Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Буддизм по-русски

🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 39685
  • 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Буддизм по-русски

Нашла милый и приятный отчет, имхо, интереснее его здесь разместить, чем в фотоотчетах :)

0.jpg

Иволгинский дацан - центр буддийской культуры в России, здесь проводятся хуралы посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, разнообразные ежедневные ритуалы, есть библиотека, гостиница, буддийский институт Даши Чойнхорлин, музей и оранжерея

Вообще буддизм в Бурятию проник в середине17 века из Монголии, а более древние и архаичные верования бурят-монгол обусловили его особенности, связанные с культом обо, почитанием духов гор, земли и деревьев. В 1741 году буддизм в России был узаконен императрицей Елизаветой Петровной. Но в 1925 году с выходом антирелигиозного закона все многовековые ценности были уничтожены, из 47 действующих дацанов и дуганов практически ничего не сохранилось, а ламы были отправлены в ссылки, тюрьмы, на каторжные работы или расстреляны. Но с концом Великой Отечественной Войны, по многочисленным просьбам местного населения, начался процесс восстановления храмов, церквей и дацанов.

1.jpg

Главные ворота дацана открываются только по большим праздникам, в обычные дни используются ворота поменьше расположенные с левой стороны храмового комплекса

2.jpg

Проходим в левую створку ворот и направляемся по тропинке влево, обходя все постройки дацана по часовой стрелке, так же как ходит солнце - совершаем обряд гороо
С правой стороны от тропинки расположены молитвенный барабаны - хурде

3.jpg

я не перепутала право и лево, просто снимок сделан против хода движения
Внутри барабанов находятся драхни - молитвы, написанные на листах пергамента и свёрнутые в цилиндр.

4.jpg

Вращаем барабаны, молитвы приходят в движение и происходит очищение кармы - очень удобно.

5.jpg

Мантра «Ом-Мани-Пад-Ме-Хум» обладает чудодейственной силой и является наиболее читаемой среди буддистов. В самых больших барабанах она написана 100 миллионов раз. Один раз покрутил барабан и считай, что 100 миллионов молитв произнес.

6.jpg

Молиться можно, не только с помощью барабанов, но и с помощью специальных флажков - дарцаг. Одна из разновидностей таких флажков хий-морин (конь удачи)- лоскут на котором написана молитва и имя молящегося. У каждого человека свой хий-морин, соответствующий году его рождения. Он различается по цвету флажка. На флажке в середине изображен конь, а в четырех его углах: тигр, лев, дракон и царь птиц гаруда. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. Обычно хий-морин вывешивается с наступлением нового года и символизирует состояние судьбы человека на этот год.
Ветер колышет хий-морин и ты молишься.

7.jpg

Чойра Дуган - аудитория для занятий по буддийской философии

8.jpg

9.jpg

Фронтон храмов украшает Колесо учения и фигурки двух взирающих на него ланей. Это символ первой проповеди Будды. По легенде, когда учитель говорил, из зарослей вышли две лани и слушали его, пока проповедь не закончилась

10.jpg

Главный храм дацана Цогчен-дуган выстроен по принципу мандалы. А в алтаре расположен пантеон тысячи Будд, огромная скульптура Будды Шакьямуни. Внутри храмов фотографировать запрещено, дабы не побеспокоить будду, также нельзя поворачиваться в будде спиной и держать сумку на плече.

11.jpg

но наибольшее впечатление производит резной и расписной как в сказке Храм-Дворец XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова «Этигэл Хамбын ордон»

12.jpg

Здесь хранится и одна из наиболее почитаемых российскими буддистами святынь — нетленное Драгоценное Тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова. Тело этого человека, умершего в 1927 году, в 2002 году осмотрели эксперты. Оказалось, что по всем показателям оно живое: суставы не потеряли гибкости, кожа на ощупь мягкая и теплая, глаза целы.

13.jpg

Ступы - субурганы - памятники священных событий, которые также служат символическими моделями мироздания

14.jpg

Вершину ступы украшает соембо – символическое изображение горящего пламени, как источника жизни человечества, белый цвет символизирует чистоту помыслов, синий мир и согласие между людьми, желтый в сочетании с синим символизирует единство Неба и Земли. Также ступы почитаются как символ Просветленного Ума Победоносных Будд

15.jpg

Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева (с тиб. "земля счастливого учения") начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Сейчас там обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. Обучение длится 5 лет, и только около 10 студентов полностью завершают обучение, уж очень тяжело им дается отказ от телевизора и прочих мирских благ.

16.jpg

Буддизм предполагает отказ от жажды наживы, от тяги к материальному. Именно из старины и идет простота и бедность одежды буддистов.

17.jpg

А полное название Иволгинского дацана звучит так: Тугэс Баясгалантай Улзы номой Хурдын Хиид - Монастырь Колесо Учения, приносящее счастье и полное радости.

аффтар - liseykina
взято с венивиди

• 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Ну, все таки, не по-русски, а по-бурятски :)
В Российской федерации три субъекта, где буддизм является преобладающим. Или, наверно, лучше сказать - исторически обусловленным, как культурообразующая религия.
Это Бурятия, Калмыкия и Тыва. Есть центры локального проживания буддистов в Тюменской, Иркутской области и забайкальском крае. Но там буддисты тоже, как правило, не русские.

А вообще, съездить бы надо бы. Хотя бы в Калмыкию. Благо не так далеко. Или уже тогда - в Тыву. Поскольку природа и экзотика :)

Для меня, к примеру, обрядовая сторона дела не просто вторична... Она необязательна совершенно.
Но суть буддизма - толерантна. И если человеку для мотивации нужно все это - то почему бы и нет.

Кстати, не думаю, что отсев студентов буддистского университета обусловлен исключительно тягой к телевизору.
1. Телевизор буддизм не просто не запрещает. Он его постоянно и активно использует. Телевизоры в местах локального проживания буддистов в Индии выставляются в окна. И посредством телевиденья Далай-Лама дает поучения. :)
2. У буддизма вообще нет запретов. Есть рекомендации. Которые каждый волен не только не исполнять, но и понимать по своему. Ведь за себя отвечаешь только ты сам.
3. Студенты буддиствских униваерситетов вполне свободны в той части жизни, которая не относится непосредственно к обучению. Они свободно ходят по улицам, заходят в кафе и магазины... Носят хорошую обувь и часы.
Другое дело, что сама по себе учеба в таком университете - довольно трудная штука, как психологически, так и с точки зрения напряжения мозгов. А корочка, по сути, ничего не дает. И только стремление к знаниям может побуждать человека оставаться студентом такого университета.
Да и каждый волен решать сам, получил ли ты, что хотел, уже от учебы или надо еще продолжить. Тут нет ни принуждения, ни другой мотивации, как желания учиться.

И по поводу отказа от мирских благ... Этого тоже нет в буддизме. Есть выбор оптимального для тебя пути. Выбор из огромного множества. И это все крайне индивидуально.

на киргизской пагоду видел. или монастырь устроили или ишшо чо. даже монахи имеются.

paragraf78.1 сказав(ла):
Рекомендую съездить на Родину Будды!
Благо не так далеко если знамо де!
Будда - родом из Украины!
Рада уверена, что Будда родом из Украины?
12.03.2009 19:44

Официальное издание Верховной Рады "Голос Украины" опубликовало статью, в которой украинский ученый Валерий Бебик доказывает, что Будда имел украинские корни. По мнению ученого, Будда принадлежал к скифскому/сакскому народу будинов, проживавшему во ІІ-І тысячелетиях до нашей эры на территории "Древней Украины".
"Имя этого народа сохранилось в названиях населенных пунктов Середина-Буда (Сумщина), Буда (Черниговщина)", - пишет ученый. По его словам, потомки будинов до сих пор проживают на территории Сумской и Черниговской областей, а также близлежащих к ним белорусских и российских земель.

Как отмечает информагентство "Новый регион", это не первый подобный материал Бебика, опубликованный в газете "Голос Украины". Ранее, в частности, он утверждал, что Иисус Христос по происхождению тоже был украинцем.

По данным историков, Сиддхартха Гаутама (Будда), живший в VII-VI веках до нашей эры, происходил из знатного индийского рода - его отец был царем в Магадхе. В переводе с санскрита "будда" означает "пробудившийся".

:іржач: :клас: украина - родина слонов. украинский слон лучший друг финского слона (перефразируя классика):іржач:

дзэннн..!:пиво:

Она необязательна совершенно.
а мне нравится....Юлька в 5 утра молится - уважаю, блин. Сила воли.
Отец в 5 утра встает читать Коран, а она - свои буддистские молитвы. Забавно :) Я думала еще к ним как-нибудь присоединиться в те же 5 утра с чтением православной утренни - вообще бы жесть была в пределах одной жилплощади :)
Она сейчас вернулась из Австрии - сдавала очередной экзамен по целительствам тибетским, теперь она - очень серьезный врач не только в обычном понимании,-мне очень нравится обрядность во всей ее работе, мало того, что картинка хороша, но если помыцкать, то я себе однажды сказала, что не зря все эти веревочки-шарики. В общем мне наоборот - нравится:)

Да мне тоже очень нравится! Очень комфортно во всем этом жить. И веревочки при случае беру. :)
И будда у меня есть в разных видах... И Ом мани падме хум... никуда от него не денешься. Просто это все те же костыли. С ними удобнее, но без них - лучше. В каком-то общем смысле...

Я вот только не поняла, что значит - молится? :) Никакой мольбы буддизм не предусматривает...

а что там на картинках в барабанах? Сказки Пушкина?
Я вот только не поняла, что значит - молится? :) Никакой мольбы буддизм не предусматривает...
я у нее спрошу, чего она там по нескольку раз в сутки читает в обязательном порядке. Отец ее говорит, что выхожу, мол, Коран читать, а тут Юля, - сидит себе, бормочет что-то, раскачивается.....

Костыли-не костыли, но сила воли у человека - всё в порядке. Тут народ в Харькове возмущается, что, поинмаешь, в короткой юбке в церковь нельзя, потому что жарко же, что не понятного!, а она в 5 утра стоит молится, на учения подрывается по нескольку раз в год, сама себе деньги на это дело зарабатывает, ездит - вон, попутно пол Китая недавно прошагали, уважаю, короче, - не каждый бескостыльный такое хобби осилит.....

зы: а у меня тоже есть веревочка. но я ее носить боюсь))) мне ее ДалайЛама благославлял, а я к эзотерическим девайсам отношусь как дэргачи к сервизу Мадонна - с пиететом. Лежит на Алтаре, ношу ее иногда по комнате в руках и не дальше, чтоб не потерялась)))))

я у нее спрошу, чего она там по нескольку раз в сутки читает в обязательном порядке. Отец ее говорит, что выхожу, мол, Коран читать, а тут Юля, - сидит себе, бормочет что-то, раскачивается.....

Костыли-не костыли, но сила воли у человека - всё в порядке. Тут народ в Харькове возмущается, что, поинмаешь, в короткой юбке в церковь нельзя, потому что жарко же, что не понятного!, а она в 5 утра стоит молится, на учения подрывается по нескольку раз в год, сама себе деньги на это дело зарабатывает, ездит - вон, попутно пол Китая недавно прошагали, уважаю, короче, - не каждый бескостыльный такое хобби осилит.....

зы: а у меня тоже есть веревочка. но я ее носить боюсь))) мне ее ДалайЛама благославлял, а я к эзотерическим девайсам отношусь как дэргачи к сервизу Мадонна - с пиететом. Лежит на Алтаре, ношу ее иногда по комнате в руках и не дальше, чтоб не потерялась)))))

Ну правильно. Молитва- это просто костыли для инвалида. :)

навскидку, представители религий мне встречавшихся, вызывают чувство что они:
католики и их все секты - лицемерные и агресивные
православные - серьезно-сердитые... агресивные
кришнаиты - лицемерные и наивные до отупения
индуисты - эгоизм прет и в аскетизме - до святости и пр. крайности
мусульмане - спокойные и хитрые (зомби - агресивные)
буддисты - по моему самые гармоничные...
Хотя может я не тех встречал и не то чувствовал...

Ир... Про барабаны и сказки Пушкина - точно не мое. Я как раз знаю, что там, в барабанах...

буддисты - по моему самые гармоничные...

"он предсказал тибетскому буддизму самое широкое распространение, потому что эта система взглядов уже через два сеанса даёт возможность любому конторскому служащему называть всех остальных людей клоунами."
Пелевин.

"он предсказал тибетскому буддизму самое широкое распространение, потому что эта система взглядов уже через два сеанса даёт возможность любому конторскому служащему называть всех остальных людей клоунами."
Пелевин.

писал об своих ощущениях после общения с людьми определенного мировозрения и всё...

Назад
Зверху Знизу