Вопрос. В Библии говорится, что есть только Бог и Иисус, что Иисус является единственным посредником между человеком и Богом и что мы не должны верить или признавать никакого другого Мастера. Что Ты об этом думаешь?
Ответ. Люди не поняли Силу Христа. Бог - это Абсолютный Бог, который не является ни Све-том, ни Звуком. Но Сила Христа, Сила Бога, Сила Мастера, которая приходит в проявленном виде, - это Свет и Звук. Сам Иисус сказал: “Доколе Я в мире, Я свет миру”. Итак, Он - Свет и Он - Звук. Он меняет тела, поэтому Свет и Звук всегда работают и будут работать, но в разных телах. Смена тел не означает, что эта Сила меняется. Если я меняю пальто, это не значит, что я сам изменился. Вас инте-ресует не моё пальто, вас интересую я. Поэтому нас интересуют не тела, а Сила Христа, Свет и Звук. И если мы хотим познать Его, то это возможно только когда Он доступен в форме Света и Звука. Он и тогда был не телом, а работал в теле.
Ведущий. Она не удовлетворена ответом на свой вопрос и не согласна, что Иисус - посредник между Богом и человеком.
Ответ. Да, но как я уже сказал, Иисус - не тело, Он - Свет и Звук, а это и есть посредник, и кого Он изберёт, так Он и будет выглядеть.
Вопрос. Учение Христа тоже важно, потому что Он оставил это учение для нас, для нашего ру-ководства, и если мы следуем тому, что сказано в Библии, то в действительности мы следуем тому, что Он принес нам от Бога.
Ответ. Мне кажется, я не сказал ничего, что не соответствует Библии. Всё, что я сказал, в Библии есть. А именно: что во время Посвящения каждый будет связан со Светом и Звуком. Это есть в Библии, где Св. Иоанн говорит: “Я крещу вас в воде в покаяние; но Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем”. Что значит огонь? Огонь - это Бо-жественный Свет. А что значит Святой Дух? Это то же самое, это Звук. Значит, при жизни Иисуса Хри-ста процесс был тем же самым и сейчас он не изменился. Ничто не противоречит Его инструкциям. Он просил: “Оставьте плоть ради духа, учитесь *******, чтобы начать жить” - таковы наставления. Мы должны выполнять их. Но, как мы видим, мы их не выполняем, а только говорим, что выполняем. Я не понимаю, как люди могут говорить, что они следуют наставлениям Мастера, если они не выполняют того, что Он просит делать: “Оставьте плоть ради духа, учитесь *******, чтобы начать жить”. Разве вы оставили плоть и научились *******? Разве вы достигли Царства Бога? Разве вы нашли Бога внутри человеческого тела? Если вы не сделали этого, то вы не выполнили наставления Иисуса Христа. Если я выполняю наставления Иисуса Христа и требую, чтобы вы следовали этим наставлениям, я не пони-маю, как вы можете говорить, что я учу вас чему-то противоположному? (Ингольштадт, 3 июля 1979г.)
Вопрос. Конечно. Мы верим в Иисуса, а не в живущего Мастера.
Ответ. Мы, люди, может быть, и говорим так, но не Иисус. Иисус сказал: “Доколе Я в мире, Я свет миру”. И: «Я ухожу, но Утешитель же, Дух Святой, которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». Его душа, то есть, Сила Христа, Сила Бога, Сила Мастера всегда находится в мире, но мы не можем узнать Его, мы даже не смогли Его узнать! Он был не тело, Он был Свет, Он был Звук, Он был Бог. Значит, Бог может явиться в ком угодно, и если мы хотим Его узнать, мы должны узнать Его не по Его телу, а по Его сути: Он - Свет, Он - Звук. И где есть Свет и есть Звук, там находится Он. Мы узнаём своего друга не по одежде, ведь если он сменит одежду, разве тогда он перестаёт быть нашим другом? Мы должны узнать его по его сути. Он сказал: “Я и Отец - одно”, “Отец пребывающий во Мне, Он творит дела”. Он был не тело, Он был Свет и Он был Звук. Именно они действуют и могут действовать через кого-либо. Нам необходимо познать Его как Свет и как Звук, а не как тело...(Штутгарт, 29 июня 1979г.)
Вопрос. Иисус сказал: “Кто веровать и креститься, спасён будет”. Он не сказал: “Те, кто верит и медитирует, и в медитации найдёт Свет и Звук, будут благословлены”. И в Библии не сказано также, что Христос вместе со своими учениками медитировал каким-то образом. Ему было достаточно того, чтобы они верили.
Ответ. Что касается крещения, в святой Библии очень ясно об этом написано. Св. Иоанн-Креститель сказал: “Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем”. Именно об это я и говорю вам: мы должны увидеть Его внутри. Огонь - это Свет. А что такое Святой Дух? Это Мастер в Световой Фор-ме, когда мы видим Его внутри. Он также просил нас медитировать. Он приказывал нам: “Ищите же прежде Царства Божия..., и это все приложится вам”. “Ищите же прежде Царства Божия”. Как искать Царство Божие? Нужно выйти из сознания тела. И еще: “Оставьте плоть ради Духа, учитесь *******, чтобы начать жить”. Учитесь ******* и начните жить! Это те процессы, которые мы должны выпол-нять: мы должны научиться *******, и тогда мы начнем жить. Он просил нас, учил нас и приказывал нам выполнять именно эти определенные процессы. В Его время люди тоже так поступали. Если записей об этом нет, мы думаем, что этого не было. Но это есть и мы должны об этом знать. Люди, которые только верят, не смогут найти Царство Божие. Они не получили такого крещения, чтобы найти внутри Святой Дух и “огонь”, то есть, внутренний Свет. Поэтому все записи, которые есть в Библии, следует понимать правильно, а не так, как мы их истолковываем. (Штутгарт, 29 июня 1979г.)
Вопрос. Могу ли я в христианской религии тоже выполнять какую-нибудь медитацию, чтобы найти Свет и Звук?
Ответ. Да, можете. Для чего же было крещение? Для того, чтобы мы могли получить связь и ме-дитировать на неё.
Вопрос. Но в христианской религии нет медитации.
Ответ. Такое же положение в сикхизме: Адепты, пока они были живы, медитировали, и их по-следователи тоже. Однако после смерти Адептов последователи руководствовались только практиче-скими догмами на уровне тела: посещением церкви, чтением молитв или другими подобными ритуа-лами. А нечто реальное - медитация, которой необходимо было заниматься дома, осталась дома и исчезла оттуда. Что сохранилось в церквях, людям известно. В сикхизме то же самое, хотя сикхизм совсем молодая религия: я думаю, ей лет 400. В священных писаниях сикхов я читал, что Мастера медитировали и их последователи тоже, но если мы сейчас спросим у сикхов, они скажут: “Ничего подобного, медитации не нужны. Достаточно читать книгу и преклоняться перед книгой”. Таким образом, люди забыли суть дела, главное - забыли практику. Они выполняют только ритуалы и внешнюю сторону религии на уровне тела. (Ингольштадт, 3 июля 1979г.)
Вопрос. Правильно ли я понял, что Мастер даст мне возможность войти в Царство Божие? Это противоречит учению нашей церкви.
Ответ. Нет, это не противоречит учению Библии. Может быть, это противоречит учению церк-ви, но не учению Библии. (Вюрцбург, 18 июня 1979г.)
Вопрос. Мастер говорил о законе. Какой закон Он имеет в виду? Ведь закон исходит от прави-тельства, а законом, который мы знаем из Библии, едва ли можно руководствоваться сейчас.
Ответ. Оба они описаны в Библии. В Ветхом Завете говорится о ревнивом боге: “Я Господь, бог твой, бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня”. Это низший закон, закон действия и последствия: “Что посеет человек, то и пожнёт”, и все люди этого мира подчиняются этому закону. Но действует также высший Закон - Закон милосердно-го Бога. Это два основных закона. Когда мы рождаемся, мы уже подчинены низшему закону, но когда нами начинает руководить Мастер и приводит в Царство Божие, то мы попадаем под воздействие высшего Закона, и низший закон больше не имеет над нами силы. “Если же вы духом водитесь, то вы не под законом”. Это значит, что закон существует. Для кого? Для тех, кто не ведом Духом. Это ска-зано Господом Христом в Новом Завете. Закон существует, но не для тех, кто ведом Духом. Пусть нас ведет Дух, чтобы мы не находились под низшим законом.
Относительно вопроса о правительстве: сейчас все правительства издают законы, не соответст-вующие законам Бога, а противоположные им. В прежние дни у каждого правителя были духовные Адепты, они всегда наставляли правителя в соответствии с законом Бога, чтобы законы правителя не противоречили закону Бога, а согласовывались, сочетались с ним. И тогда всё было хорошо. Но сей-час даже индийское правительство приняло закон об абортах. Раньше это считалось преступлением. Тех, кто делал аборт, судили и наказывали. Прежде правительство и законы следовали руководству святого человека. Сейчас некому руководить ими, и они делают, что хотят. Но мы должны соблюдать законы Бога и природы, а если существует противоречие с законами правительства, мы должны при-держиваться законов Бога и природы, а законы правительства пусть будут такими, каковы они есть. (Мюнхен, 14 августа 1982г.)
Вопрос. Христиане говорят, что Иисус занимает особое положение и Он выше всех пророков.
Ответ. В Библии написано, что когда Иоанн Креститель крестил Его, то снизошел Дух Божий. “И увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него”. То есть, Сила Бога, Сила Христа избрала чистое, восприимчивое человеческое тело Иисуса, чтобы работать через Него. Это важно, это работа Бога. Как сказал сам Иисус: “Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела”. Таким образом, Сила Бога, Сила Христа, Сила Мастера работает в различных человеческих Полюсах и не только в одной стране, а в разных стра-***. Гуру Нанак провозглашал: “Я един со своим Отцом”. Гуру Гобинд Сингх также говорил: “Я ро-жденный Сын Господа Бога”, и многие другие Святые говорили то же. Я думаю, христиане не читали других Священных Писаний. Они не правы, утверждая, что Христос был единственным рожденным Сыном Господа Бога. Он Сам сказал: “Доколе Я в мире, Я свет миру”. Он был Светом Жизни, пока Он находился в мире. Так написано у Св. Иоанна, кажется, в гл. 9, можете это проверить. (Нюрнберг, 21 июля 1979г.)
Вопрос. Я верю, что с Твоей точки зрения всё кажется одинаковым, и все Святые - одинаковы. Но для христианина это неприемлемо. Я тоже читал некоторые из ваших Священных Писаний, и многое в них как христианин я не могу принять. Иисус Христос уникален. Фактически, Он - единст-венный Спаситель всего мира. Я не согласен, что всегда должны приходить новые Спасители.
Ответ. Видите ли, Вы могли сами читать об этом в Священных Писаниях, но вы еще не готовы этого принять. Аналогично, люди Востока читают книги своих Адептов и принимают то, что напи-сано в них, но не принимают Иисуса Христа, проблема существует с обеих сторон. В чем заключает-ся решение проблемы? Пойти и увидеть Реальность самим, только тогда вы сможете прийти к пра-вильному заключению. Вас просят: “Увидьте, а потом поверьте”, потому что видеть - значит верить. Когда вы увидите, что все Святые находятся там (внутри, в Царстве Бога), что Они едины с Богом и между Ними нет разницы, тогда вы узнаете, существует ли между ними какое-нибудь различие. В Библии написано, что мы должны найти Царство Божие. Поэтому я прошу вас, наконец, сделать это. Царство Божие находится внутри нас, мы - храм Бога. “Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?” и “Оставьте плоть ради Духа, учитесь *******, чтобы начать жить”. Христиан-ство дает определенный путь, определенный метод и указание: “Входите тесными вратами”. “Входи-те” - это совет, это заповедь. “Входите тесными вратами: потому что тесны врата и узок путь...” Эти заповеди существуют, но кто их может выполнить? Только Он может их исполнить. Поэтому Он приходит в одеянии человека, принимает форму человеческого тела и выполняет всю работу. Где находится Он, там вы найдете эти заповеди исполненными. И до тех пор, пока мы не достигнем это-го, мы не достигнем ничего. Ибо Он - это заповеди: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди”. Если мы не нашли дворца, как мы можем говорить, что нашли его и можем в нём жить? Если мы не нашли Царства Бога и не нашли Света и Звука, то что мы нашли? Нашли мы христианство или нет? (Бамберг, 6 июля 1979г.)
Вопрос. Если мы ставим Иисуса Христа на один уровень с другими Святыми, я думаю, что с хри-стианской точки зрения это проблематично. В святой Библии всегда говорится, что Он был единст-венным в своем роде, и Святой Павел тоже сказал, что никто не может заявлять, что он похож на Не-го.
Ответ. Вы читали только Библию. Но если вы прочтете другие Священные Писания, то найдете в них то же самое. Святой Кабир сказал: “Как только маленький ручей вливается в большую реку, он теряет свое собственное название, получает название большой реки и становится большой рекой. То же самое со мной. Я стал Богом”. Аналогично Нам Дэв заявил: “Нет различия между мной и моим Отцом”. В сикхизме Пятый Гуру, Десятый Гуру и многие другие Святые тоже сделали записи об этом. Так, если мы посмотрим соответствующие записи Священных Писаний, мы не будем ограничены только одним. Прочтите все и затем постарайтесь прийти к правильному заключению. Я прочел много Священных Писаний и говорю в соответствии с ними. (Бамберг, 6 июля 1979г.)
Вопрос. Думаешь ли Ты, что Иисус Христос умер за наши грехи и за все проступки, которые мы совершаем в своей жизни? Принимаешь ли Ты Его как нашего Спасителя?
Ответ. Иисус Христос является Спасителем всех. Когда Святые, или Мастера, приходят, Они приходят не ради одной секты, одной страны или одной семьи. Они приходят как Спасители челове-чества, Спасители всего мира, и все Они действуют одинаково. Во времена, когда люди очень стра-дали, Они (Святые) из любви к людям брали на Себя их тревоги и страдания, жили и умирали ради людей. Они (Мастера) обладают всеми полномочиями прощать грехи. К Ним могут прийти люди всего мира, и Они смогут простить грехи всем - все смогут быть приняты и связаны с Силой Бога. Поэтому мы не должны беспокоиться о страданиях Святых, потому что Они свободны от страданий. Они приходят ради нас; Они могут простить всех. Мы должны следовать Их заповедям и извлечь из них пользу. (Бамберг, 6 июля 1979г.)
Вопрос. Нуждается ли также Мастер в прощении Иисуса Христа в конце Пути йоговской меди-тации?
Ответ. Все Святые - единая рабочая команда, все Они - одно. Сила Бога работает в унисон. Они могут быть разлучены, но в то же время - едины, потому что Они едины с Богом: “Я и Отец - одно”. Разницы между Ними нет; если и существует разница, то она только в том, что Они - сотрудники, ибо эта Сила всегда работает одинаково, как бы мы ее ни называли - Силой Христа, Силой Мастера или Силой Бога. (Гамбург, 22 июня 1979г.)
Вопрос. Если один человек верит в Иисуса Христа и через Него связан с Отцом, а кто-то другой связан с Богом через живущего Мастера, разве для Бога это не одно и то же?
Ответ. Видите ли, если кто-то связан, - это хорошо, но этого обычно не бывает, потому что по-лучить связь с Богом можно только через живущего Мастера.
Вопрос. А исключения бывают?
Ответ. Нет, исключений не бывает. Если человек просит помощи у Силы Христа или другого умершего Мастера, то Он помогает тем, что направляет своего последователя к живущему Мастеру, и Тот помогает ему. То есть, помощь приходит, но только через живущего Мастера, а не непосредст-венно от умершего Мастера. Но это помощь не только живущего Мастера, потому что через живуще-го Мастера работают также все Мастера прошлого. (Штутгарт, 2 июля 1979г.)
Вопрос. Может ли Иисус Христос взяться за наши кармы?
Ответ. Мастер может работать с кармами только пока Он присутствует физически. Но кармы судьбы, которые мы переживаем сейчас, не могут быть аннулированы. Только когда мы плачем из-за своих невыносимых страданий и просим Мастера о помощи, Он говорит: “Пожалуйста, дай мне то, что ты не можешь вынести”. Тогда Мастеру приходится переносить страдания на своем теле. Иногда, как вы, возможно, знаете, Мастер переносит очень и очень тяжелые кармы. Из истории сикхов вы узнаете, что Пятого Мастера посадили на камни, под которыми горел огонь, а сверху на Его голову сыпали горячий песок. Это было в июне, когда в Индии стояла самая сильная жара. Ему пришлось страдать семь дней и семь ночей. Так было запланировано, так как всё это были страдания, от кото-рых Он освободил своих учеников и которые Он взял на Себя. Так же точно Господь Христос под-вергался гонениям из-за тех страданий, которые Он набрал, освобождая других. (Франкфурт, 8 авгу-ста 1982г.)
Вопрос. Ты сказал, что каждому Мастеру и каждому, кто принят Мастером, Свет и Звук Бога дос-тупны всегда. И я думаю, что Иисуса Христа Ты тоже считаешь Мастером. Почему тогда Он сказал, когда Его распяли на кресте: “Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?”
Ответ. Я не думаю, что такое возможно - чтобы Бог когда-либо покинул Его. Я не соглашусь с этим, даже если сто Библий будут об этом говорить.
Вопрос. Ты сомневаешься в том, что Он это говорил?
Ответ. Я не согласен с этим.
Вопрос. Это было неправильно переведено, Иисус сказал: “Элои! Элои! ламма савахвани?”. Это значит: “Как сильно Ты прославил Меня!”
Ответ. Что написано Мастером, может быть правильно переведено только Мастерами, только тогда мы сможем узнать истинный смысл. Но когда пытаются переводить обычные люди, они не мо-гут сделать этого правильно, и даже могут перевести совсем наоборот, такое тоже возможно. (Эссен, 16 июня 1979г.)
Вопрос. Один джентльмен, мистер Бенджамин Крим, верит, что Христос вот-вот придет. Пер-вый раз это ожидалось шесть лет назад, но ничего не произошло. Он говорит, что Христос живет в Лондоне и что Он появится. Что Ты об этом думаешь? Это чепуха или в этом есть что-то реальное?
Ответ. Мне очень жаль, что такие факты появляются, потому что благословения Бога были все-гда, с тех пор как Он сотворил этот мир, и они присутствуют во всех аспектах жизни: всегда есть солнце, луна, воздух, вода и другие возможности для существования тела, никаких изменений никогда не было. Точно так же всегда присутствовал Бог: “Как возвестил устами бывших от века святых про-роков Своих”. Христа уничтожили, Он исчез из поля зрения. Мы не можем больше увидеть Его тело. Но Дух никогда не умирает и помощь присутствует всегда.
Человек пришел в этот мир только для того, чтобы найти Бога. Это единственная цель жизни. Христос приходил 2000 лет назад. Какая же цель жизни была у людей в течение этих 2000 лет? Зачем они приходили и страдали всё это время? Разве они были лишены той привилегии, ради которой были посланы на эту землю? Сомнений нет - Сила Бога всегда работала и продолжает работать. До-пустим, что Христос пришел. Кто узнает Его? Предположим, я выберу человека и скажу, что он - Христос. Может быть, он - Христос, потому что тела всегда меняются. Даже в течение жизни Христа Его тело подвергалось изменениям. Если мы видим человека сегодня, то через год он или она изме-нятся, а через 20 лет человека не узнать. Если кто-то однажды видел Христа и через 20 лет увидел Его снова, он не узнает Его, пока тот не скажет ему, что это Он; тогда постепенно человек, может быть, начнет Его узнавать. Но если Христос придет в другом теле, как кто-то сможет Его узнать?
Необходимо не тело Христа. В Ади Гранте задается вопрос: кто твой Мастер и кто ученик? Гуру Нанак объяснял: “Слово-Бог - мой Мастер. А моя душа, мой Дух, когда он настроен и связан с этой Музыкой, - ученик. Не тело Мастера - Мастер, и не тело ученика - ученик, так как тело - всего лишь прах, инертный материал. Тело не может быть Мастером, тело не может быть учеником. Именно Слово-Бог является Мастером”. В Евангелии от Св. Иоанна написано: “В начале было Слово, и Сло-во было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”. Слово - это начало всего в мире, Оно создает всё, это Слово находится в нас, Оно и есть Мастер, именно этот Мастер нам необходим.
Как говорят все священные писания, включая и Библию, нас интересует не тело. Никому не ин-тересно мое тело, и меня тоже интересует не ваше тело. Вас должна интересовать только Сила Мас-тера, или Слово, которое будет проявляться в вас. Вы вступаете с Ним в контакт. Поэтому не верьте ложным слухам лживых людей, которые говорят, что кто-то придет или кто-то ушел.
Главный вопрос - кто такой Мастер. Кто такой Христос и кто такой ученик? На этом уровне ос-новной действующий принцип состоит в том, что нет ничего, кроме души и Бога. Нас должны инте-ресовать только духовность, душа и Бог, а не тела. Если Христос существует, тогда каждый является Христом, потому что каждый может превратиться в Христа через один, два, три года или через десять лет: “Я и Отец - одно”. И если Святой Кабир мог стать Богом, если Нам Дэв мог стать Богом, то вы тоже можете стать Богом, вы тоже можете стать Христом.
Что означают приходы и уходы Христа? Это означает, что нужно стать Христом. Нам нужно только развить себя. Нам необходимо раскрыть в себе то, что в нас скрыто. Это осуществится, вы это найдете, вы почувствуете сами, что вы - то же самое, что и Христос, то же самое, что и Бог, потому что вы сами станете тем же Светом и Звуком. Все мы - дети Света. (Лондон, 30 июля 1982г.)
Вопрос. Почему Мастер так часто цитирует Библию, ведь католическая церковь занимает твер-дую позицию, что только католическая церковь является истинной, она даже не признает реинкарна-цию?
Ответ. Существует ли реинкарнация или нет - это не вопрос. Истина существует, и ее нельзя подвергнуть сомнению. И католики, и протестанты, и все остальные одинаково верят в существова-ние души, Духа. Дух вечен и он всегда существует так или иначе - это его собственное существование, и это можно назвать инкарнацией или любым другим именем. Мы ежедневно умираем, а утром еже-дневно воплощаемся. Иногда за ночь у нас может быть три, четыре или пять снов, и, таким образом, мы проживаем за ночь три или четыре жизни. Нельзя утверждать, что это была не “реинкарнация”. (Мюнхен, 12 июня 1979г.)