Чем писать бирки?

• Автор теми Автор теми UR3LFV
  • Дата створення Дата створення
так они до сих пор, вдуг что- звонят нам- типа-"мы сами там ничего не сделаем, мы не умеем, там ЭЛЕКТРОНИКА"
Куда уж тут частотный привод и прочие современные штуки.

Та ладно, было бы желание. Столкнулся как то по шабашке с немолодым уже мужиком, который всю жизнь реле в шкафах электроприводов видел. Ниче, после вдумчивого чтения мануалов и пары моих подсказок уверенно монтировал частотник.

На ТМЕ.eu есть такие маркера, если надо привезу.Выбирай.

"мы сами там ничего не сделаем, мы не умеем, там ЭЛЕКТРОНИКА"
Така ж фігня була - не найпростіші релейні схеми розбирають, а діоди продзвонити у випрямлювачі вже "ой *** електроніка" :D

Така ж фігня була - не найпростіші релейні схеми розбирають, а діоди продзвонити у випрямлювачі вже "ой *** електроніка"
У меня наоборот. Надо было промышленный контроллер запрограммировать. Попробовал LADDER, плюнул, накатал на FBD, логические элементы роднее как то :)

ну прозвонить в наше время это не проблема
А если в шкафу сотни проводов? Стать на один контакт и тыкать по всему шкафу?

Задумайтесь об обслуживании - как потом немаркированные кабеля продёргивать и прозванивать.

Я не задумываюсь об обслуживании, я его обслуживаю)),
вчитывайтесь внимательнее о чем я биш тут талдычу),
повторюсь
Само собой разумеется, что шкаф, щит, пульт у нас не один. Соденение между ними производится кабелем необходиможильным, сделанным людьми для людей, с пронумерованными по всей длинне жилами, нумерация которого отображается в схеме ессно. Необходимо только маркировать кабель с 2х сторон.
Если маркированный кабель дорого, то можно промаркеровать жилы желтыми наборными колечками например, как уже тут показывали.
Это касается маркировки кабелей между шкафами, пультами, приводами, датчиками и прочей лабудой, территориально разбросанной по машине, линии и пр.

Изначально речь шла, как я понимаю, о маркеровке монтажных проводов (не кабелей!), соеденяющих установочные компоненты на одном локальном поле, в одном шкафу, если хотите.
Так вот, контакты всех, те абсолютно всех установочных компонентов на этом щите имеют буквенную, цифробуквенную или цифровую заводскую маркировку - контроллеры, переферийные модули, реле, контакторы, вторичные преобразователи всевозможных датчиков, хми, в конце концов световая и переключающая арматура на щите.

У нас есть электро схема этого локального щита, где вся эта нумерация контактов установочных компонентов отображена, установочные компоненты в щите промаркированы. Например, если у меня не включается релюха К23, включающая например соленоид какого то пневмопривода, по схеме я вижу, что активирует К23 цифровой выход DO5 модуля A6. На модуле светодиод этого выхода горит - значит необходимо проверить цепь между контактом А1 реле К23 и выходом DO5.
Так зачем мне нафик маркировка на конкретно этом монтажном проводнике, как и на всех остальных в данном контексте?))

А если в шкафу сотни проводов? Стать на один контакт и тыкать по всему шкафу?

Если схемы нет, принцип машины пока не понятен, это все в одном шкафу - проще продернуть энтот провод по монтажным лоткам. Маркировка на концах проводников на данном этапе токма пол дела, эти номера тоже придетса по всему шкафу искать)

Останнє редагування:
У нас есть электро схема этого локального щита, где вся эта нумерация контактов установочных компонентов отображена, установочные компоненты в щите промаркированы. Например, если у меня не включается релюха К23, включающая например соленоид какого то пневмопривода, по схеме я вижу, что активирует К23 цифровой выход DO5 модуля A6. На модуле светодиод этого выхода горит - значит необходимо проверить цепь между контактом А1 реле К23 и выходом DO5.
Так зачем мне нафик маркировка на конкретно этом монтажном проводнике, как и на всех остальных в данном контексте?))
Если этот шкаф- произведение массового производства, где всё строго по чертежу, то возможно Вы правы. Если же это единичное и мелкосерийное производство, то монтажная схема ( это не сборочный чертёж!!!!) может иметь трактовки. Например, релюха имеет четыре пары контактов, совершенно равноценных и какой из них в какой цепи задействует монтажник-на его совести, главное что бы комутация была правильной. И вот тут-то без маркировки никак.

Если схемы нет, принцип машины пока не понятен, это все в одном шкафу - проще продернуть энтот провод по монтажным лоткам. Маркировка на концах проводников на данном этапе токма пол дела, эти номера тоже придетса по всему шкафу искать)
Когда монтаж в коробах (лотках) тог можно, а если жгуты увязаны стяжками на монтажных "струнах"?

Работал я на тяпляпе когда то оч давно, ........ с тех пор вероятно так ничего и не изменилось - ни на аппаратном, ни на программном уровне))

Да разве только там? Я ещё в командировку на Запорожсталь ездил, возникли вопросы по блоку конторля ротора на панели КСДБ-400. А оказалось- их испугал......клемник:D Потрому что вместо древнесовкового БЗНа поставили что было под рукой- завалявшийся случайно Сименс. Они его увидели- и "оба-на- там ЭЛЕКТРОНИКЕ!":D

Если этот шкаф- произведение массового производства, где всё строго по чертежу, то возможно Вы правы. Если же это единичное и мелкосерийное производство, то монтажная схема ( это не сборочный чертёж!!!!) может иметь трактовки. Например, релюха имеет четыре пары контактов, совершенно равноценных и какой из них в какой цепи задействует монтажник-на его совести, главное что бы комутация была правильной. И вот тут-то без маркировки никак.
А бывает ещё, когда надо быстро проверить - электрик перекидывает местами группы, чтобы понять где собака, а собака оказывается вообще в другом месте и перекинутые группы (обе исправно функционирующие) забывают/забивают вернуть на место :)

Например, если у меня не включается релюха К23, включающая например соленоид какого то пневмопривода, по схеме я вижу, что активирует К23 цифровой выход DO5 модуля A6. На модуле светодиод этого выхода горит - значит необходимо проверить цепь между контактом А1 реле К23 и выходом DO5.
Ерунду Вы батенька пишете, бывают шкафы, где один провод висит на десятке, другом контактов и на приличных производствах, (если разъемное соединение) считается хорошим тоном не только маркировать его, а и каждому отрезку индекс присваивать, шоб шаловливые ручонки наладчика,как уже упомянули выше, ничего не забыли на место вернуть. И в принципиальной схеме, согласно требованиям ЕСКД, все контакты, даже равноценные, пронумерованы.

Мы на фирме печатаем на принтере и под прозрачную термоусадочную трубку.

Мы на фирме печатаем на принтере и под прозрачную термоусадочную трубку.

Дык, бумага-то не термоусадочная. "Гнутся и мнутся"©? ;)

Как фиксируете бирку до надевания на неё трубки?

Бумага есть самоклеящаяся. А5, А4, А3. Сколько нужно, столько и напечатал, наклеил, осадил трубку.

Бумага есть самоклеящаяся. А5, А4, А3. Сколько нужно, столько и напечатал, наклеил, осадил трубку.

Это смотря какого сечения маркируемый провод. На 1.5 мм2 сильно не лепится, оставлять свисающие омегой "хвосты" - термоусадка бессмысленна ;)

Зачем А5? Какой диаметр у "полутора квадратов" по изоляции, а? ;)

Когда клеишь самоклейку на тонкие проводники, она частенько соскакивает - площадь сцепления мала. Тогда уж засунуть бумагу (можно обычную) в трубку, не дать ей выпасть при продвижении по проводу и уже на нужном месте осаживать.

Как вариант - брать Weidmuller'овские прозрачные гильзы, вот такие:
176419000047.webp
.
Туда вставляется бирка - печатаешь на листе А4 таблицу с ячейкой 5*12мм с вбитыми туда обозначениями проводов. Лист ламинируешь (для жесткости, просто бумажку не вставишь) и режешь на отдельные бирочки. Из плюсов - красиво и аккуратно. Из минусов - довольно муторно (хотя не хуже, чем дихлорэтаном дышать, как по мне :) ) Ну и на всякие лохматые провода типа РКГМ может быть неудобно надевать. А еще у Вайдмюллера есть такая плюшка - маркировка на термоусадке - там или готовые бирки напечатанные или специательный прЫнтер, который на термоусадке напечатает тебе бирок. Но он дорогой наверно.

Как вариант - брать Weidmuller'овские прозрачные гильзы, вот такие:
176419000047.webp
.
Туда вставляется бирка - печатаешь на листе А4 таблицу с ячейкой 5*12мм с вбитыми туда обозначениями проводов. Лист ламинируешь (для жесткости, просто бумажку не вставишь) и режешь на отдельные бирочки. Из плюсов - красиво и аккуратно. Из минусов - довольно муторно (хотя не хуже, чем дихлорэтаном дышать, как по мне :) ) Ну и на всякие лохматые провода типа РКГМ может быть неудобно надевать. А еще у Вайдмюллера есть такая плюшка - маркировка на термоусадке - там или готовые бирки напечатанные или специательный прЫнтер, который на термоусадке напечатает тебе бирок. Но он дорогой наверно.

О! Kiroid, Превед-медвед!:пиво:
Но это гемор.
Впрочем, проблема, пока, решена. Маркировщица, хоть и уволилась, согласилась писать дихлорэтаном дома. А потом шеф обещает и специательный прЫнтер купить.

Это смотря какого сечения маркируемый провод. На 1.5 мм2 сильно не лепится, оставлять свисающие омегой "хвосты" - термоусадка бессмысленна ;)

А если провод волосатый, типа РКГМ, на него вообще ничего не прилепится.

Такое присутствует, но это самый доступный вариант. Печать на плотной (можно цветной бумаге) -> ламинация - разрезание -> вставляние - одеванте.

Плюс принтера - печать на термоусадочной трубке. все. Минус - цена.

возьми тушь и перьевой ручкой пиши номера

Назад
Зверху Знизу