Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Борщ.

• Автор теми Автор теми Grau OL
  • Дата створення Дата створення
Не-не-не... Борщ без сметаны - продукты на ветер!
Не настиваю.
Кладите сметану. :-)
...
Вот еще несколько нюансов.
 Перед тем как положить в кипящий бульон тушеную или предварительно отваренную и шинкованную свеклу, его следует подкислить — цвет борща будет ярче.
Некоторые используют обычный уксус пищевой.
Но я рекомендую натуральный лимон. Сок естественно.;)
 В борщ за 5 минут до готовности можно положить несколько долек очищенного яблока.
 Борщ хорошо подкрашивать свекольным квасом — в уже готовый, но еще слегка кипящий борщ вливают немного кваса и сразу же снимают с плиты, накрыв крышкой. Квас готовят просто — сырую свеклу моют, чистят, нарезают произвольными ломтиками, заливают холодной водой, ставят в теплое место, накрывают марлей и забывают дней на шесть-семь. Затем убирают в холодильник еще на несколько дней. ***кость приобретает насыщенный цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процеживают и хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. Его можно заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходи-мости.
 За несколько минут до готовности в борщ можно добавить немного готовой горчицы — консистенция борща станет гуще, а вкус приобретет специфическую нотку
 Сахар в борщ лучше не добавлять просто так, а положить его в свеклу перед тушением — свекла при тушении будет впитывать сахар, и вкус ее станет более интересным.

Дайте попробовать :)
Могу добавить, что специи можно кидать не только непосредственно в кастрюлю, но и в зажарку тоже, вкус меняется :)
Еще я люблю зажарку делать на малом количестве растительного масла, буквально просто чтобы не пригорало, зато когда все почти готово кинуть изрядный кусок сливочного масла в борщ.

блин, зря я зашла в эту тему!!! борща теперь захотелось, просто кошмар!!!!!!! хорошо что я сейчас в гостях у родителей, завтра маму попрошу приготовить:-)

 Сахар в борщ лучше не добавлять просто так, а положить его в свеклу перед тушением — свекла при тушении будет впитывать сахар, и вкус ее станет более интересным.[/I]

фу, терпеть не могу когда в борщ сахар кладут! это ужас!

Ну обычно сахар кладут не в сам борщ, и не в больших объемах. А в заправку с томатом. Вкус борща не становится от этого сладким, но борщ делается необыкновенно ВКУСНЫМ. А кислый борщ - так это уже наверное щи.
А еще все зависит на каком мясе варился бульон. На свинине борщ получается слаще немного. И капусту стоит кидать уже в конце варки, а не в начале, иначе разваренная капуста напоминает водоросли, и теряет весь свой капустный вкус

я делаю несколько вариантов. один классический, другой немного склоняется к супу. но не менее вкусно. В этот вариант я не добавляю свеклы, протираю помидоры вместо томатной пасты и где то в середине процесса добавляю столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара и довольно много порезанной зелени (укроп петрушка).

Блин, раздразнили: вечером же стану варить борщ :)
А вот борщи с "зажарками-пассировками" в нашем семействе не прижились. Бабушка варила обыкновенный борщ, мясной, борщ постный с фасолью, борщ постный с вяленой рыбой, борщ постный с белыми грибами, борщ зеленый с щавелем, борщ зеленый с крапивой (весенний). Я же варю, по большей части, первый (но "модифицированный" экспериментально), четвертый и последний варианты.
"Секретов" особых нет, кроме уже упомянутого трюка со старым салом, ну и, разве что, непередаваемого словами выбора листиков крапивы именно для борща.

а старое сало это прогорклое которое? в смысле такое которое полежало очень долго и на нем разве что можно что то жарить - да и то с неприятным запашком? или как?

Пожелтевшее, и именно, что имеющее характерный запах :)

vkusno zvuzhit, no esli zadumat'sya...........zazharka, salo, kartoshka - vrednostey to skol'ko

При приготовлении борща придерживаюсь 3-х обязательных пунктов:
1) Капусту - кладу в бульон с полусваренным картофелем и минут 10 варю с открытой крышкой ( чтобы испарился неприятный запах капусты)
2) Тертую свеклу тушу отдельно, с томатами и в борщ кладу минут за 5-8 до конца варки ( борщ получается ярко- красный )
3)когда борщ сварился- выжимаю в него несколько зубчиков чеснока, плотно закрываю крышкой. снимаю с огня и даю настояться минут 10.
И ещё: люблю борщ с фасолью. но это на любителя.

борщь вкусным делают следующие вещи - ложка домашней густой сметаны, ломоть черного хлеба грубого помола, шмат свежего сала, пару зубчиков чеснока, пару кусочков синего(а лучше даже сладкого - крымского) лука, и запотевшая рюмка горилки. ....блин..слюни потекли.. ну вас... :-(
:клас: вот это описал :)

Я люблю "очень свекольный" борщ. Для этого я отдельно варю свеклу, а когда борщ почти готов, то тру ее на терке , добавляю в кастрюлю и кипячу еще минуты 3.

Да, забыла : всегда мну картошку, мне не нравится ее вкус во "вчерашнем" борще.

Назад
Зверху Знизу