Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем Вы руководствовались при выборе породы?

🟠 21:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2180
  • 🟠 21:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Чем Вы руководствовались при выборе породы?

Недавно на прогулке провела мини-соц.опрос собачников на тему "Почему Вы выбрали именно эту породу"?:rolleyes::D
Ответы какому-то общему знаменателю не привели:D, т.к. один - потому что у лабра хороший характер, 2-й - няшная мордочка (хаски), 3- первую собаку купили очень спонтанно и это было давно, а когда она умерла, то завели ту же породу (бульмастиф), 4 - лет 15 назад увидела кане-корсо, влюбилась, но тогда это было из разряда фантастики приобрести ее, как только появилась возможность, то купила, 5--я - шпиц - это прикольно и модно, и т.д.
Вопрос: какую породу собак вы выбрали, завели и почему?
Чем руководствовались?
Интересовали ли Вас при выборе такие моменты, как размер, характер, шерсть (длин/количесвто и сложность ухода за ней), количество необходимой для собаки физ. нагрузки и Ваша возможность ее давать, модность породы и другие вопросы.
Как выбирали? Советовались с кем-то (кинологом, породником) или просто: пришел -увидел-влюбился :D
Флудим!!!:yahoo:

• 🟠 21:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Психологи, а за ними и маркетологи уже давно знают, что выбор производится на не основании логики, а на основании эмоционального опыта.
Все объяснения из серии "я выбрал то или оное потому что..." - это постфактумные объяснения. Человек пытается придумать логичное объяснение после того, как выбор уже сделан.
Именно поэтому подобные вопросы не практикуются маркетологами. Ибо совершенно неинформативны, не позволяют понять причину того или иного поступка.
Для выявления причин существуют тесты, действующие в обход "рацио".

Посоветоваться со специалистом человек может.. Но это, как правило, тоже постфактумные действия. Иногда для самоуспокоения, иногда для доказательства кому либо.

Логический выбор возможен только для собаки-"средства производства", собаки-функции в чем-то, что гораздо важнее для хозяина. Специализированная порода для определенного вида охоты, пастушья порода для определенных условий и пр.

Я породу не выбирала. Порода выбрала меня. Наш прошлый френч пришел к нам сам. И больше для меня нет других пород. :)

Ну, теперь, конечно, я могу "логически обосновать" свой выбор. И простотой ухода и размером и характером. Но не это стало истинной причиной выбора. Я просто влюбилась. :)

ПС. Скорее всего с первой частью моего поста большинство не согласится. Люди, далекие от психологи, как правило, не соглашаются, а иногда и возмущаются... :) я с этим встречаюсь очень часто.

Останнє редагування:
Скорее всего с первой частью моего поста большинство не согласится. Люди, далекие от психологи, как правило, не соглашаются, а иногда и возмущаются... я с этим встречаюсь очень часто.
позволю себе не согласиться с вами первым :)
мы породу выбирали довольно таки долго. месяца три точно. много всего было перечитано, пересмотрено, передумано :) не могу сказать, что мой выбор был спонтанным
З.Ы. хотя сейчас уже не могу сказать, почему мы выбрали именно эту породу :) случилось крайне удачное наложение желания, симпатии и возможности друг на друга :) судьба, короче говоря

не могу сказать, что мой выбор был спонтанным
Покажите мне где я писала про спонтанный выбор?

Конечно, первую породу выбирают "тщательно" Но в результате выбирают "сердцем", На этот выбор влияют и фильмы, просмотренные в детстве и забытые. И Образ, созданный в близкой человеку среде по отношению к той или иной породе. И самоидентификация...И то, кем человек хотел бы быть, его личностные идеалы... Все это влияет на выбор в обход "думания". Это неосознанные реакции. Но это не значит, что они беспричинные. :)

Ну да ладно... :) я ж говорю - люди не соглашаются... "Как это я выбирал неосознанно!? Я же сделал все нужные, правильные, важные обоснования." ;)
хотя сейчас уже не могу сказать, почему мы выбрали именно эту породу случилось крайне удачное наложение желания, симпатии и возможности друг на друга судьба, короче говоря
Именно. ;)

Покажите мне где я писала про спонтанный выбор?
миль пардон, а что вы понимаете под словом "спонтанный"? я так понимаю, что спонтанный выбор, это выбор сделанный не на основе логических заключений и влияний внешних факторов, а на основе внутреннего, эмоционального опыта и, так сказать, душевных порывов. т.е., как по мне, то именно о спонтанном выборе вы и написали оба своих поста. я ошибаюсь?

просто потому что нравиться.. очень уж мопсы красивули) и подушечный вариант.. опять же)

а что вы понимаете под словом "спонтанный"?
Я привыкла руководствоваться стандартными определениями и не вкладывать в слова не общепринятый смысл. Если мы будем сочинять смыслы слов как кому заблагорассудится... Мы просто перестанем понимать друг друга.
СПОНТА́ННЫЙ, спонтанная, спонтанное (от лат. spontaneus) (книжн.). Возникающий вследствие внутренних причин, без воздействия извне. Спонтанное влечение к чему-нибудь.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
СПОНТАННЫЙ — [лат. spontaneus самопроизвольный] вызванный не внешними воздействиями, а внутренними причинами; самопроизвольный, стихийный (напр., с. деление атомных ядер). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006.

Причины как раз есть! И они как раз внешние. Небольшую часть из них я выше описала. Но вследствие неосозаннности - не могут быть установлены путем опросов с прямыми вопросами типа" "Почему", "обоснуйте" и пр.

Если мы будем сочинять смыслы слов как кому заблагорассудится... Мы просто перестанем понимать друг друга.
тогда объясните мне, где разница между моим
на основе внутреннего, эмоционального опыта и, так сказать, душевных порывов
вашей цитатой
Возникающий вследствие внутренних причин, без воздействия извне
и наконец
выбор производится на не основании логики, а на основании эмоционального опыта.
??
вы говорите о спонтанности. я говорю о спонтанности. цитаты говорят о спонтанности. но вы утверждаете, что я выдумываю значение словам. какое слово в моем определении спонтанности расходится со словом многоуважаемого мсье Ушакова и многоуважаемым модератором goto? :)

Ну мы уж точно не сердцем выбирали и никакие детские воспоминания не влияли, потому что в породах я вообще нифига не разбирались и кроме стандартных советских пород (овчарка, колли, эрдельтерьер и т.п) никого не знала.

Технические требования к собаке были следующие: - средний размер (не люблю маленьких), короткая шерсть, добрый и веселый характер. Был проведен опрос на аквариумном :D форуме (я там раньше общалась, т.к увлекалась аквариумами) и выбран мне лабрадор.
А потом оказалось что у хороших знакомых (а это для меня был не менее важный критерий - ответственные заводчики, которым можно доверять) появились щенки риджбека. Т.к риджбек полностью отвечал всем критериям - мы его и взяли ))) о чем ни разу ни капельки не жалели :клас:

И следующая собака, если она у меня будет, а она у меня будет )))) будет 100% НЕ спонтанная! :)

Останнє редагування:
Я выше все крайне подробно описала... Надо только прочесть...

Вы только подтвердили многажды проверенное :)

Кстати, первая собака, которую купили мои родители - был курцхаар.
Отец - охотник. Охотник, преимущественно по птице и зайцу. И собаку выбирал по "техническим" характеристикам". Но ведь и с подобными "техническими характеристиками" было довольно много пород. Но он выбрал курцхаара. Потому что - нравилась эта порода... :) Я думаю, сыграло свою роль в этом "нравилось" и детство, проведенное в Германии и любовь к Куприну и представления о красивой собаке в красивом доме... Если задаться целью - причины будут найлены. Но описать эти действительные причины и отранжировать по значимости отец бы не смог. Как никто не сможет, без специальных тестов. Интересно, что по результатам тестов люди, как правило, говорят - ну да, я же это и имел ввиду! Хотя говорили совсем другое :)

Останнє редагування:
Я выше все крайне подробно описала...
если вы об этом -
Причины как раз есть! И они как раз внешние. Небольшую часть из них я выше описала. Но вследствие неосозаннности - не могут быть установлены путем опросов
ну так извините меня, эмоциональный опыт должен как-то накапливаться. и само собой, что он накапливается из внешних источников. НО эти внешние источники никак не влияют на человека НЕПОСРЕДСТВЕННО в момент выбора породы. а влияют только его эмоции, ставшие эмоциональным опытом после (к примеру) просмотра мультфильма когда-то в прошлом. ну и мы уже выяснили, что выбор на основе эмоционального опыта и есть спонтанность, что вы сами подтвердили своими цитатами.
З.Ы. не понимаю, зачем вы подтверждаете мои слова вашими, а потом перечеркиваете их следующим постом? :)

Тут пошла уже философия из Матрицы: "Твой выбор уже сделан. Тебе остается его осознать." (с) :D

Тут пошла уже философия из Матрицы: "Твой выбор уже сделан. Тебе остается его осознать." (с)
Все, конечно, не так мрачно... Но любой наш выбор таки предопределен всем опытом нашей предыдущей жизни. И не только нашей, но и наших родителей, как носителей семейных традиций и нашего окружения, как носителя социальных традиций... :)

А под спонтанным выбором, обычно, имеют ввиду нечто, сделанное под влиянием настроения. Хотя, конечно, и настроение тоже имеет свои причины. :)

Т.е. есть 2 типов выбора.

1. Я сомневаюсь, оцениваю альтернативы и таки делаю свой выбор после неких сомнений. Этот выбор обусловлен моим прошлым опытом, очень разнообразным и только в малой степени осознанным. Это выбор не спонтанный. Не смотря на то, что причины выбора таки не связаны напрямую с теми "потому что" которыми я буду оперировать, если меня спросят "почему".

2. Я иду по улице и вдруг вижу симпатичного щеночка! Он мне нравится - я его беру в дом. Это выбор спонтанный. Хотя и он обусловлен моим опытом, ведь 100 человек прошли мимо. У них другой опыт.

Я говорила о другом. Я говорила о том, что попытки обосновать свой выбор как сумму конкретных описаний конкретной породы - это уже постфактум. Ладно... редко когда выходит объяснить... И тут, видимо, не вышло :)

goto, следуя Вашей логике, приобретение собаки не для работы (или для другого взрослого! человека) всегда спонтанно. Думаю, что это, действительно, так. Собака (кот, рыбка, бегемотик) приобретается изначально для любви и общения, т.е. работает только эмоциональная составляющая. Всегда все закончится
пришел -увидел-влюбился

"Почему Вы выбрали именно эту породу"
сын увидел во дворе питбуля Рея и влюбился "хочу такого-же!"
поняв, что интерес не шуточный, чуток порылась в сети и после небольшого анализа полученной информации скорректировала его желание до стаффорда и суки, с питомником тоже определилась, но сын чуток не дождался, когда я окончательно "созрею" на покупку там щенка, и последовал совету ХФ - купил по газете.
не знаю, что в этих действиях считать спонтанностью, что - следствием логических размышлений.

как любое хобби, собаки в первую очередь нравятся, когда за ними наблюдаешь и породы со своими особенностями должны вписываться в жизнь человека, иначе будут перепристроенными, выброшенными и пр.

если собака приобретается с утилитарным прицелом, тогда больше обращают внимание на ТТХ, чтобы поиметь наибольшую выгоду от ее приобретения

1. Я сомневаюсь, оцениваю альтернативы и таки делаю свой выбор после неких сомнений. Этот выбор обусловлен моим прошлым опытом, очень разнообразным и только в малой степени осознанным. Это выбор не спонтанный. Не смотря на то, что причины выбора таки не связаны напрямую с теми "потому что" которыми я буду оперировать, если меня спросят "почему".

2. Я иду по улице и вдруг вижу симпатичного щеночка! Он мне нравится - я его беру в дом. Это выбор спонтанный. Хотя и он обусловлен моим опытом, ведь 100 человек прошли мимо. У них другой опыт.

это один и тот же пример :) только в пункте 2 вы пропустили то, что перед тем как человек заберет щенка с улицы, он все равно прокрутит в голове все то, что вы описали в п.1 :) единственное что в п.2 эти размышления сжаты в секунды, а в п.1 они развернуты и могут занять неограниченный промежуток времени. сомнения терзают человека в любом случае и в той или иной степени. мы же не роботы :)

Если это не для: спорта/охраны/охоты и т.п :)

Ну, спорт в этот перечень я бы не всегда включала. Тут неоднозначно все. А вот охрана, охота, поводырь, компаньон для пожилого человека. Тут приобретение всегда осмысленное, т.к. есть определенные критерии и эмоциональная составляющая вторична.

это один и тот же пример :) только в пункте 2 вы пропустили то, что перед тем как человек заберет щенка с улицы, он все равно прокрутит в голове все то, что вы описали в п.1 :) единственное что в п.2 эти размышления сжаты в секунды, а в п.1 они развернуты и могут занять неограниченный промежуток времени. сомнения терзают человека в любом случае и в той или иной степени. мы же не роботы :)

:клас: Прокрутит, решит, что никогда такого не сделает, будет даже знать почему никогда такого не сделает, а потом, когда опомнится, то оказывается... он насобирал уже щенков с улицы целую ораву и всех без памяти любит.

Эк вы тут серьезно рассуждаете! :) А у меня такой себе девачково-блондинистый подход: сначала смотрю на внешний вид (собаки-кошки-машины-телефона), а потом, если нравится, выясняю все остальные характеристики.
Мне нужна собака не флегма, не опасная для окружающих, активная, не крупная, чтобы везде с собой взять можно было, ну и само собой умница и красавица :) Когда-то в детстве была недолго немецкая овчарка, оказалось - совсем не моё. Сама завела ирландского сеттера, потом второй собакой- английского. Обожаю сеттеров до сих пор. Единственный для меня минус - неудобно было с ними ездить общественным транспортом, многовато места занимали :)
Теперь у меня цвергшнауцер. Собака полностью соответствует всем моим требованиям. :клас:

Назад
Зверху Знизу