Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чья власть, того и мова. Украинизация Крыма. Часть 1

• Автор теми Автор теми Polacco
  • Дата створення Дата створення
Bonanza сказав(ла):
nеds, Gata - респект.
Подмечено верно, что только русские горят желанием осчастливить соседей своим языком.
Это - ложь. Программы продвижения собственных языков существуют и активно продвигаются и Англией-США, и Францией, и Китаем и Японией и т.п.
Bonanza сказав(ла):
В той же Лотарингии или Эльзасе, являющимися французскими провинциями проживает громадное кол-во этнических немцев. И говорят они все на французском, а кто хочет - знает еще и немецкий.
Да, но там никто не запрещает другого языка! Кроме того там и знаки на дорогах на двух языках, документация на двух, никто не запрещает обучаться на Родном языке, никто не изобретает новоязов и не заставляет их изучать.
Bonanza сказав(ла):
И Германия не воняет по поводу "притеснения... насильственного офранцуживания" и т.п.
Так потому что во Франции никто и не притесняет немецкоговорящих! Особенно в северо-востоной Франции! :клас:
Bonanza сказав(ла):
Так спрашивается, какого ж ... на Украине это проблема?
Это очень серьезный вопрос! Например, в Белоруссии - такой проблемы нет, нет такой проблемы и в Казахстане! А на Украине - есть. Т.е. дело видимо не в России и в Русских, дело в Украине. ;)

ИмпериалистЪ сказав(ла):
На Украине конечно! В России нет ограничения на хождение языков, на каком хочешь на таком и вещай по радио и ТВ. Образование на Родном Языке - ГАРАНТИРОВАНО!
Отлично, хочу получить образование в России и полностью на украинском языке - все от математики, до природоведения. Причем не только в школе, но и в вузе. Не подскажешь где в России такое можно устроить? Есть ли такое во всех регионах?

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Несколько сот тысяч точнее.
Фиг там... Несколько десятков сот тысяч. Их по несколько сот тысяч каждый год только приезжает. У меня приятель из Хабаровска родом, в этом году ездил домой, говорит полный атас - белое лицо становится редкостью. Аналогичная ситуация и в Приморье.

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Вот именно! В конкурентной борьбе языков - украинский не выживает. Т.е. - никак.
Фигню говорите, любезный. У русского языка сильны позиции потому как большинство людей от 25 и старше учились еще в СССР и преимущественно на русском (по обязаловке). Поэтому для многих немного более привычно общаться на русском, и если к этому моменту украинский не изучали, то даваться он будет плохо.
Поймите, если человек не горит желанием изучать язык, то будут найдены тысячи причин, в том числе и то, что язык "недоразвитый", и что он беден, и что он неконкурентоспособен. А это все просто от незнания этого самого языка. Никто не хочет понять, что проблема не в языке - проблема в самом человеке и его нежелании учить язык.
Вот увидите, что у нынешних детей не будет совершенно никаких сложностей с языком и подобные этому споры будут у них вызывать лишь удивление. Дети впитывают языки как губка и не важно какой язык и сколько их. К тому моменту когда они вырастут и выучатся они будут с легкостью общаться на обеих языках и не видеть в этом проблем. И это независимо от того на каком языке их родители общаются. Более того, за это время и мы подтянем (пусть и непроизвольно, смотря телевизор) свой уровень. Так, что все дело времени, время сточит даже камни.

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Учили украинский. Нормально, цивилизованно. При этом не отбирая у Русских возможности учиться на своем Родном языке.
Угу. И отбирая при этом у украинцев возможность учиться на украинском - 1-2 урока украинского против 5 русского в неделю (не считая литературы).

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Не дай вам Бог, дожить до воплей "Ура! В атаку! За Русь, за Родину!".
"**** трiсне" у России, вон Чечню уже мутузит сколько лет и то "очi ледь з натуги не повилазили", а уж куда уж сюда... Ну а если "ума хватит", то будем защищать нашу Родину - Украину.

Bonanza сказав(ла):
Отлично, хочу получить образование в России и полностью на украинском языке - все от математики, до природоведения. Причем не только в школе, но и в вузе. Не подскажешь где в России такое можно устроить? Есть ли такое во всех регионах?
На каком украинском языке ты хочешь получить образование? На настоящем или на новоязе? :)
Bonanza сказав(ла):
Фиг там... Несколько десятков сот тысяч. Их по несколько сот тысяч каждый год только приезжает. У меня приятель из Хабаровска родом, в этом году ездил домой, говорит полный атас - белое лицо становится редкостью. Аналогичная ситуация и в Приморье.
Я бываю на Российском ДВ несколько раз в год. Твой приятель радикально бредит. ;)
Bonanza сказав(ла):
Фигню говорите, любезный. У русского языка сильны позиции потому как большинство людей от 25 и старше учились еще в СССР и преимущественно на русском
В том числе и по этому. Однако Русский язык - самый массовый, распространенный славянский язык. Изобретение новых терминов, новых технических языков, научных языков и т.п. - достаточно большая проблема. Массовое же введение польских терминов - просто превратит укромову из диалекта русского языка в испорченный польский. Т.е. вариантов нет. ;)
Bonanza сказав(ла):
Поймите, если человек не горит желанием изучать язык, то будут найдены тысячи причин, в том числе и то, что язык "недоразвитый", и что он беден, и что он неконкурентоспособен.
Несомненно! Особенно если язык на самом деле недоразвитый и неконкурентно способный! Лучше выучить китайский или немецкий. Больше толку будет. :клас:
Bonanza сказав(ла):
А это все просто от незнания этого самого языка. Никто не хочет понять, что проблема не в языке - проблема в самом человеке и его нежелании учить язык.
Конечно проблема не в языке! Никто же не против украинского языка как такового! Проблема в НАСИЛЬНОЙ УКРАИНИЗАЦИИ. А язык здесь только один из методов. Люди действительно не имеют ничего против украинского языка - их вполне справедливо возмущает насильственная украинизация русского населения, русофобская политика Украины, ложь про Россию и Русских.
Bonanza сказав(ла):
"**** трiсне" у России, вон Чечню уже мутузит сколько лет и то "очi ледь з натуги не повилазили", а уж куда уж сюда... Ну а если "ума хватит", то будем защищать нашу Родину - Украину.
Скорее всего вы будете защищать не Родину Украину, а будете спасаться от мародеров и пытаться сало перепрятать. Ибо вряд ли россия пойдет на хоть какой нибудь конфликт с Украиной - скорее всего вариант будет типа Абхазии и Южной Осетии. Восток и Юг создадут отряды самообороны от украинцев и в результате борьбы (войны) против национального угнетения возникнет государственное образование с жесткой границей с Западенщиной ("Украиной") и свободная с Россией. :)

Да, но там никто не запрещает другого языка!

Конкретику попрошу. Номер указа Верховной Рады, в котором запрещено использование других языков, кроме украинского.

На каком украинском языке ты хочешь получить образование? На настоящем или на новоязе?

Хорошо, я, допустим, хочу получить образование на настоящем русском языке. Том, на котором ещё в 9 веке говорили. Где в России это возможно?

ИмпериалистЪ сказав(ла):
На каком украинском языке ты хочешь получить образование? На настоящем или на новоязе? :)
Дался вам этот новояз! Язык он не статичен во времени, он постоянно меняется. Я сам учил классический (полтавский) украинский, но и западное наречие не вызывает затруднений. Это тот же украинский, только диалект
другой. Как например существуют несколько диалектов немецкого (причем они весьма заметно различаются), но при этом это все тот же немецкий язык. Или взять английский - тут вообще песня. Британский, американский, австралийский английский, хинглиш, и масса других вариаций - они тоже неслабо различаются. Но проблем то с этим нет - если приедет австралиец в англию, то через какое-то время перестанет в разговоре с англичанами употреблять свои словечки и ай-кать.

Теперь к теме. Облегчу задачу - допустим хочу получить образование образование в России на классическом украинском, причем хочу отучиться в полностью украинской школе, где все предметы на украинском. Потом хочу пойти в вуз, на юриспруденцию, аналогично тоже все на украинском. Жду ссылки. Спасибо.

ИмпериалистЪ сказав(ла):
В том числе и по этому. Однако Русский язык - самый массовый, распространенный славянский язык. Изобретение новых терминов, новых технических языков, научных языков и т.п. - достаточно большая проблема. Массовое же введение польских терминов - просто превратит укромову из диалекта русского языка в испорченный польский. Т.е. вариантов нет. ;)
И что с того, что он самый массовый? А английский еще массовей. Что следует из этого? К тому же и сам русский язык полон заимствований и это нормально всеми воспринимается. Кстати, украинский язык это не диалект русского :-)

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Несомненно! Особенно если язык на самом деле недоразвитый и неконкурентно способный! Лучше выучить китайский или немецкий. Больше толку будет.
Чтобы такое заявить надо очень неслабо разбираться в предмете спора. Пан лингвист с мировым именем специализирующийся на восточнославянских языках (а также в китайском и немецком)?

DM сказав(ла):
Хорошо, я, допустим, хочу получить образование на настоящем русском языке. Том, на котором ещё в 9 веке говорили. Где в России это возможно?

Совершенно верный пример. Вы попробуйте пообщаться на русском языке даже c теми иммигрантами, кто уехал еще после Гражданской (если живы) или с их детьми и внуками сохранившими язык. Вам будет непросто - язык уже совсем другой.

Как задолбали эти любители меряться пиписьками. Вот они хотят, чтобы в России были укрошколы. С какого перепугу, спрашивается? Здесь на мове никто не говорит и не пишет, а потому и не преподает. На хуа это нужно?

Школы с языком обучения Х делаются для того, чтобы дети, говорящие на языке Х могли эффективно учиться. Это основной мотив.
Именно поэтому существуют татарские школы в России - туда идут те татары, которым легче на татарском учиться. Те татары, которым легче на русском учиться - идут в русские школы. То же самое касается остальных меньшинств.

Если вас сильно парит, что в России не говорят на мове - остыньте и подумайте, почему этого не происходит. Прийдете к очевидному ответу, что мова - это ****** никому не нужное. Как только человек из Украины попадает в Россию, мова атрофируется, и больше он про неё не вспоминает.

Наоборот, если человек попадает из России в Украину, он не отказывается от русского языка, опять же потому, что мова - ******. Люди не согласны идти на неэквивалентный обмен.

Ваш пример "я хочу в России учиться на мове" - надуман. Никто еще не завлял о таком желании (из граждан России). И не заявит никогда.

Если, к примеру, Украина войдет в состав России частью областей, то, опять же, будут оставлены школы на мове для тех, кому легче на ней учиться, для тех у кого родители на мове говорят и т.д.

Останнє редагування:
makor сказав(ла):
В 30х годах после укрепления своей власти комунисты свернули свою политику "украинизации", тоесть сохранение нац. культуры как ни крути завоеваной територии, что было одним из обещаний новой власти, на которую и купилось большинство населения терзаемой революциями страны.
В дальнейшем советская власть не хотела сохранения отдельной культуры и принялась за русификацию общества, ранее на 80% говорившее на украинском языке(сельская местность поголовно). Были закрыты школы, запрещено печатать газеты, книги, учебники... Вся документация велась на русском языке. Людям, насильственным путем навязывали ваш "москальский" язык, и теперь, когда постепенно восстанавливается украинская культура, вы начинаете вопить о какомто "ущемлении" прав русскоговорящего населения.... Где? кто кому что запретил? Общайтесь сколько влезет на русском языке.... Но государственный - это украинский, и знать его нужно!

Перечти свой почтинг сначала. Так говорится, что сперва была украинизация. А потом был откат к "статусу кво". Не было никогда 80% говорящих на мове. НИКОГДА НЕ БЫЛО.

Не было никогда 80% говорящих на мове. НИКОГДА НЕ БЫЛО.

Конкретные ссылки на статистику, плз.

И вообще. Русскоязычные школы ВСЕ и не закрывают. Просто сокращают количество, вот и всё.

observer сказав(ла):
Если, к примеру, Украина войдет в состав России частью областей, то, опять же, будут оставлены школы на мове для тех, кому легче на ней учиться, для тех у кого родители на мове говорят и т.д.
Да на хрена вы нам нужны? Что б ******и еще и эти территории?
И чего вас вообще пекут дела иностранного государства? У себя порядок наседите. И у вас русских диалектов дофига, по росии поездите.

Gata сказав(ла):
... У себя порядок наседите. И у вас русских диалектов дофига, по росии поездите.
Он не русский, он тролль. ;)

Интересная весчь получается. Подавляющая часть форумчан являются жителями Харькова , причем жителями русскоязычными. Многие из вас где то зимой пытались писать на мове и моя жена, у которой родной язык ураинский ,просто оуевала от нее. Она мне даже как то переводила большой текст от Пони и просила ей передать , чтобы та "не мучила попу раз какать не хочет". Поверьте ее словам , что вы русскоязычные выглядите простыми *****ами ну которые хотят себе лишних трудностей. Вы не задумываетесь , что выучить укрский язык это лишняя трудность которую надо преодолеть, вот только зачем.
В том же крыму на укрском говорят 10% ( если не меньше) , а на русском 80% , и по какому праву государство заставляет их учить укрский? И такая же ситуация не только там ,то же самое и на юге и востоке Украины.

Блин, мне срочно надо поспорить с кем-то вроде Вуйки: такая агрессивная любовь к нам со стороны "старших братьев" начинает даже у меня(!) вызывать симпатии к укр. языку...

2v_av:

Та же фигня :)

Ага. Это называется "Ай лав ю, но странною любовью".
Как дело заходит про Крым да Севастополь, так мы на самом деле такие же русские, только со своим языковым диалектом. А как в Москву приехал, так сразу - "О! Панаехали из сваей Хахляндии... Масква не резинавая-а"

В аВ, а ты попробуй поспорь с каким нибудь монголом , глядишь может и монгольский выучишь.

Snyp ty ne sovsem prav , Ukraina potejaet Krum rano ili pozdno , a durazkij ukaiskij jazuk , na kotorom dazhe tu ne govorish nikto ne budet uchit , ne ogzuzajsja bljadd !

Saty сказав(ла):
Snyp ty ne sovsem prav , Ukraina potejaet Krum rano ili pozdno , a durazkij ukaiskij jazuk , na kotorom dazhe tu ne govorish nikto ne budet uchit , ne ogzuzajsja bljadd !

Слушай.... У тебя и с русским-то не очень... :-) Если честно - нихера не понял, что тут накарябано... Ты чучмек?

:-) Даёшь Крым в состав Российской федерации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

v_av сказав(ла):
Блин, мне срочно надо поспорить с кем-то вроде Вуйки: такая агрессивная любовь к нам со стороны "старших братьев" начинает даже у меня(!) вызывать симпатии к укр. языку...
:-) :-) :-)

Назад
Зверху Знизу