ну это же россия, у них не прокатит вариант, как у нас - любой случайный с более менее квалификацией на президента. В России Чечня с Кадыровым, преданным лично Путину, а не президенту России.
Если вы переживаете что Кадыров без Путина выйдет из-под контроля, то не стоит, он без Путина никто. Если не давать ему денег из кремля на собственную охрану в 20 тыс человек, то долго он у власти там не протянет. Правда в Чечне может гражданская война начаться, вчерашние некадыровцы будут резать кадыровцев, но это уже другая история.
У них некоторые регионы уже свои деньги собирались выпускать, когда Ельцин был уже стар и слаб (хакасский рубль или татарстанские купоны, и не только).
Вот чтобы такого не было федеральное правительство должно хорошо делать свою работу, то есть бороться за стабильный курс национальной валюты. Тогда это приведет к дешевым кредитам, росту экономики и какие-то местные деньги просто никому нужны не будут.
У них сильные региональные олигархи, как и в Украине, и Путин им не указ, а не будет сильного президента - могут и страну разорвать.
Если заместо слова олигарх поставить слово бизнесмен, то все это звучит не так уж страшно. В США же почему-то никто не переживает что Билгейтс или Рокфелер страну развалят. А если олигархом вы называете того кто пролез во власть и использует ее для собственного обогащения, то в таком случае с региональными олигархами бороться легче чем с федеральными.
Так что я очень даже понимаю опасения русских, что к власти придет слабый президент, и при нем страна развалится на части.
Я считаю что в России, как впрочем и на всем постсоветском пространстве необходима федерализация. Надо многие задачи которые выполняет власть спускать на региональные уровни. Я чем больше смотрю на всякие системы ЖКХ, регпалаты, кадастровые палаты, БТИ, КУМСы тем больше не понимаю а зачем они вообще нужны? Почему все это связано в единую сеть? Почему местные начальники назначаются в этих системах сверху, а не избираются на местах? Почему деньги сначала уходят наверх, а потом сверху их спускают регионам? Все эти системы эффективно не работаю и работать не будут.
Также люди на местах должны иметь возможность сами выбирать местных руководителей на местах, а не ждать когда им назначат их сверху. Не может мэр сделать нормальные дороги в городе выберем другого, не может губернатор создать нормальные условия для бизнеса в регионе выберем другого. В полиции бардак и беспредел, выберем другого шефа полиции. В местных судах взятничество или некомпетентность, выберем себе другого главного судью.