бизнесс сетками

• Автор теми Автор теми kosska
  • Дата створення Дата створення
и че, будете судиться с абонами?
да кто ж к вам после этого пойдет. бугага
клиента надо любить, а не пугать.

а почему бы и не посудится с клиентами? можешь заработать доллар - заработай (с) :іржач::іржач::іржач:

в случае сеток - платить будет тот, у кого по итогу месяца входящий трафик в пиринге превысил исходящий. т.е. как не крути - а платить будут мелкие более крупным.
В своё время Сотников носился с идеей взаиморасчётов за входящий траффик с локальными пирами. (я о конкретном паритете "большой онет - малюсенький салтовнет"). После того, как я им показал статистику vnstat за два месяца (думаю, цифры тут же были сверены Пучковым со своими) - почему-то тут же идеи взаиморасчётов пропали. Та и не мудрено - онету пришлось бы платить салтовнету астрономические суммы.

То же самое (соотношение размеров in|out, проходящего через шлюз обменника) я наблюдаю у очень маленького "олимпа" (мы сейчас даже меньше салтовнета года два назад по абонбазе) в отношении пирингов как с ацн, так и с фастнетом. терабайт в сутки к нам - два терабайта от нас. вот так.

Пункт 2. Интернет - есть "большая помойка". Задуматься кто-нить пробовал, почему многие, проведя себе ого-го, остались в локалках-"помойках" ?

В своё время Сотников носился с идеей взаиморасчётов за входящий траффик с локальными пирами. (я о конкретном паритете "большой онет - малюсенький салтовнет"). После того, как я им показал статистику vnstat за два месяца (думаю, цифры тут же были сверены Пучковым со своими) - почему-то тут же идеи взаиморасчётов пропали. Та и не мудрено - онету пришлось бы платить салтовнету астрономические суммы.

То же самое (соотношение размеров in|out, проходящего через шлюз обменника) я наблюдаю у очень маленького "олимпа" (мы сейчас даже меньше салтовнета года два назад по абонбазе) в отношении пирингов как с ацн, так и с фастнетом. терабайт в сутки к нам - два терабайта от нас. вот так.

что генерило траф у салтовнета я знаю.
это же и у олимпа? мега сервак с фильмами\музыкой ?

На салтове не было мегасервака с фильмами и музыкой. Была линейка, которая давала от силы 4 мегабита исхода. По крайней мере, у Онета файлосерваков было намного больше.
То ж самое и у олимпа - есть файлсервер у пользователя, с полуторатерабайтной шарой, есть юзеры с терабайтными шарами... такие же есть и в фастнете, и в ацн-е.

На салтове не было мегасервака с фильмами и музыкой. Была линейка, которая давала от силы 4 мегабита исхода. По крайней мере, у Онета файлосерваков было намного больше.
То ж самое и у олимпа - есть файлсервер у пользователя, с полуторатерабайтной шарой, есть юзеры с терабайтными шарами... такие же есть и в фастнете, и в ацн-е.

ну, не знаю, может его и не было, но Ник его показывал и хвалился размером, дуальным гиговым включением в сеть и заполненностью, что порождало востребованность.
в случае же p2p несколько не понятен перекос.
но это уже мелочи. если не нравится в формулировке, что мелкие платят крупным - поменяем на объемы трансферов в пиринг и всё. верно, что даже 1 сервер с хорошей организацией фильмовой коллекции, которая бы постоянно обновлялась породит неплохой исход. доказано ИТЛом :іржач: Посилання видалено

не, ну с самой идеей платы за пиринг - понятно. Сам-то пиринг может иметь вид кольца, а может иметь вид звезды. Всяческие -IX организованы у нас звездой. Т.е. более мелкий платит более крупному. Единственный способ определить "кто крупнее" - только соотношение трансферов - тоже в принципе согласен.....

не, ну с самой идеей платы за пиринг - понятно. Сам-то пиринг может иметь вид кольца, а может иметь вид звезды. Всяческие -IX организованы у нас звездой. Т.е. более мелкий платит более крупному. Единственный способ определить "кто крупнее" - только соотношение трансферов - тоже в принципе согласен.....

пиринг может быть через 1 точку а можетбыть прямым со всеми участниками обмена. про это вы?
и как раз основная идея -IX - это отдача всего трафика всех участников через 1 включение. тэкскэзэть, упрощение жизни подключающимися.

а вот зависимость мелкий\крупный от звезды, или иной топологии - пока загадочна...

пиринг может быть через 1 точку а можетбыть прямым со всеми участниками обмена. про это вы?
да, я об этом.
а вот зависимость мелкий\крупный от звезды, или иной топологии - пока загадочна...
В плане - "кто кому платит". Должны ли все в случае -IХ платить за включение держателю площадки(ок) -IX ? Очевидно, должны. Хотя бы расходы на содержание того самого маршрутизатора и выносов.
В случае же иной топологии (полносвязка) - схема расчётов (кто чего кому должен, и кто мелкий, кто крупный в Вашей терминологии десятком мессаг ранее) взаимозапутана, потому лично я сторонник (в рамках одного географического региона) именно -IX, а не того, что предлагает топикстартер (граф "все со всеми" на Харьков).

неберя вовнимание реальность,5 людей сидящих на 1канале проще мне как оператору,чем 5 людей сидящих на 5*100М.
1. нет церебрального ****а с ТП, ибо договор с кем? с васей.вотвасюи сношайте.
2. все сидятна1*100М

но.это в теории. в чем проблема это обеспечить -то?

в том, что сидеть будет не 5 человек, а 10-15 и будут забивать весь канал им доступный. а если таких компаний будет 100? 1000? какой же канал интернетовский должен быть, чтобы выдержать это

в том, что сидеть будет не 5 человек, а 10-15 и будут забивать весь канал им доступный. а если таких компаний будет 100? 1000? какой же канал интернетовский должен быть, чтобы выдержать это

и, как уже говорил, 5 человек на одном включении забъют 100М в пике, а те же 5 наа отдельных линках - 400-450-500
что более загрузит сетку ?
нарисовать в DWDM лямбду - дело максимум получаса :іржач:

Я не верю что у таких крупных операторов как УТ, Голда, ЕТТ и прочих возникнет "напряженка" на внешних каналах... как показывает практика запас там акуенный :)

ну это пока не дать пользователям анлим по 100 мбит. и 1 терабит не кажется в таком случае такой уж большой цифрой для Харькова

ну это пока не дать пользователям анлим по 100 мбит. и 1 терабит не кажется в таком случае такой уж большой цифрой для Харькова

фкиеве дали 100М каждому. и?
терабитом там и не пахнет....

Я не верю что у таких крупных операторов как УТ, Голда, ЕТТ и прочих возникнет "напряженка" на внешних каналах... как показывает практика запас там акуенный :)

у УТ постоянно напряженка с телией
постоянно дропы

впрочем будет все как всегда - магистралы просто снизят цены.

вам нечем забить 100 мбит ? тогда мы идём к вам.

Назад
Зверху Знизу