Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

• Автор теми Автор теми balkan
  • Дата створення Дата створення
добрый день всем участникам этой ветки. я подумываю о том, чтобы попробовать себя в плане работы в Болгарии, поэтому кто подскажет болгарские ресурсы по поиску работы? Буду весьма признателен. Насколько ценятся инженеры в этой стране? Как обстоят дела со сферой питания и инвестициями в неё? Насколько эта сфера развита? Может быть, кто-то имеет интересные предложения по работе в этой стране?
Естественно, всё это затевается для получения ВНЖ...

Иностранец не имеет право работать по найму в Болгарии в статусе ВНЖ.
Может работать только в том случае, если найдет работодателя и тот докажет перед министерством труда, что вы уникальный специалист и именно вы ему нужны. В таком случае вы получите ВНЖ, но вряд ли кто-то захочет с этим заморачиваться.
Со сферой питания как раз все в порядке, рестораны всегда с посетителями. А что вы имеете в виду под инвестированием в сферу питания?
В общем-то Болгария не страна для поиска работы, это точно. Хотя бывает всякое.
Насчет, "кто может - уезжает", тоже не совсем верно. Как правило едут поработать и возвращаются. Болгары любят свою страну.

Иностранец не имеет право работать по найму в Болгарии в статусе ВНЖ.
Может работать только в том случае, если найдет работодателя и тот докажет перед министерством труда, что вы уникальный специалист и именно вы ему нужны. В таком случае вы получите ВНЖ, но вряд ли кто-то захочет с этим заморачиваться.
Со сферой питания как раз все в порядке, рестораны всегда с посетителями. А что вы имеете в виду под инвестированием в сферу питания?
В общем-то Болгария не страна для поиска работы, это точно. Хотя бывает всякое.
Насчет, "кто может - уезжает", тоже не совсем верно. Как правило едут поработать и возвращаются. Болгары любят свою страну.
Вариант с *******ьной работой отпадает, насколько я понимаю..
Инвестирование в сферу питания - это когда заходят на рынок сети ресторанов, или создаются новые в пределах страны (как пример - "Козырная карта" в Украине, или "Синдикат вкуса" в Ха), плюс денежные люди готовы вкладываться в развитие этого бизнеса. Другими словами - в сфере питания происходит некоторое движение вперёд: появляются рестораны и супермаркеты, или даже пищевые производства новые...

По самой миграции поставлю вопрос иначе: какая схема на Ваш взгляд - самая подходящая для украинца и дающая возможность закрепиться в Болгарии ?

Для этого тебе надо не на этот форум, а на профильные по Болгарии. Где русскоязычные болгары сидят.
На
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или
или хотя бы

;)

спасибо большое за информацию

Останнє редагування:
Вариант с *******ьной работой отпадает, насколько я понимаю..
Инвестирование в сферу питания - это когда заходят на рынок сети ресторанов, или создаются новые в пределах страны (как пример - "Козырная карта" в Украине, или "Синдикат вкуса" в Ха), плюс денежные люди готовы вкладываться в развитие этого бизнеса. Другими словами - в сфере питания происходит некоторое движение вперёд: появляются рестораны и супермаркеты, или даже пищевые производства новые...

По самой миграции поставлю вопрос иначе: какая схема на Ваш взгляд - самая подходящая для украинца и дающая возможность закрепиться в Болгарии ?

спасибо большое за информацию
Схема миграции не только для украинцев, но и для граждан стран не членов ЕС, пожалуй одна - представительство, все остальное значительно дороже.
Форумы, на которые вам дали ссылки, довольно информативны, особенно БГ Лайф, но много воды. Причина этого в том, что они сушествуют достаточно давно и пользователи, которые хотели переехать, уже приближаются к ПМЖ, так что придется покапаться. Я на нем, кстати в консультантах. Поэтому, мне кажется, что обсуждение вопросов миграции здесь вполне уместно, кому-то ведь еще интересно.

Схема миграции не только для украинцев, но и для граждан стран не членов ЕС, пожалуй одна - представительство, все остальное значительно дороже.
Форумы, на которые вам дали ссылки, довольно информативны, особенно БГ Лайф, но много воды. Причина этого в том, что они сушествуют достаточно давно и пользователи, которые хотели переехать, уже приближаются к ПМЖ, так что придется покапаться. Я на нем, кстати в консультантах. Поэтому, мне кажется, что обсуждение вопросов миграции здесь вполне уместно, кому-то ведь еще интересно.

Я так понял, что бюджет такой схемы тоже не мал: 2000 Е - пошлины всякие и 6000 Е на счёт. Плюс дорога и отсутсвие работы в статусе внж, если работодатель не захочет заморочиться.
В идеале получается такая последовательность: в первую очередь - организация удалённого способа получения дохода для нормальной жизни, не работая в Болгарии, открытие представительства в Б, приезд в Б, аренда жилья, получение внж.
Я правильно понял?

Я так понял, что бюджет такой схемы тоже не мал: 2000 Е - пошлины всякие и 6000 Е на счёт. Плюс дорога и отсутсвие работы в статусе внж, если работодатель не захочет заморочиться.
В идеале получается такая последовательность: в первую очередь - организация удалённого способа получения дохода для нормальной жизни, не работая в Болгарии, открытие представительства в Б, приезд в Б, аренда жилья, получение внж.
Я правильно понял?

Это вы на одного человека считаете?

Регистрация представительства - 700 евро.
Договор аренды жилья 250 евро.
Консульский сбор за визу Д - 100 евро.
Гос.такса в миграционной службе - 255 евро.
Оплата услуг миграционной службы 5 евро.
Стоимость личной карты - 23 евро.
Мед страховка на год 85 евро.
Итого 1418 евро - это прямые расходы. Сюда не вклчены почтовые расходы, максимум они составят 70 евро.
В банке на счету должно быть 420 лева, минимальная зарплата (216 евро), умноженная на 12 месяцев = 2585 евро. Эти деньги остаются вашими и вы можете их снять как только возьмете справку для миграции.
Итого, на получение ВНЖ и первый год жизни, вам необходимо иметь - 4065 евро.
Теперь по поводу работы. Вы можете зарегистрировать свою болгарскую фирму и работать в ней, развивая свой бизнес. Так же есть варианты работы по найму не в черную - вы заключаете договор между своей фирмой и фирмой работодателя договор на оказание определенных услуг.
Но если организуете для себя удаленную работу, это будет еще лучше.
По поводу вашей последованности действий... без жилья (в собственности или договора аренды) вы не получите визу Д.
Этот вариант я вам посчитал, без вашего приезда в Болгарию. Если соберетесь приезжать сами - прибавьте расходы на поездку.
Примерно так. Но вообще-то, надо считать индивидуально.Может быть какая-то небольшая коррекция по ценам.

Регистрация представительства - 700 евро.
Договор аренды жилья 250 евро.
Консульский сбор за визу Д - 100 евро.
Гос.такса в миграционной службе - 255 евро.
Оплата услуг миграционной службы 5 евро.
Стоимость личной карты - 23 евро.
Мед страховка на год 85 евро.
Итого 1418 евро - это прямые расходы. Сюда не вклчены почтовые расходы, максимум они составят 70 евро.
В банке на счету должно быть 420 лева, минимальная зарплата (216 евро), умноженная на 12 месяцев = 2585 евро. Эти деньги остаются вашими и вы можете их снять как только возьмете справку для миграции.
Итого, на получение ВНЖ и первый год жизни, вам необходимо иметь - 4065 евро.
Теперь по поводу работы. Вы можете зарегистрировать свою болгарскую фирму и работать в ней, развивая свой бизнес. Так же есть варианты работы по найму не в черную - вы заключаете договор между своей фирмой и фирмой работодателя договор на оказание определенных услуг.
Но если организуете для себя удаленную работу, это будет еще лучше.
По поводу вашей последованности действий... без жилья (в собственности или договора аренды) вы не получите визу Д.
Этот вариант я вам посчитал, без вашего приезда в Болгарию. Если соберетесь приезжать сами - прибавьте расходы на поездку.
Примерно так. Но вообще-то, надо считать индивидуально.Может быть какая-то небольшая коррекция по ценам.

Первые две цифры (700 и 250) - это услуги посредников? Т.е. теоретически их может и не быть? Только 216 евро *12 мес = 2592 е
А так - 4000 е - вполне нормальная сумма. Будем планировать. К Вам же можно будет обращаться при реальном раскладе?

Ну о какой коммерции идёт речь? Мы тут о сделке договариваемся что-ли? Люди работают, люди делятся инфой. Никто же за это денег не требует? И прайса тоже нет. А обсуждать цены - вроде не запрещено. Не стоит на этом делать акцент. Тем более, что человек не пишет: "обращайтесь ко мне! у меня дешевле!" Давайте адекватно оценивать ситуацию ;)

Совершенно в точку. Я вам привел цены средние по стране. Просто есть платежи, без которых нельзя обойтись, всевозможные государственные платежи.
Повторюсь еще раз. Обязательно -
-таксы миграции 500 лева на человека.
-услуги миграции 10 лева.
-личная карта 45 лева.
-мед. страховка, в среднем 160 лева (зависит от компании).
Это то что платится обязательно и ежегодно в течении 5 лет.
Все остальное зависит от основания, по которому переезжает человек.
Дешевле всего переехать, конечно пенсионеру.

это называется рекламой, если не в курсе.
Он ожидал что ты ему напишешь в личку,
а ты начал тут выяснять

Под понятие "реклама" можно подвести любой обмен информацией. Форум общий, тема общая, информация интересная не только мне, судя по предыдущим 38 страницам, и достаточно актуальная. Мне виднее, как получать необходимую инфу: в личке, или в открытую. Если у Вас есть тоже соображения по этому поводу - делитесь, не жадничайте ;)

Совершенно в точку. Я вам привел цены средние по стране. Просто есть платежи, без которых нельзя обойтись, всевозможные государственные платежи.
Повторюсь еще раз. Обязательно -
-таксы миграции 500 лева на человека.
-услуги миграции 10 лева.
-личная карта 45 лева.
-мед. страховка, в среднем 160 лева (зависит от компании).
Это то что платится обязательно и ежегодно в течении 5 лет.
Все остальное зависит от основания, по которому переезжает человек.
Дешевле всего переехать, конечно пенсионеру.

Мне до пенсии ещё далеко. Да и хотелось бы до неё дожить более комфортным образом) Кстати, в какое время года удобней решать миграционные вопросы в Б? Есть зависимость времени реакции служб от кол-ва туристов (как в Турции), или, например, выбранного города?
Я вот смотрю на Варну или Добрич...ещё понравился Провадия, но уж очень маленький городочек.

Мне до пенсии ещё далеко. Да и хотелось бы до неё дожить более комфортным образом) Кстати, в какое время года удобней решать миграционные вопросы в Б? Есть зависимость времени реакции служб от кол-ва туристов (как в Турции), или, например, выбранного города?
Я вот смотрю на Варну или Добрич...ещё понравился Провадия, но уж очень маленький городочек.

В не сезон, конечно, лучше заниматься миграционными вопросами, хотя, в принципе, большого значения не имеет. Единственное - август месяц неудобен, многие служащие в миграции в отпусках.
А вот выбор города... вы смотрите очень...хм... традиционно. Эта часть Болгарии, куда едет большинство народа, а соответственно - цены, конкуренция в рабочих местах и т.д.
Есть много замечательных мест. А вообще, посмотрите Софию, Благоевград. У нас вообще тепло и 100 км до моря... Эгейского.

Если у Вас есть тоже соображения по этому поводу - делитесь, не жадничайте
мои соображения: Болгария туристическая страна
но ни как не мигрантская.
Без языка там делать тем более нечего,
и это заблуждение что он такой как русский

мои соображения: Болгария туристическая страна
но ни как не мигрантская.
Без языка там делать тем более нечего,
и это заблуждение что он такой как русский

По языку - конечно, так и есть. Но эта трудность связана с переездом в любую страну: будь то Турция, Испания, Португалия и т.д.
А мигрантская или нет - это чисто субъективный вопрос личного ощущения комфорта.

По языку - конечно, так и есть. Но эта трудность связана с переездом в любую страну: будь то Турция, Испания, Португалия и т.д.
А мигрантская или нет - это чисто субъективный вопрос личного ощущения комфорта.

Язык, конечно. надо учить. Но уж точно проще чем турецкий.
А так... что ж тут такое количество народу делает из бывшего союза?

Язык, конечно. надо учить. Но уж точно проще чем турецкий.
А так... что ж тут такое количество народу делает из бывшего союза?
Я не знаю, сколько где людей куда мигрировало. Для меня этот вопрос новый относительно. Понимание, что из Укр нужно ехать пришло само по себе и прочно осело в голове относительно недавно. Критерии выбора направления просты: климат (море обязательно), возможность освоения языка (чем он ближе к родному - тем лучше), стоимость недвижимости (чтоб можно было продать в Ха и купить там). По понятным причинам, рф и Белоруссия не рассматриваются. Турция - сильно другая хотя там с миграционной политикой проще. Греция - хорошо, но намного сложнее. Испания, Португалия, Италия - дорогая недвижимость. Была ещё Хорватия, но т.к. там много немцев, голландцев, австрийцев, которые прикатывают туда отдыхать и зачастую покупают там недвижимость, жизнь там недешёвая.
Какие ещё соображения по этому поводу будут?;)

Я не знаю, сколько где людей куда мигрировало. Для меня этот вопрос новый относительно. Понимание, что из Укр нужно ехать пришло само по себе и прочно осело в голове относительно недавно. Критерии выбора направления просты: климат (море обязательно), возможность освоения языка (чем он ближе к родному - тем лучше), стоимость недвижимости (чтоб можно было продать в Ха и купить там). По понятным причинам, рф и Белоруссия не рассматриваются. Турция - сильно другая хотя там с миграционной политикой проще. Греция - хорошо, но намного сложнее. Испания, Португалия, Италия - дорогая недвижимость. Была ещё Хорватия, но т.к. там много немцев, голландцев, австрийцев, которые прикатывают туда отдыхать и зачастую покупают там недвижимость, жизнь там недешёвая.
Какие ещё соображения по этому поводу будут?;)

Так как я не раз мониторил способы и стоимость переезда в перечисленные вами страны (да и другие тоже), дешевле, чем в Болгарию, пока не получается никуда. Черногория разрешила сейчас при покупке недвиги получать ВНЖ. Но т.к. они кандидаты в ЕС, то я думаю, это быстро прекратится. Да и страна... 700 тыс. населения.
В Хорватию очень трудно иммигрировать.
Море обязательно... тут дело такое, можем обсудить в личке)))). Горы рулят))). Да и Черное море... так себе море.)) (это я понял, побывав на Средиземном).

А что там слышно - когда можно будет с болгарским Внж по европе путешествовать?

Назад
Зверху Знизу