Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Чем зашить стену?

• Автор теми Автор теми Anton_78
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 381
Чем зашить стену?

Вопрос такой. На даче в комнату выходит печная стена с духовкой (металлический короб с крышкой) примерно 3м*2,5м (размер стены естественно, а не духовки). Стены комнаты зашили гипсокартоном, а вот чем зашить эту стену? Сейчас она обложена старой советской дитой плиткой "аля мозайка", естественно плитка положена на глиняный раствор и уже все это дело начинает отваливаться и сыпаться. При топке печки стена довольно таки прилично нагревается, в некоторых местах руку можно обжечь. Хочется спрятать эту стену каким нибудь листом, чтобы ничего не сыпалось и прослужило это дело не год и не два. Духовку можно впринципе и убрать, это не принципиально. Ваши предложения.

Ставишь металл. профиль, как для гипсокартона, но вместо самого гипсокартона используешь листы плоского шифера и никаких проблем с температурой нет

Но в таком варианте я лично вижу несколько проблем:
1 - шифер будет находится на расстоянии профиля от стены, а следовательно не будет прогреваться и в комнате будет холодно. Хотя можно шифер прикрутить и без профиля.
2 - как насчет экологической составляющей. По моему нагретый до большой температуры шифер не есть гуд, если еще и учесть что на дачу ездишь так сказать свежим воздухом подышать.
Вобщем может я не совсем четко описал проблему, нужно прикрутить лист как можно плотнее к стене, может даже с прослойкой какого нибудь жаростойкого церезита или еще чего-то, чтобы иметь нагретую от печки стену в отапливаемый сезон. И еще, если такой листовой материал существует, то как его лучше закрепить.

Но в таком варианте я лично вижу несколько проблем:
1 - шифер будет находится на расстоянии профиля от стены, а следовательно не будет прогреваться и в комнате будет холодно. Хотя можно шифер прикрутить и без профиля.
2 - как насчет экологической составляющей. По моему нагретый до большой температуры шифер не есть гуд, если еще и учесть что на дачу ездишь так сказать свежим воздухом подышать.
Вобщем может я не совсем четко описал проблему, нужно прикрутить лист как можно плотнее к стене, может даже с прослойкой какого нибудь жаростойкого церезита или еще чего-то, чтобы иметь нагретую от печки стену в отапливаемый сезон. И еще, если такой листовой материал существует, то как его лучше закрепить.

А может плиткой?

Плитка отпадает. Если красивая плитка, то это не дешево, а дешовая сейчас на стене прилеплена. Изразцы тоже не пойдет так как где их сейчас взять и как поставить. Песчаником как вариант рассматривается, но может есть вариант "сухой" отделки.

Ставишь профиля для гипсокартона ,на профили крепишь гипсоволокно(не горит и не тонет), вверху и внизу прорезаешь дырки, ставишь красивые металлические решетки (из салона каминов) и тепло(за счет движения воздуха между стеной и гипсоволокном) и красиво.Кстати комната будет прогреватся быстрее... По такому принципу отделывают камины с чугунной топкой. :клас:
P.S. Гипсоволокно продается там,же где и гипсокартон

А зачем зацикливаться на гипсокартоне/гипсоволокне и пр. листовых материалах для обшивки? Идея обшить проигрышна т.к. промежуток воздуха между стеной и обшивкой отсекает тепловое излучение, при наличии отверстий снизу и вверху получается конвекция воздуха, но стена, прилегающая к печке т.н. "груба" полезна еще и тем что излучает тепло.
Тут наверное надо думать о материалах с высокой удельной теплоемкостью, чем больше тепла поглотит стена, тем больше она отдаст этого тепла дому, соответственно тем меньше тепла будет отдано улице.

Получается площадь поверхности должна быть максимальной - тут напрашивается отделка камнем :) И теплоемкость огого, и можно придумать и установить какую-нибудь декоративную решетку.

Выходит сейчас у вас самый толковый, хоть и не совсем красивый вариант, можно улучшить его положив вместо плитки керамогранит.... но наверное это дорого для дачи-то. Сам столкнулся с такой же задачей, пока не придумал еще что делать, ну меня время не поджимает. Основные мысли были:
1. глину со стены нафиг, грунтуем
2. прибиваем сетку рабицу, монтируем маячковые направляющие
3. штукатурим (тут вопрос чем, похоже самое правильное не использовать спец. смеси а тупо нанести раствор из цемента и песка типа 400 цемент 1/4 с песком, ну может быть купить и добавить пластификатор)
4. что-то клеим (тут кроме плитки на ум ничего не приходит, ну и понятно что на СМ-11, на чем же еще :) )

П.С. ногами не бейте, я не строитель, и это я для себя такое думал сделать, а не советую ТС.

Останнє редагування:
Чел просил вариант сухой отделки, а не гамновозилово с раствором...

Чел просил вариант сухой отделки, а не гамновозилово с раствором...

Ну значит отбить глину, очистить до киприча (красного наверное же), нанести пигментацию типа как обожженный кирпич, обработать пропиткой и типа под "застенки гестапо" как в харьковском клубе "100 пудов", а что, мысль!

Знакомные подобную задачу решили керамогранитом, который клеили на клей какой-то российский специально для этих целей.. Дина или Диола, где-то так.

Еще был вариант - клинкерный кирпич, но почему-то отказались.

Всем спасибо за советы и мнения. Наверное чаша весов всеже перевесит в сторону "гамновозилово с раствором" потому как максимально избежать теплопотерь с "сухим" вариантом скорее всего не прокатит. На выходных обдеру все что налеплено до кирпича. Самый простой вариант был бы декоративно обработать кирпичь, я об этом тоже задумывался. Но судя по обратной стороне стены, которая ничем не облицовывалась, кладка да и сам материал (конечно красный кирпичь) выполнены не в самом лучшем эстетическом виде. Хотя нужно сначала все ободрать и посмотреть. Один мой знакомый выложил такую стенку песчаником на специальный клеящий огнеупорный раствор. Говорит вроде пока держится. Возьни конечно с подборкой и выкладкой песченика много, но если аккуратно и неспеша все подобрать и сделать, результат довольно таки симпатичный. Вобщем окончательно еще не определился.

Назад
Зверху Знизу