Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

болит колено

• Автор теми Автор теми KRina
  • Дата створення Дата створення

KRina

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 16417
болит колено

Около двух месяцев назад очень неудачно упала, на колено.
Колено распухло, посинело и стало совсем красивым. На следующий день поехала сделала рентген - ушиб коленного сустава.

Синяк давно сошел, как и припухлость. Но! При сгибании ноги под определенным градусом боль такая, что синеет в глазах.

Сейчас честно совсем нет времени идти к травматологу, там очереди, как в мавзолей в лучшие времена, еще и скандалят все.
Вопрос. Плюнуть и забыть - это последствия ушиба и постепенно они сойдут на нет? Или смирится и понять, что это теперь моё нормальное состояние - синева в глазах и куча матов при попытке присесть на корточки?

Артроскопию не предлагали?

Ничего не предлагали. Сказал, что бывает, простой ушиб. Прописал мазь.
Я еще носила фиксирующую повязку, с ней было гораздо легче, т.к. в первые несколько дней я буквально не могла ходить.

У моего мужа ушиб колена закончился хроническим бурситом, тоже не обращал внимания на некоторые неудобства при опоре на колено... вобщем сейчас ищем хорошего и адекватного хирурга, потому как другие методы лечения (пункции, уколы, мази и прочие припарки) увы не помогли

Ну если прошло столько времени, а проблема сохраняется, то уже явно не просто ушиб. Тем более при таких жалобах.

Крина, смотри личку

Спасибо, в отпуске пойду к травматологу.
Просто сегодня выходила из маршрутки и чуть не отъехала прямо на ступеньках - неудачно как-то согнула ногу. И такое минимум раз в день.
Но на фоне слов врача - ничего тут нет, просто легкий ушиб - начала думать, что это нормально и просто "отходняк".

Надо делать томограмму и скорее всего артроскопию. Тогда будет определённость, что делать дальше.

Полностью поддерживаю ТС-а в этом вопросе. У меня самого уже 2 дня болит левое колено.

Боль началась вчера утром на фоне полного благополучия, ни раньше, ни в последнее время травм колена не было. Внешне сустав без изменений, активные и пассивные движения в полном объеме. При ходьбе про боль забываю, а в покое постоянно чувствую, ноющая боль периодически то усиливается, то затихает.

Перед сном долго искал подходящую позу, но ночью от боли не просыпался. Никаких действий в плане обследования или лечения не предпринимал. Планирую еще 2-3 дня занимать выжидательную позицию, надеюсь, что пройдет само. Даже диагноз сформулировать затрудняюсь.

У кого еще были такие проблемы с коленом? К какому врачу обращались? Сколько времени потратили, сколько денег ушло на обследование и на лечение?

Спасибо.

Ну что вы меня так пугаете, товарищи врачи! Три операции на колене... :) Я всё еще в тайне надеюсь, что это у меня паранойя тургеневской барышни вместе с легкими галлюцинациями :)

Если серьезно, то спасибо ХФ и хорошим людям - я иду на приём к доктору :)

Боль началась вчера утром на фоне полного благополучия, ни раньше, ни в последнее время травм колена не было. Внешне сустав без изменений, активные и пассивные движения в полном объеме.
Спасибо.
Часто бывает, что причина не в колене вовсе, а в ослаблении мышц стабилизирующих коленный сустав (например четырехглавая), бывает этому сопутствует боль в пояснице, боль при пальпации мест прикрепления ослабленной мышцы, боль при пальпации брюшка антагониста ослабленной мышцы, тоническое напряжение антагониста при пальпации мест прикрепления ослабленной мышцы.
Мышца слабеет (не парез) из-за нарушения иннервации (корешковые проблемы). Корешковые синдромы очень часто бывают скрытыми, без болевого синдрома и нарушения движения в позвоночнике. Тестирование корешка описано в Прикладной кинезиологии. При этом пациент выполняет движения (латерофлексия поясничного отдела позвоночника), сужающие или расширяющие межпозвонковые отверстия и просвет спинномозгового канала с одновременным тестированием мышц, иннервируемых этим корешком. Если компрессия корешка на уровне выхода его из межпозвонкового отверстия (тестирование покажет слабость всех мышц инервируемых данным корешком), то латерофлексия в противоположную сторону ослабит эту компрессию и тест мышцы покажет её усиление. Бывает что при такой вот латерофлексии исчезает болезненность при пальпации мест прикрепления слабой мышцы. Тогда лечить надо позвоночник.

Часто бывает, что причина не в колене вовсе, а в ослаблении мышц стабилизирующих коленный сустав (например четырехглавая), бывает этому сопутствует боль в пояснице, боль при пальпации мест прикрепления ослабленной мышцы, боль при пальпации брюшка антагониста ослабленной мышцы, тоническое напряжение антагониста при пальпации мест прикрепления ослабленной мышцы.
Мышца слабеет (не парез) из-за нарушения иннервации (корешковые проблемы). Корешковые синдромы очень часто бывают скрытыми, без болевого синдрома и нарушения движения в позвоночнике. Тестирование корешка описано в Прикладной кинезиологии. При этом пациент выполняет движения (латерофлексия поясничного отдела позвоночника), сужающие или расширяющие межпозвонковые отверстия и просвет спинномозгового канала с одновременным тестированием мышц, иннервируемых этим корешком. Если компрессия корешка на уровне выхода его из межпозвонкового отверстия (тестирование покажет слабость всех мышц инервируемых данным корешком), то латерофлексия в противоположную сторону ослабит эту компрессию и тест мышцы покажет её усиление. Бывает что при такой вот латерофлексии исчезает болезненность при пальпации мест прикрепления слабой мышцы. Тогда лечить надо позвоночник.

Нет, это явно не корешковые боли. Судя по локализации, как-то заинтересована суставная сумка. Но все равно надеюсь, что всё пройдет само не просто без лечения, но и даже без каких-либо ограничений на больную конечность. Пока продолжаю вести привычный образ жизни.

Судя по описанию ТСа (резкая, внезапная боль при движении) и на фоне предшествующей травмы, очень похоже на Corpus liberum, хотя точно нельзя утверждать. Corpus liberum будет видно на рентгене. Если это так, то плохо. :(
Небольшой Corpus liberum можно попробовать манипулировать, хотя на колене я этого не делал. Чаще же всего, это операция...
Будем надеяться, что это не так.

Судя по описанию ТСа (резкая, внезапная боль при движении) и на фоне предшествующей травмы, очень похоже на хотя точно нельзя утверждать. Corpus liberum будет видно на рентгене. Если это так, то плохо. :(
Небольшой Corpus liberum можно попробовать манипулировать, хотя на колене я этого не делал. Чаще же всего, это операция...
Будем надеяться, что это не так.

Микеле, ты кому написал то это?:eek::іржач: У нас латынь не в ходу, ее сдают на втором курсе и к четвертому забывают. Ишь ты, совсем загнил у себя в германии:D Ты говори по простому : свободное внутрисуставное тело, мля!! Или внутрисуставная мышь! Вот тогда тебя поймут!! А то Corpus liberum!!! Выеживаешься?:іржач: И что значит манипулировать? Какой бы сorpus бы не был, большим или нет, он все равно liberum, и ******* такая клинит в самый неподходящий момент. И никакие манипуляции не рассосут этот сorpus, токмо операция! А периодические блоки коленного сустава являются уже показанием к онной! Второй вопрос - а есть ли эти блоки у ТС?;)

Дык, если бы я знал, как это по-русски. Вчера пытался найти, но не нашел...

Не знаю, есть ли эти блоки у ТС. Я же написал, что точно сказать нельзя, но по описанию уж больно похоже. Нас учили манипулировать свободное внутрисуставное тело. Естественно, оно никуда не девается, но иногда, при удачно проведенной манипуляции, удаётся достичь того, что свободное внутрисуставное тело выходит из joint line (как это будет по-русски?), и опускается в recessus articulares (тоже не знаю, как по-русски) и фиброзируется там. Удаётся такая манипуляция не часто. Я манипулировал так на плече и на тазобедренном суставе. Могу тебя научить.

Эммм...
Ничего не поняла, но боль внутри, аккуратненько на сгибе. Ничего не хрустит.

Дык, если бы я знал, как это по-русски. Вчера пытался найти, но не нашел...

Не знаю, есть ли эти блоки у ТС. Я же написал, что точно сказать нельзя, но по описанию уж больно похоже. Нас учили манипулировать свободное внутрисуставное тело. Естественно, оно никуда не девается, но иногда, при удачно проведенной манипуляции, удаётся достичь того, что свободное внутрисуставное тело выходит из joint line (как это будет по-русски?), и опускается в recessus articulares(тоже не знаю, как по-русски) и фиброзируется там. Удаётся такая манипуляция не часто. Я манипулировал так на плече и на тазобедренном суставе. Могу тебя научить.

Эх немчура, совсем разучился по русски! Сгнил уже на своем диком западе!!:іржач:

joint line - "суставная щель" в данном контексте
recessus articulares - " завороты сустава"

про "фиброзируется там" - это из области благостных надежд

"Могу тебя научить" - СПАСИБО, не надо.:іржач:

про "фиброзируется там" - это из области благостных надежд

"Могу тебя научить" - СПАСИБО, не надо.:іржач:

Почему надежд? У меня даже были где-то рентгеновские снимки, где видно свободное внутрисуставное тело в суставной щели, потом, после манипуляции, оно лежит в recessus articulares, и снимок через год, оно всё ещё в recessus articulares. Пациент не имеет никаких проблем. Правда это был тазобедренный сустав.

П.С. Ну, давай научу! Учиться никогда не поздно....

Надо идти к врачу-травматологу не в поликлинику, а к специалисту, занимающемуся целенаправленно патологией коленного сустава, например, в институт патологии позвоночника и суставов им.М.И.Ситенко, либо в Балаклейскую ЦРБ, либо в областную клиническую травматологическую больницу. Когда нет точного диагноза, то лучше ничего пока не лечить, тем более примочками, грязями, манипуляциями.

Назад
Зверху Знизу