Задумайтесь об обслуживании - как потом немаркированные кабеля продёргивать и прозванивать.
Я не задумываюсь об обслуживании, я его обслуживаю)),
вчитывайтесь внимательнее о чем я биш тут талдычу),
повторюсь
Само собой разумеется, что шкаф, щит, пульт у нас не один. Соденение между ними производится кабелем необходиможильным, сделанным людьми для людей, с пронумерованными по всей длинне жилами, нумерация которого отображается в схеме ессно. Необходимо только маркировать кабель с 2х сторон.
Если маркированный кабель дорого, то можно промаркеровать жилы желтыми наборными колечками например, как уже тут показывали.
Это касается маркировки кабелей между шкафами, пультами, приводами, датчиками и прочей лабудой, территориально разбросанной по машине, линии и пр.
Изначально речь шла, как я понимаю, о маркеровке монтажных проводов (не кабелей!),
соеденяющих установочные компоненты на одном локальном поле, в одном шкафу, если хотите.
Так вот, контакты всех,
те абсолютно всех установочных компонентов на этом щите имеют буквенную, цифробуквенную или цифровую заводскую маркировку - контроллеры, переферийные модули, реле, контакторы, вторичные преобразователи всевозможных датчиков, хми, в конце концов световая и переключающая арматура на щите.
У нас есть электро схема этого локального щита, где вся эта
нумерация контактов установочных компонентов отображена,
установочные компоненты в щите промаркированы. Например, если у меня не включается релюха К23, включающая например соленоид какого то пневмопривода, по схеме я вижу, что активирует К23 цифровой выход DO5 модуля A6. На модуле светодиод этого выхода горит - значит необходимо проверить цепь между контактом А1 реле К23 и выходом DO5.
Так зачем мне нафик маркировка на конкретно этом монтажном проводнике, как и на всех остальных в данном контексте?))
А если в шкафу сотни проводов? Стать на один контакт и тыкать по всему шкафу?
Если схемы нет, принцип машины пока не понятен, это все в одном шкафу - проще продернуть энтот провод по монтажным лоткам. Маркировка на концах проводников на данном этапе токма пол дела, эти номера тоже придетса по всему шкафу искать)