ivanov
I
не совсем понял, но согласен.
в моем понимании это выглядит как капитализм или вообще любая система ставящая во главу угла материальные ценности воспитывает нечеловеков. а для человека главными должны быть духовные. и расширяется она именно потом что потакать своим похотям легко, а духовно расти сложно.
он об этом?
А вдруг я совру?

Прочти сначала весь текст.
Парочка цитат которые могут облегчить понимание
Если мы не мыслим точно, то нами играет дьявол. Я мог бы на уровне простых пословиц и поговорок, ходячих фраз разъяснять то, что я имею здесь в виду. За этими ходячими фразами вскрываются довольно сложные глубины, законы того, как строится наша сознательная жизнь и вообще наша способность что-нибудь понимать, чувствовать, что-нибудь видеть. Сейчас я воспользуюсь лишь одной фразой: "Свято место пусто не бывает", в которой скрывается глубокий смысл. Назовем то место, откуда прозвучал окликнувший нас голос призвания, - "святым". (Это действительно святое место, и мы еще будем иметь возможность убедиться в этом.) Меня окликнули, а я не сделал. Так вот, закон гласит, что пустым оно не останется. Согласно древней теологии, там будет - зло.
Вы знаете, что в теологии (не только в христианской, но и в буддийской) существует вековечная проблема, относительно которой есть много теорий и концепций, - почему в мире вообще есть зло? Если Бог создал мир и мы в мире наблюдаем зло, то это противоречит тому, что я приписываю Богу создание мира. Бог не мог создать мир, в котором есть зло, ведь тогда он создал и зло. И вот рушится якобы вся концепция Бога. Единственная разумная эзотерическая мысль на этот счет была высказана так называемой отрицательной метафизикой или отрицательной теологией, которая не признала существование в мире зла как некой позитивной, реальной силы. Зло объясняется здесь отсутствием добра. Огрубляя, можно сказать, что зло возникает силой естественных и природных стихийных процессов там, или в том пространстве, где не совершено некоторое усилие. "Свято место пусто не бывает".
Мамардашвили М.К. Лекции о Прусте.
Лекция 6
... человека как такового не существует: человек есть не факт, а акт. Человек есть усилие быть человеком. Значит, человека в мире не существует, существует только усилие быть человеком. А сам по себе человек в общем-то есть кусок мяса, одаренный психическими способностями, не больше. К тому же, как говорили философы, зло изначально ему присуще.
Мамардашвили М.К. Психологическая топология пути.
Останнє редагування: