Пиво в Харькове
Несмотря на то, что ассортимент пива в харьковских супермаркетах, магазинах и киосках чуть менее, чем полностью состоит из мочи, пойла и помоев, в Харькове таки можно выпить и приличного пивка — причем можно заглянуть с этой целью хоть в стремную «тошниловку» на Центральном рынке, как будто целиком вытащенную на машине времени из лютого «совка», с ужасным барельефом на казацкую тему на стене и выдаваемой на туалетной бумаге рыбой, хоть в дороговатый ресторан «Старгород» (на ул. Лермонтовской) — со своей пивоварней и приличными сиськами официанток (впрочем, на лица официанток лучше не смотреть). Также среди приличных заведений следует назвать недалеко от «Старгорода» отстоящую, но несколько более дешевую и оформленную в другом стиле «Frau Muller» (или «Frau Miller», они и сами не уверены, как называются) на ул. Петровского, пафосный и дорогой «Ирландский Паб», увешанный шарфиками местного «Металлиста» в значительно большей степени, чем всем остальным, зато с кеговым Guinnes’ом, пафосную и дороговатую «Биржу» — тоже со своими фирменными сортами, а также «Пивобар» — безо своих сортов, но с хорошим выбором импортного бутылочного. Остальные заведения можете сходу посылать нахуй, ибо за сумму, в 4-5 раз превышающую стандартную цену за 0,5л. заявленного в ассортименте пивка рискуете получить дико разбавленное выдохшееся пойло, да еще и ждать сие пойло придется больше получаса.[ЩИТО?]
В теплое время года можно затариться пенным напитком в киоске или одной из многочисленных «наливаек» под вывеской «Живое пиво» и невозбранно посидеть в одном из парков, садов или сквериков Харькова.
В Харькове представлен весь ассортимент пойла, помоев и мочи, распространённых по всей Украине. Кроме того, производят и привозят следующие виды пива, многие из которых можно встретить и в других городах Украины:
* Почти пиво:
o После продажи полтавского пивзавода российскому бизнесмену в торговой сети Харькова появился широкий ассортимент Полтавского пива. Подробнее можно прочитать в разделе «Пиво в Полтаве».
o Продукция «Радомышля» — в пластике более-менее приятна, в стекле — съедобна, не более того.
o «Крым» — пиво, которое выпускает, как ни странно, «ПБК Крым». Выпускал пойло так себе, потом его купил «Сармат» и он продолжил выпускать пойло так себе. Недавно его выкупил феодораст феодосийский бизнесмен, немного улучшил качество и начал активную экспансию на украинский рынок. В результате в Харькове появилось в продаже пять видов пива этого ПБК и минеральная вода в доставляющий бутылках советского образца (пиво при этом в обычных сарматовских бутылках). Пить можно, лучше ширпотреба.
* Пиво:
o Довольно приятно Карпатское пиво Береговского завода. Продаётся в литровых пластиковых бочоночках. Есть 4 вида в бутылках (карпатское светлое, карпатское тёмное, ZIP светлое, ZIP тёмное бархатное) и 2 на разлив (Лемберг светлое и Лемберг тёмное). Впрочем, есть мнение, что разливные Лемберги дублируют бутылочные Карпатские. Пастеризованное.
o Пиво завода «Пинта» из города Кременная Луганской области. Встречается редко, но если встретится, должно быть куплено обязательно. Наблюдались следующие сорта: светлые «Московское» и «Жигули», тёмные «Дубовый гай» и «Золото скифов». Тёмное лучше. Есть в вышеупомянутой «наливайке» у Центрального рынка. Пастеризованное.
o Микулинецкое пиво неплохое, непастеризованное. Есть несколько довольно приятных сортов. Единственный недостаток: в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота, что придаёт пиву небольшой привкус.
o Непастеризованное «Ахтырское» из города Ахтырка Сумской области можно (и нужно) пить, если с даты выпуска прошло не более 10-12, а лучше — 7 и менее дней. Встречается редко. Как ни странно, Ахтырский пивзавод чуть более, чем наполовину принадлежит Оболони. Тем не менее, выпускает приличное пиво.
o Живое «Изюмское» (а также «Цезарь» того же завода) очень приятно, но встречается всё реже — по слухам, завод сворачивает производство. Можно было встретить изюмское «тёмное бархатное» на разлив, «светлое» в полуторалитровых бутылках, «голд» и «цезарь» в литровых. На момент последней правки полностью исчезло из торговой сети.
o Изредка можно встретить пиво «Бердичевское хмельное» — очень хорошее светлое пиво с приятным хмелевым послевкусием. Пиво непастеризованное, так что нужно смотреть на дату изготовления и пить только свежим, не старше 10-12 дней. На разлив также встречается тёмное «Бердичевское бархатное» — очень хорошее, с ярким приятным вкусом. Интересно, что люди живущие поближе к Бердичеву считают его очень дешевым пойлом. 1 грн. 3 коп. в 2000 г. если с собой и 97 копеек если бутылку оставить. Встречается «Бердичевское лагер» — легче, чем «хмельное» — один из лучших сортов, которые можно купить в Харькове. «Старый Бердичев» — немного крепче «хмельного», тоже очень приличное.
o Можно встретить пиво из г. Лисичанск Луганской области, которое производит минипивоварня, принадлежащая ЧП Пидкуйко. В линейке три сорта: «Московское», «Тёмное бархатное» и «Бавария». В Харькове была замечена только «Бавария» — приятное живое пиво, лёгкое и немного сладковатое.
o Пиво «Командор», которое варит мини-пивоварня в городе Власовка Кировоградской обл. — приятное, лёгкое, со странным, но не противным привкусом. По свидетельству олдфагов, наиболее похоже на свежие «Жигули» советского образца. Можно встретить только на разлив — в некоторых наливайках, в ресторане «12 стульев» и т. п.
o Живые «Охотничье», «Рыбацкое» от запорожской пивоварни «Метаморфоза». Встречается на разлив.
o Нефильтрованное «Иволжанское», сваренное пивоварней одноимённого города Сумской области. Встречается на разлив. Живое.
o Живой «Козацький келих» светлый и тёмный от одноимённой запорожской пивоварни (другое название пивоварни — «Пиводар»). Встречается на разлив.
o Ровеньковские «Светлое», «Золотистое», «Гремучий ключ», «Тёмная ночь» из города Ровеньки Луганской области. Встречается на разлив. Живое.
o Линейка живого пива «Рівень» из города Ровно, в которую входит немногим более пяти видов, в том числе «Жыгуль», отличается не очень приятным кисловатым послевкусием — как будто пиво прокисло. Автор долгое время думал, что в разных супермаркетах и наливайках ему упорно подсовывают скисший «Рівень», но в конце концов, в виду полной невозможности найти «Рівень» без кислого послевкусия, сделал неутешительный вывод, что это не баг, а фича.
o Днепропетровское ZIP тёмное и ZIP pils — приятное живое пиво. Подробнее см. в разделе «Пиво в Днепропетровске».
* Рестораны с собственными пивоварнями
o Упомянутый выше «Старгород» с очень хорошим пивом.
o Ресторан «Шато» — несмотря на подозрительные названия изготовляемого пива (Славутич), пиво довольно приличное.
o Ресторан «Мюнхен» на Новой Баварии готовит собственное пиво.
* Эпизодически появляющиеся загадочные сорта.
o Изредка завозят пиво «Душа Пивовара», которое варят в городе Лисичанск Луганской области. В линейке немногим менее десяти видов пива. Все виды «Души пивовара» отличаются высоким содержанием хмеля, а следовательно, мощным горьким послевкусием.
та пойло херовое в 2 раза дороже того, что оно стоить должно )))) лучше уж оболонь светлое ))) Не чем не отличается от старопрамена в кеге ))))
А вообще импортное пиво рулит ))))
Ану назови пять сортов которые по-твоему рулят!
* Помои:
o Продукция пивзаводов «Ро(ы)гань» (Харьков), «Десна» (Чернигов) и «Янтарь» (Николаев) ныне принадлежащих пивному гиганту «SunInBev», он же «SunInterbrew», он же «Санинтерхрю», он же «Санинтербуэ». Представляет собой смесь концентратов, красителей, спирта, воды и углекислого газа с надписью «Рыгань» «Рогань», «Черниговское», «Янтарь», «Старопрамен», «Черниговское белое», «Белая ночь» и т. п. Пивом не является, но широко представлена в торговой сети Украины и пользуется спросом среди быдла. «Черниговское»(алсо «Чернобыльское») — моча такая, что в рот не лезет никак. Гогрькое, уёбищное, я вам это гарантирую.[15]
* Моча:
o Продукция трёх заводов «Славутича», принадлежащих пивному гиганту «Carlsberg». В ассортименте есть «Славутич», «Арсенал», «Балтика», «Tuborg», «Львовское» и другие виды мочи под принадлежащими «Carlsberg’у» торговыми марками. Слоган — «В приготовлении этого пива ни один живой организм не принимал участия».
o Продукция «Сармата» — сначала была охуенной, потом стала пойлом, а после покупки «Сармата» мегакорпорацией «Сабмиллер» стала мочой[16].
* Пойло:
o Продукция «Оболони», также широко представленная в торговой сети, хоть и незначительно превосходит продукцию «Рогани», но пивом всё еще не является. Ассортимент сортов весьма широк — «Светлое», «Соборное», «Бархатное», «Премиум», серия «Зиберта», «Король Даныло» и т. д. Изредка «Оболонь» выпускает какой-нибудь новый вид пива, который первые два-три месяца съедобен, но потом все равно скатывается до уровня пойла. Заметен также сугубо сезонный перекос. «Зимняя» «Оболонь» менее гадостна, нежели летняя. Исключение из всего ряда — Оболонь Нефильтрированое, кое продается исключительно на самом заводе и имеет срок годности 3 (!) дня. Оно реально вкусное и нормально доставляющее. Будете на севере Киева — обязательно затестируйте.
o Продукция «Львовськой пивоварни» аkа пиво «Львовское» — хоть и принадлежит «Carlsberg», но всё-таки несколько лучше основной массы карлсберговской мочи (дотягивает до уровня пойла). Это относится только к «Львовскому», выпущенному на Львовской пивоварне («Львовское» алсо льют и в Киеве). Сорта: Светлое, Темное, Крепкое, Премиум и, канэшно, 1715 (a.k.a. пятнадцать минут шестого).
o Продукция «Первой частной пивоварни» («ППБ»)— первые года два была весьма приличной, сейчас, к сожаленью, заметно испортилась и скатилась практически до уровня Оболони. Продукция ППБ, выпущенная во Львове — настоящее пойло. Пить можно разве что «ППБ», разлитое в Радомышли. Сортов чуть больше, чем 90000: Светлое, Лагер, Премиум, Крепкое, Галицкая Корона, Stare misto (a.k.a. «Старый город»), Авторское, Чёрное, Platinum. Иммется также расовый украинский бирмикс у стеклянных бутылках.