Болгария - это видимо самая дешевая страна ЕС, в которую можно официально эмигрировать, получив ВНЖ по представительству. Но надо понимать, что это предполагает изрядную подушку денег или удаленную работу в любом случае. Поясню. Подушка денег нужна для того, чтобы здесь открыть свою фирму и уже на ней - зарабатывать себе на жизнь, работая по договору с другими фирмами, или оказывая услуги населению, и.т.д. Т.е. при выезде на ВНЖ по представительству о легальной наемной работе на ближайшие 5 лет можно смело забывать. Все сам, только сам... второе неудобство именно болгарского ВНЖ - Болгария пока не в Шенгене, поэтому ни о каких свободных поездках по Европе с болгарской ЛКЧ не стоит и думать, во всяком случае - пока.
С другой стороны - прекрасный климат, достаточно низкие цены на недвижимость, дешевая жрачка, относительно дешевая (с европой, не с Украиной) цена на коммуналку.
По ценам на недвигу - все очень по разному. Сейчас очень подешевели квартиры возле моря, в маленьких городках типо Несебра, Равды, и.т.д., но фактически - это просто дачи у моря. Можно купить квартиру и за 10.000 евро

причем - вполне реально.
В том же Бургасе, который также находится возле моря, но довольно крупный город (по болгарским масштабам), да и делать в нем есть что - цены на недвигу уже совсем другие. Минимум за хоть какую-то квартиру, это в квартале Меден Рудник - порядка 25.000 евро, ближе к центру уже развалины от 35, что-то приличное - 70-80 и выше. Я позавчера смотрел отличную трехкомнатную 108 квадратов жилой - 79000. Причем это не прямо возле моря, а в квартале Видродження, где-то 1.7 км до Морской Градины. Видимо буду подбирать именно в этом районе, мне - понравилось.
Примерно такие же цены в Варне.
Обрати внимание, если ты все таки упираешься именно в приморский город, посмотри кроме Варны еще и на Бургас. Лично мне Варна совершенно не по кайфу, Бургас ИМХО куда лучше.
ЗЫ Язык болгарский... довольно таки тяжелый, сбивает именно схожесть с русским, в то же время и большие отличия. Польский для украинцев горааааздо легче, это я по собственному опыту говорю. А может тогда я просто моложе был...