Прошу прощения за пост на русском языке. Десять лет отсутствия языковой практики пагубно сказались на моём знании украинского, а оскорблять язык, который считаю очень красивым и мелодичным, грубыми ошибками для меня - просто стыдно.
Я родился и вырос в Харькове, прожил в этом городе 17 лет своей жизни. 15 лет никто ни разу не упрекнул меня в том, что я говорю преимущественно на русском, и вдруг меня в Парке ГОрького пытается избить троица крепких парней с повязками "УНА-УНСО" за то, что я отказался внести "добровольное" пожертвование в "Фонд Пам'яти жертв росiйськой окупацii" (кажется так они заявили). Удивило меня в тот момент то, что в процессе "общения" "хлопцi" поминутно срывались на польский... )))
А ещё помню момент, когда несколько человек попытались "разукрасить" памятник Тарасу Шевченко... Особенно запомнилось, как буквально через три минуты появился оператор с камерой и начал фиксировать на плёнку это бесчинство, а ещё через пару минут "внезапно" появились молодчики со всё теми же повязками на руковах, и принялись деятельно "восстанавливать справедливость и карать виновных"...
Что произошло "после 21-го"?
Произошло то, что должно было произойти. Началась, собственно, борьба за ВЛАСТЬ.
В первую очередь - за власть над умами людей.
Утверждение, что в любви и войне все средства хороши давно устарело. В части любви, худо-бедно и в отдельных ситуациях, начали справляться Гражданский и Уголовный кодексы, а войну давно регулирую Гаагская, Женевская и многие другие Конвенции и международные соглашения... ))) Но "все средства" по-прежнему хороши! В ПОЛИТИКЕ...
Вот и вышло, что именно "все средства" пошли в ход... Ибо давно известно, что "в мире есть только две позиции: одна неверная, другая - моя!"
Разобщить двух людей на уровне разума и логики непросто - нужны весомые аргументы, доказательства правоты лишь одной из сторон, а над этим всем нужно немало поработать... Но время поджимает... )))
Зато разобщить этих же двух людей на уровне эмоций - проще простого! Главное - знать, куда ударить. "Направление главного удара" - незивисимость государства, национальное самосознание (в самом лучшем смысле этого слова) и право на самоопределение. "Удар с фланга" - нарочитые взаимные оскорбления, не подкреплённые фактами, которые нацелены на создание образа "мученика", "борца за идеалы" и т.п. для своего фаворита. "Отвлекающие манёвры" - пререкания на уровне "Сам дурак!", эффективно убеждающие каждую из сторон в своей, и только своей правоте...
Принцип "Разделяй и властвуй!", видимо, ещё не скоро перестанет быть актуальным.
И мы все (именно так), и граждане Независимой Украины, и "гости из росиии" увлечённо бросились в пекло этой Войны за Власть... Кто-то - по велению совести, кто-то - по серьёзному расчёту... Беда в том, что первые ринулись в бой вслед за вторыми, не заметив, что вторые и "броники" надели, и "Вперёд!" теперь уже орут из "капитальных блиндажей"... ))) Такая вот "сапожная" у меня теория...
Мне было жаль уезжать, и жаль, что за десять лет я так ни разу и не смог приехать в родной город.
Я не знаю, каков будет итог нынешних Выборов. Я не могу повлиять на него.
Единственное, чего бы мне очень не хотелось, это приехав-таки в Город Моей Молодости получить по морде за русскую речь и застать патрули в касках (особенно - в голубых) там, где когда-то гулял с подругами и пил пиво с друзьями.
P.S. Извините за патетику, но я не смог сформулировать свою мысль суше - я действительно люблю Город, в котором родился и вырос.