Так вот мне и интересно - КАК "отфильтровать" муар на уже полученном с матрицы байера изображении? Пусть есть готовый RAW. Что с ним делать, как обсчитывать, чтоб муар прибить?
Как работает АА - понятно: это просто мутноватое стекло, грубо говоря. Но оно стоит ДО микролинз, и - это главное! - ДО цветных фильтров.
А у нас в момент съемки его не было, и получили интерференцию полос. Че теперь можно сделать? Если б это был фовеон, с полноцветной информацией из каждого пиксела - никаких проблем не было бы: можно было б элементарно сымитировать поведение того же АА, причем только в проблемных местах; да и никакого такого ужасного ЦВЕТНОГО муара с фовеона вылезти просто не может.
Но нам не повезло - у нас байер. Как говорится - "приплыли". Математика исправления данного дефекта в таком случае видится мне весьма сложной, причем гробить она будет раза, эдак, в четыре больше полезной информации, чем это делает АА.
С другой стороны - конечно, этот программный фильтр можно напустить только на проблемные участки, оставив все остальное "кристаллически чистым"

Но, как мне видится, выборочное применение фильтра - это уже задачка "не для домохозяйки"

Николас, к примеру, стал бы таким заниматься (он еще и не таким занимается, я знаю), а я - точно нет. Для меня такая цель ну никак не оправдает затрат на ее достижение.