Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем копаем огород

🟠 11:59 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 499
  • 🟠 11:59 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Чем копаем огород

Вот уже на моем огороде и освобождаются грядки. Мы-новички, в прошлом горожане. Поэтому опять я смотрю с тоской на свой участок вспоминая как тяжело его перекапывать. В прошлом году осенью только половину осилили, но весной разницу не ощутили.
У нас к тому же еще проблема сорняков. Участок только два года как обрабатываем, стоит летом в отпуск уехать и некоторые грядки просто потеряны среди травы. Химию не хочется использовать, иначе весь смысл труда пропадает.
Вот я хотела бы у вас спросить, как вы перекапываете землю? Плоскорез Фокина, лопата... еще какие девайсы?

• 🟠 11:59 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
сейчас - заплоскорезить и быренько засеять сидератами, которые не дадут разрастаться сорнякам. или заплоскорезить и засыпать любой органикой (скошенная трава, солома и пр.) - тогда прополка и перекопка не понадобится вообще :)
а лопата нужна только для посадок больших растений, ну и ещё для перелопачивания компостной кучи... ах, у Вас нет компостной кучи? тогда мы идём к Вам ;)

сейчас - заплоскорезить и быренько засеять сидератами, которые не дадут разрастаться сорнякам. или заплоскорезить и засыпать любой органикой (скошенная трава, солома и пр.) - тогда прополка и перекопка не понадобится вообще
Обомями руками за.
Собственный опыт: приобретен участок площадью около 40 соток целины. Ессно, перелопачивать все - только грыжу зарабатывать. Поэтому использую "островной" метод + плоскорезание.
Под островным методом подразумевается посадка чего-то культурного (куста ли, дерева...) с последующей обработкой приствольного круга и иногда посадкой чего-то под ним. Попутно замечу, что образующие сплошной коврик очитки успешно позволяют черной смородине выживать даже в такую жару, предотвращая перегрев грунта.
Плоскорезание - или плоскорезом (но только после дождя, сухую целину им обрабатывать крайне трудно), или посуху очень острой лопатой - почти горизонтально, подрубывая корни всех и вся. За сухой период таким образом удалось избавиться почти от всего пырея. Некоторые крупные сорняки выживают за счет глубоких корней, с такими приходится "работать" индивидуально.
Преимущество подрезания очевидно: в земле остается все, постепенно перерабатываясь и обогащая ее. Недаром наши предки раз в несколько лет оставляли землю под паром. Более того, если не топтаться по подрезанным местам, грунт в скором времени становится ну ОЧЕНЬ рыхлым (червячки стараются).
Короче, Фокин рулит!

вилы забыли )))) если грунт очень плотный или очень крепкая дернина - втыкаем в землю вилы и несколько раз качаем на себя-от себя. Это проще перекопки, помогает взрыхлить землю, и пырей прекрасно вытаскивается вилами на свет божий :)

+1 за вилы!
Из качественных - Fiskars. Дорогие, конечно, но:
а) вечные;
б) удобные и эргономичные;
в) можно подобрать не слишком широкие, чтоб не надрываться попусту.

Я поняла, что мне необходимо купить этот самый плоскорез. А еще вопрос по вилам. От прежнего хозяина дома на сеновале валяются обычные вилы, но мне кажется, что они для перекопки не подойдут. Наверное надо еще и вилы новые купить.
Спасибо большое за советы. Вы меня вдохновили значительно. Надо было еще два года назад задать этот простой вопрос здесь, а не мучаться с лопатой.

Ну, каноничные вилы для сена - двузубые.
Хотя по большей части используются обычные широкие. Но они не слишком удобны.
ИМХО, садовые вилы должны быть шириной где-то 20см.
Ещё есть такое развлечение, как культиватор "Торнадо" - это для борьбы с сорняками.
Штука крайне полезная.

Плоскорез берите в клубе органического земледелия (пер.Лопанский 6, тел.:+380 57 7568347, есть точка возле метро "Героев Труда"), на рынке иногда продаются совсем негодные плоскорезы из некачественного металла.

Эмм, простите, двузубыми копать-рыхлить слишком долго. Надо чтоб было как в присказке: "Один удар - четыре дырки". Ооо, как бы я хотела фискарсовские вилы! /смайлик, в экстазе закатывающий глаза/. Но пока что жадность побеждает, и мы копаем "одноразовыми" базарными :(

Нет-нет, я не советовал копать двузубыми! :)
Двузубые - для сена, и нее более.
Что до Фискарса...
Конечно дорого, увы.
Но попользовавшись, о деньгах не жалеешь.
Справедливо для любого инструмента этой фирмы.

Мечты, мечты!... Я вот "Гардену" очень люблю, а когда у нас Фискарс появился - мы уже были затарены гарденовским инструментом. Теперь и купила бы что-нибудь фискарсовское (особенно, если бы знала, где его взять по оптовой цене) - так Гардена, собака, не ломается! :(
Садовник, а поворотный секатор от Фискарса пробовали? Действительно ли он удобен? Кстате (возвращаясь к топику) - почём у них вилы?

Я покупаю здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вилы здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(13 моделей, однако!).
Сучкорезом (это который поворотный) не пользовался, у меня простенький плоскостной SingleStep.

Спабибо, бум изучать :)

Буквально вчера получил набор пластиковых инструментов для пересадки: совок большой, совок малый, культиватор и вилку.
По сорокету за прибор.
Имхо, не менее прочные, чем металлические, легче в разы, традиционно эргономичные.
Очень приятные штуки.

Кстати, с недавнего времени садовыми делами начала заниматься Розетка.
Что есть гуд.
Правда, по традиции, она полного ассортимента не предлагает - есть самое популярное (читай - продаваемое).
Но цены, в общем-то радуют.

Шесть лет пользуюсь мотокультиватором Соло. Очень довольна.

"Архимедова лопата"

А мы с мужем свои 3 сотки не копаем осенью (нет времени).
А вот весной копаем непосредственно перед посадкой растений...копаем самой обыкновенной лопатой.
Плоскорез наш ржавеет в сарае. Не знаю как им люди пользуются (да еще и хвалят), но я не смогла - уж очень тяжело его "тянуть" по нашей почве - кишки ведь можно надорвать :( .

Грядки мульчируем травой (только если она без семян), корой сосновой даже пробовали, а вэтом году хочу купить агроволокно черное.
После мульчирования бурьяна минимум, поливали растения реже.
Красота, одним словом))).

У меня глинистая пчва. Пользуемся плоскорезом. Лопатой тоже. :)

Плоскорез берите в клубе органического земледелия (пер.Лопанский 6, тел.:+380 57 7568347, есть точка возле метро "Героев Труда"), на рынке иногда продаются совсем негодные плоскорезы из некачественного металла.

(

Это Вы про плоскорез Фокина? Я вот в инете увидела такую картинку. Кто-нибудь пользовался?
images

Ещё есть такое развлечение, как культиватор "Торнадо" - это для борьбы с сорняками.
Штука крайне полезная.

Тоже хочу купить. Есть у кого-нибудь опыт пользования? Просто он не дешево стоит.
DSC_0269_little.jpg
Вот такой стоит 320 грн. + пересылка

Останнє редагування:
Если у вас целина, то "Торнадо" покупать бесполезно - работает только на обработанных почвах, хотя в рекламных видеороликах показывают, что он "работает" везде. В новостях как-то показывали репортаж про этот инструмент: съёмочная группа приехала в магазин к официальному диллеру, позвали парня-продавца с этим "торнадо" на улицу, на лужайку, и попросили сотворить такое же чудо как и в рекламном ролике )))) в общем парень не справился и попросил вырезать и не показывать этот "облом", потому что, мол, говорит, на целине он не работает...понятно, что это не вырезали и показали. Так что смотрите сами. Может всё-таки от почвы всё зависит.

Вот уже на моем огороде и освобождаются грядки. Мы-новички, в прошлом горожане. Поэтому опять я смотрю с тоской на свой участок вспоминая как тяжело его перекапывать. В прошлом году осенью только половину осилили, но весной разницу не ощутили.
У нас к тому же еще проблема сорняков. Участок только два года как обрабатываем, стоит летом в отпуск уехать и некоторые грядки просто потеряны среди травы. Химию не хочется использовать, иначе весь смысл труда пропадает.
Вот я хотела бы у вас спросить, как вы перекапываете землю? Плоскорез Фокина, лопата... еще какие девайсы?

Лопатой конечно,не граблями =).Очень полезно для огорода весной перекопать,и внесни удобрения.

Назад
Зверху Знизу