобнее читать мои простыни.

Сразу хочу предупредить, что фотки у меня сделаны мыльницей и не несут никакой высокохудожественной ценности, а так сказать, выложены исключительно с целью ознакомления
. Фотки свои на 95%, так и немного чужих, ведь кое-что я по забывчивости не сфоткал, кое-что не получилось, так что обкладывая матами мои фотки смысла не имеет.

В небольшой курортный поселок Рафаиловичи, мы приехали во второй половине сентября (естественно 2013 г.), до конца сезона было еще 2 недели (1 октября закрывается 90% кафешек на набережной Будванской ривьеры). Рафаиловичи (Rafailovici находится в конце поселка Бечичи и можно сказать, является его частью) в 30 км от аэропорта «Тиват» (такси 15-20 евро).
Рафаиловичи считается одним из самых живописных рыбачьих поселков в Черногории (как место отдыха, он был выбран нами, исходя из его выгодного местоположения, т.к. есть куда сходить и что посмотреть в обе стороны от него, ну и плюс ко всему, мы не сильно уважаем столпотворения людей на пляже). Из достопримечательностей в Бечичах только небольшая православная церковь Св.Тома и 2-х километровый пляж.
У виллы (там все маленькие приватные гостишки называют виллами, больших отелей всего пару штук), где мы жили, по документам, 3 звезды, но я бы сказал, что это какие-то «Черногорские» 3 звезды. Кстати, а из нашего окна пальма стройная видна…. (вид порадовал, могло быть и хуже)
Месторасположение, достаточно удобное, до моря метров 100 в обход по 2-м улочкам. По улице 4 магазина в 100 метрах от виллы, до остановки 300 метров, и при этом тихо и спокойно, и ничем не воняет (в более дорогих виллах, вблизи рыбных ресторанов «Порат» и «3 рыбаря», попахивает, мягко говоря). По набережной минут 30 идти до Будвы, в другую сторону, около часа до Свети Стефана – везде все красиво, аж дух захватывает, советую не лежать все время на пляже. Для тех кто устал, есть автобус (билет 2-3 евро из конца в конец). На набережной, в 100 метрах от виллы, точка с экскурсиями (вопросы плохой погоды, решаются мгновенно)
Погода +20-24, вода +24 почти на всем побережье от Будвы до Петроваца. Столпотворение людей в Рафаиловичах отсутствовало напрочь, наверное, погода и конец сезона оказали свое влияние.
Кстати, в Будве, кроме старого города, тоже людей было не особенно много. С погодой повезло не сильно, но могло быть и хуже, где-то 3 дня до обеда были либо с дождем, либо мрачноваты, мягко говоря, но купаться это нам не мешало. После обеда появлялось солнышко и настроение улучшалось.
Рафаиловичи считается одним из самых живописных рыбачьих поселков в Черногории (как место отдыха, он был выбран нами, исходя из его выгодного местоположения, т.к. есть куда сходить и что посмотреть в обе стороны от него, ну и плюс ко всему, мы не сильно уважаем столпотворения людей на пляже). Из достопримечательностей в Бечичах только небольшая православная церковь Св.Тома и 2-х километровый пляж.
У виллы (там все маленькие приватные гостишки называют виллами, больших отелей всего пару штук), где мы жили, по документам, 3 звезды, но я бы сказал, что это какие-то «Черногорские» 3 звезды. Кстати, а из нашего окна пальма стройная видна…. (вид порадовал, могло быть и хуже)

Месторасположение, достаточно удобное, до моря метров 100 в обход по 2-м улочкам. По улице 4 магазина в 100 метрах от виллы, до остановки 300 метров, и при этом тихо и спокойно, и ничем не воняет (в более дорогих виллах, вблизи рыбных ресторанов «Порат» и «3 рыбаря», попахивает, мягко говоря). По набережной минут 30 идти до Будвы, в другую сторону, около часа до Свети Стефана – везде все красиво, аж дух захватывает, советую не лежать все время на пляже. Для тех кто устал, есть автобус (билет 2-3 евро из конца в конец). На набережной, в 100 метрах от виллы, точка с экскурсиями (вопросы плохой погоды, решаются мгновенно)

Погода +20-24, вода +24 почти на всем побережье от Будвы до Петроваца. Столпотворение людей в Рафаиловичах отсутствовало напрочь, наверное, погода и конец сезона оказали свое влияние.
Кстати, в Будве, кроме старого города, тоже людей было не особенно много. С погодой повезло не сильно, но могло быть и хуже, где-то 3 дня до обеда были либо с дождем, либо мрачноваты, мягко говоря, но купаться это нам не мешало. После обеда появлялось солнышко и настроение улучшалось.
Так как мы жили в Рафииловичах, наиболее близким к нам были пляжи в Бечичах ну и через туннель пляж «Каменево» Данный пляж интересен в первую очередь тем, что по сравнению с ближайшими подобными местами здесь даже в сезон не столь многолюдно (фото было сделано в пик «народонаплыва»).
Добраться до него можно либо на автобусе Медитеран Экспресс, который идет от Будвы в сторону острова Святой Стефан до остановки "Каменово". Уже с трассы вам отроется отличный вид на бухту. Со стороны Бечичи/Рафаиловичи, можно попасть на этот пляж через 100 метровый освещаемый туннель.
Пляж Каменово не очень большой (всего около 350 метров в длину), но с достаточно широкой береговой линией. Так как он находится в небольшой бухте, сильного ветра здесь не бывает. Более того именно на этом пляже долго не заходит солнце, поэтому теплыми лучами можно наслаждаться до часов 7 вечера точно.
Покрытие галечное - от мелких камушков до крупных валунов.
Вода имеет потрясающий бирюзовый оттенок, чистая, прозрачная
Пляжи в Бечичах нам понравились по всей линии поселка. Конец сентября, людей мало, водичка чистая, очень соленая и потрясающе бирюзового цвета.
Пляж мелко галечный, вход в море плавный, территория огорожена буйками, лодкой по башке не получишь. Присутствуют вышки спасателей, на них вывешиваются флаги (типа можно плавать или шторм). Водные мотоциклы и катера вообще гоняют очень далеко от берега, с безопасностью на пляже все хорошо. На набережной соседствуют ели, сосны и пальмы и все это вперемешку с чистым горным воздухом. И кукурузу носят, как у нас 1 евро початок, пахлавы нет, вместо нее пончики
. Пить на пляже, как я понял, особо не принято, ни пиво ни вино – я чувствовал себя одиноко
.
Пляжи бесплатные, ограждений нет, но комплект из 2х шезлонгов и зонтика на пляжах Бечичей стоит денег (3-12 евро). На пляжах есть - душ, раздевалки, туалет. Соленость воды в Адриатики выше, чем в Черном море в 2 раза, поэтому плавать здесь намного легче, что несомненно плюс, но и мыться от соли нужно постоянно, что есть минус, как для меня.
На набережной куча ресторанчиков и фастфудов, точек с сувенирами и пляжной одеждой.
Что касается Будвы, то нам понравился есть небольшой пляж, Ричардова глава, у самых стен Старого города. Длина пляжа не большая (чуть менее 200 метров). Пляж галечный, место хорошо тем, что со всех сторон защищено от ветра стенами Старого города и природной стеной утеса. Купаться не сильно удобно (большие камни на дне), но посидеть за столиком в кафе, получить удовольствие от созерцания моря под звон церковных колоколов, очень приятно .
Чтобы искупаться пляже Могрен (Mogren), уже стоит специально приехать в Черногорию. Находиться он на окраине Будвы, в 500 метрах от Старого города. Считается, что это место одно из лучших в Будванской ревьере.
В разгар летних отпусков здесь негде яблоку упасть, а вот нам повезло, практически нет народу, поэтому можно было спокойно отдохнуть, наслаждаясь приятным морским бризом и красотой открывающихся пейзажей. (фото сделано почти в 8 вечера)
Мне трудно описать свои ощущения, когда лежишь на воде, а над головой нависают фантастически красочные слоеные скалы.
Изучать морское дно интереснее на пляже Могрен 2, он находиться чуть дальше через проход в скале и выглядит более «диким» (в далеке на фото виднеется).
Фото в солнечный день
По дороге до пляжа можно увидеть знаменитый бронзовый памятник гимнастке, у которой ***** и ягодицы, символично отшлифованы прикосновением благодарных туристов.
А вообще установленная скульптура должна напоминать о любви, верности и надежде. Сегодня это один из символов города Будва и в частности пляжа Могрен.
Тапочки для купания вам могут понадобиться, разве что при купании на острове Св.Николы, больше нигде я о них даже не задумывался, ежей на пляжах Бечичей не встречал.
Остров Святого Николая (в 1 км от Будвы/Бечичей) признан самым большим на Адриатическом побережье: протяженность острова составляет 2 км.
На острове находиться средневековая церковь 16 века и пара старинных могил, других построек и жителей нет. Считается, что в могилах, похоронены заболевшие чумой участники крестовых походов, теперь там отдыхают турики из бывшего СССР. Есть еще пара кафе на пляжах, с мягко говоря, завышенными ценами. Поверхность острова густо покрыта вечнозеленой растительностью, да и большая часть острова закрыта от посещения, а жаль. Пришлось довольствоваться нырянием на паре тройке пляжей с потрясающими видами на город или море.
Кстати, тут единственное место, где тапочки для купания не помещают, заходить в море с пляжа на обратной стороне острова тяжело, ввиду большого количества валунов на дне, но нырять интересно. Из Будвы/Бечичей с 8-18:00 на остров и обратно регулярно курсируют катера (3 евро)
Добраться до него можно либо на автобусе Медитеран Экспресс, который идет от Будвы в сторону острова Святой Стефан до остановки "Каменово". Уже с трассы вам отроется отличный вид на бухту. Со стороны Бечичи/Рафаиловичи, можно попасть на этот пляж через 100 метровый освещаемый туннель.

Пляж Каменово не очень большой (всего около 350 метров в длину), но с достаточно широкой береговой линией. Так как он находится в небольшой бухте, сильного ветра здесь не бывает. Более того именно на этом пляже долго не заходит солнце, поэтому теплыми лучами можно наслаждаться до часов 7 вечера точно.
Покрытие галечное - от мелких камушков до крупных валунов.

Вода имеет потрясающий бирюзовый оттенок, чистая, прозрачная

Пляжи в Бечичах нам понравились по всей линии поселка. Конец сентября, людей мало, водичка чистая, очень соленая и потрясающе бирюзового цвета.
Пляж мелко галечный, вход в море плавный, территория огорожена буйками, лодкой по башке не получишь. Присутствуют вышки спасателей, на них вывешиваются флаги (типа можно плавать или шторм). Водные мотоциклы и катера вообще гоняют очень далеко от берега, с безопасностью на пляже все хорошо. На набережной соседствуют ели, сосны и пальмы и все это вперемешку с чистым горным воздухом. И кукурузу носят, как у нас 1 евро початок, пахлавы нет, вместо нее пончики



Пляжи бесплатные, ограждений нет, но комплект из 2х шезлонгов и зонтика на пляжах Бечичей стоит денег (3-12 евро). На пляжах есть - душ, раздевалки, туалет. Соленость воды в Адриатики выше, чем в Черном море в 2 раза, поэтому плавать здесь намного легче, что несомненно плюс, но и мыться от соли нужно постоянно, что есть минус, как для меня.
На набережной куча ресторанчиков и фастфудов, точек с сувенирами и пляжной одеждой.

Что касается Будвы, то нам понравился есть небольшой пляж, Ричардова глава, у самых стен Старого города. Длина пляжа не большая (чуть менее 200 метров). Пляж галечный, место хорошо тем, что со всех сторон защищено от ветра стенами Старого города и природной стеной утеса. Купаться не сильно удобно (большие камни на дне), но посидеть за столиком в кафе, получить удовольствие от созерцания моря под звон церковных колоколов, очень приятно .

Чтобы искупаться пляже Могрен (Mogren), уже стоит специально приехать в Черногорию. Находиться он на окраине Будвы, в 500 метрах от Старого города. Считается, что это место одно из лучших в Будванской ревьере.
В разгар летних отпусков здесь негде яблоку упасть, а вот нам повезло, практически нет народу, поэтому можно было спокойно отдохнуть, наслаждаясь приятным морским бризом и красотой открывающихся пейзажей. (фото сделано почти в 8 вечера)

Мне трудно описать свои ощущения, когда лежишь на воде, а над головой нависают фантастически красочные слоеные скалы.

Изучать морское дно интереснее на пляже Могрен 2, он находиться чуть дальше через проход в скале и выглядит более «диким» (в далеке на фото виднеется).
Фото в солнечный день

По дороге до пляжа можно увидеть знаменитый бронзовый памятник гимнастке, у которой ***** и ягодицы, символично отшлифованы прикосновением благодарных туристов.
А вообще установленная скульптура должна напоминать о любви, верности и надежде. Сегодня это один из символов города Будва и в частности пляжа Могрен.

Тапочки для купания вам могут понадобиться, разве что при купании на острове Св.Николы, больше нигде я о них даже не задумывался, ежей на пляжах Бечичей не встречал.
Остров Святого Николая (в 1 км от Будвы/Бечичей) признан самым большим на Адриатическом побережье: протяженность острова составляет 2 км.

На острове находиться средневековая церковь 16 века и пара старинных могил, других построек и жителей нет. Считается, что в могилах, похоронены заболевшие чумой участники крестовых походов, теперь там отдыхают турики из бывшего СССР. Есть еще пара кафе на пляжах, с мягко говоря, завышенными ценами. Поверхность острова густо покрыта вечнозеленой растительностью, да и большая часть острова закрыта от посещения, а жаль. Пришлось довольствоваться нырянием на паре тройке пляжей с потрясающими видами на город или море.

Кстати, тут единственное место, где тапочки для купания не помещают, заходить в море с пляжа на обратной стороне острова тяжело, ввиду большого количества валунов на дне, но нырять интересно. Из Будвы/Бечичей с 8-18:00 на остров и обратно регулярно курсируют катера (3 евро)

Будванская Ривьера занимает центральную часть Черногорского побережья и считается жемчужиной всего черногорского побережья. Это одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе. Будва – главный туристический центр страны. Здесь есть практически все: дискотеки, ресторанов и баров, ******, спортивные площадки, теннисные корты; это место идеально подходит для любителей активного и веселого отдыха.
Вдоль побережья идет шоссе – Адриатический (Ядранский) путь.
Достопримечательности Будвы Узкие кривые улочки старого города за крепостными стенами.
Старый город
Это лабиринт узких мощеных улочек, по которых вы рано или поздно выйдете к оборонительной цитадели (вход 2 евро – вид просто потрясащий).
Церковь Святого Иона (самая большая), православной Церкви Святой Троицы. Ах какие виды открываются с высоты цитадели.
Сам старый город маленький, и несколько перенасыщен сувенирными лавками и минибутиками, но при желании, можно найти дворики, в которых веет прошлыми эпохами.
Рядом со стенами расположилась масса кафешек и есть очень неплохой пляжик «Ричардова глава» (как по мне очень удобно: походил, искупался, покушал, походил).
Набережная. Славянский пляж (Slovenska plaza). Самое популярное и многолюдное место, потому как большинство тех, кто выбрал отдых в Будве, приходит загорать и плавать именно сюда .
Это не широкая, но прилично длинная (1,5 км) полоска пляжа с массой развлечений на любой вкус и фантазию (горки, гидроциклы, катамараны, тарзанка).
В сезон тут очень много людей (на фото выше это 8 вечера). В Будве, возле стен Старого город, есть причал, где собственно швартуются достаточно крупные яхты, но это нисколько не мешает турикам проводить на пляже большую часть времени, да и море тут чистенькое.
Вечером же тут все играет и сверкает и набережная превращается в огромную тусу, хотя танцевать как у нас, тут не принято, местная молодежь попивает коктейли и периодически поддёргивается в такт, не вставая из –за стола. Много людей занимается спортом (бегают и катаются на велосипедах), последние пару лет это там идея фикс (построено много спортплощадок).
Набережная соединяется туннелем с поселком Бечиччи, там где кончаются пляжи, поставлены скамеечки с которых так приятно следить за закатом вместе с любимым человеком (ну и с пивом и пршутом конечно)
Жилмасив/торг.центр/рынок
Как старый город, так и большинство современных построек покрыты красивейшей оранжевой черепицей, на улицах множество зелени, и виллы виллы виллы… Много недвижки продается, да и сдается немало.
Понравился их продуктовый рынок, даже не могу сказать чем. Он не большой, но приятно как-то пройтись по рядам, попробовать всякой вкуснятины, что-то купить. Все домашнее, свежее, можно поторговаться.
Есть и торговые центры, в дождь можно провести время, но на уж слишком выгодный шоппинг я бы не рассчитывал, все-таки курортный город.
Лично нам, больше понравился магазин с брендовой спортивной обувью и реальными «ПОПУСТ»ами (скидками), по сравнению с ценами Харькова, там очень приятные цены. При покупке, кассир еще отняла от цены 30 %, на мой удивленный взгляд на сдачу, а она просто сказала «POPUST», показав мне на ценнике маленькое облачко с цифрой скидки. У нас, обычно, скидки написаны на магазинах круглый год и размером с витринное окно, а смотришь на ценник и понимаешь….. тут наоборот, ценник и внизу мелким шрифтом скидка.
Вдоль побережья идет шоссе – Адриатический (Ядранский) путь.
Достопримечательности Будвы Узкие кривые улочки старого города за крепостными стенами.
Старый город
Это лабиринт узких мощеных улочек, по которых вы рано или поздно выйдете к оборонительной цитадели (вход 2 евро – вид просто потрясащий).

Церковь Святого Иона (самая большая), православной Церкви Святой Троицы. Ах какие виды открываются с высоты цитадели.



Сам старый город маленький, и несколько перенасыщен сувенирными лавками и минибутиками, но при желании, можно найти дворики, в которых веет прошлыми эпохами.







Рядом со стенами расположилась масса кафешек и есть очень неплохой пляжик «Ричардова глава» (как по мне очень удобно: походил, искупался, покушал, походил).
Набережная. Славянский пляж (Slovenska plaza). Самое популярное и многолюдное место, потому как большинство тех, кто выбрал отдых в Будве, приходит загорать и плавать именно сюда .


Это не широкая, но прилично длинная (1,5 км) полоска пляжа с массой развлечений на любой вкус и фантазию (горки, гидроциклы, катамараны, тарзанка).
В сезон тут очень много людей (на фото выше это 8 вечера). В Будве, возле стен Старого город, есть причал, где собственно швартуются достаточно крупные яхты, но это нисколько не мешает турикам проводить на пляже большую часть времени, да и море тут чистенькое.

Вечером же тут все играет и сверкает и набережная превращается в огромную тусу, хотя танцевать как у нас, тут не принято, местная молодежь попивает коктейли и периодически поддёргивается в такт, не вставая из –за стола. Много людей занимается спортом (бегают и катаются на велосипедах), последние пару лет это там идея фикс (построено много спортплощадок).

Набережная соединяется туннелем с поселком Бечиччи, там где кончаются пляжи, поставлены скамеечки с которых так приятно следить за закатом вместе с любимым человеком (ну и с пивом и пршутом конечно)

Жилмасив/торг.центр/рынок
Как старый город, так и большинство современных построек покрыты красивейшей оранжевой черепицей, на улицах множество зелени, и виллы виллы виллы… Много недвижки продается, да и сдается немало.


Понравился их продуктовый рынок, даже не могу сказать чем. Он не большой, но приятно как-то пройтись по рядам, попробовать всякой вкуснятины, что-то купить. Все домашнее, свежее, можно поторговаться.


Есть и торговые центры, в дождь можно провести время, но на уж слишком выгодный шоппинг я бы не рассчитывал, все-таки курортный город.

Лично нам, больше понравился магазин с брендовой спортивной обувью и реальными «ПОПУСТ»ами (скидками), по сравнению с ценами Харькова, там очень приятные цены. При покупке, кассир еще отняла от цены 30 %, на мой удивленный взгляд на сдачу, а она просто сказала «POPUST», показав мне на ценнике маленькое облачко с цифрой скидки. У нас, обычно, скидки написаны на магазинах круглый год и размером с витринное окно, а смотришь на ценник и понимаешь….. тут наоборот, ценник и внизу мелким шрифтом скидка.
Котор очень старый и красивый город, который внесен в список наследия ЮНЕСКО, как один из самых удачно сохранившихся средневековых городов Адриатического побережья. Находится у подножия горы Ловчен, история города насчитывает более 2000 лет.
Из Будвы ехать в Котор 40 минут, стоимость проезда на автобусе 3,5 евро (автостанция находится в 5 минутах ходьбы от старого города), такси порядка 20 евро и 20 минут.
У стен Старого города в Которе есть действующий рынок, цены здесь пониже, чем на рынке в Будве и выбор шире.
Старый город огражден стенами, у входа размещена карта, бумажный вариант раздают всем желающим в киоске, рядом с центральным входом.
Вид на порт со стены
Город кстати, хоть и небольшой, но внутри он напоминает лабиринт. Что касается достопримечательных мест, то в принципе, тут куда не глянь, на всем глаз задерживается и у всего есть интересная история.
Внутри старого города находится 10 церквей. Сейчас православных в городе гораздо больше, чем католиков, но число католических церквей здесь доминирует. Так сложилось исторически, когда преобладало католическое население, составляющее городскую знать. Главным храмом и символом считается Кафедральный собор св. Трифона — покровителя Котора и мореплавателей всего залива. Храм впервые построили в 1166 году, но потом несколько раз перестраивали из-за разрушений, одним из самых тяжелых моментов стало землетрясение 1667 года, вследствие чего обе колокольни собора пришлось восстанавливать заново.
На втором этаже приличную площадь занимает церковный музей (вход в музей 2 евро)
Еще один храм, про который невозможно не сказать это - Церковь Св. Луки. Она является одним из старейших храмов Черногории. Построена в 1195 году. В первую очередь храм интересен тем, что он какое-то время был православным, затем католическим, потом какое-то время в нем одновременно стояли оба алтаря, но с 18 века храм опять стал православным, со временем католический алтарь вообще убрали.
Основной православный собор Котора — храм Святого Николы, здесь хранится чтимая православными верующими икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».
Прогулка по Старому городу доставила эстетическое удовольствие. Здесь интересно было рассматривать не только многовековые достопримечательности, но и современные места – сувенирные лавки, отели, жилые дома.
Совершив прогулку по городу, рекомендую задержаться на обед в одном из кафе (в самом старом городе все достаточно дорого, за стенами же полноценный обед обойдется в два раза дешевле, в 15-20 евро на человека).
Особо отчаянные любители фитнесса могут забраться на Которскую крепость (или крепость Святого Ивана построенная на вершине горы с таким же названием, возвышается над уровнем моря на 280 метров.), находящуюся в горах над бухтой. Именно оттуда, с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид. Вход 2 евро с человека (идти в каждую сторону около 4,5 км
), обязательно купите воды перед восхождением.
Подъем на стену представляет собой бесконечные, полуразрушенные ступени, с очень условными бортиками
Зато виды на бухту и город
Между крепостью Святого Ивана и городом построена Часовня Спасения Богородицы, возведенная жителями Котора. Часовню поставили после того, как в 1572 году от местности отступила эпидемия Черной чумы (сейчас она находиться в полузаброшенном состоянии).
Выйдя и города, мы еще раз с удовольствием полюбовались открывающимися видами с пристани Котора.
На некоторых экскурсиях предлагают оценить этот город за 40-60 минут, я вас уверяю, он достоин большего, мы же приезжали сюда дважды, и не раз ни пожалели.
Из Будвы ехать в Котор 40 минут, стоимость проезда на автобусе 3,5 евро (автостанция находится в 5 минутах ходьбы от старого города), такси порядка 20 евро и 20 минут.


У стен Старого города в Которе есть действующий рынок, цены здесь пониже, чем на рынке в Будве и выбор шире.
Старый город огражден стенами, у входа размещена карта, бумажный вариант раздают всем желающим в киоске, рядом с центральным входом.


Вид на порт со стены

Город кстати, хоть и небольшой, но внутри он напоминает лабиринт. Что касается достопримечательных мест, то в принципе, тут куда не глянь, на всем глаз задерживается и у всего есть интересная история.








Внутри старого города находится 10 церквей. Сейчас православных в городе гораздо больше, чем католиков, но число католических церквей здесь доминирует. Так сложилось исторически, когда преобладало католическое население, составляющее городскую знать. Главным храмом и символом считается Кафедральный собор св. Трифона — покровителя Котора и мореплавателей всего залива. Храм впервые построили в 1166 году, но потом несколько раз перестраивали из-за разрушений, одним из самых тяжелых моментов стало землетрясение 1667 года, вследствие чего обе колокольни собора пришлось восстанавливать заново.


На втором этаже приличную площадь занимает церковный музей (вход в музей 2 евро)




Еще один храм, про который невозможно не сказать это - Церковь Св. Луки. Она является одним из старейших храмов Черногории. Построена в 1195 году. В первую очередь храм интересен тем, что он какое-то время был православным, затем католическим, потом какое-то время в нем одновременно стояли оба алтаря, но с 18 века храм опять стал православным, со временем католический алтарь вообще убрали.


Основной православный собор Котора — храм Святого Николы, здесь хранится чтимая православными верующими икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».

Прогулка по Старому городу доставила эстетическое удовольствие. Здесь интересно было рассматривать не только многовековые достопримечательности, но и современные места – сувенирные лавки, отели, жилые дома.
Совершив прогулку по городу, рекомендую задержаться на обед в одном из кафе (в самом старом городе все достаточно дорого, за стенами же полноценный обед обойдется в два раза дешевле, в 15-20 евро на человека).
Особо отчаянные любители фитнесса могут забраться на Которскую крепость (или крепость Святого Ивана построенная на вершине горы с таким же названием, возвышается над уровнем моря на 280 метров.), находящуюся в горах над бухтой. Именно оттуда, с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид. Вход 2 евро с человека (идти в каждую сторону около 4,5 км


Подъем на стену представляет собой бесконечные, полуразрушенные ступени, с очень условными бортиками

Зато виды на бухту и город

Между крепостью Святого Ивана и городом построена Часовня Спасения Богородицы, возведенная жителями Котора. Часовню поставили после того, как в 1572 году от местности отступила эпидемия Черной чумы (сейчас она находиться в полузаброшенном состоянии).
Выйдя и города, мы еще раз с удовольствием полюбовались открывающимися видами с пристани Котора.



На некоторых экскурсиях предлагают оценить этот город за 40-60 минут, я вас уверяю, он достоин большего, мы же приезжали сюда дважды, и не раз ни пожалели.
До острова Свети Стефан примерно 7 км от Бечичей. Пройдя поселок Рафаиловичи и пляж Каменово, необходимо подняться по лестнице и выйти на автомагистраль. И минут через 5 ходьбы снова спуститься вниз к поселку Пржно.
В это бухте есть небольшой, но симпатичный пляжик
И такие милые домашние ресторанчики
Вообще поселок просто утопает в зелени и плодовых деревьях
Если продвигаться дальше по береговой линии уже через 10 минут вашему виду откроется ботанический парк, расположенный в поселке Милочер (не знаю, кто за ним следит и кто его охраняет, но выглядит все достаточно безлюдно, но аккуратненько и ухоженно).
Рекомендую по нему прогуляться и обязательно спуститься к морю, так как там расположились знаменитые Королевские пляжи (75 евро в сутки за пляжный комплект и это не шутка).
Погуляв по парку, на скалах, можно присесть отдохнуть на лавочках, наслаждаясь видами и воздухом.
И позаглядывать со скалы, с 20-ти метровой высоты
А вот и он, закрытый от простых смертных, остров-отель «Свети Стефан», один из главных символов Черногории
Пляж у острова, справа от дамбы с привозным красноватым песочком (50 евро за зонт и 2 лежака
)
Далее фото острова с пляжа слева от дамбы, пляж галечный и цена уже 8 евро за комплект.
Фото «Свети Стефан» с воды и уже в солнечный день

В это бухте есть небольшой, но симпатичный пляжик

И такие милые домашние ресторанчики

Вообще поселок просто утопает в зелени и плодовых деревьях

Если продвигаться дальше по береговой линии уже через 10 минут вашему виду откроется ботанический парк, расположенный в поселке Милочер (не знаю, кто за ним следит и кто его охраняет, но выглядит все достаточно безлюдно, но аккуратненько и ухоженно).


Рекомендую по нему прогуляться и обязательно спуститься к морю, так как там расположились знаменитые Королевские пляжи (75 евро в сутки за пляжный комплект и это не шутка).

Погуляв по парку, на скалах, можно присесть отдохнуть на лавочках, наслаждаясь видами и воздухом.

И позаглядывать со скалы, с 20-ти метровой высоты

А вот и он, закрытый от простых смертных, остров-отель «Свети Стефан», один из главных символов Черногории

Пляж у острова, справа от дамбы с привозным красноватым песочком (50 евро за зонт и 2 лежака



Далее фото острова с пляжа слева от дамбы, пляж галечный и цена уже 8 евро за комплект.

Фото «Свети Стефан» с воды и уже в солнечный день

В Черногории 5 природных заповедников, а скоро будет еще один, я так понял где-то на границе с Хорватией. В одной из экскурсий, туристам предлагают посмотреть сразу несколько каньонов рек Тара и Мороча и поездку в заповедник Дурмитор, с заездом на мост Джурджевича . Лучше поехать туда конечно самостоятельно, на пару дней, и надышаться бодрящим горным воздухом вдоволь. Но для тех у кого времени мало, нужно будет целый день протрястись в автобусе. За этот день вы проедете 2/3 страны одним махом.
По пути на каньоны можно краем глаза увидеть еще один заповедник Скадарские озера, но туда лучше поехать отдельно в ясный и теплый день.
Каньон реки Морача - не самый глубокий в Черногории и значительно уступает каньону реки Тара глубиной до 1300 метров.
Каньон реки Тара — один из самых красивых, а также самый большой в Европе. Каньон реки Тара также превосходит размерами и красотой знаменитый каньон американской реки Колорадо. Но Каньоны не особенно впечатлили, ввиду малого количества остановок, да и экскурсионному автобусу тяжело найти место для безопасной остановки на узких горных дорогах.
Зато по дороге остановились у монастыря Мороча, минут на 30 для осмотра маленького и очень сильного в энергетическом смысле места. Монастырь древний, внутри покрыт фресками, сохранились достаточно древние, по их меркам, иконы. Еще тут отличная и не дорогая сувенирная лавка, большой выбор иконок и крестиков, ладанок и др.церковной утвари.
Вот эти милые домики на территории монастыря, это бесплатный отель для паломников
Далее был заезд на мост Мост Джуржевича, который построили в 1937-40 гг. Этот 5-арочный мост имеет длину 365 метров, длина самого большого пролета — 116 метров. Высота проезжей части моста от реки Тара— 172 метра.
Виды с моста просто завораживают
Конечной целью этой экскурсии было озеро ледникового происхождения высоко в горах - Черное озеро, возле города Жабляк. Озеро действительно портясное.
А вокруг лес, прямо таки, первозданный и нетронутый пейзаж.
В Жабляк можно поехать и остаться на денек другой, в любое время, а тем более в не сезон. Тут полно предложений, ведь зимний Жабляк - самый раскрученный горнолыжный курорт Черногории.
В поездку лучше хорошенько одеваться, разница в температуре с побережьем может быть до 20 градусов. В нашем случае, было на побережье +22, а на горе Дурмитор всего +5. В конце апреля тут еще лежит снег, а на пляжах Будванской ривьеры уже можно купаться, так что в пределах одной страны можно и полежать на пляже и покататься на лыжах. И последний маленький совет, не покупайте в экскурсиях чего-то заводского (бутилированное вино, ракию, джемы и т.д.) это все вы найдете в маркетах в разы дешевле.
По пути на каньоны можно краем глаза увидеть еще один заповедник Скадарские озера, но туда лучше поехать отдельно в ясный и теплый день.
Каньон реки Морача - не самый глубокий в Черногории и значительно уступает каньону реки Тара глубиной до 1300 метров.

Каньон реки Тара — один из самых красивых, а также самый большой в Европе. Каньон реки Тара также превосходит размерами и красотой знаменитый каньон американской реки Колорадо. Но Каньоны не особенно впечатлили, ввиду малого количества остановок, да и экскурсионному автобусу тяжело найти место для безопасной остановки на узких горных дорогах.

Зато по дороге остановились у монастыря Мороча, минут на 30 для осмотра маленького и очень сильного в энергетическом смысле места. Монастырь древний, внутри покрыт фресками, сохранились достаточно древние, по их меркам, иконы. Еще тут отличная и не дорогая сувенирная лавка, большой выбор иконок и крестиков, ладанок и др.церковной утвари.

Вот эти милые домики на территории монастыря, это бесплатный отель для паломников

Далее был заезд на мост Мост Джуржевича, который построили в 1937-40 гг. Этот 5-арочный мост имеет длину 365 метров, длина самого большого пролета — 116 метров. Высота проезжей части моста от реки Тара— 172 метра.

Виды с моста просто завораживают


Конечной целью этой экскурсии было озеро ледникового происхождения высоко в горах - Черное озеро, возле города Жабляк. Озеро действительно портясное.


А вокруг лес, прямо таки, первозданный и нетронутый пейзаж.



В Жабляк можно поехать и остаться на денек другой, в любое время, а тем более в не сезон. Тут полно предложений, ведь зимний Жабляк - самый раскрученный горнолыжный курорт Черногории.
В поездку лучше хорошенько одеваться, разница в температуре с побережьем может быть до 20 градусов. В нашем случае, было на побережье +22, а на горе Дурмитор всего +5. В конце апреля тут еще лежит снег, а на пляжах Будванской ривьеры уже можно купаться, так что в пределах одной страны можно и полежать на пляже и покататься на лыжах. И последний маленький совет, не покупайте в экскурсиях чего-то заводского (бутилированное вино, ракию, джемы и т.д.) это все вы найдете в маркетах в разы дешевле.
Бухта Бока Которска состоит из нескольких просторных заливов, соединённых между собой неширокими каналами и формирующих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе», на самом же деле это погрузившийся в море речной каньон, но лично для меня это сути не меняет
До порта Тивата нас доставили из Будвы на автобусе, далее на Херцег-Нови на пароходике. Вот, кстати сам пароход (2 палубы, рассчитаны на 200 человек где-то, на верхней стоят лежаки, пока пароход плывет можно позагорать, по-моему, очень удобно. Для людей, предпочитающих спрятаться от сквозняков и насладиться алкогольными напитками, предусмотрена палуба со столами и стеклами на окнах)
Окресности Херцег-Нови
Для тех кто не в курсе, Херцег-Нови это один из самых известных курортов в южной части Адриатики у входа в Бока-Которский залив. Этот город еще называют «ботаническим садом Черногории», поскольку в нём произрастает множество реликтовых деревьев и кустарников. На этот курорт приезжают поправить здоровье.
Город
А еще тут огромное количество разных ступенек и лесенок
Интересная афиша на местном языке….все понятно же, правда ?
Осмотр старой части города начинается с главного входа, от ворот часовой башни, которая, кстати говоря, является одним из символов города. (справа на фото сидит бабулька, просит монетки – это был 2-й последний случай попрошайничества, который мы заметили )
На площади Герцога Стефана взору предстает величественный храм Архангела Михаила, который не сильно похож на традиционный православный храм.
Для того чтобы побывать в Канли-Кул (кровавой крепости) и зайти в цитадель, нужно минут 10 -15 попрыгать по ступенькам вверх. Хоть особых эмоций она не вызывает, но вид из крепости…
Крепость внутри
Вид из крепости
Пляж и порт
Пляж Жанич
В 6 километрах от города Герцег-Нови на полуострове Луштица располагается солнечная долина Миристе. Тут есть удивительный пляж Жанич, покрытый белой галькой и окруженный оливковыми рощами. В тени оливковой рощи куча баров и ресторанов. Вблизи пляжа Жанич располагаются Голубая пещера и остров Мамула, где можно посетить удивительную крепость. В летнее время из города Герцег-Нови на пляж Жанич можно добраться на частных лодках или проехаться в Голубую пещеру (с пляжа до пещер и обратно - 3 евро с носа).
Остров Мамула
Еще в 19-м веке на нем не была построена оборонительная крепость для того, чтобы защищать Которскую бухту от нападения со стороны моря. И во времена обеих (и 1-ой, и 2-ой) мировых войн крепость использовали как тюрьму
Голубая пещера
Лично мне не понравилась поездка в пещеру, лучше было бы остаться на пляже Жанич. Происходило это так: минут 15 мы ехали на лодочках по 50 человек, как селедки в банке. В пещеру одновременно заехало 3 лодки, даже при купании половины людей, реально плавать было негде, да и времени дали 10-15 минут. Хоть вода и имеет голубоватый оттенок, низкие и красивые своды над головой, как по мне, ничего особенного, зря потраченные деньги и время.
Виды по ходу продвижения в глубь бухты
Предпоследняя остановка - два острова, один с кипарисовой рощицей, второй - без зелени - с большой церковью. Самостоятельно туда можно попасть из Пераста за 5 евро с человека вас отвезут туда на лодке и дадут минут 20-30 для исследования острова. Первый остров Св. Георга - природный, а второй остров Божьей матери на рифе - рукотворный. Его, по легенде, насыпали местные рыбаки и моряки из обломков корпусов вражеских кораблей. До сих пор сохранился обычай - осенью празднично убранные лодки подплывают к острову и сбрасывают в воду камни.
Церковь красива как издалека, так и вблизи. На стенах и потолке удивительно много картин, кисти как итальянских, так и местных художников. На выступах предалтарной части два места заняты периодически меняющейся экспозицией - это своего рода выставкой работ местных художников
Все стены увешаны, серебряными чеканками (каждый местный капитан, считал своим долгом подарить ее этому храму). Внутри церкви есть настоящий музей. Чего тут только нет! И колокольчики с кораблей, и самый древний христианский знак - "крест на камне" с раскопок в районе города Пераста, и старинные клинки, и многое-многое другое. Все это либо было найдено при раскопках, либо передано в музей местными жителями.
С острова открывается замечательный вида на горы, соседний остров и длинный «фьорд».
А это ближайший к островам город - Пераст.
Город Пераст - небольшой, но очень красивый, как жаль, что не удалось его посмотреть. Кстати в именно в Пераст, в здешнюю мореходную школу Петр Первый послал первых учеников, которые, вернувшись, стали капитанами русского флота. Она до сих пор существует, по-моему вот это она.
Остров св. Георгия или Остров мертвих, закрыт для посещений, на нем находится Бенедиктинское Аббатство Св. Георгия, есть Старая церковь св. Георгия которая сохранилась мало. Еще здесь хоронили знаменитых капитанов Пераста. Внешне смотрится очень загадочно, дотронуться до своих стен.
Конечный пункт данной экскурсии город Котор, тут пешая экскурсия длинной всего 40 минут по старому городу и автобус на Будву. В Котор лучше приехать отдельно, вряд ли вы получите большое удовольствие от города после всего увиденного за этот день.
Ну фото по дороге в Котор и сам Котор с моря.
Пока Черногория….
До порта Тивата нас доставили из Будвы на автобусе, далее на Херцег-Нови на пароходике. Вот, кстати сам пароход (2 палубы, рассчитаны на 200 человек где-то, на верхней стоят лежаки, пока пароход плывет можно позагорать, по-моему, очень удобно. Для людей, предпочитающих спрятаться от сквозняков и насладиться алкогольными напитками, предусмотрена палуба со столами и стеклами на окнах)

Окресности Херцег-Нови

Для тех кто не в курсе, Херцег-Нови это один из самых известных курортов в южной части Адриатики у входа в Бока-Которский залив. Этот город еще называют «ботаническим садом Черногории», поскольку в нём произрастает множество реликтовых деревьев и кустарников. На этот курорт приезжают поправить здоровье.

Город



А еще тут огромное количество разных ступенек и лесенок

Интересная афиша на местном языке….все понятно же, правда ?

Осмотр старой части города начинается с главного входа, от ворот часовой башни, которая, кстати говоря, является одним из символов города. (справа на фото сидит бабулька, просит монетки – это был 2-й последний случай попрошайничества, который мы заметили )

На площади Герцога Стефана взору предстает величественный храм Архангела Михаила, который не сильно похож на традиционный православный храм.


Для того чтобы побывать в Канли-Кул (кровавой крепости) и зайти в цитадель, нужно минут 10 -15 попрыгать по ступенькам вверх. Хоть особых эмоций она не вызывает, но вид из крепости…
Крепость внутри


Вид из крепости



Пляж и порт


Пляж Жанич
В 6 километрах от города Герцег-Нови на полуострове Луштица располагается солнечная долина Миристе. Тут есть удивительный пляж Жанич, покрытый белой галькой и окруженный оливковыми рощами. В тени оливковой рощи куча баров и ресторанов. Вблизи пляжа Жанич располагаются Голубая пещера и остров Мамула, где можно посетить удивительную крепость. В летнее время из города Герцег-Нови на пляж Жанич можно добраться на частных лодках или проехаться в Голубую пещеру (с пляжа до пещер и обратно - 3 евро с носа).

Остров Мамула
Еще в 19-м веке на нем не была построена оборонительная крепость для того, чтобы защищать Которскую бухту от нападения со стороны моря. И во времена обеих (и 1-ой, и 2-ой) мировых войн крепость использовали как тюрьму

Голубая пещера
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Лично мне не понравилась поездка в пещеру, лучше было бы остаться на пляже Жанич. Происходило это так: минут 15 мы ехали на лодочках по 50 человек, как селедки в банке. В пещеру одновременно заехало 3 лодки, даже при купании половины людей, реально плавать было негде, да и времени дали 10-15 минут. Хоть вода и имеет голубоватый оттенок, низкие и красивые своды над головой, как по мне, ничего особенного, зря потраченные деньги и время.
Виды по ходу продвижения в глубь бухты





Предпоследняя остановка - два острова, один с кипарисовой рощицей, второй - без зелени - с большой церковью. Самостоятельно туда можно попасть из Пераста за 5 евро с человека вас отвезут туда на лодке и дадут минут 20-30 для исследования острова. Первый остров Св. Георга - природный, а второй остров Божьей матери на рифе - рукотворный. Его, по легенде, насыпали местные рыбаки и моряки из обломков корпусов вражеских кораблей. До сих пор сохранился обычай - осенью празднично убранные лодки подплывают к острову и сбрасывают в воду камни.

Церковь красива как издалека, так и вблизи. На стенах и потолке удивительно много картин, кисти как итальянских, так и местных художников. На выступах предалтарной части два места заняты периодически меняющейся экспозицией - это своего рода выставкой работ местных художников


Все стены увешаны, серебряными чеканками (каждый местный капитан, считал своим долгом подарить ее этому храму). Внутри церкви есть настоящий музей. Чего тут только нет! И колокольчики с кораблей, и самый древний христианский знак - "крест на камне" с раскопок в районе города Пераста, и старинные клинки, и многое-многое другое. Все это либо было найдено при раскопках, либо передано в музей местными жителями.
С острова открывается замечательный вида на горы, соседний остров и длинный «фьорд».

А это ближайший к островам город - Пераст.


Город Пераст - небольшой, но очень красивый, как жаль, что не удалось его посмотреть. Кстати в именно в Пераст, в здешнюю мореходную школу Петр Первый послал первых учеников, которые, вернувшись, стали капитанами русского флота. Она до сих пор существует, по-моему вот это она.

Остров св. Георгия или Остров мертвих, закрыт для посещений, на нем находится Бенедиктинское Аббатство Св. Георгия, есть Старая церковь св. Георгия которая сохранилась мало. Еще здесь хоронили знаменитых капитанов Пераста. Внешне смотрится очень загадочно, дотронуться до своих стен.

Конечный пункт данной экскурсии город Котор, тут пешая экскурсия длинной всего 40 минут по старому городу и автобус на Будву. В Котор лучше приехать отдельно, вряд ли вы получите большое удовольствие от города после всего увиденного за этот день.
Ну фото по дороге в Котор и сам Котор с моря.




Пока Черногория….

Черногорцы и сербы, в большинстве своем, приветливые и отзывчивые люди с чувством юмора.
Государственный язык в Черногории — черногорский, но большая часть населения говорит на сербскохорватском. Черногорский — диалект сербскохорватского, с тем только отличием, что в его алфавите на 2 буквы больше)). Принята кириллица наравне с латиницей. Все нации севера и запада Балкан друг друга понимают легко — сербы, хорваты, черногорцы, боснийцы. Нам, славянам, также не трудно освоить основные понятия — добрый дан, добрый утро, довиденья, мала, велика… Люди хорошо говорят на русском — видно, что учили в школе во времена Югославии. Общение с нами происходило на русско-украинско-сербском суржике, молодежь иногда вставляет английские слова – короче все понятно, проблем с языком нет абсолютно.
Многие вывески и меню на 3-х языках (черногорском, русском, английском), не мудрено, ведь на каждого жителя приходиться в сезон до 30 туриcтов, кого тут только нет, но 80% это, конечно, русские. «Русских» в этой стране любят, любят по историческим причинам, религиозным и меркантильным (когда мы сказали что мы из Украины, нам ответили – «украинци нам не приятели, мы типа тоже очень хотим на футбол в Бразилию» - но не сложилось ни у них, ни у нас, а жаль). Имхо, русские конечно разбаловали деньгами местных жителей, но желание нагреться на туриках значительно меньше, чем в нашем любимом Крыму.
В тур.сфере работает много сербов (я для себя решил что они более суетливые и с более светлой кожей чем черногорцы, потому что они не живут у моря ). Есть и албанцы, пару раз пробегали, очень похожи на цыган и по одежде и повадкам, склонны к попрошайничеству. Вообще страна не богатая, средний доход около 500 евро, тем не менее, в Черногории очень низкий уровень преступности, ходить можно везде и в любое время, не опасаясь за свой кошелек. Полицейских видели только на дорогах с радарами в руках, патрулей в городе не замечал как-то. При входе в магазины, все оставляют мокрые зонты в ведрах, в супермаркетах личные вещи оставляются без присмотра в открытых ячейках, на пляжах спокойно лежат по несколько дней сумки с оставленными вещами, никто внимание на них не обращает – нам еще далеко до такого уровня доверия.
Перед поездкой, натыкался в интернете на множественные отзывы относительно того, что не курящим людям в Черногории будет не везде комфортно. В Черногории, курит ну очень много людей, даже в общественных местах, у нас, я уже стал отвыкать от этого
Там, об этой проблеме знают и как могут, популяризируют спорт и пытаются оздоровить нацию.
Сигаретные окурки на пляже иногда встречаются, да и на улицах и в кафе люди курящие люди не редкость, но особого дискомфорта, я не ощущал. Что еще показалось примечательным, так то, что толстых людей там почти нет (с такой-то кухней), все такие сухенькие и поджарые.
Черногорцы народ не торопливый и поболтать любят, при этом, очень неплохо это делают на русском языке, за чашкой кофе или вина, под сигаретку, сырок или пршут. Старшее поколение сожалеет, о том, что в свое время Черногория отделилась от Сербии, считают, что их обманули на выборах о суверенитете (в Черногории уже очень давно у власти одни и те же люди, президент с премьером только местами меняются – как в России ).
Как бы там ни было, черногорцы любят рассказывать туристам и друг другу смешные истории о собственной лени и «пофигизме» и даже сочинили так называемые 10 заповедей настоящего черногорца, в юмористическом ключе выражающие суть местной неторопливой, созерцательной жизни.
1. Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать.
2. Люби свою кровать как себя самого.
3. Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать.
4. Не работай – работа убивает.
5. Видишь кто-то отдыхает, помоги ему.
6. Делай самую малость и только то, что можешь, а остальное оставь другим.
7. Прохлада в тени деревьев – это благо, от отдыха еще никто не умирал.
8. От работы все болезни, не умри молодым.
9. Если вдруг случайно захочешь поработать, сядь, подожди, и все пройдет.
10. Когда видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему, а если видишь, что кто-то работает – уйди, не мешай им.
Государственный язык в Черногории — черногорский, но большая часть населения говорит на сербскохорватском. Черногорский — диалект сербскохорватского, с тем только отличием, что в его алфавите на 2 буквы больше)). Принята кириллица наравне с латиницей. Все нации севера и запада Балкан друг друга понимают легко — сербы, хорваты, черногорцы, боснийцы. Нам, славянам, также не трудно освоить основные понятия — добрый дан, добрый утро, довиденья, мала, велика… Люди хорошо говорят на русском — видно, что учили в школе во времена Югославии. Общение с нами происходило на русско-украинско-сербском суржике, молодежь иногда вставляет английские слова – короче все понятно, проблем с языком нет абсолютно.
Многие вывески и меню на 3-х языках (черногорском, русском, английском), не мудрено, ведь на каждого жителя приходиться в сезон до 30 туриcтов, кого тут только нет, но 80% это, конечно, русские. «Русских» в этой стране любят, любят по историческим причинам, религиозным и меркантильным (когда мы сказали что мы из Украины, нам ответили – «украинци нам не приятели, мы типа тоже очень хотим на футбол в Бразилию» - но не сложилось ни у них, ни у нас, а жаль). Имхо, русские конечно разбаловали деньгами местных жителей, но желание нагреться на туриках значительно меньше, чем в нашем любимом Крыму.
В тур.сфере работает много сербов (я для себя решил что они более суетливые и с более светлой кожей чем черногорцы, потому что они не живут у моря ). Есть и албанцы, пару раз пробегали, очень похожи на цыган и по одежде и повадкам, склонны к попрошайничеству. Вообще страна не богатая, средний доход около 500 евро, тем не менее, в Черногории очень низкий уровень преступности, ходить можно везде и в любое время, не опасаясь за свой кошелек. Полицейских видели только на дорогах с радарами в руках, патрулей в городе не замечал как-то. При входе в магазины, все оставляют мокрые зонты в ведрах, в супермаркетах личные вещи оставляются без присмотра в открытых ячейках, на пляжах спокойно лежат по несколько дней сумки с оставленными вещами, никто внимание на них не обращает – нам еще далеко до такого уровня доверия.
Перед поездкой, натыкался в интернете на множественные отзывы относительно того, что не курящим людям в Черногории будет не везде комфортно. В Черногории, курит ну очень много людей, даже в общественных местах, у нас, я уже стал отвыкать от этого

Сигаретные окурки на пляже иногда встречаются, да и на улицах и в кафе люди курящие люди не редкость, но особого дискомфорта, я не ощущал. Что еще показалось примечательным, так то, что толстых людей там почти нет (с такой-то кухней), все такие сухенькие и поджарые.
Черногорцы народ не торопливый и поболтать любят, при этом, очень неплохо это делают на русском языке, за чашкой кофе или вина, под сигаретку, сырок или пршут. Старшее поколение сожалеет, о том, что в свое время Черногория отделилась от Сербии, считают, что их обманули на выборах о суверенитете (в Черногории уже очень давно у власти одни и те же люди, президент с премьером только местами меняются – как в России ).
Как бы там ни было, черногорцы любят рассказывать туристам и друг другу смешные истории о собственной лени и «пофигизме» и даже сочинили так называемые 10 заповедей настоящего черногорца, в юмористическом ключе выражающие суть местной неторопливой, созерцательной жизни.
1. Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать.
2. Люби свою кровать как себя самого.
3. Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать.
4. Не работай – работа убивает.
5. Видишь кто-то отдыхает, помоги ему.
6. Делай самую малость и только то, что можешь, а остальное оставь другим.
7. Прохлада в тени деревьев – это благо, от отдыха еще никто не умирал.
8. От работы все болезни, не умри молодым.
9. Если вдруг случайно захочешь поработать, сядь, подожди, и все пройдет.
10. Когда видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему, а если видишь, что кто-то работает – уйди, не мешай им.
Кухня Черногории отличается большим разнообразием мясных блюд. Среди обычных для этой страны блюд: супы, овощи на гриле, копченое и жареное на углях мясо. Из рыбных блюда готовят мидий и креветок, ну и рыбку естественно (в рыбных ресторанах ее привозят часам к 10 утра местные рыбаки). В пищу употребляется малое количество пряностей. Еще одной отличительной особенностью является большой размер порций, большинство блюд лучше брать на двоих.
В блюдах гарнир идёт к мясу или рыбе автоматом. Так, заказывая кусок мяса, жди, что принесут картофель фри и овощи, к рыбе — рис, лимон, овощи
В Черногории великолепные фрукты и овощи, шикарные молочные продукты, как местные (домашние) так и сербского производства, потрясающие хлебобулочные изделия – все свежее и натурального вкуса. Похудеть, за время отдыха, в этой стране точно не получится.
За домашними продуктами лучше всего прийти на рынок, мы ходили в Будву (работает рынок с самого утра и до 20:00 точно). Овощи и фрукты, сыр и мясо – все дают пробовать, как и у нас. Мандарины зелено-желтого цвета с тонкой кожурой, очень вкусные, кисло-сладкие таки, смахивают на абхазские. На улицах повсюду растут гранаты (они у кислые и не используются в еду как у нас, а для соусов разных и т.д.) и киви (встречается также часто, как у нас виноград).
Несмотря на то, что Черногория морская держава, мясные блюда значительно дешевле рыбных. Мясной обед, комплекс стоит 5-10 евро, рыбный — 7-15 евро. Учитывая, что я не фанат рыбы, начнем с мяса, его там много разного, и оно там вкуснейшее. Из мяса наиболее известен - Негушский пршут (что-то вроде копченой ветчины).
Это свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце. Нарезается очень тоненько, просто тает во рту. Очень понравился этот национальный продукт, цена где-то 15 евро за кг, продается почти везде, при желании, нарезают и упаковывают в вакуумную упаковку (можно привозить домой).
В Черногории мясо, зачастую, жарят на решетке, которая называется (роштиль), этим же словом называют все блюда, приготовленные таким способом. Они бывают разные, но самые характерные (и вкусные, на мой взгляд) — плескавица (круглая плоская котлета из рубленого мяса) и чевапчичи — такие колбаски, родственники турецкого кебаба.
Плескавица бывает также и фаршированная — сыром. Плескавицу готовят не только в кафе и ресторанах, но и в палатках, работающих в режиме «фаст фуд». В «уличном» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бюргер (где-то 15-17 см, толщина около 10 см), который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее любого биг-мака (вот на фото что-то похоже на правду, своих фоток нету)
Самый популярный фаст фуд - Гирос ( по нашему «Шаурма» ) тоже мегавкусная штука, не очень жирная и большая, стоит, по-моему 2-2,5 евро. Пицца, конечно заслуживает отдельного абзаца, но сказать что она просто вкусная, наверное ничего не сказать. Более вкусной пиццы я не ел нигде, основа пиццы больше похоже на лаваш, начинки ну очень много и достаточно разнообразной (1,2-2 евро кусочек). Вообще, фаст фуд там сказка, разнообразный, сделанный у тебя на виду, в чистых условиях, при этом его едят как продавцы так и местные.
Очень вкусное, национальное блюдо - «Негушский стек» свиное филе на гриле, фаршированное копчёным мясом и сыром, подаётся с зеленью и пикантным картофелем. Выход мяса где-то 400 грм, так что нам порцию пришлось переполовинить на двоих.
Из первых блюд, могу советовать «Чорбу» — это густой наваристый мясной или рыбный суп/пюре.
Салатики у них простенькие, огурчики, помидорчики, оливки само собой и оливковое масло и сыр, причем во всех блюдах, наверное
Из рыбных блюд, ел какую-то вкусную рыбу, почти без костей, внешне похожую на сардину . По мидиям и креветкам, не скажу ничего - я не фанат. Но марлина, сибас и дораду предлагают почти в каждом ресторане.
Самые распространенные десерты это - palačinke (палачинке) — блинчики с начинкой, кстати, продаются в формате фаст-фуда — начинки на выбор (еврокрем, варенье, нутелла и т.д.). Стоит это 1-1,5 евро, подается треугольником в бумажном конверте. Ну и выпечки полно самой разнообразной, вот, к примеру, обратите внимание на количество мака в рулете
Фасованное мороженное продается на каждом шагу, но как-то все время нас не оставляли равнодушными вот такие витрины (шарики в 2 раза больше чем у нас в Парке Горького). С вафельным стаканчиком цена шарика где-то 0,8-2 евро, смотря, где покупать.
Ну и пару слов о напитках
Вода – невероятно вкусная водичка как черногорского так и сербского производства (КНЯЗЬ МИЛОШ, Gorska, Aqua Viva) .
Понравилось национальное черногорское пиво «Никшичко» (Nikshichko), также вполне нормальное сербское пиво Jelen (0,8-1,2 евро). Кстати чтобы купить пиво в стекле по местным законам, нужно принести пустую бутылку либо заплатить налог, что-то в районе 1 евро (я думаю это у них борьба с мусором такая). Его вам вернут, когда принесете пустую бутылку. Короче, все покупают баночное и не морочат никому голову.
Попробовал сортов 5 ракии (40-50 градусный *******). Ракию делают из разных сортов фруктов. Самая известная черногорская ракия — виноградная, ее называют «лозовача», или «лоза», а есть еще сливовая, грушевая, айвовая. Грушевая - супер.
Из вин самое популярно сухое красное вино Вранац, которое содержит двенадцать процентов алкоголя. Это вино имеет приятный лёгкий фруктовый вкус и насыщенный рубиновый цвет с лиловым оттенком. Не менее популярно белое сухое вино Крстач. Это одно из элитных вин Черногории, имеет отменный вкус и светло-жёлтый оттенок. Вино Крстач содержит 12,5 процентов алкоголя
Большой выбор различных ягодных вин сербского производства, вот такое, к примеру, Vino Zupa Blackberry Wine , очень вкусное, что-то в районе 3,5-4,5 градусов. В супермаркетах можно купить «пробники», бутылочки по 200 грамм, стоит это в районе 1-1,5 евро (по-моему, лучше чем магнитик на холодильник). На некоторых экскурсиях туристам предлагают купить такое вино по цене 3-3,5 евро за 200 грм. Либо 10 евро на 1 л. (магазинная цена до 5 евро)
Чай почти везде в пакетиках — балканцы практически не пьют чай. Они употребляют ведрами кофе (турецкого или итальянского производства). Чай в их представлении — это травяные или фруктовые чаи в пакетиках. Мой любимый крупнолистовой чай в магазинах мне не встретился.
В блюдах гарнир идёт к мясу или рыбе автоматом. Так, заказывая кусок мяса, жди, что принесут картофель фри и овощи, к рыбе — рис, лимон, овощи
В Черногории великолепные фрукты и овощи, шикарные молочные продукты, как местные (домашние) так и сербского производства, потрясающие хлебобулочные изделия – все свежее и натурального вкуса. Похудеть, за время отдыха, в этой стране точно не получится.
За домашними продуктами лучше всего прийти на рынок, мы ходили в Будву (работает рынок с самого утра и до 20:00 точно). Овощи и фрукты, сыр и мясо – все дают пробовать, как и у нас. Мандарины зелено-желтого цвета с тонкой кожурой, очень вкусные, кисло-сладкие таки, смахивают на абхазские. На улицах повсюду растут гранаты (они у кислые и не используются в еду как у нас, а для соусов разных и т.д.) и киви (встречается также часто, как у нас виноград).


Несмотря на то, что Черногория морская держава, мясные блюда значительно дешевле рыбных. Мясной обед, комплекс стоит 5-10 евро, рыбный — 7-15 евро. Учитывая, что я не фанат рыбы, начнем с мяса, его там много разного, и оно там вкуснейшее. Из мяса наиболее известен - Негушский пршут (что-то вроде копченой ветчины).

Это свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце. Нарезается очень тоненько, просто тает во рту. Очень понравился этот национальный продукт, цена где-то 15 евро за кг, продается почти везде, при желании, нарезают и упаковывают в вакуумную упаковку (можно привозить домой).
В Черногории мясо, зачастую, жарят на решетке, которая называется (роштиль), этим же словом называют все блюда, приготовленные таким способом. Они бывают разные, но самые характерные (и вкусные, на мой взгляд) — плескавица (круглая плоская котлета из рубленого мяса) и чевапчичи — такие колбаски, родственники турецкого кебаба.

Плескавица бывает также и фаршированная — сыром. Плескавицу готовят не только в кафе и ресторанах, но и в палатках, работающих в режиме «фаст фуд». В «уличном» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бюргер (где-то 15-17 см, толщина около 10 см), который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее любого биг-мака (вот на фото что-то похоже на правду, своих фоток нету)

Самый популярный фаст фуд - Гирос ( по нашему «Шаурма» ) тоже мегавкусная штука, не очень жирная и большая, стоит, по-моему 2-2,5 евро. Пицца, конечно заслуживает отдельного абзаца, но сказать что она просто вкусная, наверное ничего не сказать. Более вкусной пиццы я не ел нигде, основа пиццы больше похоже на лаваш, начинки ну очень много и достаточно разнообразной (1,2-2 евро кусочек). Вообще, фаст фуд там сказка, разнообразный, сделанный у тебя на виду, в чистых условиях, при этом его едят как продавцы так и местные.

Очень вкусное, национальное блюдо - «Негушский стек» свиное филе на гриле, фаршированное копчёным мясом и сыром, подаётся с зеленью и пикантным картофелем. Выход мяса где-то 400 грм, так что нам порцию пришлось переполовинить на двоих.

Из первых блюд, могу советовать «Чорбу» — это густой наваристый мясной или рыбный суп/пюре.
Салатики у них простенькие, огурчики, помидорчики, оливки само собой и оливковое масло и сыр, причем во всех блюдах, наверное

Из рыбных блюд, ел какую-то вкусную рыбу, почти без костей, внешне похожую на сардину . По мидиям и креветкам, не скажу ничего - я не фанат. Но марлина, сибас и дораду предлагают почти в каждом ресторане.
Самые распространенные десерты это - palačinke (палачинке) — блинчики с начинкой, кстати, продаются в формате фаст-фуда — начинки на выбор (еврокрем, варенье, нутелла и т.д.). Стоит это 1-1,5 евро, подается треугольником в бумажном конверте. Ну и выпечки полно самой разнообразной, вот, к примеру, обратите внимание на количество мака в рулете

Фасованное мороженное продается на каждом шагу, но как-то все время нас не оставляли равнодушными вот такие витрины (шарики в 2 раза больше чем у нас в Парке Горького). С вафельным стаканчиком цена шарика где-то 0,8-2 евро, смотря, где покупать.

Ну и пару слов о напитках
Вода – невероятно вкусная водичка как черногорского так и сербского производства (КНЯЗЬ МИЛОШ, Gorska, Aqua Viva) .
Понравилось национальное черногорское пиво «Никшичко» (Nikshichko), также вполне нормальное сербское пиво Jelen (0,8-1,2 евро). Кстати чтобы купить пиво в стекле по местным законам, нужно принести пустую бутылку либо заплатить налог, что-то в районе 1 евро (я думаю это у них борьба с мусором такая). Его вам вернут, когда принесете пустую бутылку. Короче, все покупают баночное и не морочат никому голову.

Попробовал сортов 5 ракии (40-50 градусный *******). Ракию делают из разных сортов фруктов. Самая известная черногорская ракия — виноградная, ее называют «лозовача», или «лоза», а есть еще сливовая, грушевая, айвовая. Грушевая - супер.
Из вин самое популярно сухое красное вино Вранац, которое содержит двенадцать процентов алкоголя. Это вино имеет приятный лёгкий фруктовый вкус и насыщенный рубиновый цвет с лиловым оттенком. Не менее популярно белое сухое вино Крстач. Это одно из элитных вин Черногории, имеет отменный вкус и светло-жёлтый оттенок. Вино Крстач содержит 12,5 процентов алкоголя
Большой выбор различных ягодных вин сербского производства, вот такое, к примеру, Vino Zupa Blackberry Wine , очень вкусное, что-то в районе 3,5-4,5 градусов. В супермаркетах можно купить «пробники», бутылочки по 200 грамм, стоит это в районе 1-1,5 евро (по-моему, лучше чем магнитик на холодильник). На некоторых экскурсиях туристам предлагают купить такое вино по цене 3-3,5 евро за 200 грм. Либо 10 евро на 1 л. (магазинная цена до 5 евро)

Чай почти везде в пакетиках — балканцы практически не пьют чай. Они употребляют ведрами кофе (турецкого или итальянского производства). Чай в их представлении — это травяные или фруктовые чаи в пакетиках. Мой любимый крупнолистовой чай в магазинах мне не встретился.
Почти к любому городку/поселку можно добраться на автобусе, в самые популярные направления они ходят каждые 15 минут. Вот примерные цены: Будва-Свети Стефан, что-то около 1.5 евро, Будва-Котор - 3,5 евро, Будва – Жабляк – 15 евро (+/-0,5 евро.), как по нашим меркам, конечно дороговато.
Много точек «ренткар», цены от 40 евро в сутки за малолитражку (если поискать можно и 30-35 найти). Машин много, парковок мало, паркуются все в нескольких см друг от друга. В отличии от Харькова, на парковка есть паркоматы, чеки об оплату кладут на торпеду, за просрочкой стоянки следят, могут и штраф влепить. За явные нарушения, машину забирают эвакуатором (возврат, около 200 евро)
Таксистов полно, цена 0,5-1 евро/км. Таксисты мне напомнили летчиков люфтваффе, когда те вылетали на свободную охоту. Не успеешь выйти на остановку автобуса, тормозят таксисты пачками, предлагая отвезти куда угодно, короче, торгуйтесь или ждите автобус. Частный извоз там тоже процветает. Дороги в Черногории отличные, но узкие и «серпантинистые».
Лично мне показалось, что ездить тут безопаснее, чем на нашем ЮБК. Вот отличное видео про поездки в горах
Черногория может похвастаться огромным количеством туннелей, большинство из них были прорублены, а не пробурены специальными буровыми машинами. Поэтому они далеко не всегда правильной сводчатой формы. И в таких «неправильных» туннелях многие фуры и автобусы едут посередине дороги, чтобы их крыша не цепляла своды, нужно быть внимательным. Самый длинный тоннель в Черногории – это туннель Созина (Sozina), длинной более 4-х км. Это превосходно оборудованный тоннель с системой принудительной вентиляции (большие турбины под потолком тоннеля, висящие каждые 500 метров), с разнообразной иллюминацией, каналом экстренной связи и т.д.
Многие склоны затянуты металлической сеткой, защита от срыва щебня с гор.
Что удивило, где-бы мы не ездили, каждые 500 метров, обязательно написан где-нибудь телефон эвакуатора (AUTOSLEP), красками, маркерами, аэрозолями, криво, косо, или просто на камнях у обочины, но написан, короче не пропадете. Заправок в чистом поле (т.е. в горах), я не встретил ни одной – заправляться нужно с запасом в более менее крупных поселках.
Что касается приватного автотранспорта, то тут большинство предпочитают маленькие машины, безумно много стареньких 2-х и 3-х фольцвагенов, большие и дорогие машины в основном с «не черногорскими» номерами. Видел, однажды, старую девятку, и ланос с украинскими номерами, много Вазовских Нив видел в горах на севере страны.
Много точек «ренткар», цены от 40 евро в сутки за малолитражку (если поискать можно и 30-35 найти). Машин много, парковок мало, паркуются все в нескольких см друг от друга. В отличии от Харькова, на парковка есть паркоматы, чеки об оплату кладут на торпеду, за просрочкой стоянки следят, могут и штраф влепить. За явные нарушения, машину забирают эвакуатором (возврат, около 200 евро)
Таксистов полно, цена 0,5-1 евро/км. Таксисты мне напомнили летчиков люфтваффе, когда те вылетали на свободную охоту. Не успеешь выйти на остановку автобуса, тормозят таксисты пачками, предлагая отвезти куда угодно, короче, торгуйтесь или ждите автобус. Частный извоз там тоже процветает. Дороги в Черногории отличные, но узкие и «серпантинистые».

Лично мне показалось, что ездить тут безопаснее, чем на нашем ЮБК. Вот отличное видео про поездки в горах
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Черногория может похвастаться огромным количеством туннелей, большинство из них были прорублены, а не пробурены специальными буровыми машинами. Поэтому они далеко не всегда правильной сводчатой формы. И в таких «неправильных» туннелях многие фуры и автобусы едут посередине дороги, чтобы их крыша не цепляла своды, нужно быть внимательным. Самый длинный тоннель в Черногории – это туннель Созина (Sozina), длинной более 4-х км. Это превосходно оборудованный тоннель с системой принудительной вентиляции (большие турбины под потолком тоннеля, висящие каждые 500 метров), с разнообразной иллюминацией, каналом экстренной связи и т.д.
Многие склоны затянуты металлической сеткой, защита от срыва щебня с гор.

Что удивило, где-бы мы не ездили, каждые 500 метров, обязательно написан где-нибудь телефон эвакуатора (AUTOSLEP), красками, маркерами, аэрозолями, криво, косо, или просто на камнях у обочины, но написан, короче не пропадете. Заправок в чистом поле (т.е. в горах), я не встретил ни одной – заправляться нужно с запасом в более менее крупных поселках.
Что касается приватного автотранспорта, то тут большинство предпочитают маленькие машины, безумно много стареньких 2-х и 3-х фольцвагенов, большие и дорогие машины в основном с «не черногорскими» номерами. Видел, однажды, старую девятку, и ланос с украинскими номерами, много Вазовских Нив видел в горах на севере страны.
Ну вот, как-то так :фото: