4000 грн на місяць

Чаевые

• Автор теми Автор теми alinn
  • Дата створення Дата створення
Официант - это не профессия, а временное занятие, здесь нет официантов старше 30-35 лет, и подавляющее большинство официантов, это студенты, прежде всего учащиеся на программах по отэлерии и/или ресторанному манаджменту

Мда...
А мне встречаются в старинных итальянских ресторанах упитанные дядечки за 40 во фраках, которые неспеша проведут с тобой философский диспут на тему сочетания погоды, настроения, еды и вина. Причем делают это с такими оборотами, что я себя школьником чувствую или Януковичем в библиотеке. Вот у них профессия официант. И слава Богу, шо чаевые в Италии не приняты, мне было бы стыдно их давать таким официантам. А на Украине чаевые воспринимаются не как бонус за приятное обслуживание, что вполне здраво. А как подаяние на бедность, обусловленную выбранной профессией, что вообще ненормально.

Сегодня перекручивал и заодно балансировал колеса.
Мужик на небольшом СТО при автомойке метался как электровеник без перекуров - чем заслужил мое искреннее уважение. А возня с колесами - не из легких.
Добавил к названной сумме 10% со словами "как ты вкалываешь в полный рост - так я лучше тебе добавлю денег чем какому-нить официанту в кафе".

Нечего удивляться - у них всего 5 недель сезона, в которые можно что-то приемлемое заработать. 3 недели - начало зимы, 2 - весной.
Остальной период - курят бамбук, кофе - хоть обпейся.
По этому и бегают как угорелые. Но согласен, такая напряженка и годами отработанный профессионализм - вызывает законное уважение.
ПС. Собственно, чаевые даю в размере 5-10% в сфере услуг (парикмахер, официант и т.п.), но только при условии качественного и вежливого обслуживания.

Якщо відчуваєш до себе доброзичливе відношення і обслуговування не ради "чайових", то і самій приємно залишити винагороду людині

Назад
Зверху Знизу