Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Боремся с сыростью и плесенью в квартире/доме.

🟠 00:00 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 00:00 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ладно проконсультирую.для утепления фасада нужно использовать пенопласт 35 плотности, минимум 25, стеклосетку 160гр на м2. пенополистирол будет лучше.так как есть шип и паз необразавывается мостов холода. выне было написано про какойто герметик. так вот есть пена для приклеивания пенопласта, вот ей лучше всего склеивать между собой. но есть еще и спец вставки для швов пенопласта.

• 🟠 00:00 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ровно приклею пенополистирол
и прямо на него прикручу шифер. В швы полиуретановый герметик.

Полипропилен горизонтально, шифер вертикально.
Так полипропилен или ППС?
Я себе хотел сарай так утеплить - с плоским шифером. Только получается, что парам воды выйти наружу никак - и получится точка росы в этом самом ППС - вентиляции-то никакой... А идея меня очень вдохновляла, особенно скоростью монтажа:)

Ну если самому делать - то ДА. Меньше возни на целых 3-5 дней. Плюс не каждый штукатур даст такую плоскость, как шифер:)
Ну если из результата интересует только срок монтажа, то "ДА".
Когда ещё занимался строительством делали человеку дом. Плитка по ЭППСу. Фоткам 5 лет.
Видел недавно. Плитка выглядит как новая. Керамогранит под камень по 70 грн. кв.м.
На фото её не сильно видно, но присмотреться можно.

Вкладення

• Фотки-049.jpg
    Фотки-049.jpg
    99.5 КБ · Перегляди: 101
  • Фотки-054.jpg
    Фотки-054.jpg
    107.5 КБ · Перегляди: 86
Для крепости и красоты фасада - продается керамическая плитка, имитация под кирпич. Стоит в районе 100 гр м.кв. Очень красиво и прочно, собакен не оторвет. У шифера будут тепловые расштрения и вы будете иметь вечный геморой с трещинами.
О чём и речь.
Чем мельче формат покрытия (плитки), тем стабильнее она будет себя вести на фасаде.
В идеал - мозаика на классный клей. Но не бюджетно.

Только клеять ее надо на см 17 , а он дорогой. Думал и над бюджетным вариантом, должно быть красиво. Кому то сделаю - выложу фотки, так секреты выдавать не буду))))
Клей можно заменить на Мапей (использовал у себя, понравился очень), но всё равно не сильно бюджетно.
Совсем бюджетно не получится. Материал дорогой.

шифер впитыват воду и становится тяжелее на 30%

под окном у меня пятиэтажка "термодом" по цоколю была стекловатой утеплена и поским шифером.. за год его не стало - местная шпана "карате" тренировала..

G-E-K сказав(ла):
Почему, стоит много домов оштукатуренных и утепленных ватой, их инженеры чего то не знают?

Так полипропилен или ППС?
Я себе хотел сарай так утеплить - с плоским шифером. Только получается, что парам воды выйти наружу никак - и получится точка росы в этом самом ППС - вентиляции-то никакой... А идея меня очень вдохновляла, особенно скоростью монтажа:)
Экструдированное ХЗ что. То, что НЕ впитывает воду и стоит дороже)))
Именно потому, что не впитывает, вентиляция не нужна.
Не рекомендуется ставить экструдированный полистирол на стены
Ссыль на рекомендующего, плиз!
шифер впитыват воду и становится тяжелее на 30%
Да ты шо??? Бедные наши крыши из шифера.....
под окном у меня пятиэтажка "термодом" по цоколю была стекловатой утеплена и поским шифером.. за год его не стало - местная шпана "карате" тренировала..
Прикинь, что было бы со штукатуркой?)))
Тоже не понял про вату....
Вата гигроскопична.
На фасад и тем паче на цоколь её можно ставить только врагу.

ol8494 (M) сказав(ла):
Вата гигроскопична.
На фасад и тем паче на цоколь её можно ставить только врагу.
Вашими же словами.
Ссыль на данные. Плиз.

На цоколь, то понятно, а вот фасад ей делают не только в частных домовладениях, че то как то не сростается, или мы не в знаем то, что знают они, или они не знают то, что знаем мы.

Да и в советском союзе я еще малолеткой был лазили по теплотрассам утепленным стекловатой, причем не фасадной, а рулонной, а сверху замотано было только стеклотканью, в лучшем случае немного жести, и ничего стояло десятилетиями.

я еще малолеткой был лазили по теплотрассам утепленным стекловатой, причем не фасадной, а рулонной, а сверху замотано было только стеклотканью, в лучшем случае немного жести, и ничего стояло десятилетиями.
Вот в варианте теплотрассы 100% походит. Прошел дождик, вата намокла,
но труба градусов 80-90. Высохло за 5 минут и всё. Вата опять изолирует.
А на фасаде/цоколе сколько она будет сохнуть? До лета? Ото ж и оно.

На фасад, да с гидроизоляцией со всех сторон, да с вентиляцией,
то ещё так/сяк. Будет сухая, будет тепло. Но учитывая качество работ
в нашем отечестве... А производители этой самой ваты естественно
раструбят, что ставить её можно, куда угодно. Правда о её гигроскопичности
не умалчивают. Значит что? Вот именно! Включаем серое вещество и
заставляем его работать)))

Я там в первом сообщении отвечал на сей вопрос, нельзя вату совать в не вентилируемое пространство, а тем более использовать ее как несущее основание.
1. Вата сильно гигроскопична (даже с гидрофобизирующими добавками), то есть она хорошо впитывает влагу, косые дожди, влага из помещения, эту влагу нужно потом куда то отдавать, в мокром фасаде ей деваться особо некуда, но это пол беды, есть надежда что отток будет хотя бы равен притоку, просто повысится теплопроводность (читай -теплоизоляционные свойства ваты снизятся) и все.
Но если отток будет меньше притока, что для нашей полосы более вероятно, то постепенно из года в год (это не скоротечный процесс) влага будет накапливаться, то есть у нас на фасаде постепенно образуется мокрая шуба, единственный плюс которой охлаждение (за счет испарения влаги) здания летом. Но и это не вся беда, переходим к пункту 2.
2. Связующее в вате это ее ахиллесова пята, (борцы за "экологически чистое", почитайте что применяется в качестве связующего)).
Так вот, от него же зависит морозостойкость ваты, которая очень низкая если вата мокрая/влажная и высокая если вата сухая.
Производители ваты либо вообще не указывают ее морозостойкость, либо приводят результаты испытаний в щадящем режиме характерном для вентфасада.
Тобишь что происходит, сначала вата аккумулирует влагу, потом под действием +- температур начинает терять свои прочностные свойства и либо превращается в труху, если фасад навесной без вентзазора, либо обрушается вместе со штукатуркой, если вата используется как несущее основание.

Опять же повторюсь, процесс не скоротечен, сегодня зашил фасад ватой под штукатурку, а на следующий год все упало, такое маловероятно, должно пройти время.

ЗЫ: Может сложится впечатления что я ярый противник минваты, но нифига подобного, вату я использую гораздо чаще пенопластов различного рода, но только вату я вентилирую, всегда и везде.

Вот в варианте теплотрассы 100% походит. Прошел дождик, вата намокла,
но труба градусов 80-90. Высохло за 5 минут и всё. Вата опять изолирует.
+++
Намокло, ну и фиг с ним, главное чтобы высохло полностью.

Ну, как бы первое, существуют ли какие либо ГОСТы по утеплению и что они озвучивают?
Второе есть ли исследования либо фото нормально утепленного дома про стоявшего пару десятков лет?
Третье неужели она настолько гигроскопична чтоб прям висеть мокрыми лохмотьями на фасаде? В нее добавляют гидрофобизаторы, ее закрывают штукатуркой (насколько глубоко промокнет штукатурка при косом дожде? Как часто идут такие косые дожди?) Штукатурка так же является паропроницаемым материалом, так что пар с помещения вряд ли будет сильно накапливаться. У меня кирпичный дом, но я не сказал бы, что стены прям плывут от воды, постоят 1-2 дня мокрые и отлично сохнут.
Четвертое зимой влага тоже уходит ( на примере белья) .

Как по мне все эти проблемы с намокаем осью фасада высосаны с пальца.
Разве что только морозостойкость не понятна.

Собственное утепление вижу так: цоколь экструдированный полистирол, вокруг окон, дверей, под крышей примерно метр ваты на плоскости стены пенопласт толщина слоя утепления минимум 100мм с солнечной стороны и желательно 150 с северной.

Прикинь, что было бы со штукатуркой?)))
а зачем прикидывать? сходи на наш домик на Клапцова 52/54 погляди.. он как раз 100-й пенопластом облеплен и короедом поштукатурен.. или у меня на Дружбе - уже почти 10 лет.. в Киеве уже больше 10 лет стоят на Чаадаева..
единственное, что меня в этом методе теплоизоляции беспокоит - пожароопасность...

это к слову о гигроскопичности пенопласта неэкструдированного...
собакен конечно подрать может, если ему оставить место, где зацепиться.. сам лапами не продавит..

толщина слоя утепления минимум 100мм с солнечной стороны и желательно 150 с северной.
а че не 200 или 300? кто-нибудь считал разницу типа - утеплил 50мм, потратил Х1грн, получил экономию - У1грн в год, утеплил 100мм, потратил Х2грн, получил экономию У2грн в год?

Останнє редагування:
Ну, как бы первое, существуют ли какие либо ГОСТы по утеплению и что они озвучивают?
Твердят что все должно считаться:)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
главы 13, 15.

Второе есть ли исследования либо фото нормально утепленного дома про стоявшего пару десятков лет?
У меня нет.

Назад
Зверху Знизу