Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем вы "стираете" посуду в посудомойке?

🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а насчет закончилось дааа....но была осенью инфа что в фоззи продавали упаковки таблеток по очень хорошей цене...:) По сравнению с окружающими точками продаж таблеток ну примерно по цене 5 грн за шт , то там они были по 1грн с копейками и пачка 56 шт_2я пачка типа в подарок...Пока израсходовали только полпачки при мытье посуды ежедневно:))))

• 🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
можно мыть хоть цианистым калием,если речь идёт о мытье не деревянной и всякой там не влагопоглощающей посуде в посудомоечной машине ...гланое хорошо прополоскать. ну а по поводу разнообразия ,то это вынужденая мера,закончились случайно таблетосы ,не руками же мыть и не наночь глядя ехать в супермаркет

Смотрю часто с вами такое случается))) если вы все порошки успели перепробовать :D

порошок готов - куда записываться на покупку?)

Фейри лей.

взял сегодня в мэтро финиш по акции, получается около 1,5грн за таблетку.

порошок готов - куда записываться на покупку?)
для себя делаю, пользуемся уже несколько месяцев, результатом доволен

взял сегодня в мэтро финиш по акции, получается около 1,5грн за таблетку.

а меня жаба давит покупать по такой цене, мы моем иногда и два и три раза в день, поэтому покупными средствами пользоваться накладно, а самое главное, то что для себя делаю безопасно для здоровья. у меня маленький ребенок и для меня очень важно.

Прочел все сообщения темы. Кроме ТС, посудомоечную машину видели все только в рекламе или на картинке. Сколько тема существует, все почему-то говорят только о порошке.

Для посудомойки нужно 3 компонента:
1. Моющее средство (порошок) - супермаркеты завалены ими.
2. Соль - супермаркеты завалены ими.
3. Ополаскиватель - валом в магазинах.

Или таблетки, что кстати дороже, но ленивые хозяйки хвалят их и советуют другим.

Сам являюсь обладателем посудомойки Siemens SF64T325EU. Купил в 2010году летом. Тогда же купил:
1. Моющее средство Finish 2,5кг
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- 142грн.
2. Соль Somat Extra Powder - 1,5кг
- 20грн.
3. Ополаскиватель Finish - 1k
- 79грн.
Нынче помножить на 2, а то и более.
Все это быстро закончилось и настало время призадуматься, а нахрена нужна соль в посудомойке? Тем более, что на упаковке сбоку в разделе "Состав" написано "хлористый натрий", т.е. NaCl, что идентично нашей поваренной соли. Поинтересовался у химика, каким же образом соль смягчает воду. Оказывается, что в машине есть устройство, которое занимается гидролизом, и удаляет Ca из воды. Естественно я сразу набрался соли "Экстра" и уже 4 года пользуюсь. 2грн. против 20грн. На "Сомате" от Хенкель был поставлен жирный крест красного цвета. Единственная разница - Сомат сделан в виде рыхлых гранул, что не дает рассыпаться соли в машинке при заполнении и растворяется быстрее, но это не принципиально.
Следом был поставлен вопрос об ополаскивателе. В разделе "Состав" написано: "1-1,5% неионные ПАВ, консерванты". Тот же химик посоветовал заменить раствором пищевой соды 1:10 (сода:вода). Растворял кипячением (закипело, выключил). Концентрацию раствора менять не стал, т.к. он себя полностью оправдал, даже разводов на бокалах нет.
Порошок взял обычный стиральный Ariel Alpha Professional
- это, тот, который в мешках по 15кг на всех базарах Харькова продается. Его нужно вдвое меньше чем порошка Finish (состав: 15-30% триполифосфат натрия, <5% кислородосодержащий отбеливатель, неионные ПАВ, энзимы, ароматизатор, лимоннен. Расход 40-45мл на мойку).

Единственное, чего я не достиг - это отбеливания чашек (налет от чая остается, на стекле тоже). Порошок в составе имеет ароматизаторы, поэтому приходится устраивать повторное полоскание. Как закончится куплю порошок без ароматизаторов и с отбеливателем.

Всю эту чушню о том, что машинка сломается, я не слушаю. Это такое же кидалово, как и реклама Calgon. Дешевле ТЭН заменить на стиралке, чем кормить её постоянно Калгоном.

Останнє редагування:
Более того, если человека тщательно пропустить через хроматограф, то выяснится, что в нём находится не менее 80 химических элементов!

Можно вспомнить рассказ в тему :

:)

BelOleg сказав(ла):
Все это быстро закончилось и настало время призадуматься, а нахрена нужна соль в посудомойке? Тем более, что на упаковке сбору в разделе "Состав" написано "хлористый натрий", т.е. NaCl, что идентично нашей поваренной соли. Поинтересовался у химика, каким же образом соль смягчает воду, оказывается, что в машине есть устройство, которое занимается гидролизом, и удаляет Ca из воды. Естественно я сразу набрался соли "Экстра

Ваш химик был "слегка" не прав, там нет никакого гидролиза, там есть ионозамещение, и ионообменная смола или что то еще (гранулированное какое то), дак вот соль которую Вы засыпаете является восстановительные этой самой ионообменной засыпки, и если в соли содержится что то другое кроме NaCl то эта ионообменная засыпка приходит в негодность и не выполняет или хуже выполняет свои функции по уменьшению жесткости воды. Так что потратить 20 грн в пол года на соль как то не обременяет семейный бюджет.
А на таблетки Вы зря, я вот случайно купил какие то (напишу вечером какие) дак такой чистой посуды небыло ни после финиша, ни после сомата.

BelOleg сказав(ла):
Всю эту чушню о том, что машинка сломается, я не слушаю. Это такое же кидалово, как и реклама Calgon. Дешевле ТЭН заменить на стиралке, чем кормить её постоянно Калгоном.
А Вы собственно ТЭН в ней видели? А я разбирал и нашел его, это такая трубка железная, на которую намотана нихромовая(наверно) проволока, такого ТЭНа как в стиралка или бойлере там нет ( по крайней мере в моем электролюксе)

Насчет гидролиза я прогнал. Каюсь. Конечно ионозамещение. Но соли хватает точно не на полгода, а гораздо меньше. Зависит же от частоты использования машины.

Насчет ТЭНа я не ошибся, т.к. говорил уже о стиральной машине, а не о посудомоечной. Калгон рекламировали для обладателей именно стиралок.

Насчет ТЭНа я не ошибся, т.к. говорил уже о стиральной машине, а не о посудомоечной. Калгон рекламировали для обладателей именно стиралок.
Вместо Калгона пользуемся лет 10 раствором кальцинированной соды.Тэн на стиралках ни разу не меняли-накипи нет.Соду надо только предварительно растворить в воде.Если насыпать вместе с порошком,то сода возьмётся коржом.

Вместо Калгона пользуемся лет 10 раствором кальцинированной соды.Тэн на стиралках ни разу не меняли-накипи нет.Соду надо только предварительно растворить в воде.Если насыпать вместе с порошком,то сода возьмётся коржом.

У меня была стиралка Motura 1005DUO (БУ из Германии). 10лет она проработала там и 10лет у меня. Недавно разобрал на металлолом. ТЭН слегка ржавый на вид, но накипи на нет нет никакой. А у нас в Харькове вода очень жесткая, если брать по шкале посудомойки, то 7.

Поинтересовался у химика, каким же образом соль смягчает воду. Оказывается, что в машине есть устройство, которое занимается гидролизом, и удаляет Ca из воды. Естественно я сразу набрался соли "Экстра" и уже 4 года пользуюсь. 2грн. против 20грн. На "Сомате" от Хенкель был поставлен жирный крест красного цвета. Единственная разница - Сомат сделан в виде рыхлых гранул, что не дает рассыпаться соли в машинке при заполнении и растворяется быстрее, но это не принципиально.
все верно но с маленьким НО, пищевая соль содержит включения талька, а это может, слегка засорить ионообменник. Я решил эту проблему купив мешок таблетированной соли для ионообменных фильтров, цена такая же как и пищевой соли, только она чистая.

Следом был поставлен вопрос об ополаскивателе. В разделе "Состав" написано: "1-1,5% неионные ПАВ, консерванты". Тот же химик посоветовал заменить раствором пищевой соды 1:10 (сода:вода). Растворял кипячением (закипело, выключил). Концентрацию раствора менять не стал, т.к. он себя полностью оправдал, даже разводов на бокалах нет.
вот здесь не совсем понял, в ополаскивателе должна присутствовать кислота т.к. моющее имеет щелочную основу и большое значение Рн, а ополаскиватель должен убрать с посуды остатки щелочи и нейтрализовать ее. Пищевая сода этого не может сделать, в принципе!! хотя может из-за жесткости воды, не знаю, попробую. Проблему разводов на бокалах я полностью не решил, грешу на нашу воду, а фильтра перед посудомойкой еще не ставил.

Порошок взял обычный стиральный Ariel Alpha Professional
- это, тот, который в мешках по 15кг на всех базарах Харькова продается. Его нужно вдвое меньше чем порошка Finish (состав: 15-30% триполифосфат натрия, <5% кислородосодержащий отбеливатель, неионные ПАВ, энзимы, ароматизатор, лимоннен. Расход 40-45мл на мойку).

Единственное, чего я не достиг - это отбеливания чашек (налет от чая остается, на стекле тоже). Порошок в составе имеет ароматизаторы, поэтому приходится устраивать повторное полоскание. Как закончится куплю порошок без ароматизаторов и с отбеливателем.
вот использовать стиральный порошок - это экстрим, объясню почему. Посудомоечная машина - это насос который гоняет воду по кругу, а стиральный порошок при таком режиме гоняния активно пениться и возникает три проблемы 1-я пена затрудняет вращение нижнего коромысла, 2-я эта-же пена попадает и в верхнее коромысло и за счет своего более "вязкого" состояния при выходе из дюз коромысла не создается достаточная реактивная струя= коромысло плохо вращается= вода плохо попадает на посуду= плохо вымыта посуда и 3-я проблема, самая печальная, пена плохо попадает на крыльчатки насоса, насос начинает крутиться как-бы в холостую и в итоге может просто сгореть, а это самая дорогая деталь посудомойки

такими средствами и не добъешься чистоты чашек, в стиральных порошках малое содержание кислородного отбеливателя, если он вообще там есть, там используют оптический отбеливатель который прокатывает в случае с тканями, но не с посудой

Останнє редагування:
Насчет порошка все просто. Пенится ведь тот, который предназначен для ручной стирки. Я уже неоднократно открывал посудомойку во время работы на разных этапах для добавления или изъятия посуды. Ни разу я не видел какой-то густой пены. Есть, но легкая. Отбеливатель кислородный в порошок добавить самостоятельно никто не мешает. Я еще пока не добавлял.

А насчет соляных таблеток подскажи, где брал. Возьму и себе. Заколебался "Экстру" разыскивать. Хотя соль "Экстра" очищенная по сравнению с обычной каменной. Но у меня нет лаборатории для экспертизы на химическую чистоту "Экстры". Спорить не стану. Но за 4 года пока техника жива. Хотя ManticoraXT, возможно прав насчет того, что 1 раз в полгода можно потратиться на фирменную соль. Да. Это самый дешевый из 3-х компонентов.

Насчет ополаскивателя. Попробуй мой вариант с пищевой содой. Я умышленно указал состав фирменного ополаскивателя (так на бутылке написано), т.к. там ПАВ - поверхностно-активные вещества. И этот ополаскиватель на вид и на ощупь какой-то мыльный.

...
А на таблетки Вы зря, я вот случайно купил какие то (напишу вечером какие) дак такой чистой посуды небыло ни после финиша, ни после сомата...

Я на таблетки "гоню волну" только по одной причине - они охиренно дорогие. Хотя посуду моют на "отлично". С этим я не спорю. То ли дро..ться - засыпать 3 компонента, то ли сунул таблетку и все. Необходимость в соли в этом случае отпадает.

Останнє редагування:
как правильно использовать посудомойку?

недавно купил сию приблуду, соль засыпал, юзаю трехкомпонентные таблетки, вроде устраивает качество мойки, но есть спецеический запах в самой машине, скажите, что ей нужно еще для полноценной работы?освежители, фильтры?в обем, опишите полный цикл ее обслуживания, гугл еще болье запутал

Наверно нужно чаще пользоваться))) Мы свою включаем раз в день на ночь..и никаких запахов, акромя легкого запаха таблеток нет! А вообще тут есть целая тема о посудомойках......

недавно купил сию приблуду, соль засыпал, юзаю трехкомпонентные таблетки, вроде устраивает качество мойки, но есть спецеический запах в самой машине, скажите, что ей нужно еще для полноценной работы?освежители, фильтры?в обем, опишите полный цикл ее обслуживания, гугл еще болье запутал

соль не нужна, если ви таблетками пользуетесь :рл:

соль не нужна, если ви таблетками пользуетесь :рл:

пробовал без соли, остается налет, у нас в деревне вода ОЧЕНЬ жесткая

Наверно нужно чаще пользоваться)))
ну раз в три дня включаем, смысл в семье из трех человек каждый день мыть 6 тарелок?

пробовал без соли, остается налет, у нас в деревне вода ОЧЕНЬ жесткая

ну раз в три дня включаем, смысл в семье из трех человек каждый день мыть 6 тарелок?

Когда она не работает, она должна стоять чуть приоткрыта! как у вас?

Назад
Зверху Знизу