Я там в первом сообщении отвечал на сей вопрос, нельзя вату совать в не вентилируемое пространство, а тем более использовать ее как несущее основание.
1. Вата сильно гигроскопична (даже с гидрофобизирующими добавками), то есть она хорошо впитывает влагу, косые дожди, влага из помещения, эту влагу нужно потом куда то отдавать, в мокром фасаде ей деваться особо некуда, но это пол беды, есть надежда что отток будет хотя бы равен притоку, просто повысится теплопроводность (читай -теплоизоляционные свойства ваты снизятся) и все.
Но если отток будет меньше притока, что для нашей полосы более вероятно, то постепенно из года в год (это не скоротечный процесс) влага будет накапливаться, то есть у нас на фасаде постепенно образуется мокрая шуба, единственный плюс которой охлаждение (за счет испарения влаги) здания летом. Но и это не вся беда, переходим к пункту 2.
2. Связующее в вате это ее ахиллесова пята, (борцы за "экологически чистое", почитайте что применяется в качестве связующего)).
Так вот, от него же зависит морозостойкость ваты, которая очень низкая если вата мокрая/влажная и высокая если вата сухая.
Производители ваты либо вообще не указывают ее морозостойкость, либо приводят результаты испытаний в щадящем режиме характерном для вентфасада.
Тобишь что происходит, сначала вата аккумулирует влагу, потом под действием +- температур начинает терять свои прочностные свойства и либо превращается в труху, если фасад навесной без вентзазора, либо обрушается вместе со штукатуркой, если вата используется как несущее основание.
Опять же повторюсь, процесс не скоротечен, сегодня зашил фасад ватой под штукатурку, а на следующий год все упало, такое маловероятно, должно пройти время.
ЗЫ: Может сложится впечатления что я ярый противник минваты, но нифига подобного, вату я использую гораздо чаще пенопластов различного рода, но только вату я вентилирую, всегда и везде.
Вот в варианте теплотрассы 100% походит. Прошел дождик, вата намокла,
но труба градусов 80-90. Высохло за 5 минут и всё. Вата опять изолирует.
+++
Намокло, ну и фиг с ним, главное чтобы высохло
полностью.