Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чернобыль-II

• Автор теми Автор теми Int21H
  • Дата створення Дата створення
aka_deskjet сказав(ла):
25 АЭС???
Одну построить - миллиарды денег. А чтобы два десятка...ну я даже не знаю!
Тут гляди, как бы вообще этот случай не поставил под удар эту самую атомную энергетику. В Европе, например, атомные станции потиху прикрывают.
Сегодня по ТВ Азаров заявил. Европа будет постепенно глушить свои АЭС, а у нас наоборот будут строить новые и экспортировать энергию туда.

Денег нет у народа Украины, и Мирового правительства они есть.

Как-бы , возьмут очередной кредит МВФ, построют и как-бы будут проценты отдавать, отдавать.

копипаст

Задолбали вы со своей Японией
Про реактор, которым многие окружающие особенно задолбали:

1) Инцидент в Фукусиме практически в точности повторяет инцидент на станции Three Mile Island в США в конце 70-х годов — та же потеря охлаждения активной зоны водо-водяного реактора, разве что причины другие (на TMI причиной был заклинивший клапан, уронивший давление в реакторе, и операторы, несколько часов вообще не понимавшие, что происходит, и поэтому допустившие обезвоживание активной зоны).

2) К Чернобылю ни этот тип инцидента, ни этот тип реактора вообще отношения не имеют никакого.

3) Смысл инцидента в том, что даже будучи заглушённым, реактор ещё минимум несколько суток выделяет много тепла за счёт распада наработанных им короткоживуших изотопов, поэтому его надо активно охлаждать большим количеством воды. Если не охлаждать — активная зона разогреется до температуры плавления урана и разрушится. Вся область разрушений остаётся внутри прочного и герметичного корпуса реактора, поэтому основной проблемой является полный и окончательный выход реактора из строя. А менять реактор, внутри которого образовалась каша из полурасплавленных топливных элементов — удовольствие крайне сомнительное: на вышеупомянутой TMI процесс восстановления станции занял почти 15 лет и почти миллиард долларов.

4) Цепная реакция в реакторе не идёт — во-первых, в Фукусиме он был заглушен при первом же толчке, во-вторых, водо-водяной реактор глохнет автоматически, если вода в нём кончается или превращается в пар, потому что она там играет роль замедлителя.

5) Реактор не взорвётся, потому что проектировщики не совсем *****и, учли опыт паровозов и сделали на его корпусе клапан. Через этот клапан стравливается избыточное давление, причём не только при авариях, но и во вполне штатных ситуациях.

6) Никакого страшного радиоактивного облака из реактора не летит — даже после разрушения активной зоны наружу выбрасывается в основном ксенон, который большой опасности не представляет. В цифрах: общая радиоактивность вышеупомянутого реактора TMI оценивается в 10 млрд. кюри, в воздух было выброшено 13 млн. кюри инертных газов и только 13—15 кюри радиоактивного йода. Это при том, что в реакторе были разрушены 90 % топливных стержней, а половина активной зоны полностью расплавилась — то есть масштабы внутренних разрушений явно превосходили то, что сейчас происходит в Фукусиме.

7) Какую-то относительную опасность представляет могущий скопиться внутри реактора водород, который при взрыве в принципе способен разрушить корпус реактора, но опасность эта в целом невелика — взрывы незначительной величины прочный корпус повредить не могут (считается, что минимум один небольшой взрыв водорода на TMI имел место), а значительные количества водорода там накапливаются достаточно долго, чтобы персонал успел принять меры. В реакторе чернобыльского типа (РБМК), для сравнения, прочного корпуса просто нет, поэтому первый же взрыв вывернул все кишки реактора в атмосферу.

В общем, владельцы АЭС получили огромный геморрой в виде полностью вышедшего из строя реактора, который теперь надо как-то очищать от топлива, демонтировать и вывозить, но это — самое серьёзное последствие аварии. Радиоактивные выбросы ограничатся инертными газами да, возможно, загрязнённой водой из системы охлаждения, но последняя собирается на территории станции и во внешнюю среду не попадает. Тем же, кто кушать не может от тревоги за оставшихся на Дальнем Востоке родственников, напомню, что совету не читать советские газеты перед едой уже далеко не один десяток лет, можно было бы и запомнить.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

1. Не в точности, в триайленде системы ГЦН были запущены и работали, просто из-за *****изма их поначалу отключили.

2. Согласен, только реакция парацирконизации общая из-за разрывов трубопроводов и последующего поступления воды в реактор на ЧАЭС.

3. Не несколько суток, а месяцы и месяцы.

4. Она не идёт пока есть поглотитель - вода. Воду изнутри в виде пара сбрасывают тем самым пытаясь стабилизировать давление. Я думаю не стоит рассказывать что клапан этот может легко выйти из строя.

5. Если клапан выйдет из строя - взрыв от избытка давления влечёт за собой разгерметизации реактора, после чего накопившийся там водород устраивает взрыв. В триайленде очень аккуратно потом "продували" реактор дабы убрать тот самый водород от парацирконизации оболочки ТВЭЛов.

6. Летит, при горении сопутствующих элементов и с паром при тушении.

7. Он разрушит корпус реактора давлением, а уже после высвобождения водорода возможен взрыв.

Мало того, всё актуально если реактор управляем. А там сейчас, исходя
предлагают охлаждать реакторы снаружи, поливая сверху с вертолётов.

Это означает что реактор:
1. Труднодоступен.
2. Неуправляем.

Возможно достижение так называемой критической массы, в случае, если после расплавления всё из активной зоны соберётся в какой-нибудь воронке. И будет мини-вулкан, а то и хуже..

Причина - серьезный глюк в конструкции. Кстати, у реакторов чернобыльского типа даже корпуса не было как такового.

Там причина человеческий фактор. Если вникнешь в суть аварии - поймёшь.

Садись, двойка. В реакторах PWR/ВВЭР вода является и замедлителем нейтронов, и охладителем одновременно. Для реакции на быстрых нейтронах там нет условий вообще.

Ну да, если она там есть. А не сбрасывается для компенсации давления с паром через клапана.
Ты же понимаешь что её уже внутрь там ничего не закачивает. Системы ГЦН тупо не функционируют.
Сама фраза - оплавка ТВЭЛов тебе должна была об этом сказать.
Так что оставь себе свою двойку плз.

Все это конечно очень плохо, но сравнение с Чернобылем некорректно. Там был слабый, но атомный взрыв.

если там был атомный взрыв то я холодильник на паровом отплении.. думай хоть немного, атомный смел бы всю чернобыльскую станцию к ***м собачим и припять с чернобылем заодно

Атомный взрыв - это когда цепная реакция неуправляема. Там это имело место, в течении 3 секунд, до разрушения реактора. Читай отчет в МАГАТЭ по этой аварии.

Атомный взрыв - достижение критической массы и её удержание.
Там такого и близко небыло. Взорвался там тот самый водород. Крышка приподнялась и упала боком.

Атомный взрыв - это когда цепная реакция неуправляема. Там это имело место, в течении 3 секунд, до разрушения реактора. Читай отчет в МАГАТЭ по этой аварии.

разрушение реактора от избыточного нагрева.. како *** отчет магатэ?? считаешь что там вообще *****ы сидят??

найди книгу начала 90-х "Чернобыль: вопросы и ответы" внимательно прочитай и все узнаешь

разрушение реактора от избыточного нагрева.. како *** отчет магатэ?? считаешь что там вообще *****ы сидят??

найди книгу начала 90-х "Чернобыль: вопросы и ответы" внимательно прочитай и все узнаешь

Я читал отчёт магатэ, там ни слова об атомном(ядерном) взрыве. То человек дезинформирован кем-то.

Щас сюда хронологию и скину.

Причина в неустойчивости самого реактора РБМК, положительный паровой коэффициент реактивности. При отказе системы управления РБМК или заглохнет, или взорвется. Ну и обезьяны постарались, чтобы он взорвался.

Причина в нарушении инструкций. Инструкцию нарушили - получилась авария. Там всё с этим просто.
Программу испытаний с нарушениями можно на всё написать, нарушишь инструкции - ****ец.

Мы все умрём, но tifo и morelok первыми.

Для общего развития и хронология, и сводки.
24 файл особенно прочти.

Водород взорвался потом, после сборок

Не смеши плз. Говорю тебе никакие сборки не взрывались. Я даже спорить об этом не хочу. Тут хоть, как говорится, на 1000000 баксов спорить можно.

Вкладення

• 001.pdf
    001.pdf
    135 КБ · Перегляди: 145
  • 020.pdf
    020.pdf
    121.3 КБ · Перегляди: 90
  • 021.pdf
    021.pdf
    120.9 КБ · Перегляди: 133
  • 022.pdf
    022.pdf
    109 КБ · Перегляди: 81
  • 023.pdf
    023.pdf
    115.9 КБ · Перегляди: 102
  • 024.pdf
    024.pdf
    117.5 КБ · Перегляди: 136
  • 025.pdf
    025.pdf
    105 КБ · Перегляди: 98
  • 026.pdf
    026.pdf
    116.9 КБ · Перегляди: 135
  • 027.pdf
    027.pdf
    109.4 КБ · Перегляди: 112
  • 037.pdf
    037.pdf
    108.4 КБ · Перегляди: 104
  • 038.pdf
    038.pdf
    103.9 КБ · Перегляди: 110
  • 039.pdf
    039.pdf
    98.7 КБ · Перегляди: 71
  • 060.pdf
    060.pdf
    125.3 КБ · Перегляди: 131
  • 073.pdf
    073.pdf
    125.3 КБ · Перегляди: 110
Какой *** ядерный взрыв в чернобыле? Ты чё? Если там ёбнул маленький ядерный взрыв там бы разнесло пол аэс. Конечно спецэфектов как от ядерного оружия не было бы, но жахнуло бы будь здоров. Да и загрязнение такое сильно там от того, что пожар в атмосферу всё ****о выкидывал.

Тут согласен. Была куча систем, нейтрализующих глюки РБМК. Их по очереди отключили, а когда реактор начал разгоняться, сделали последнюю ошибку в своей жизни, нажав на кнопку аварийной защиты. Из-за особенностей конструкции это и привело к взрыву.

Там ошибка одна - отклонение от регламента эксплуатации систем блока. Поглотительные графитные сборки убрали свыше регламента и всё. Остальное уже были мелочи, которые смело можно назвать последствиями.

А в японии землетрясения. Тоже самое и метеорит может упасть на ЗАЭС. Никто от этого не застрахован.

ГБ-шный доклад, ничего по сути. Откопаю то, что я читал - скину.
Это был доклад об аварии, предоставленный в МАГАТЭ комиссией по расследованию аварии.

Я тебя расстрою, но доклад делался на основе вот этих документов. Они тут не все, я думаю по номерам видно.

На тебе кстати сам доклад на русском

Не, ребят, я конечно не эксперт, как вы, всё не читал, просто мой родственник - создатель реакторов. Знаю что опасность самой мощной в мире АЭС Касивадзаки-Карива с утановленной мощностью 8,212 ГВт, дальше чем на 500 км не переносится, если специально её не переносить. Насколько я знаю Япония дальше от Украины, чем 500км. Но моя хата не с краю, японцам искренне сочувствую, просто с нас уже хватит 1986г.

Ну, для выведения из равновесия большого сооружения иногда достаточно севшей мухи. Главное, насколько вы приблизились к границе устойчивости.
Как раз тот самый случай, грузы стержней-поглотителей системы аварийной защиты вызвали неуправляемую реакцию до того, как опустились сами стержни. Потому что убрали регулирующие стержни-поглотители.

Старик, иди матчасть читай.
Сложно спорить когда идёт поток сознания.

Назад
Зверху Знизу