Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бить или не бить... своих родителей :)

• Автор теми Автор теми _Elena_K
  • Дата створення Дата створення
Так вот очень хорошо срабатывало "закрывание". Изоляция. Как только ребенок снова совершант что-то плохое, Вы закрываете ребенка в комнате ( ванной и т.д.) И не реагируете на все его крики, стуки, оры. Открываете, когда он угомонится, Вы успокоитесь и оба будете готовы к разговору.
у нас этот метод совершенно не "сработал" :(
Ребенок вошел в такую истерику, раз в 10 бОльшую, чем была :(
И дело не в том, что мы "не выдержали". Мы выдержали. Только вот этого "успокоитесь и будете готовы к разговору" не получилось абсолютно.

Вопщем, методом проб мы выяснили, что на нашу эффективнее всего действует ласка :love:

Сейчас я думаю: кризис 3х лет + начало садика = немного меньше любви и внимания, имхо, дети бессознательно протестуют...

Дети учатся манипулировать взрослыми, как это они делают. И тут возникает вопрос - всегда ли взрослые действительно понимают потребность ребенка и помогают ему осознать и сформулировать эту потребность?

Все психологи прямо...

Потребность у ребенка 3-х лет прогнуть этот мир под себя.
Что значат его желания, что он может и что нет, и что можете Вы.
И это совершенно нормально. Хуже, когда этого нет.
Но, когда он выходит "за рамки" - а "бить маму" это серьезный повод - нужно сразу и без лишних разговоров эти самые "рамки" ему напомнить.
Образно говоря, получить "тумака" ( у каждого родителя это свое), понять что "так не пройдет" и жить дальше.
А можно, подвести большую теоретическую базу потребностей, заниматься глубоким перинатальным анализом, потерять всякую ориентацию, что хорошо, что плохо, кто мама, кто папа. И превратить всю жизнь в вечный сеанс психотерапии. И времени на саму жизнь просто не останется.

Как хорошо иметь послушного исполнительного раба, делающего то, что нам нужно и так, как нам хорошо. Так?

???
Это Вы прочитали между строк?
Или это Ваши комплексы из детства?
Посидеть, помолчать и подумать - иногда полезнее часовой говорильни.
И если ребенок бьет всепонимающую, все объясняющую , психологически подкованную маму - значит слов уже слишком много...

у нас этот метод совершенно не "сработал" :(
Ребенок вошел в такую истерику, раз в 10 бОльшую, чем была :(
И дело не в том, что мы "не выдержали". Мы выдержали. Только вот этого "успокоитесь и будете готовы к разговору" не получилось абсолютно.

Вопщем, методом проб мы выяснили, что на нашу эффективнее всего действует ласка :love:

Понятно, что нет универсальных методов для разных детей:)

Дети учатся манипулировать взрослыми, как это они делают. И тут возникает вопрос - всегда ли взрослые действительно понимают потребность ребенка и помогают ему осознать и сформулировать эту потребность?

Как хорошо иметь послушного исполнительного раба, делающего то, что нам нужно и так, как нам хорошо. Так?

Что-то смешались в кучу кони, люди.;) Вы соединили три разных истории, сделали какой-то вывод... :незнаю:

Да, ласка - сильная вешь.:пиво: У нас тоже она на первом месте. Но, когда в ребёнке просыпается "злой хорёк", даже она не помогает.

Да, ласка - сильная вешь.:пиво: У нас тоже она на первом месте. Но, когда в ребёнке просыпается "злой хорёк", даже она не помогает.
злой хорек" - это в точку :іржач:
тогда приходится использовать методы шантажа.. :(

Добрались мы до 3хлетнего возраста и кризис жахнул с невиданной силой :) Мой вобщем-то спокойный и адекватный ребенок стал огрызаться и драться. Не с детками - с мамой и папой. Причем замахивается в ответ на малейшее замечание в его сторону. И не просто говорит "нет" или "не хочу", а в чистом виде огрызается - с соответствующими интонациями и выражением лица :диявол:
Пару раз шлепнула, на рефлексе - уж сильно больно заехал по лицу :( Но нутром чую, что бить в ответ - не метод. Пробовала переводить в игру - он меня шлепнет, я - его, при этом улыбаясь. Он тогда тоже смееется и мы начинаем дурачиться. Но тож не то - не действует.
Есть ли какие-то методы это прекратить или это надо просто пережить? И как надо себя вести, чтоб выйти из этого возраста с минимальными потерями? Чувствую, что мудрости не хватает и уже далеко не всегда могу быть услышанной ребенком :( Если такое в 3 годика, то что же будет дальше?
ЗЫ Что-то у меня такое чувство, что подобная тема уже была... :rolleyes:

Что-то подсказывает что "спокойный и адекватный ребенок " не с того не с сего не становится агрессивным, даже если предположить наличие кризисного возраста. Какая то причина этому все таки есть (детский сад, новые занятия, уменьшение внимания родителей и т.п., новые физические, эмоциональные нагрузки и т.п.). Ребенку трудно осознать, определить свои чувства, а уж тем более объяснить, что-случилось. Зачастую такое поведение выражение протеста против чего-то, привлечение к себе внимания.

Добрались мы до 3хлетнего возраста и кризис жахнул с невиданной силой :) Мой вобщем-то спокойный и адекватный ребенок стал огрызаться и драться. Не с детками - с мамой и папой. ...........Если такое в 3 годика, то что же будет дальше?

дальше все будет ок :)
не растраивайтесь
у нас муж объяснял ребенку, что маме больно
и я что папе
а в основном старалась быстро обнять по крепче, зацеловать , затормошить
помогало очень

Спасибо большое за ответы! :) Осмысливать буду завтра, седня я еще полуневминяемая после иссечения родинки, голова не варит :(

Добрались мы до 3хлетнего возраста и кризис жахнул с невиданной силой :) Мой вобщем-то спокойный и адекватный ребенок стал огрызаться и драться. Не с детками - с мамой и папой. Причем замахивается в ответ на малейшее замечание в его сторону. И не просто говорит "нет" или "не хочу", а в чистом виде огрызается - с соответствующими интонациями и выражением лица :диявол:
Пару раз шлепнула, на рефлексе - уж сильно больно заехал по лицу :( Но нутром чую, что бить в ответ - не метод. Пробовала переводить в игру - он меня шлепнет, я - его, при этом улыбаясь. Он тогда тоже смееется и мы начинаем дурачиться. Но тож не то - не действует.
Есть ли какие-то методы это прекратить или это надо просто пережить? И как надо себя вести, чтоб выйти из этого возраста с минимальными потерями? Чувствую, что мудрости не хватает и уже далеко не всегда могу быть услышанной ребенком :( Если такое в 3 годика, то что же будет дальше?
Нам в свое время детский психолог дал четкие инструкции - Вы берете ручку малыша бьете себя по лицу - делаете вид что Вам больно, потом сразу же бьете его его же ручкой по его лицу - и он понимает , что это больно. У нас сработало и со старшим и с дочкой.

Потребность у ребенка 3-х лет прогнуть этот мир под себя.
Что значат его желания, что он может и что нет, и что можете Вы.
И это совершенно нормально. Хуже, когда этого нет.
Но, когда он выходит "за рамки" - а "бить маму" это серьезный повод - нужно сразу и без лишних разговоров эти самые "рамки" ему напомнить.
Образно говоря, получить "тумака" ( у каждого родителя это свое), понять что "так не пройдет" и жить дальше.
Откуда вы знаете про эту потребность? Ребенок был спокойный, а потом вдруг стал агрессивный. А чтобы лучше понял - закрыть его. Только о чем нужно думать: родителям, чтобы поскорее поняли причину эмоциональной агрессии ребенка или ребенку, который только так может достучаться до своих родителей, которые не понимают своего ребенка? Справедливо обеих закрыть, чтобы подумали. А что лучше, что хуже - этого вы знать не можете, потому как закрывание может еще отразиться на вашем ребенке потом. Вы боритесь со следствием, но не знаете причину.

Нам в свое время детский психолог дал четкие инструкции - Вы берете ручку малыша бьете себя по лицу - делаете вид что Вам больно, потом сразу же бьете его его же ручкой по его лицу - и он понимает , что это больно. У нас сработало и со старшим и с дочкой.

Дело в том, что трехлетний ребенок уже прекрасно понимает, что ******* по лицу ручкой - это больно. Это до года они не соображают, а в 3 это протест. И задача - узнать против чего: мало времени уделяют (я имею ввиду продуктивного), у мамы свои личные проблемы накопились и это отражается на общении, мама сама применяет такой метод (ребенок просто копирует поведение: не понравилось, не слушает слов - бей), хочется выразить отрицательные эмоции, а как не знает, хочет поменяться с мамой местами (а в 3 года это считается даже вполне в пределах нормы).

-----

А закрывание, как по мне, садизм какой-то. Я б за такое возненавидела:)

----

И все-таки истерики - это выражение эмоций ребенка. Гораздо важнее выяснить что причина, иначе Вы можете побороть его истерики (Вы все-таки взрослая и 90% что сможете), но у ребенка останется ощущение, что его не понимают. Со временем это все накапливается и выливается в кризис 7 лет, кризис подросткового возраста и отсутствие близких отношений с ребенком. Не на ровном месте истерики. Он тоже человечек и тоже личность, у него есть переживания, надо научить его их выражать.

У нас у одной мамочки во дворе ребенок, когда пошел в садик (в 4 года!) стал тоже на маму в ответ замахиваться, а иногда и бить. Она пыталась с ним по хорошему разобраться, разговорами, уговорами, но все было в пустую, ситуация лишь ухудшалась, ребенок мог ее обзывать, убегать. Это все продолжалось пока ей это не надоело и она не дала ему ремня. Банальный русский метод, не современный, но подействовало. Теперь ребенок с ней исключительно вежливый, послушный и внимательный, говорит, что он все понял и теперь они друзья. С тех пор она его не била.

А закрывание, как по мне, садизм какой-то. Я б за такое возненавидела:)

А за что ненавидеть?
За то, что дали спокойно отдышаться и подумать?
За то, что таким простым способом дали понять, что так себя вести нельзя?

Я ненавижу разговоры "Почему ты так сделал?":) ( которые не имеют ответа)

И все-таки истерики - это выражение эмоций ребенка. Гораздо важнее выяснить что причина, иначе Вы можете побороть его истерики (Вы все-таки взрослая и 90% что сможете), но у ребенка останется ощущение, что его не понимают. Со временем это все накапливается и выливается в кризис 7 лет, кризис подросткового возраста и отсутствие близких отношений с ребенком.

Да?
Похоже, Вы вырастили не одного ребенка:)
У Вас кризис 3-х лет еще впереди!
ТС - тоже постоянный участник детского форума с опытом, давала советы, объясняла ситуации другим. А теперь все зашло в тупик.

И причина истерик - очень простая - выполнение всех желаний.
Без учета последствий, планов и желаний окружающих.

А оправдать и придумать причины детского недовольства не трудно.
Ах он устал, ах он голодный, ах ему жарко и т.д.
Плюс самокопание: ах я не так ответил, ах не так сделал, ах мы не туда пошли, ах я спровоцировал.

В результате неуверенный родитель и истеричный ребенок...

Ребенок был спокойный, а потом вдруг стал агрессивный. А чтобы лучше понял - закрыть его. Только о чем нужно думать: родителям, чтобы поскорее поняли причину эмоциональной агрессии ребенка или ребенку, который только так может достучаться до своих родителей, которые не понимают своего ребенка?

Мы говорим о разных вещах.
"Непонимание и достучаться" - это одно.
"А неумение контролировать свои эмоции и желания" - это совсем другое.

И по сообщениям ТС, я не думаю, что там нет понимания...

А за что ненавидеть?
За то, что дали спокойно отдышаться и подумать?
За то, что таким простым способом дали понять, что так себя вести нельзя?
За то, что меня за мои эмоции просто выгнали на фиг. Ты моя мама - ты и учи меня, как "правильно" злиться, сердиться, расстраиваться.

Я ненавижу разговоры "Почему ты так сделал?":) ( которые не имеют ответа)
Но это не значит, что они не нужны.

Да?
Похоже, Вы вырастили не одного ребенка:)
У Вас кризис 3-х лет еще впереди!
ТС - тоже постоянный участник детского форума с опытом, давала советы, объясняла ситуации другим. А теперь все зашло в тупик.

Давайте поставим ограничение, чтоб на форуме писали только многодетные пенсионеры. Если человек знает как поступать правильно, это не гарантия, что он сам может так поступать. А другие могут, им подходит. У Карнеги, как Вы знаете, в семье тоже нелады были:)

И причина истерик - очень простая - выполнение всех желаний.
Без учета последствий, планов и желаний окружающих.

А оправдать и придумать причины детского недовольства не трудно.
Ах он устал, ах он голодный, ах ему жарко и т.д.
Плюс самокопание: ах я не так ответил, ах не так сделал, ах мы не туда пошли, ах я спровоцировал.

Вы много видели истеричных детей, мамы которых уделяли им много внимания, общались, объясняли, вместе играли (а не просто присутствовали и контролировали), искали причины того, причины сего, анализировали все поступки, всё делали вовремя (спать, есть), полностью контролировали свои эмоции итд? А есть вообще такие мамы? Видела двоих. Завидую их детям. Дети себя чувствуют абсолютно понятыми, защищенными и им очень комфортно.

В результате неуверенный родитель и истеричный ребенок...

Ну да. ремня всыпал и решено. И родитель в себе уверен, и ребенок заткнулся. Быстро, просто, эффективно.

Вы много видели истеричных детей, мамы которых уделяли им много внимания, общались, объясняли, вместе играли (а не просто присутствовали и контролировали), искали причины того, причины сего, анализировали все поступки

Да! Видел, буквально вчера.
Но, это отдельная история.

А еще, я видел очень много хороших и нормальных детей, в семьях, где живут обычные взрослые. Не психологи, и не безработные. Которые не играют с ними целыми днями, не разговаривают целыми днями, и не пытались найти причины всего и вся. А которые просто живут нормальной жизнью. И рядом с ними дети.

А сейчас есть явный перекос с проблемами, капризами и анализами.
Все уходит в разговоры.
И если девочке еще можно простить некоторые слабости и долгие разговоры. То, воспитывать таким образом мальчиков, нельзя.
Он привыкает, что женщина разруливает любую ситуацию.
Сама объяснит все себе и другим, сама придумает причины и следствия, сама простит, сама извинится, сама освободит качели и сама разберется с обидчиком...

Ну тогда Вы путаете "мама всё разруливает" и применение психологических приемов. Все сейчас говорят, что они прям занимаются психанализом, но обычно это только разговоры. Обычное поведение обычной "советской" мамы только приправлено псевдоанализированием. Можно взять шикарное изобретение кубики Зайцева и неумело учить, в итоге получить нулевой результат. Но проблема не в кубиках.
Поэтому в таких случаях и советуют обратиться к хорошему психологу. Я нашла реально хорошего психолога, мне по своим там делам, но и это по пути спрошу. Расскажу тогда, что думают специалисты по этому поводу:)

Да мне все равно как это будет, пусть хоть не быстро и не просто, лишь бы эффективно и нам с ребенком было двоим хорошо и комфортно.

Я это к тому, что заткнуть ребенка - это не значит решил проблему.

За то, что меня за мои эмоции просто выгнали на фиг. Ты моя мама - ты и учи меня, как "правильно" злиться, сердиться, расстраиваться.

Истерика и драка - это не эмоции.
Это способ выражения этих самых эмоций.
И если Вы повторили это раз, десять, сто - значит слова не помогают, или Вы не знаете этих слов, что есть одно и тоже.
И нужно искать другие способы решения.
И не важно, от силы, от слабости, от ума, или от недостатка времени, главное эффективно "научить ребенка сердиться и расстраиваться" так, чтобы он мог нормально существовать в обществе.
И желательно не тратить на это годы жизни...

Обычное поведение обычной "советской" мамы только приправлено псевдоанализированием. Можно взять шикарное изобретение кубики Зайцева и неумело учить, в итоге получить нулевой результат.

Мы обошлись без этого "шикарного изобретения"...
И ничего страшного... нигде не сказалось:)

А "псевдоанализ", это я и имею ввиду, говоря, что сейчас вдруг все мамы стали психологами...

И если Вы повторили это раз, десять, сто - значит слова не помогают, или Вы не знаете этих слов, что есть одно и тоже.

Значит "не те и не так" говорили. ПОтому что "те и так" не могут не дать нулевой результат.

Мы обошлись без этого "шикарного изобретения"...
И ничего страшного... нигде не сказалось:)

Но тем не менее, что это не значит, что они не эффективны и не надо их использовать. Они дают обалденный результат при правильном применении, обычный при обычном, и никудышний при никудышнем.

А "псевдоанализ", это я и имею ввиду, говоря, что сейчас вдруг все мамы стали психологами...

"Сейчас" а раньше? не было истерик в магазинах, не было ударил маму? "Сейчас" об этом стали говорить и называть это психологическими терминами. Но и "раньше" были мамы которые не хотели бить своих детей, а хотели им нормально все объяснять.

Мы говорим о разных вещах.
"Непонимание и достучаться" - это одно.
"А неумение контролировать свои эмоции и желания" - это совсем другое.
Мы говорим об одном и том же. Если ребенок бьет из-за вседозволенности - это тоже причина. Если ему все позволено, то почему бить - вдруг запрещают? Естественно, ребенок в замешательстве и выражает протест. Требовать с ребенка контролировать свои желания - это сильно.:)

А еще, я видел очень много хороших и нормальных детей
А вот тут остановимся подробнее. Определение этих самых хороших и нормальных детей дадите подробно? Именно подробно, потому как общие слова не интересны и не выражают сути ваших мыслей.;)

Назад
Зверху Знизу