Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Черногория 2013 - Заметки

  • Автор теми Автор теми SmoleT
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 19.08.2009
Повідом.: 647
Черногория
Насмотревшись, тут на ХФ, фотоотчетов о Черногории, уже давно загорелся поездкой - мечта сбылась в сентябре этого года.
В общем, отчет не отчет, так, небольшие заметки о Черногории, ну и то, что я где-то вычитал, думаю, пригодиться будущим туристам Монтенегро.
Повествование побил на разделы, мне показалось, так удобнее читать мои простыни.
0_cf8cd_d969d924_XXL.jpg


Сразу хочу предупредить, что фотки у меня сделаны мыльницей и не несут никакой высокохудожественной ценности, а так сказать, выложены исключительно с целью ознакомления :). Фотки свои на 95%, так и немного чужих, ведь кое-что я по забывчивости не сфоткал, кое-что не получилось, так что обкладывая матами мои фотки смысла не имеет.

В небольшой курортный поселок Рафаиловичи, мы приехали во второй половине сентября (естественно 2013 г.), до конца сезона было еще 2 недели (1 октября закрывается 90% кафешек на набережной Будванской ривьеры). Рафаиловичи (Rafailovici находится в конце поселка Бечичи и можно сказать, является его частью) в 30 км от аэропорта «Тиват» (такси 15-20 евро).

Рафаиловичи считается одним из самых живописных рыбачьих поселков в Черногории (как место отдыха, он был выбран нами, исходя из его выгодного местоположения, т.к. есть куда сходить и что посмотреть в обе стороны от него, ну и плюс ко всему, мы не сильно уважаем столпотворения людей на пляже). Из достопримечательностей в Бечичах только небольшая православная церковь Св.Тома и 2-х километровый пляж.

У виллы (там все маленькие приватные гостишки называют виллами, больших отелей всего пару штук), где мы жили, по документам, 3 звезды, но я бы сказал, что это какие-то «Черногорские» 3 звезды. Кстати, а из нашего окна пальма стройная видна…. (вид порадовал, могло быть и хуже)

0_cf8c5_da846c6b_XXL.jpg


Месторасположение, достаточно удобное, до моря метров 100 в обход по 2-м улочкам. По улице 4 магазина в 100 метрах от виллы, до остановки 300 метров, и при этом тихо и спокойно, и ничем не воняет (в более дорогих виллах, вблизи рыбных ресторанов «Порат» и «3 рыбаря», попахивает, мягко говоря). По набережной минут 30 идти до Будвы, в другую сторону, около часа до Свети Стефана – везде все красиво, аж дух захватывает, советую не лежать все время на пляже. Для тех кто устал, есть автобус (билет 2-3 евро из конца в конец). На набережной, в 100 метрах от виллы, точка с экскурсиями (вопросы плохой погоды, решаются мгновенно)

0_cf8b9_b872d69d_XL.jpg


Погода +20-24, вода +24 почти на всем побережье от Будвы до Петроваца. Столпотворение людей в Рафаиловичах отсутствовало напрочь, наверное, погода и конец сезона оказали свое влияние.
Кстати, в Будве, кроме старого города, тоже людей было не особенно много. С погодой повезло не сильно, но могло быть и хуже, где-то 3 дня до обеда были либо с дождем, либо мрачноваты, мягко говоря, но купаться это нам не мешало. После обеда появлялось солнышко и настроение улучшалось.

Так как мы жили в Рафииловичах, наиболее близким к нам были пляжи в Бечичах ну и через туннель пляж «Каменево» Данный пляж интересен в первую очередь тем, что по сравнению с ближайшими подобными местами здесь даже в сезон не столь многолюдно (фото было сделано в пик «народонаплыва»).

Добраться до него можно либо на автобусе Медитеран Экспресс, который идет от Будвы в сторону острова Святой Стефан до остановки "Каменово". Уже с трассы вам отроется отличный вид на бухту. Со стороны Бечичи/Рафаиловичи, можно попасть на этот пляж через 100 метровый освещаемый туннель.
0_cf8fd_f5ea14c9_XXL.jpg

Пляж Каменово не очень большой (всего около 350 метров в длину), но с достаточно широкой береговой линией. Так как он находится в небольшой бухте, сильного ветра здесь не бывает. Более того именно на этом пляже долго не заходит солнце, поэтому теплыми лучами можно наслаждаться до часов 7 вечера точно.

Покрытие галечное - от мелких камушков до крупных валунов.
0_cf8fc_8752286c_XXL.jpg

Вода имеет потрясающий бирюзовый оттенок, чистая, прозрачная
0_cf8fe_665f03b6_XXL.jpg

Пляжи в Бечичах нам понравились по всей линии поселка. Конец сентября, людей мало, водичка чистая, очень соленая и потрясающе бирюзового цвета.
Пляж мелко галечный, вход в море плавный, территория огорожена буйками, лодкой по башке не получишь. Присутствуют вышки спасателей, на них вывешиваются флаги (типа можно плавать или шторм). Водные мотоциклы и катера вообще гоняют очень далеко от берега, с безопасностью на пляже все хорошо. На набережной соседствуют ели, сосны и пальмы и все это вперемешку с чистым горным воздухом. И кукурузу носят, как у нас 1 евро початок, пахлавы нет, вместо нее пончики :). Пить на пляже, как я понял, особо не принято, ни пиво ни вино – я чувствовал себя одиноко ;).
0_d124b_195c233c_XL.jpg

Пляжи бесплатные, ограждений нет, но комплект из 2х шезлонгов и зонтика на пляжах Бечичей стоит денег (3-12 евро). На пляжах есть - душ, раздевалки, туалет. Соленость воды в Адриатики выше, чем в Черном море в 2 раза, поэтому плавать здесь намного легче, что несомненно плюс, но и мыться от соли нужно постоянно, что есть минус, как для меня.
На набережной куча ресторанчиков и фастфудов, точек с сувенирами и пляжной одеждой.
0_d124c_4d81aaed_XL.jpg

Что касается Будвы, то нам понравился есть небольшой пляж, Ричардова глава, у самых стен Старого города. Длина пляжа не большая (чуть менее 200 метров). Пляж галечный, место хорошо тем, что со всех сторон защищено от ветра стенами Старого города и природной стеной утеса. Купаться не сильно удобно (большие камни на дне), но посидеть за столиком в кафе, получить удовольствие от созерцания моря под звон церковных колоколов, очень приятно .
0_cf913_d5fb676d_XXL.jpg

Чтобы искупаться пляже Могрен (Mogren), уже стоит специально приехать в Черногорию. Находиться он на окраине Будвы, в 500 метрах от Старого города. Считается, что это место одно из лучших в Будванской ревьере.
В разгар летних отпусков здесь негде яблоку упасть, а вот нам повезло, практически нет народу, поэтому можно было спокойно отдохнуть, наслаждаясь приятным морским бризом и красотой открывающихся пейзажей. (фото сделано почти в 8 вечера)
0_cf916_ed709348_XXL.jpg

Мне трудно описать свои ощущения, когда лежишь на воде, а над головой нависают фантастически красочные слоеные скалы.
0_cf915_80913f34_XXL.jpg

Изучать морское дно интереснее на пляже Могрен 2, он находиться чуть дальше через проход в скале и выглядит более «диким» (в далеке на фото виднеется).
Фото в солнечный день
0_cf8c1_b50fd368_XXL.jpg

По дороге до пляжа можно увидеть знаменитый бронзовый памятник гимнастке, у которой ***** и ягодицы, символично отшлифованы прикосновением благодарных туристов.
А вообще установленная скульптура должна напоминать о любви, верности и надежде. Сегодня это один из символов города Будва и в частности пляжа Могрен.
0_cf8cc_91a2109c_XXL.jpg

Тапочки для купания вам могут понадобиться, разве что при купании на острове Св.Николы, больше нигде я о них даже не задумывался, ежей на пляжах Бечичей не встречал.
Остров Святого Николая (в 1 км от Будвы/Бечичей) признан самым большим на Адриатическом побережье: протяженность острова составляет 2 км.
0_cf917_49186889_XXL.jpg

На острове находиться средневековая церковь 16 века и пара старинных могил, других построек и жителей нет. Считается, что в могилах, похоронены заболевшие чумой участники крестовых походов, теперь там отдыхают турики из бывшего СССР.  Есть еще пара кафе на пляжах, с мягко говоря, завышенными ценами. Поверхность острова густо покрыта вечнозеленой растительностью, да и большая часть острова закрыта от посещения, а жаль. Пришлось довольствоваться нырянием на паре тройке пляжей с потрясающими видами на город или море.
0_cf901_6e7f456a_XXL.jpg

Кстати, тут единственное место, где тапочки для купания не помещают, заходить в море с пляжа на обратной стороне острова тяжело, ввиду большого количества валунов на дне, но нырять интересно. Из Будвы/Бечичей с 8-18:00 на остров и обратно регулярно курсируют катера (3 евро)
0_cf900_48ba5642_XXL.jpg

Будванская Ривьера занимает центральную часть Черногорского побережья и считается жемчужиной всего черногорского побережья. Это одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе. Будва – главный туристический центр страны. Здесь есть практически все: дискотеки, ресторанов и баров, ******, спортивные площадки, теннисные корты; это место идеально подходит для любителей активного и веселого отдыха.
Вдоль побережья идет шоссе – Адриатический (Ядранский) путь.
Достопримечательности Будвы Узкие кривые улочки старого города за крепостными стенами.

Старый город
Это лабиринт узких мощеных улочек, по которых вы рано или поздно выйдете к оборонительной цитадели (вход 2 евро – вид просто потрясащий).
0_d124f_f5ab93fd_XL.jpg

Церковь Святого Иона (самая большая), православной Церкви Святой Троицы. Ах какие виды открываются с высоты цитадели.
0_cf8cb_b697ace3_XXL.jpg

0_cf8ca_4c2c8b7d_XXL.jpg

0_cf8c9_99785b84_XXL.jpg

Сам старый город маленький, и несколько перенасыщен сувенирными лавками и минибутиками, но при желании, можно найти дворики, в которых веет прошлыми эпохами.
0_d124d_120e10a2_XL.jpg

0_d124e_17e7c61d_XL.jpg

0_cf911_3f296cd6_XXL.jpg

0_d1250_c5cd2ba9_XL.jpg

0_cf914_f13fb72e_XXL.jpg

0_cf8c7_550245f0_XXL.jpg

0_cf8c8_edefb178_XXL.jpg

Рядом со стенами расположилась масса кафешек и есть очень неплохой пляжик «Ричардова глава» (как по мне очень удобно: походил, искупался, покушал, походил).

Набережная. Славянский пляж (Slovenska plaza). Самое популярное и многолюдное место, потому как большинство тех, кто выбрал отдых в Будве, приходит загорать и плавать именно сюда .
0_cf943_b6ad5247_XXL.jpg

0_cf8d0_b68764f3_XXL.jpg

Это не широкая, но прилично длинная (1,5 км) полоска пляжа с массой развлечений на любой вкус и фантазию (горки, гидроциклы, катамараны, тарзанка).
В сезон тут очень много людей (на фото выше это 8 вечера). В Будве, возле стен Старого город, есть причал, где собственно швартуются достаточно крупные яхты, но это нисколько не мешает турикам проводить на пляже большую часть времени, да и море тут чистенькое.
0_cf910_42a54793_XXL.jpg

Вечером же тут все играет и сверкает и набережная превращается в огромную тусу, хотя танцевать как у нас, тут не принято, местная молодежь попивает коктейли и периодически поддёргивается в такт, не вставая из –за стола. Много людей занимается спортом (бегают и катаются на велосипедах), последние пару лет это там идея фикс (построено много спортплощадок).
0_cf8d2_7d81b003_XXL.jpg

Набережная соединяется туннелем с поселком Бечиччи, там где кончаются пляжи, поставлены скамеечки с которых так приятно следить за закатом вместе с любимым человеком (ну и с пивом и пршутом конечно)
0_cf8d3_15dba397_XXL.jpg

Жилмасив/торг.центр/рынок
Как старый город, так и большинство современных построек покрыты красивейшей оранжевой черепицей, на улицах множество зелени, и виллы виллы виллы… Много недвижки продается, да и сдается немало.
0_cf8cf_7b13629c_XXL.jpg

0_cf8ce_c2b84698_XXL.jpg

Понравился их продуктовый рынок, даже не могу сказать чем. Он не большой, но приятно как-то пройтись по рядам, попробовать всякой вкуснятины, что-то купить. Все домашнее, свежее, можно поторговаться.
0_cf940_6483c366_XXL.jpg

0_cf942_53e599d0_XXL.jpg


Есть и торговые центры, в дождь можно провести время, но на уж слишком выгодный шоппинг я бы не рассчитывал, все-таки курортный город.
0_cf8c0_677f4d60_XXL.jpg

Лично нам, больше понравился магазин с брендовой спортивной обувью и реальными «ПОПУСТ»ами (скидками), по сравнению с ценами Харькова, там очень приятные цены. При покупке, кассир еще отняла от цены 30 %, на мой удивленный взгляд на сдачу, а она просто сказала «POPUST», показав мне на ценнике маленькое облачко с цифрой скидки. У нас, обычно, скидки написаны на магазинах круглый год и размером с витринное окно, а смотришь на ценник и понимаешь….. тут наоборот, ценник и внизу мелким шрифтом скидка.

Котор очень старый и красивый город, который внесен в список наследия ЮНЕСКО, как один из самых удачно сохранившихся средневековых городов Адриатического побережья. Находится у подножия горы Ловчен, история города насчитывает более 2000 лет.
Из Будвы ехать в Котор 40 минут, стоимость проезда на автобусе 3,5 евро (автостанция находится в 5 минутах ходьбы от старого города), такси порядка 20 евро и 20 минут.
0_cf8f8_6bdac072_XXL.jpg

0_cf8f9_c6831ad0_XXL.jpg

У стен Старого города в Которе есть действующий рынок, цены здесь пониже, чем на рынке в Будве и выбор шире.
Старый город огражден стенами, у входа размещена карта, бумажный вариант раздают всем желающим в киоске, рядом с центральным входом.
0_cf93f_ac2045cf_XXL.jpg

0_cf8f5_fa402fba_XXL.jpg

Вид на порт со стены
0_cf8ef_72094c06_XXL.jpg

Город кстати, хоть и небольшой, но внутри он напоминает лабиринт. Что касается достопримечательных мест, то в принципе, тут куда не глянь, на всем глаз задерживается и у всего есть интересная история.
0_cf93e_8c344713_XXL.jpg

0_cf8e7_33eb4384_XXL.jpg

0_cf8e8_6976abee_XXL.jpg

0_cf8f6_10c4b1a0_XXL.jpg

0_cf8f2_d3d227b9_XXL.jpg

0_cf8f3_6082b382_XXL.jpg

0_cf8f4_cbc2f7c6_XXL.jpg

0_cf8f1_4d540508_XXL.jpg

Внутри старого города находится 10 церквей. Сейчас православных в городе гораздо больше, чем католиков, но число католических церквей здесь доминирует. Так сложилось исторически, когда преобладало католическое население, составляющее городскую знать. Главным храмом и символом считается Кафедральный собор св. Трифона — покровителя Котора и мореплавателей всего залива. Храм впервые построили в 1166 году, но потом несколько раз перестраивали из-за разрушений, одним из самых тяжелых моментов стало землетрясение 1667 года, вследствие чего обе колокольни собора пришлось восстанавливать заново.
0_cf8e9_f2fb4c7f_XXL.jpg

0_cf8ea_2847caa4_XXL.jpg

На втором этаже приличную площадь занимает церковный музей (вход в музей 2 евро)
0_cf8ec_4d92a974_XXL.jpg

0_cf8eb_cff9e9_XXL.jpg

0_cf8ed_5585e7d0_XXL.jpg

0_cf8ee_586896a6_XXL.jpg

Еще один храм, про который невозможно не сказать это - Церковь Св. Луки. Она является одним из старейших храмов Черногории. Построена в 1195 году. В первую очередь храм интересен тем, что он какое-то время был православным, затем католическим, потом какое-то время в нем одновременно стояли оба алтаря, но с 18 века храм опять стал православным, со временем католический алтарь вообще убрали.
0_cf8bf_ceb2e08f_XL.jpg

0_cf8f7_1b8b3ce6_XXL.jpg


Основной православный собор Котора — храм Святого Николы, здесь хранится чтимая православными верующими икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».
0_cf945_159bc112_XL.jpg

Прогулка по Старому городу доставила эстетическое удовольствие. Здесь интересно было рассматривать не только многовековые достопримечательности, но и современные места – сувенирные лавки, отели, жилые дома.
Совершив прогулку по городу, рекомендую задержаться на обед в одном из кафе (в самом старом городе все достаточно дорого, за стенами же полноценный обед обойдется в два раза дешевле, в 15-20 евро на человека).

Особо отчаянные любители фитнесса могут забраться на Которскую крепость (или крепость Святого Ивана построенная на вершине горы с таким же названием, возвышается над уровнем моря на 280 метров.), находящуюся в горах над бухтой. Именно оттуда, с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид. Вход 2 евро с человека (идти в каждую сторону около 4,5 км :eek:), обязательно купите воды перед восхождением.
0_cf93c_b6750ebb_XXL.jpg

Подъем на стену представляет собой бесконечные, полуразрушенные ступени, с очень условными бортиками
0_cf8fb_ad77273c_XXL.jpg

Зато виды на бухту и город
0_cf8fa_dcb13fcf_XXL.jpg

Между крепостью Святого Ивана и городом построена Часовня Спасения Богородицы, возведенная жителями Котора. Часовню поставили после того, как в 1572 году от местности отступила эпидемия Черной чумы (сейчас она находиться в полузаброшенном состоянии).

Выйдя и города, мы еще раз с удовольствием полюбовались открывающимися видами с пристани Котора.
0_d1252_72f71c5b_XXL.jpg

0_cf939_92fb3099_XXL.jpg

0_cf93b_bffa970d_XXL.jpg

На некоторых экскурсиях предлагают оценить этот город за 40-60 минут, я вас уверяю, он достоин большего, мы же приезжали сюда дважды, и не раз ни пожалели.

До острова Свети Стефан примерно 7 км от Бечичей. Пройдя поселок Рафаиловичи и пляж Каменово, необходимо подняться по лестнице и выйти на автомагистраль. И минут через 5 ходьбы снова спуститься вниз к поселку Пржно.
0_cf8d4_e8491e24_XXL.jpg

В это бухте есть небольшой, но симпатичный пляжик
0_cf8d6_efad4d7c_XXL.jpg

И такие милые домашние ресторанчики
0_cf8d7_5926d13b_XXL.jpg

Вообще поселок просто утопает в зелени и плодовых деревьях
0_cf8d8_a9e1f6d7_XXL.jpg

Если продвигаться дальше по береговой линии уже через 10 минут вашему виду откроется ботанический парк, расположенный в поселке Милочер (не знаю, кто за ним следит и кто его охраняет, но выглядит все достаточно безлюдно, но аккуратненько и ухоженно).
0_cf8d9_4cf863a2_XXL.jpg

0_cf8da_a8fa772f_XXL.jpg

Рекомендую по нему прогуляться и обязательно спуститься к морю, так как там расположились знаменитые Королевские пляжи (75 евро в сутки за пляжный комплект и это не шутка).
0_cf8db_f8ce51dd_XXL.jpg

Погуляв по парку, на скалах, можно присесть отдохнуть на лавочках, наслаждаясь видами и воздухом.
0_cf8dc_3801eb3b_XXL.jpg

И позаглядывать со скалы, с 20-ти метровой высоты
0_cf8de_cd9125e6_XXL.jpg

А вот и он, закрытый от простых смертных, остров-отель «Свети Стефан», один из главных символов Черногории
0_cf8dd_74d27acd_XXL.jpg

Пляж у острова, справа от дамбы с привозным красноватым песочком (50 евро за зонт и 2 лежака :))
0_cf8df_c3490817_XXL.jpg

0_d1259_de9970fa_XXL.jpg

Далее фото острова с пляжа слева от дамбы, пляж галечный и цена уже 8 евро за комплект.
0_cf8e3_187d4073_XXL.jpg

Фото «Свети Стефан» с воды и уже в солнечный день
0_cf8ff_350e5d25_XXL.jpg

В Черногории 5 природных заповедников, а скоро будет еще один, я так понял где-то на границе с Хорватией. В одной из экскурсий, туристам предлагают посмотреть сразу несколько каньонов рек Тара и Мороча и поездку в заповедник Дурмитор, с заездом на мост Джурджевича . Лучше поехать туда конечно самостоятельно, на пару дней, и надышаться бодрящим горным воздухом вдоволь. Но для тех у кого времени мало, нужно будет целый день протрястись в автобусе. За этот день вы проедете 2/3 страны одним махом.
По пути на каньоны можно краем глаза увидеть еще один заповедник Скадарские озера, но туда лучше поехать отдельно в ясный и теплый день.
Каньон реки Морача - не самый глубокий в Черногории и значительно уступает каньону реки Тара глубиной до 1300 метров.
0_cf902_3869516f_XXL.jpg

Каньон реки Тара — один из самых красивых, а также самый большой в Европе. Каньон реки Тара также превосходит размерами и красотой знаменитый каньон американской реки Колорадо. Но Каньоны не особенно впечатлили, ввиду малого количества остановок, да и экскурсионному автобусу тяжело найти место для безопасной остановки на узких горных дорогах.
0_d1253_16fea5cf_XL.jpg

Зато по дороге остановились у монастыря Мороча, минут на 30 для осмотра маленького и очень сильного в энергетическом смысле места. Монастырь древний, внутри покрыт фресками, сохранились достаточно древние, по их меркам, иконы. Еще тут отличная и не дорогая сувенирная лавка, большой выбор иконок и крестиков, ладанок и др.церковной утвари.
0_cf905_13e41c3d_XXL.jpg

Вот эти милые домики на территории монастыря, это бесплатный отель для паломников
0_cf904_adf4cc85_XXL.jpg

Далее был заезд на мост Мост Джуржевича, который построили в 1937-40 гг. Этот 5-арочный мост имеет длину 365 метров, длина самого большого пролета — 116 метров. Высота проезжей части моста от реки Тара— 172 метра.
0_cf90a_eb54b1a3_XXL.jpg

Виды с моста просто завораживают
0_cf908_5a2157af_XXL.jpg

0_cf909_64fb1d5d_XXL.jpg

Конечной целью этой экскурсии было озеро ледникового происхождения высоко в горах - Черное озеро, возле города Жабляк. Озеро действительно портясное.
0_cf90e_b784e4bf_XXL.jpg

0_cf90d_dee3d80_XXL.jpg

А вокруг лес, прямо таки, первозданный и нетронутый пейзаж.
0_cf90f_3ad348c5_XXL.jpg

0_cf90b_63d946ce_XXL.jpg

0_cf90c_af21c5c4_XXL.jpg

В Жабляк можно поехать и остаться на денек другой, в любое время, а тем более в не сезон. Тут полно предложений, ведь зимний Жабляк - самый раскрученный горнолыжный курорт Черногории.
В поездку лучше хорошенько одеваться, разница в температуре с побережьем может быть до 20 градусов. В нашем случае, было на побережье +22, а на горе Дурмитор всего +5. В конце апреля тут еще лежит снег, а на пляжах Будванской ривьеры уже можно купаться, так что в пределах одной страны можно и полежать на пляже и покататься на лыжах. И последний маленький совет, не покупайте в экскурсиях чего-то заводского (бутилированное вино, ракию, джемы и т.д.) это все вы найдете в маркетах в разы дешевле.

Бухта Бока Которска состоит из нескольких просторных заливов, соединённых между собой неширокими каналами и формирующих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе», на самом же деле это погрузившийся в море речной каньон, но лично для меня это сути не меняет 
До порта Тивата нас доставили из Будвы на автобусе, далее на Херцег-Нови на пароходике. Вот, кстати сам пароход  (2 палубы, рассчитаны на 200 человек где-то, на верхней стоят лежаки, пока пароход плывет можно позагорать, по-моему, очень удобно. Для людей, предпочитающих спрятаться от сквозняков и насладиться алкогольными напитками, предусмотрена палуба со столами и стеклами на окнах)
0_cf91b_ab7930fc_XXL.jpg

Окресности Херцег-Нови
0_cf918_41f02137_XXL.jpg

Для тех кто не в курсе, Херцег-Нови это один из самых известных курортов в южной части Адриатики у входа в Бока-Которский залив. Этот город еще называют «ботаническим садом Черногории», поскольку в нём произрастает множество реликтовых деревьев и кустарников. На этот курорт приезжают поправить здоровье.
0_cf91a_851623fe_XXL.jpg

Город
0_cf927_23ba1b68_XXL.jpg

0_d1255_4f18421c_XL.jpg

0_cf947_e7e91bc_XXL.jpg

А еще тут огромное количество разных ступенек и лесенок
0_cf91d_17b238cb_XXL.jpg

Интересная афиша на местном языке….все понятно же, правда ?
0_cf91e_e1777319_XXL.jpg

Осмотр старой части города начинается с главного входа, от ворот часовой башни, которая, кстати говоря, является одним из символов города. (справа на фото сидит бабулька, просит монетки – это был 2-й последний случай попрошайничества, который мы заметили )
0_cf91f_e0439c0a_XXL.jpg

На площади Герцога Стефана взору предстает величественный храм Архангела Михаила, который не сильно похож на традиционный православный храм.
0_cf920_25cf8922_XXL.jpg

0_cf921_e8f3a5c1_XXL.jpg

Для того чтобы побывать в Канли-Кул (кровавой крепости) и зайти в цитадель, нужно минут 10 -15 попрыгать по ступенькам вверх. Хоть особых эмоций она не вызывает, но вид из крепости…
Крепость внутри
0_cf923_eee51343_XXL.jpg

0_d1254_f085b18_XL.jpg

Вид из крепости
0_cf922_1d3b13e7_XXL.jpg

0_cf925_9516dc0_XXL.jpg

0_cf926_bebb7d2_XXL.jpg

Пляж и порт
0_cf928_1e060ad_XXL.jpg

0_cf929_9b1dfd5_XXL.jpg

Пляж Жанич
В 6 километрах от города Герцег-Нови на полуострове Луштица располагается солнечная долина Миристе. Тут есть удивительный пляж Жанич, покрытый белой галькой и окруженный оливковыми рощами. В тени оливковой рощи куча баров и ресторанов. Вблизи пляжа Жанич располагаются Голубая пещера и остров Мамула, где можно посетить удивительную крепость. В летнее время из города Герцег-Нови на пляж Жанич можно добраться на частных лодках или проехаться в Голубую пещеру (с пляжа до пещер и обратно - 3 евро с носа).
0_cf8bb_1c80b52f_XXL.jpg

Остров Мамула
Еще в 19-м веке на нем не была построена оборонительная крепость для того, чтобы защищать Которскую бухту от нападения со стороны моря. И во времена обеих (и 1-ой, и 2-ой) мировых войн крепость использовали как тюрьму
0_cf92a_ec13b141_XXL.jpg

Голубая пещера
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Лично мне не понравилась поездка в пещеру, лучше было бы остаться на пляже Жанич. Происходило это так: минут 15 мы ехали на лодочках по 50 человек, как селедки в банке. В пещеру одновременно заехало 3 лодки, даже при купании половины людей, реально плавать было негде, да и времени дали 10-15 минут. Хоть вода и имеет голубоватый оттенок, низкие и красивые своды над головой, как по мне, ничего особенного, зря потраченные деньги и время.
Виды по ходу продвижения в глубь бухты
0_cf92b_d573eba3_XXL.jpg

0_cf92c_4c9aed63_XXL.jpg

0_cf92d_52b72177_XXL.jpg

0_cf92e_1be347b1_XXL.jpg

0_cf92f_43e7eac3_XXL.jpg

Предпоследняя остановка - два острова, один с кипарисовой рощицей, второй - без зелени - с большой церковью. Самостоятельно туда можно попасть из Пераста за 5 евро с человека вас отвезут туда на лодке и дадут минут 20-30 для исследования острова. Первый остров Св. Георга - природный, а второй остров Божьей матери на рифе - рукотворный. Его, по легенде, насыпали местные рыбаки и моряки из обломков корпусов вражеских кораблей. До сих пор сохранился обычай - осенью празднично убранные лодки подплывают к острову и сбрасывают в воду камни.
0_cf932_19921c5_XXL.jpg

Церковь красива как издалека, так и вблизи. На стенах и потолке удивительно много картин, кисти как итальянских, так и местных художников. На выступах предалтарной части два места заняты периодически меняющейся экспозицией - это своего рода выставкой работ местных художников
0_cf8b8_68c5236a_XL.jpg

0_cf930_6600a657_XXL.jpg

Все стены увешаны, серебряными чеканками (каждый местный капитан, считал своим долгом подарить ее этому храму). Внутри церкви есть настоящий музей. Чего тут только нет! И колокольчики с кораблей, и самый древний христианский знак - "крест на камне" с раскопок в районе города Пераста, и старинные клинки, и многое-многое другое. Все это либо было найдено при раскопках, либо передано в музей местными жителями.
С острова открывается замечательный вида на горы, соседний остров и длинный «фьорд».
0_d1257_82e535a4_XL.jpg

А это ближайший к островам город - Пераст.
0_cf933_90e2d3a0_XXL.jpg

0_cf935_4215c550_XXL.jpg

Город Пераст - небольшой, но очень красивый, как жаль, что не удалось его посмотреть. Кстати в именно в Пераст, в здешнюю мореходную школу Петр Первый послал первых учеников, которые, вернувшись, стали капитанами русского флота. Она до сих пор существует, по-моему вот это она.
0_cf934_176b5f22_XXL.jpg

Остров св. Георгия или Остров мертвих, закрыт для посещений, на нем находится Бенедиктинское Аббатство Св. Георгия, есть Старая церковь св. Георгия которая сохранилась мало. Еще здесь хоронили знаменитых капитанов Пераста. Внешне смотрится очень загадочно, дотронуться до своих стен.
0_cf931_21c5b041_XXL.jpg

Конечный пункт данной экскурсии город Котор, тут пешая экскурсия длинной всего 40 минут по старому городу и автобус на Будву. В Котор лучше приехать отдельно, вряд ли вы получите большое удовольствие от города после всего увиденного за этот день.
Ну фото по дороге в Котор и сам Котор с моря.
0_d1258_32d60117_XL.jpg

0_cf936_f04ec955_XXL.jpg

0_cf937_27a6d2e5_XXL.jpg

0_cf93a_c0a6b44f_XXL.jpg

Пока Черногория….
0_cf93d_817393d6_XXL.jpg

Черногорцы и сербы, в большинстве своем, приветливые и отзывчивые люди с чувством юмора.
Государственный язык в Черногории — черногорский, но большая часть населения говорит на сербскохорватском. Черногорский — диалект сербскохорватского, с тем только отличием, что в его алфавите на 2 буквы больше)). Принята кириллица наравне с латиницей. Все нации севера и запада Балкан друг друга понимают легко — сербы, хорваты, черногорцы, боснийцы. Нам, славянам, также не трудно освоить основные понятия — добрый дан, добрый утро, довиденья, мала, велика… Люди хорошо говорят на русском — видно, что учили в школе во времена Югославии. Общение с нами происходило на русско-украинско-сербском суржике, молодежь иногда вставляет английские слова – короче все понятно, проблем с языком нет абсолютно.

Многие вывески и меню на 3-х языках (черногорском, русском, английском), не мудрено, ведь на каждого жителя приходиться в сезон до 30 туриcтов, кого тут только нет, но 80% это, конечно, русские. «Русских» в этой стране любят, любят по историческим причинам, религиозным и меркантильным (когда мы сказали что мы из Украины, нам ответили – «украинци нам не приятели, мы типа тоже очень хотим на футбол в Бразилию» - но не сложилось ни у них, ни у нас, а жаль). Имхо, русские конечно разбаловали деньгами местных жителей, но желание нагреться на туриках значительно меньше, чем в нашем любимом Крыму.

В тур.сфере работает много сербов (я для себя решил что они более суетливые и с более светлой кожей чем черногорцы, потому что они не живут у моря ). Есть и албанцы, пару раз пробегали, очень похожи на цыган и по одежде и повадкам, склонны к попрошайничеству. Вообще страна не богатая, средний доход около 500 евро, тем не менее, в Черногории очень низкий уровень преступности, ходить можно везде и в любое время, не опасаясь за свой кошелек. Полицейских видели только на дорогах с радарами в руках, патрулей в городе не замечал как-то. При входе в магазины, все оставляют мокрые зонты в ведрах, в супермаркетах личные вещи оставляются без присмотра в открытых ячейках, на пляжах спокойно лежат по несколько дней сумки с оставленными вещами, никто внимание на них не обращает – нам еще далеко до такого уровня доверия.

Перед поездкой, натыкался в интернете на множественные отзывы относительно того, что не курящим людям в Черногории будет не везде комфортно. В Черногории, курит ну очень много людей, даже в общественных местах, у нас, я уже стал отвыкать от этого :) Там, об этой проблеме знают и как могут, популяризируют спорт и пытаются оздоровить нацию.
Сигаретные окурки на пляже иногда встречаются, да и на улицах и в кафе люди курящие люди не редкость, но особого дискомфорта, я не ощущал. Что еще показалось примечательным, так то, что толстых людей там почти нет (с такой-то кухней), все такие сухенькие и поджарые.

Черногорцы народ не торопливый и поболтать любят, при этом, очень неплохо это делают на русском языке, за чашкой кофе или вина, под сигаретку, сырок или пршут. Старшее поколение сожалеет, о том, что в свое время Черногория отделилась от Сербии, считают, что их обманули на выборах о суверенитете (в Черногории уже очень давно у власти одни и те же люди, президент с премьером только местами меняются – как в России ).

Как бы там ни было, черногорцы любят рассказывать туристам и друг другу смешные истории о собственной лени и «пофигизме» и даже сочинили так называемые 10 заповедей настоящего черногорца, в юмористическом ключе выражающие суть местной неторопливой, созерцательной жизни.

1. Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать.
2. Люби свою кровать как себя самого.
3. Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать.
4. Не работай – работа убивает.
5. Видишь кто-то отдыхает, помоги ему.
6. Делай самую малость и только то, что можешь, а остальное оставь другим.
7. Прохлада в тени деревьев – это благо, от отдыха еще никто не умирал.
8. От работы все болезни, не умри молодым.
9. Если вдруг случайно захочешь поработать, сядь, подожди, и все пройдет.
10. Когда видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему, а если видишь, что кто-то работает – уйди, не мешай им.

Кухня Черногории отличается большим разнообразием мясных блюд. Среди обычных для этой страны блюд: супы, овощи на гриле, копченое и жареное на углях мясо. Из рыбных блюда готовят мидий и креветок, ну и рыбку естественно (в рыбных ресторанах ее привозят часам к 10 утра местные рыбаки). В пищу употребляется малое количество пряностей. Еще одной отличительной особенностью является большой размер порций, большинство блюд лучше брать на двоих.
В блюдах гарнир идёт к мясу или рыбе автоматом. Так, заказывая кусок мяса, жди, что принесут картофель фри и овощи, к рыбе — рис, лимон, овощи

В Черногории великолепные фрукты и овощи, шикарные молочные продукты, как местные (домашние) так и сербского производства, потрясающие хлебобулочные изделия – все свежее и натурального вкуса. Похудеть, за время отдыха, в этой стране точно не получится.

За домашними продуктами лучше всего прийти на рынок, мы ходили в Будву (работает рынок с самого утра и до 20:00 точно). Овощи и фрукты, сыр и мясо – все дают пробовать, как и у нас. Мандарины зелено-желтого цвета с тонкой кожурой, очень вкусные, кисло-сладкие таки, смахивают на абхазские. На улицах повсюду растут гранаты (они у кислые и не используются в еду как у нас, а для соусов разных и т.д.) и киви (встречается также часто, как у нас виноград).
0_cf8be_a5f465f7_XXL.jpg

0_cf8d1_10c49468_XXL.jpg

Несмотря на то, что Черногория морская держава, мясные блюда значительно дешевле рыбных. Мясной обед, комплекс стоит 5-10 евро, рыбный — 7-15 евро. Учитывая, что я не фанат рыбы, начнем с мяса, его там много разного, и оно там вкуснейшее. Из мяса наиболее известен - Негушский пршут (что-то вроде копченой ветчины).
0_cf8e6_20d66092_XXL.jpg

Это свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце. Нарезается очень тоненько, просто тает во рту. Очень понравился этот национальный продукт, цена где-то 15 евро за кг, продается почти везде, при желании, нарезают и упаковывают в вакуумную упаковку (можно привозить домой).

В Черногории мясо, зачастую, жарят на решетке, которая называется (роштиль), этим же словом называют все блюда, приготовленные таким способом. Они бывают разные, но самые характерные (и вкусные, на мой взгляд) — плескавица (круглая плоская котлета из рубленого мяса) и чевапчичи — такие колбаски, родственники турецкого кебаба.
0_cf949_7e4dcb3f_XXL.jpg

Плескавица бывает также и фаршированная — сыром. Плескавицу готовят не только в кафе и ресторанах, но и в палатках, работающих в режиме «фаст фуд». В «уличном» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бюргер (где-то 15-17 см, толщина около 10 см), который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее любого биг-мака (вот на фото что-то похоже на правду, своих фоток нету)
0_cf941_ed5a438c_XL.jpg

Самый популярный фаст фуд - Гирос ( по нашему «Шаурма» ) тоже мегавкусная штука, не очень жирная и большая, стоит, по-моему 2-2,5 евро. Пицца, конечно заслуживает отдельного абзаца, но сказать что она просто вкусная, наверное ничего не сказать. Более вкусной пиццы я не ел нигде, основа пиццы больше похоже на лаваш, начинки ну очень много и достаточно разнообразной (1,2-2 евро кусочек). Вообще, фаст фуд там сказка, разнообразный, сделанный у тебя на виду, в чистых условиях, при этом его едят как продавцы так и местные.

0_cf94a_48b37c7c_XXL.jpg


Очень вкусное, национальное блюдо - «Негушский стек» свиное филе на гриле, фаршированное копчёным мясом и сыром, подаётся с зеленью и пикантным картофелем. Выход мяса где-то 400 грм, так что нам порцию пришлось переполовинить на двоих.
0_cf8c3_8d8d0f48_XL.jpg

Из первых блюд, могу советовать «Чорбу» — это густой наваристый мясной или рыбный суп/пюре.
Салатики у них простенькие, огурчики, помидорчики, оливки само собой и оливковое масло и сыр, причем во всех блюдах, наверное :)
Из рыбных блюд, ел какую-то вкусную рыбу, почти без костей, внешне похожую на сардину . По мидиям и креветкам, не скажу ничего - я не фанат. Но марлина, сибас и дораду предлагают почти в каждом ресторане.

Самые распространенные десерты это - palačinke (палачинке) — блинчики с начинкой, кстати, продаются в формате фаст-фуда — начинки на выбор (еврокрем, варенье, нутелла и т.д.). Стоит это 1-1,5 евро, подается треугольником в бумажном конверте. Ну и выпечки полно самой разнообразной, вот, к примеру, обратите внимание на количество мака в рулете
0_cf912_134dc336_XXL.jpg

Фасованное мороженное продается на каждом шагу, но как-то все время нас не оставляли равнодушными вот такие витрины (шарики в 2 раза больше чем у нас в Парке Горького). С вафельным стаканчиком цена шарика где-то 0,8-2 евро, смотря, где покупать.
0_cf8c2_6e5ec8ff_XXL.jpg

Ну и пару слов о напитках
Вода – невероятно вкусная водичка как черногорского так и сербского производства (КНЯЗЬ МИЛОШ, Gorska, Aqua Viva) .
Понравилось национальное черногорское пиво «Никшичко» (Nikshichko), также вполне нормальное сербское пиво Jelen (0,8-1,2 евро). Кстати чтобы купить пиво в стекле по местным законам, нужно принести пустую бутылку либо заплатить налог, что-то в районе 1 евро (я думаю это у них борьба с мусором такая). Его вам вернут, когда принесете пустую бутылку. Короче, все покупают баночное и не морочат никому голову.
0_cf8c4_2b3c4db4_XL.jpg

Попробовал сортов 5 ракии (40-50 градусный *******). Ракию делают из разных сортов фруктов. Самая известная черногорская ракия — виноградная, ее называют «лозовача», или «лоза», а есть еще сливовая, грушевая, айвовая. Грушевая - супер.

Из вин самое популярно сухое красное вино Вранац, которое содержит двенадцать процентов алкоголя. Это вино имеет приятный лёгкий фруктовый вкус и насыщенный рубиновый цвет с лиловым оттенком. Не менее популярно белое сухое вино Крстач. Это одно из элитных вин Черногории, имеет отменный вкус и светло-жёлтый оттенок. Вино Крстач содержит 12,5 процентов алкоголя
Большой выбор различных ягодных вин сербского производства, вот такое, к примеру, Vino Zupa Blackberry Wine , очень вкусное, что-то в районе 3,5-4,5 градусов. В супермаркетах можно купить «пробники», бутылочки по 200 грамм, стоит это в районе 1-1,5 евро (по-моему, лучше чем магнитик на холодильник). На некоторых экскурсиях туристам предлагают купить такое вино по цене 3-3,5 евро за 200 грм. Либо 10 евро на 1 л. (магазинная цена до 5 евро)
0_cf944_1b24c24b_XXL.jpg

Чай почти везде в пакетиках — балканцы практически не пьют чай. Они употребляют ведрами кофе (турецкого или итальянского производства). Чай в их представлении — это травяные или фруктовые чаи в пакетиках. Мой любимый крупнолистовой чай в магазинах мне не встретился.

Почти к любому городку/поселку можно добраться на автобусе, в самые популярные направления они ходят каждые 15 минут. Вот примерные цены: Будва-Свети Стефан, что-то около 1.5 евро, Будва-Котор - 3,5 евро, Будва – Жабляк – 15 евро (+/-0,5 евро.), как по нашим меркам, конечно дороговато.
Много точек «ренткар», цены от 40 евро в сутки за малолитражку (если поискать можно и 30-35 найти). Машин много, парковок мало, паркуются все в нескольких см друг от друга. В отличии от Харькова, на парковка есть паркоматы, чеки об оплату кладут на торпеду, за просрочкой стоянки следят, могут и штраф влепить. За явные нарушения, машину забирают эвакуатором (возврат, около 200 евро)
Таксистов полно, цена 0,5-1 евро/км. Таксисты мне напомнили летчиков люфтваффе, когда те вылетали на свободную охоту. Не успеешь выйти на остановку автобуса, тормозят таксисты пачками, предлагая отвезти куда угодно, короче, торгуйтесь или ждите автобус. Частный извоз там тоже процветает. Дороги в Черногории отличные, но узкие и «серпантинистые».
0_d125a_6ea78bf1_XL.jpg

Лично мне показалось, что ездить тут безопаснее, чем на нашем ЮБК. Вот отличное видео про поездки в горах
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Черногория может похвастаться огромным количеством туннелей, большинство из них были прорублены, а не пробурены специальными буровыми машинами. Поэтому они далеко не всегда правильной сводчатой формы. И в таких «неправильных» туннелях многие фуры и автобусы едут посередине дороги, чтобы их крыша не цепляла своды, нужно быть внимательным. Самый длинный тоннель в Черногории – это туннель Созина (Sozina), длинной более 4-х км. Это превосходно оборудованный тоннель с системой принудительной вентиляции (большие турбины под потолком тоннеля, висящие каждые 500 метров), с разнообразной иллюминацией, каналом экстренной связи и т.д.
Многие склоны затянуты металлической сеткой, защита от срыва щебня с гор.
0_cf906_ccda3206_XXL.jpg

Что удивило, где-бы мы не ездили, каждые 500 метров, обязательно написан где-нибудь телефон эвакуатора (AUTOSLEP), красками, маркерами, аэрозолями, криво, косо, или просто на камнях у обочины, но написан, короче не пропадете. Заправок в чистом поле (т.е. в горах), я не встретил ни одной – заправляться нужно с запасом в более менее крупных поселках.

Что касается приватного автотранспорта, то тут большинство предпочитают маленькие машины, безумно много стареньких 2-х и 3-х фольцвагенов, большие и дорогие машины в основном с «не черногорскими» номерами. Видел, однажды, старую девятку, и ланос с украинскими номерами, много Вазовских Нив видел в горах на севере страны.

Ну вот, как-то так :фото:
 
Приятно увидеть шикарный фотоотчет. Респект безупречной грамотности.
 
Замечательный фотоотчет!
 
Вот шикарное место для отдыха
да там везде природа шикарная, очень красивая страна.
Замечательный фотоотчет
шикарный фотоотчет
Спасибо, старался специально для ХФ
 
Спасибо за класный отчет, дай Бог не последний, интересует смета поездки, сколько в евро на 1 го.
 
Это не отчет, а прям пособие для туриста :) :клас:
 
интересует смета поездки, сколько в евро на 1 го.

В общем случае, очень усреднено, так сказать, прикинуть можно так: ст-ть путевки+40 евро день/человека (25 евро где-то это 3-х р. питание + 15 евро развлечения/проезд)


Это не отчет, а прям пособие для туриста
ну примерно так и предполагалось, сам перед поездкой сидел изучал, искал что-то подобное. Вот, почувствовав все на себе, решил поделиться впечатлениями.
 
Останнє редагування:
Спасибо,отличный отчет.посмотрите вот еще много красивых фотографий
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
посмотрите вот еще много красивых фотографий
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Спасибо, действительно много отличных фоток. В Дурмиторе реально хотелось остаться на пару дней, побродить по безлюдным местам, очень красиво.

Еще раз убедился в том, что в Черногорию нужно ехать на 14 дней минимум, 7 дней - мало.
 
Замечательный отчет! Как - будто снова побывала в Черногории))
Кстати, мы ездили на пару недель раньше Вас, людей было значительно больше!
Автор молодец:оплески::yahoo:
 
Очень понравился Ваш отчет. Загорелась Черногорией! Скажите, по всем городкам и достопримечательностям вы сами ездили или экскурсии брали?
 
нормуль
 
Скажите, по всем городкам и достопримечательностям вы сами ездили или экскурсии брали?
Каждый выбирает для себя что ему удобнее, мы комбинировали. Все зависит от мест которые вы хотите посетить и времени, которым вы располагаете. Есть места куда лучше поехать отдельно, самому побродить с путеводителем или нанять гида на месте. Но есть и места куда лучше взять экскурсию и не морочить голову. Мы так поступили с Каньонами и морской прогулкой по БК бухте.
 
спасибо !!! очень информативно.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
автору темы респектище за приятные минуты воспоминаний в котоорых я чуть не утонул:)
особое спасибо за негушский стейк с сыром - прошлым летом на арендованной машине после каньона Морачи по дороге к Таре мы в Мойковаце тормознули у придорожного невзрачного ресторанчика, название не помню, были конечно очень голодны, но - более вкусного мясного блюда я В ЖИЗНИ не ел:клас:
 
особое спасибо за негушский стейк с сыром
а я после поездки стал фанатом "пршута", при его цене в 12-15 евро/кг, для меня он стал откровением, ну и к пиву - идеальный перекус. Да и в салаты и пиццу, он тоже очень хорошо подходит. Жаль что у нас его нет :(


респектище за приятные минуты воспоминаний
Присоединяйтесь, наверняка есть же что рассказать и показать всем кто был в Черногории. Давайте сделаем подробное пособие по Черногории для туриста с ХФ !!!
 
Присоединяйтесь, наверняка есть же что рассказать и показать всем кто был в Черногории. Давайте сделаем подробное пособие по Черногории для туриста с ХФ !!!

Что тут можно добавить, достаточно хороший и обширный отчет :) Узнал все места на фото и даже несколько стольков в кафешках, за которыми обедали :)
Я бы дополнил своими впечатлениями:
- лучше не брать экскурсии, а арендовать авто на 3-4 дня и увидеть все самому.
- как по мне, к перечисленным достопремечательностям стоит добавить Пераст и крепость в Баре - это что-то (крепость).
- самый лучший пляж - Язь (его в отчете нет :)).
- Дальше, за Баром а сторону Албании делать нечего. Ульцинская ривьера - подобие нашей Арабатской стрелки :)
- Я бы советовал ехать туда в мае или октябре. Людей не много, цены нормальные и море теплое. Я купался, например и 27 апреля пару лет назад :) + 24 воздух и +18 вода. Мне норм. В октябре год назад + 24 воздух и + 23 вода - вообще супер :)
 
- самый лучший пляж - Язь (его в отчете нет :)).
:)

В этом году был в Черногории, сосед-одессит поехал на этот Язь с женой. Разделся, рядом народ загорает "ню", решил поддержать! Но когда соседние пацаны начали скромно подползать поближе, жена внимательно присмотрелась и предложила срочно сваливать с этой "голубой лагуны"! Одессит признался в этой поездке уже при вылете домой в аэропорту Тивата, после 200-300 мл вискаря в дютике- немного поржали!:D:D
Такой же пляж есть на юге за Баром, за речкой, но там вход 3 или 5 евро с носа. Нас таксист туда привез, но за час просмотра интернациональных окорочков мы решили не платить и немного вернулись на обычный песчаный пляж. Таксист терпеливо дождался(1,5 часа) и повез обратно в Будву с заездом в Бар. Цена была смешная, вроде 40 евро за поездку Будва-СвСтефан-Бар- почти под Албанию-обратно в Будву, но перед посадкой поторговались с водителем -частник на неновом Форде.
 
Останнє редагування:
В этом году был в Черногории, сосед-одессит поехал на этот Язь с женой. Разделся, рядом народ загорает "ню", решил поддержать! Но когда соседние пацаны начали скромно подползать поближе, жена внимательно присмотрелась и предложила срочно сваливать с этой "голубой лагуны"! Одессит признался в этой поездке уже при вылете домой в аэропорту Тивата, посли 200-300 мл вискаря в дютике- немного поржали!:D:D
Такой же пляж есть на юге за Баром, за речкой, но там вход 3 или 5 евро с носа. Нас таксист туда привез, но за час просмотра интернациональных окорочков мы решили не платить и немного вернулись на обычный песчаный пляж. Таксист терпеливо дождался(1,5 часа) и повез обратно в Будву с заездом в Бар. Цена была смешная, вроде 40 евро за поездку Будва-СвСтефан-Бар- почти под Албанию-обратно в Будву, но перед посадкой поторговались с водителем -частник на неновом Форде.

Не, я голяком там ни кого не видел :) жаль :( :D
 
Назад
Зверху Знизу