грязная вода, канализация в море..
...неряхи родители, немытые руки, жрачка всякого говна "с рук" в мрыке, не протёртые чистой салфеткой столовые приборы в кафе-шантанах и столовках...
ЗЫ Сколько себя помню - а это не меньше, чем с трёх лет(и фотки есть), ездили каждое лето на моря, потом - по всему Союзу... Про эти ужастики слышал только как про ужастики! "мой руки и не ешь ничего на улице! а то..." Воды нахлебался в весьма юном возрасте, лет в 5, в Белгород-Днестровском, пока выяснял что буйки детского лягушатника - не для того, что бы на них опереться, а дно там выше моего роста!

))
В Ялте - лет в 6-7, когда с мамой плыли до волнореза, а она на полдороге приспустила надувной круг, чтоб придать мне уверенности(плавал я уже неплохо, но отрытого моря побаивался - неверил в свои силы!)

Объяснение было простое - морская вода с йодом - она даже полезная!
Шо вы тут все проводу несёте?! переплавал во всех морях, вплоть до Охотского! В Крыму при советах, каждый год летом был сброс канализации то слева от Ялты, то справа! На пляжах люди сидели друг у друга на голове с 6-ти утра!!! Какие эпидемии "желудочных гриппов?!"
Последний раз мама застала эпидемию холеры году толи в 72-м, толи в 74-м по пути из Херсона! Самое страшное оказалось, это многодневный полный карантин всего поезда в степи!

Вот после того случая она понялА, почему ей мама, фронтовичка, всегда говорила: "Доченька! Едешь на 1 день - бери продуктов на неделю!" Поезд пропустили, - никто не заболел, но стояли больше недели на солнцепёке, только с тем, что было внутри...
А я как-то лично попал в ситуацию, когда наши 2 последних вагона расцепились с лесу зимой ночью от поезда, увозя наших 2-х проводниц в вагоне-ресторане в туманную даль!

но это - совсем другая история(хорошо хоть уклона не было, и следующий состав график не нагонял!)