Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены на работу электрика

🟠 16:10 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 16:10 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
обострено эстетическое восприятие кабеля, разложенного по полу до момента заливки стяжки.
А еще, представляю, как потом тягают цемент, бетономешалку.... те кто делают стяжку.

Тогда это вранье
У моего штробореза 5500 на 150 диске и ничего, режет не жалуется!

У этого штробореза 7000об.

У меня тоже было что-то подобное - говнецо редкое.
NNBLdlEjcMQ

• 🟠 16:10 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А еще, представляю, как потом тягают цемент, бетономешалку.... те кто делают стяжку.
Ну вот, у вас обострено не только эстетическое восприятие, а ещё и фантазия
Тогда это вранье. У этого штробореза 7000об.
5500 - это данные с паспорта и наклейки на приборе, а вы его в глаза не видели.

У меня тоже было что-то подобное - говнецо редкое.
Нет, таким говнецом не пользовался, не знаю.

5500 - это данные с паспорта и наклейки на приборе, а вы его в глаза не видели.
Тогда приношу извенения за наклеп, посмотрел на трех сайтах везде пишут 7000об, знач манагеры врут, сами погуглите.

Ну вот, у вас обострено не только эстетическое восприятие, а ещё и фантазия
Это суровые реалии стройки, никакой фантазии.

Минус в том, что увеличивается толщина стяжки. Кабелю под стяжкой трубы не нужны. Кроме случаев когда вы живёте в Москве и у вас обострено эстетическое восприятие кабеля, разложенного по полу до момента заливки стяжки.

Трубы используют как защиту от мех. повреждений. На производстве(ещё раньше, когда не использовали способ прокладки кабеля в лотках так массово как сейчас), помню не один километр труб поварили под трассы для подключения оборудования. Из плюсов надёжная защита и можно заменить кабель. Из минусов: если сварят трубу не стык в стык а потом зальют стяжку то или хрень запхнёш кабель или сдерёшь с него изоляцию при протяжке. Ну и хлопотно и дорого всё это.

Трубы используют как защиту от мех. повреждений. На производстве(ещё раньше, когда не использовали способ прокладки кабеля в лотках так массово как сейчас), помню не один километр труб поварили под трассы для подключения оборудования. Из плюсов надёжная защита и можно заменить кабель. Из минусов: если сварят трубу не стык в стык а потом зальют стяжку то или хрень запхнёш кабель или сдерёшь с него изоляцию при протяжке. Ну и хлопотно и дорого всё это.
Это всё понятно, что электрик хочет обезопасить себя от дальнейших претензий, если кто-то намеренно или не очень повредит кабель до заливки стяжки или в процессе. Понятно что искать и устранять неисправность в этом случае не как два перста оросить. Но есть нормативные документы, которые определяют требования к тому или иному виду прокладки. Т.е. безопасный минимум, а дальше можете хоть трубы из бесшовной нержавейки с внутренним тефлоновым покрытием и внешним хромированием заливать в стяжку.

Есть, безусловно, риск. С другой стороны трубы отопления в стяжке не новость. Нужно просто сделать карту расположения, да и на проводе не экономить.
Хотя в данном варианте штробы в стене ничем не хуже.
Мне кажется, что по полу чище и изящнее. Не пойму, в чём риск? Штробить не нужно, кабель экономишь прокладывая всё по кратчайшему маршруту, гофру, я уже почитал, нужно пластиковую, металлическая дороже и может поржаветь. И можно даже умудриться через время после стяжки протянуть дополнительный провод через гофру, для этого нужно делать небольшие изломы. Ну, а толщины пола, я думаю, это не добавит, гофра отопления гораздо толще.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пара картинок и короткое описание
Какбы, меня смущает на этих фотках, то, что скажем местами трассы шириной около полуметра, какова толщина стяжки над трассами? Она не просядет?

И можно даже умудриться через время после стяжки протянуть дополнительный провод через гофру, для этого нужно делать небольшие изломы.
Та проводка,которая на фото, точно не сменяемая.

меня смущает на этих фотках, то, что скажем местами трассы шириной около полуметра
Честно говоря меня тоже, это вы правильно подметили. Ведь весь вес в этим местах при любой толщине стяжки ляжет на пластиквые гофры. Их нужно ложить вразбежку, чтобы между ними получались колонны и подпорки.

Я так понял, никто из присутствующих здесь это не одобряет и по полу ещё не делал.

Я так понял, никто из присутствующих здесь это не одобряет и по полу ещё не делал.
Я не делал, разве что местами, локально, где действительно надо было.
А так, свои опосения я уже озвичил.
1. Очень часто ОСБ присверливают к полу + нащельники между разными покрытиями (плитка/ламинат например).
2. Масса стяжки будет давить на трассы, где будет скопление проводов, в любом случае возле щита не получится их развести как Вы описали "вразбежку".
3. Вероятность повреждения кабеля во время заливки стяжки, все таки весь пол в этих проводах (как на фото) в любом случае по нему будут топтатся рабочие, тягая песок, цемент, воду, раствор - под ноги не всегда будут смотреть.

Да, не сахар. Ну а по стене намного лучше? 8см газобетонная перегородка от штроб внизу не рухнет?

Эх, я б Вам хотел доверить эту работу, но у меня не столько денег...

Тоже делать не приходилось, разве, что кидал перемычки времянки там где отгорал провод. Но это не монтаж а так. Ещё делал проводку у одного прапора так тот заказал, что бы я резал штробу в самом низу стены там, чучка выше были и коробки. На мой вопрос как он будет крепить плинтус получил ответ, что это его проблемы а не мои.

Эх, я б Вам хотел доверить эту работу, но у меня не столько денег...
Дык, у меня стандартные цены, как у всех.

8см газобетонная перегородка от штроб внизу не рухнет?
Штукатуркой подтянется, таки перегородка, а не стена.

Сколоко, у Вас, комнатная квартира, в новострое ведь?

Останнє редагування:
Какбы, меня смущает на этих фотках, то, что скажем местами трассы шириной около полуметра, какова толщина стяжки над трассами? Она не просядет?

Та проводка,которая на фото, точно не сменяемая.

Вот и оно, что если пластиковые трубки сами могут провалится внутри стяжки, то это, как говорится, как волосы на п**де - прикрывают, но не защищают.:D Если сменить такую проводку нельзя, гофра создаёт проблемы в виде увеличения толщины стяжки и необходимости её зверского армирования, но при этом допустима прокладка и без гофры, то я для себя вывод сделал - гофру нахер при прокладке по полу. Так себе и проложу. В пластмассовой трубе 13мм пойдёт только коаксиал и витая пара.

А чтобы не было проблем с заливателями стяжки, ставим такие таблички вдоль трассы и контролируем процесс инструктажем и личным присутствием. :)

miner_b%2820%29__jwefizf.jpg

Честно говоря меня тоже, это вы правильно подметили. Ведь весь вес в этим местах при любой толщине стяжки ляжет на пластиквые гофры. Их нужно ложить вразбежку, чтобы между ними получались колонны и подпорки.

Обычно стяжка это 5 см. В конце концов канал можно заармировать. У меня в полу лежат полиэтиленовые трубы в мерилоне, как бы нет вопросов. Правда, сверху металлическая сетка.
Самая большая проблема это чтобы не перебили когда будут делать пол.

У меня сосед по тамбуру кинул в полу электрику, но он просто сделал штробы в существующей стяжке.
И потолки у него штукатурные.

Из которых гофротрубы в два слоя местами - это 4 см? Или это над проводкой ещё 5 см?

А зачем в два слоя? Если человек оптимизирует цену, то вряд ли он будет от щитка к каждой розетке тянуть провод. Может быть есть провод с большим количеством жил. Да не проблема все это.
Проблемы только 2.
1. Опасность перебить, нужно нарисовать на полу куда бить низя.
2. В случае повреждения большой геморрой, больше чем если провод в стене.

Назад
Зверху Знизу