ПРОДОЛЖЕНИЕ
Выходя из вагона, я обратил внимание, что из купе проводников вышли два каких-то хмыря. Я вспомнил, что удивился тому, что проводницы спали в вагоне, на полках напротив меня. Загадка...
На перроне, пока были обнимашки с родней, стало пусто и мы не спеша пошли в сторону метро. В метро Харькова я не был давно... проезд стоит 4 гривны (или, примерно 13 центов), без денег. Дешевле метро, наверное только в Северной Корее. Само метро ничем не изменилось, пожалуй, стало меньше рекламы. После софийского метрополитена, метро выглядело серым, полутемным. Люди, сидящие в вагоне, хмурыми и... опять бледными. Почему-то, мало кто улыбался.
Вышли на нашей станции, которая теперь называется «Дворец спорта», вместо «им. Маршала Жукова», что лично мне понравилось. Впрочем, темы переименований, мы еще коснемся.
До дома было идти 50 метров... и вот мы в маминой квартире. После жизни в частном доме, мамина хрущовка казалась малепусенькой гарсоньерой. Кухня в 5,5 квадратов, да две комнаты... ну и санузел, конечно. Ощущал себя каким-то пакемоном в маленьком жилище.
Мама моя, так сказать... в честь моего приезда, решила собрать родню на обед, плавно переходящий в ужин. Оказывается в одной комнате хрущевки, с легкостью может разместиться 12 взрослых человек. Наготовила маман... на целую роту. Очень непривычно после Болгарии, видеть такое количество еды, причем самой разнообразной и, далеко не всегда, сочетающейся друг с другом.
Я достал болгарские гостинцы, которые тоже пошли на стол. На одном гостинце надо остановиться подробнее... Мой друг Любчо, тоже военный пенсионер, передал литр домашней ракии собственного производства. Ракия была изумительной чистоты и выдержки, но это еще не все. Любчо изготовил наклейки на бутылки, на которых было написано - «Любовица» - само за приятели. Эта ракия пошла на ура и особенно понравилась девочкам, хотя и была градусов 50.
Родня постепенно собралась и началось застолье. Я понял, что просто отвык от подобных мероприятий, хотя раньше, когда мы жили в Украине, все происходило точно также. Никто на аппетит не жаловался и к концы вечера стол был уничтожен практически полностью.
Уже почти ночью, проводив народ, мы с маман приступили к мытью посуды и улеглись спать. Так как то был разгар лета, горячей воды в кране привычно не было, поэтому умываться и мыть посуду пришлось из нагретых кастрюль.
А завтра новый день, новые впечатления и беготня по оформлению документов.