позволю себе не согласиться с вами первымСкорее всего с первой частью моего поста большинство не согласится. Люди, далекие от психологи, как правило, не соглашаются, а иногда и возмущаются... я с этим встречаюсь очень часто.
Покажите мне где я писала про спонтанный выбор?не могу сказать, что мой выбор был спонтанным
Именно.хотя сейчас уже не могу сказать, почему мы выбрали именно эту породу случилось крайне удачное наложение желания, симпатии и возможности друг на друга судьба, короче говоря
миль пардон, а что вы понимаете под словом "спонтанный"? я так понимаю, что спонтанный выбор, это выбор сделанный не на основе логических заключений и влияний внешних факторов, а на основе внутреннего, эмоционального опыта и, так сказать, душевных порывов. т.е., как по мне, то именно о спонтанном выборе вы и написали оба своих поста. я ошибаюсь?Покажите мне где я писала про спонтанный выбор?
Я привыкла руководствоваться стандартными определениями и не вкладывать в слова не общепринятый смысл. Если мы будем сочинять смыслы слов как кому заблагорассудится... Мы просто перестанем понимать друг друга.а что вы понимаете под словом "спонтанный"?
СПОНТА́ННЫЙ, спонтанная, спонтанное (от лат. spontaneus) (книжн.). Возникающий вследствие внутренних причин, без воздействия извне. Спонтанное влечение к чему-нибудь.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
СПОНТАННЫЙ — [лат. spontaneus самопроизвольный] вызванный не внешними воздействиями, а внутренними причинами; самопроизвольный, стихийный (напр., с. деление атомных ядер). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006.
тогда объясните мне, где разница между моимЕсли мы будем сочинять смыслы слов как кому заблагорассудится... Мы просто перестанем понимать друг друга.
вашей цитатойна основе внутреннего, эмоционального опыта и, так сказать, душевных порывов
и наконецВозникающий вследствие внутренних причин, без воздействия извне
??выбор производится на не основании логики, а на основании эмоционального опыта.
Я выше все крайне подробно описала... Надо только прочесть...
если вы об этом -Я выше все крайне подробно описала...
ну так извините меня, эмоциональный опыт должен как-то накапливаться. и само собой, что он накапливается из внешних источников. НО эти внешние источники никак не влияют на человека НЕПОСРЕДСТВЕННО в момент выбора породы. а влияют только его эмоции, ставшие эмоциональным опытом после (к примеру) просмотра мультфильма когда-то в прошлом. ну и мы уже выяснили, что выбор на основе эмоционального опыта и есть спонтанность, что вы сами подтвердили своими цитатами.Причины как раз есть! И они как раз внешние. Небольшую часть из них я выше описала. Но вследствие неосозаннности - не могут быть установлены путем опросов
Все, конечно, не так мрачно... Но любой наш выбор таки предопределен всем опытом нашей предыдущей жизни. И не только нашей, но и наших родителей, как носителей семейных традиций и нашего окружения, как носителя социальных традиций...Тут пошла уже философия из Матрицы: "Твой выбор уже сделан. Тебе остается его осознать." (с)
пришел -увидел-влюбился
Если это не для: спорта/охраны/охоты и т.пприобретается изначально для любви и общения
сын увидел во дворе питбуля Рея и влюбился "хочу такого-же!""Почему Вы выбрали именно эту породу"
1. Я сомневаюсь, оцениваю альтернативы и таки делаю свой выбор после неких сомнений. Этот выбор обусловлен моим прошлым опытом, очень разнообразным и только в малой степени осознанным. Это выбор не спонтанный. Не смотря на то, что причины выбора таки не связаны напрямую с теми "потому что" которыми я буду оперировать, если меня спросят "почему".
2. Я иду по улице и вдруг вижу симпатичного щеночка! Он мне нравится - я его беру в дом. Это выбор спонтанный. Хотя и он обусловлен моим опытом, ведь 100 человек прошли мимо. У них другой опыт.
Если это не для: спорта/охраны/охоты и т.п
это один и тот же примертолько в пункте 2 вы пропустили то, что перед тем как человек заберет щенка с улицы, он все равно прокрутит в голове все то, что вы описали в п.1 единственное что в п.2 эти размышления сжаты в секунды, а в п.1 они развернуты и могут занять неограниченный промежуток времени. сомнения терзают человека в любом случае и в той или иной степени. мы же не роботы
Ну да, потому то разные виды спорта и разные цели. Я включила потому что хочу собаку именно для спортаспорт в этот перечень я бы не всегда включала. Тут неоднозначно все