4000 грн на місяць

CAnon - увеличенная матрица.

• Автор теми Автор теми Level 2
  • Дата створення Дата створення
и может быть скомпенсировано постобработкой конкретного изображения в соответствии с целями фотографа.
А вот даже не могу придумать, КАК это можно сделать. Исходя из того, что информация о цветовых компонентах изображения считывается из соседних пикселов :( Разве-что в саму камеру засунуть в мозги анализатор и думатель, который будет детектировать возникновение муара и в момент съемки незримо корректировать фокусное объектива на неуловимую величину для минимизации пространственной интерференции...

Однако развитие цифровых фотоаппаратов в сторону упрощения их использования, стремление получить конечный продукт — jpg файл, не увеличивая затрат на обработку, непосредственно в фотоаппарате, привели к решению о применении рассеивающего фильтра.
те это все на потребу простолюдину-домохозяйке, я более чем уверен, что плагин такой можно сделать за 6 секунд.
НО самое интересное другое!! Чем старше модель камеры- тем антиаллиас тоньше.

те это все на потребу простолюдину-домохозяйке.
Так вот мне и интересно - КАК "отфильтровать" муар на уже полученном с матрицы байера изображении? Пусть есть готовый RAW. Что с ним делать, как обсчитывать, чтоб муар прибить?
Как работает АА - понятно: это просто мутноватое стекло, грубо говоря. Но оно стоит ДО микролинз, и - это главное! - ДО цветных фильтров.
А у нас в момент съемки его не было, и получили интерференцию полос. Че теперь можно сделать? Если б это был фовеон, с полноцветной информацией из каждого пиксела - никаких проблем не было бы: можно было б элементарно сымитировать поведение того же АА, причем только в проблемных местах; да и никакого такого ужасного ЦВЕТНОГО муара с фовеона вылезти просто не может.
Но нам не повезло - у нас байер. Как говорится - "приплыли". Математика исправления данного дефекта в таком случае видится мне весьма сложной, причем гробить она будет раза, эдак, в четыре больше полезной информации, чем это делает АА.
С другой стороны - конечно, этот программный фильтр можно напустить только на проблемные участки, оставив все остальное "кристаллически чистым" :) Но, как мне видится, выборочное применение фильтра - это уже задачка "не для домохозяйки" ;) Николас, к примеру, стал бы таким заниматься (он еще и не таким занимается, я знаю), а я - точно нет. Для меня такая цель ну никак не оправдает затрат на ее достижение.

Так вот мне и интересно - КАК "отфильтровать" муар на уже полученном с матрицы байера изображении? Пусть есть готовый RAW. Что с ним делать, как обсчитывать, чтоб муар прибить?
Как работает АА - понятно: это просто мутноватое стекло, грубо говоря. Но оно стоит ДО микролинз, и - это главное! - ДО цветных фильтров.
А у нас в момент съемки его не было, и получили интерференцию полос. Че теперь можно сделать? Если б это был фовеон, с полноцветной информацией из каждого пиксела - никаких проблем не было бы: можно было б элементарно сымитировать поведение того же АА, причем только в проблемных местах; да и никакого такого ужасного ЦВЕТНОГО муара с фовеона вылезти просто не может.
Но нам не повезло - у нас байер. Как говорится - "приплыли". Математика исправления данного дефекта в таком случае видится мне весьма сложной, причем гробить она будет раза, эдак, в четыре больше полезной информации, чем это делает АА.
С другой стороны - конечно, этот программный фильтр можно напустить только на проблемные участки, оставив все остальное "кристаллически чистым" :) Но, как мне видится, выборочное применение фильтра - это уже задачка "не для домохозяйки" ;) Николас, к примеру, стал бы таким заниматься (он еще и не таким занимается, я знаю), а я - точно нет. Для меня такая цель ну никак не оправдает затрат на ее достижение.

как именно работает АА фильтр?

да даже на самых лучших шедеврах- вы думаете муар здорово расстроит заказчика, тем более что сам сюжет получился на славу?
Вот на этом сюжете- где будет муар - на костюме..

attachment.webp

Вкладення

• x_88df319a.webp
    x_88df319a.webp
    56.8 КБ · Перегляди: 127
да даже на самых лучших шедеврах- вы думаете муар здорово расстроит заказчика, тем более что сам сюжет получился на славу?
Вот на этом сюжете- где будет муар - на костюме..
тока если он в мелкую полосочку

програмно можно сделать тоже самое, если понимать, что рав это ЧБ матрица с фильтровв порядке
Можно, но при фильтрации придется учитывать вчетверо большую площадь. Т.е. "мылить" придется сильнее.

Не знал что у 60d матрица 4/3
сам в шоке. Вот как полезно бывает полазить в меню.. Получается кадр чуть вкуснее- пошире. я думаю будущий кадр будет 30 на 30 квадратом.это позволит на ФФ отказаться от поворота камеры, что облегчит управление.

Получается кадр чуть вкуснее- пошире.
Так а это чем достигается? Уж не дополнительным ли кропом кадра по ширине, а?
Какой размер картинки в пикселах получается в том, и какой в другом режиме?

(пошол в 50-ке рыться: не всунули ли и в нее такую бяку?!)

пошол в 50-ке рыться: не всунули ли и в нее такую бяку
в 50д там вооще другая матрица. Было бы интересно для прикола пересечься - сравнить камеры и сделать тесты. Вот утреники дострелять.. бы

в 50д там вооще другая матрица. Было бы интересно для прикола пересечься - сравнить камеры и сделать тесты. Вот утреники дострелять.. бы
Та хрен мне попасть в город :(
Еще ж надо обещанную Снеговику 300-ку пленочную передать :)

И все таки: скоко в пикселах по ДЛИННОЙ стороне при 3:2, и скоко - при 4:3? просто открыть картинку, и посмотреть свойства? Интересно же.

Та хрен мне попасть в город
Еще ж надо обещанную Снеговику 300-ку пленочную передать
Да бана ты ж Капец!! маманя!!! епсель мопсель!!! я то думаю. ну хот ж там.. такие умные уважительные вещи пишет. с 10 постов уважение завоевал и поспорить не возможно... Владимир!! Автор лучших работ на МТО!!!! (Клизмы и три бана после этого..). Очень приятно увидеть снова.. Будем знакомы. написал в репку.

Да бана ты ж Капец!! маманя!!! епсель мопсель!!! я то думаю. ну хот ж там.. такие умные уважительные вещи пишет. с 10 постов уважение завоевал и поспорить не возможно... Владимир!! Автор лучших работ на МТО!!!! (Клизмы и три бана после этого..). Очень приятно увидеть снова.. Будем знакомы. написал в репку.

Анатолий, чет я думал Вы пораньше раскусите скрытного клона ;))

• Це лайк!
Реакції: FL
Анатолий, чет я думал Вы пораньше раскусите скрытного клона )
Пля, в "грибах" токо рот открыл - попалили по-полной: и ссылок накидали, и прочих неоспоримых, млин, доказательств.
Я ужо дальше и шифроваться не стал - фото выкладывать начал :D

Пля, в "грибах" токо рот открыл - попалили по-полной: и ссылок накидали, и прочих неоспоримых, млин, доказательств.
Володя! могу сказать, что очень рад тебя видеть.Для меня ты остался ярким по следущим воспоминаниям
1. Тема по эквивалентным фокусным. Я так запутался, что перестал понимать о чем вооще речь.
2. Если не ошибаюсь самая эффектная стрекоза.
Спасибо, что вернулся.

• Це лайк!
Реакції: FL
Назад
Зверху Знизу