Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Булерьян

странно, что dor1301 до сих пор не заглянул в эту тему...)))
 
У брательника имеется сие чудо, ИМХО большая буржуйка, чуть эффективнее за счет радиаторов, ни больше ни меньше.

Ничего подобного. Буржуйка и рядом не стояла. Очень экономный, тепла много, забот почти никаких.
По порядку. Поставил его на даче, на втором этаже, в 2010-м. У меня бульрьян 01, помещение 35кв.м высота 2.70. Помещение утеплено - минвата 50 мм и вагонка. На первом этаже каменная печь, поэтому могу сравнить.
Для дачи, гаража, цеха - булерьян - идеальное средство отопления. Приезжаю зимой, затопил, через пол часа уже тепло, через час хожу в футболке. Каменную печь надо топить 5-6 часов, что бы не клацать зубами. Гораздо более экономичен - потребляет меньше дров чем каменка, раз в пять. В нем горит все, даже ДСП. Однако, если топить дрянью, тепла будет мало и быстро забивается дымоход. Одной загрузки 3-4 полена достаточно на 10-12 часов, при полностью закрытых задвижках. Дров у меня валом - дубовый лес в 20-и метрах от дачи, однако экономичность булерьяна все равно чувствуется.
Обслуживание булерьяна простое, но его нужно делать регулярно. Самое главное - регулярно чистить дымоход. Для этого открывается нижняя крышка, подставляется ведро и загоняется трос 8мм, который слегка покрутить. Если топить дубом - чистить через 30-40 топок, если дрянью, то чаще. Кроме самой прочистки дымохода, надо прочистить выходной патрубок булерьяна - там тоже образуется корка из шлака, ее надо обязательно отковырять.

150 мм труба высотой 5 метров.
Было время, когда высота была более 8 метров.
Еще есть такой прикол у этих булерьянов: временами он изрыгает языки пламени через поддувало :)
Сидеть перед ним чревато.
А бывает такое, что он просто не хочет гореть. Таких дней пара в году.

Это у вас нет тяги. Малая высота дымохода, он забит, не утеплен. Сделайте по-человечески и проблема уйдет. Булерьян горит всегда, даже когда каменную печку растопить трудно.


Булерьян - шлак. Его внутреннее устройство таково, что при открытии дверцы для подкидывания дров дым валит в помещение.

А это потому, что ты не умеешь читать. В инструкции все написано. Открываем полностью обе заслонки, считаем до 30-и, открываем дверцу, засовываем дрова, закрываем дверцу, плавно перекрываем обе заслонки. Дыма нет вообще. Кроме этого, задняя заслонка должна быть всегда закрыта, кроме момента, когда вы растапливаете булерьян. В общем читайте инструкцию и желательно не по диагонали.



И сильно не хочется мне на 5-ть метров дымовуютрубу подымать! Может поставить на 4-е метра и на конце одеть в дефлектор ЦАГИ?
Какие будут мнения?

Уменьшать высоту трубы нельзя - будет слабая тяга. Для Булера 00 высота трубы - 5 метров минимум.
 
Останнє редагування:
Печь булерьян.

Уважаемые! Кто, что может рассказать по этому оборудованию. Кто установил? Какие ньюансы и проблемы? Каков эффект? Хочу поставить в частном доме, обыграть под интерьер и подтапливать при необходимости не выйти из лимита.
 
Как ЕЕ можно обыграть под интерьер???
 
Как ЕЕ можно обыграть под интерьер???
Смотря какой интерьер. Если рваный красный кирпич на стенах без штукатурки, мебель из европоддонов - то вполне впишется.
А если кто считает, что я потроллил - погуглите тенденции современной моды! ;-)
По теме. Много дыма, гари на стенах и т.д. Так что, желательно, зане бульки сделать плитку. И пластик на потолке моющийся. В остальном - а чего бы и нет. Ну, разве что, заявленные параметры дели на два. И читай внимательно про длину и обустройство дымохода.

Единственное, что мне не нравится в бульке- отсутствие поддувала с зольным ящиком. В остальном - неплохо.
Ну и еще. Посмотри варианты с варочной поверхностью! На которую можно сковородку поставить и чайник. Для антуражу - может быть интереснее...
 
Как обыграть под интерьер-гугл в помощь мне и вам. Когда я писал булерьян я имел ввиду не только круглую печь а вообще конвекционную длительного горения. Какие бывают-тоже гугл поможет. За дельные советы спасибо. В принципе мнения гугла об этих печах я знаю. Мне интересно мнение пользователей, которые это прошли
 
Я надеюсь автор теме не огорчится если я дополню по данной печи ещё ряд вопросов?

А именно, где в Харькове можно купить эту печь нормального качества?

Реально Булерьяна нет - и видимо никогда не было.
В Эпицентре, раньше был Буллер, сейчас Сварог, Аляска.
На Барабане какие то свои Хуеры-буеры, Аляски-***ски.

Встречал инфу, что сейчас дохуя подъебок - с виду похажа на булерьян а по большому счету - обычная буржуйка т.е нет нужных условий для горения.
Или есть ещё - сделана по уму, но из галимого метала - прогорает за год-два.

Где то в старых темах тут встречал, писали: "изготавливают их в Харькове. Например на заводе сантехдеталь - за вагоноремонтным депо на Ивановке."
Сейчас там делают их, кто у них брал, каково качество?
 
Встречал инфу, что сейчас дохуя подъебок - с виду похажа на булерьян а по большому счету - обычная буржуйка т.е нет нужных условий для горения
Ну, как бы, если так глубоко копать, то...
Суть бульки в форсунках внутри. А они работают только в достаточно узком диапазоне режимов. И зависят от дров, сорта дерева, влажности и т.д. Т.е. много параметров, которые - фиг угадаешь. А регулировок там особо и нет, вроде?! По вторичному воздуху....
Именно потому я вот на него и смотрю, как на продвинутую буржуйку ;-)
 
Ну, как бы, если так глубоко копать, то...
Суть бульки в форсунках внутри. А они работают только в достаточно узком диапазоне режимов. И зависят от дров, сорта дерева, влажности и т.д. Т.е. много параметров, которые - фиг угадаешь. А регулировок там особо и нет, вроде?! По вторичному воздуху....
Именно потому я вот на него и смотрю, как на продвинутую буржуйку ;-)

:D у меня буллер отапливает 2 этажа цеха 400м.кв :пиво:и нифига никто не угадывает - загрузили дсп, закрыли и на 4 часа забыли. Перегорает все, даже банки из-под кофе :D
 
Уважаемые! Кто, что может рассказать по этому оборудованию. Кто установил? Какие ньюансы и проблемы? Каков эффект? Хочу поставить в частном доме, обыграть под интерьер и подтапливать при необходимости не выйти из лимита.

У меня в гараже стоит маленький булерьян Аляска, брал летом в Эпицентре за 1800 гривен.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


По паспорту требования к дымоходу: минимум 5 метров высоты. Сужение дымохода не допускается. Я сделал 5-метровый дымоход, трубу брал с запасом: У булерьяна выход 120 мм (внутрянка 114 мм), я поставил дальше ****рение и трубу 159 мм (стенка 4 мм, внутрянка 151 мм). Хоть все и говорят что надо дымоход с нержавейки, но я поставил с чёрной трубы, я ж не мажор всё-таки.

С таким дымоходом дым не попадает в помещение. Даже если при растопке открыть дверцу - видно что холодные сыроватые дрова сильно дымят, но весь дым утягивается на выхлоп.

Топлю дровами с леса. Гараж маленький, 3х6 метров. Прогревается отлично. Полная загрузка дров прогорает за 3-4 часа, остаётся только зола. Это с призакрытыми заслонками 3-4 часа, а если оставить заслонки открытыми, то дрова прогорают как в буржуйке, за 40-60 минут...

По теме. Много дыма, гари на стенах и т.д. Так что, желательно, зане бульки сделать плитку. И пластик на потолке моющийся.

У меня нету ни дыма, ни гари. Вобще не пахнет костром в помещении.

Ну, разве что, заявленные параметры дели на два.

С этим полностью согласен :)
 
закрыли и на 4 часа забыли.

Полная загрузка дров прогорает за 3-4 часа, остаётся только зола. Это с призакрытыми заслонками 3-4 часа,
Это и есть "буржуйка"! Правильный булька на одной закладке должен работать 8-12 часов. Я об этом.
А 4 часа на одной закладке - работает спокойно и обычная печь с нижней подачей воздуха...
 
Ну у них-то в цеху не маленький булерьян типа 00, а наверное здоровенный. Здоровенные, я слышал, долго работают на одной закладке. А буржуйка у меня раньше стояла, с нижней подачей воздуха. За 40 минут дрова прогорали нафиг. Эти 40 минут буржуйка раскалёная, а потом сразу остывает. А булерьян не раскаляется. У меня когда машина в гараже стоит, от бампера до булерьяна расстояние полметра. И не стрёмно оставлять так, а с буржуйкой было бы стрёмно....
 
Ну у них-то в цеху не маленький булерьян типа 00, а наверное здоровенный. Здоровенные, я слышал, долго работают на одной закладке. А буржуйка у меня раньше стояла, с нижней подачей воздуха. За 40 минут дрова прогорали нафиг. Эти 40 минут буржуйка раскалёная, а потом сразу остывает. А булерьян не раскаляется. У меня когда машина в гараже стоит, от бампера до булерьяна расстояние полметра. И не стрёмно оставлять так, а с буржуйкой было бы стрёмно....
4 часа потому что грузим на треть днем, щадим металл, а на ночь почти полный с мин подачей воздуха, на утро угли см 5 раскаленные, т.е мы не расжигаем его, он не останавливается.
 
Вот это круто. А маленький булерьян если раскочегарить шоб были хорошие угли, а потом доусерачки загрузить дровами и почти закрыть обе заслонки - вот тогда он будет 3-4 часа гореть, ну максимум 5. Но никак не заявленные 8. Вобще я от многих слышал что здоровенные булерьяны работают гораздо прикольнее чем маленькие...
 
как обыграть интерьер есть масса фото, из минусов запах очень сильный у нее конденсат течет по дымоходу И если щели есть запах будет сильный. Еще с обслуживанием дымохода проблем много.. Сам дымоход должен быть прямой и метров 10
 
Чтобы не было конденсата, надо утеплять дымоход на улице. Я у себя утеплил: обмотал минватой Роквул фольгированной. Фольгой наружу. Привязывал минвату к трубе вязальной проволокой (обматывал). И потом еще сверху по всей длине трубы щедро обмотал обычной фольгой, обмазывая её клеем. У меня нету конденсата, либо его очень мало - в общем он никак себя не проявляет.
 
Чтобы не было конденсата, надо утеплять дымоход на улице. Я у себя утеплил: обмотал минватой Роквул фольгированной. Фольгой наружу. Привязывал минвату к трубе вязальной проволокой (обматывал). И потом еще сверху по всей длине трубы щедро обмотал обычной фольгой, обмазывая её клеем. У меня нету конденсата, либо его очень мало - в общем он никак себя не проявляет.

тогда лучше сендвич брать. но не у всех возможность на улице дымоход монтировать
 
Назад
Зверху Знизу