35 лет, в 13-20 лет были мигрени, лечили детские невропатологи, пару раз лежала тогда же в больнице. Последнее время немного нервничала, много дел.
Первое недомогание было за неделю, до ситуации, которая напугала. Резкий упадок сил, «мушки», бледность, давление очень низкое. Минут 15 на диване – порядок.
Через неделю сижу за компьютером, стала плохо видеть, как пелена сверху вниз. Думала, что устали глаза. Взяла документ, который сама составляла, смотрю на него и не понимаю, кажется, что передо мной схема космического корабля. Подняла голову и хочу сказать человеку, что рядом, одно предложение, а получается набор смазанных независимых слов. Понимаю, что непорядок, человек смотрит на меня странно, на его вопрос не могу ответить- мычу. Сознание становится, как у пьяного. Молчу, боюсь замычать. Потом странные действия- думаю, что сейчас что-то со мной случится, а в сумке чужие деньги, вскакиваю, прячу сумку!! Сажусь, молчу, минут через 10 произношу слова- речь нормальная, чувство страха и память о родственнике с альцгеймера. Выхожу в туалет, звоню близким с альцгеймера, спрашиваю симптомы. Начинается истерика, страшно. Первые несколько дней слушаю себя, читаю интернет, понимаю, что у меня чувство стыда за случившееся и страх за будущее.
Звоню врачу (раньше работал в 15-й, сейчас преподает). Встречаемся в 15-й, делаем:
1. РЭГ. Пульсовое кровенаполнение увеличено, ассиметрия пульсового кровенаполнения D<S тонус церебральных сосудов неустойчив повышен слегка с акцентом в вертебро-базиллярном бассейне, венозный отток не затруднен. Эластичность сосудов достаточная. Заключение: дистонический тип рэг (гипертонический).
2. ЭЭГ – в фоне регистрируется доминирующий, А-ритм средней и высокой амплитуды, со стертыми регионарными различиями. В-активность и медленные волны низкой амплитуды диффузно выражены. МПА нет. Во время фотостимуляции – депрессия А-ритма. После гипервентиляции А- волн височных и теменных отв. С 2-х сторон. Заключение: диффузные изменения биоэлектрической активности. Заинтересованность диэнцефальных структур головного мозга. Пароксизмальные вспышки головного мозга. Пароксизмальные вспышки после НУ1,0 в височных и теменных отв. С 2-х сторон.
3. ЭХО-ЭГ: М-ЭХО с вертикальным передним и задним фронтом с одиночной заостренной вершиной. Комплекс М-ЭХО устойчив, резко доминирует среди остальных ЭХО-сигналов. Пульсация срединного ЭХО умеренная. Ширина 3 желудочка, измеренная ЭХО-методом, равна 5 мм.М-ЭХО без смещения. Заключение: в норме.
Диагноз –переутомление, остановись, едь в отпуск.
Лечусь:
1. Актовегил 5,0 на 200,00 физ.р-ра в/в ч/з день №5
2. L-лизина эсцинат 5,0 мл на 200,00 физ.р-ра в/в через день №5
3. После капельниц актовегин в табл. 1 месяц
4. финлепсин по 1 табл н/ночь 1 месяц
5. феназепам 0,5 табл утром, 0,5 табл. Днем.
Во время лечения чувствую себя нормально, только появились слезливость и обидчивость. Звоню врачу, говорит, что на фоне с феназепамом такого быть не может.
Сейчас чувствую себя хорошо, но хочу понять: ЧТО СО МНОЙ БЫЛО? КАК ОТ ЭТОГО ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ?