Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

• Автор теми Автор теми balkan
  • Дата створення Дата створення
У меня виза открыта до февраля, вот и подумала может на недельку мотнуть зимой. Просто гулять - не интересно, погулять и дома можно. А поехать хотела куда-нибудь в горы, где живописно. В Банско скорей всего. Но я - не лыжница)) ну так, разок может попробовала бы. Еще хочется добраться до Рильского монастыря. Про минеральные бани как-то не подумала. Какие посоветуете? И как добираться?
Чем в Банско еще можно заняться, кроме лыж и механ?

Ответьте себе на ворпос - чем можно заниматься в Харькове зимой?
Вот тем же самым и в Болгарии.))))
Я не хочу перехваливать Сандански, но зимой, здесь не плохо. Теплее, снега нет, бани и бассейны есть, парк для прогулок отличный, можно посетить Рупите. До Банско 80 км.

Я не хочу перехваливать Сандански, но зимой, здесь не плохо. Теплее, снега нет, бани и бассейны есть, парк для прогулок отличный, можно посетить Рупите. До Банско 80 км.

Александр, согласен про политику и выборы. Но интересно, что слишком стало много "неожиданного" бардака. Расскажу последние события и больше не буду)))).
Итак, сегодня утром, по всем болгарским каналам, шла информация о Волене Сидорове, которого, с подачи генерального прокурора, должны лишить депутатского иммунитета.
Вы меня не совсем правильно поняли. Имелось в виду про Харьковскую/Украинскую политику. Для этого есть другие места. Обсуждение же БОЛГАРСКОЙ политики, особенно в разрезе жития-бытия в Болгарии - ИМХО здесь не только допустимо, но и желательно ;)

Про автобус... готовить себя к занемевшей спине))). Тем более зимой в зимней одежде не очень удобно. Но других вариантов добраться до Болгарии, все равно, практически нет.
А вот тут вы не правы. Читайте в мордокниге раздел Украина-Болгария. Вагон бусов катается. Тоже конечно не фонтан и дороже, но по сравнению с автобусом - небо и земля.
Если же в деньгах особого ограничения нет, то есть куда более комфортабельные варианты... лично я добираюсь из Харькова до Бургаса за 11 часов ровно.
Самолет Харьков-Стамбул, оттуда на Нишикли или Метро. Вылет в 2 ночи, в час дня я уже в Бургасе. Самый быстрый вариант.

Останнє редагування:
Вы меня не совсем правильно поняли. Имелось в виду про Харьковскую/Украинскую политику. Для этого есть другие места. Обсуждение же БОЛГАРСКОЙ политики, особенно в разрезе жития-бытия в Болгарии - ИМХО здесь не только допустимо, но и желательно ;)

А вот тут вы не правы. Читайте в мордокниге раздел Украина-Болгария. Вагон бусов катается. Тоже конечно не фонтан и дороже, но по сравнению с автобусом - небо и земля.
Если же в деньгах особого ограничения нет, то есть куда более комфортабельные варианты... лично я добираюсь из Харькова до Бургаса за 11 часов ровно.
Самолет Харьков-Стамбул, оттуда на Нишикли или Метро. Вылет в 2 ночи, в час дня я уже в Бургасе. Самый быстрый вариант.
Нет-нет... способы добраться до Болгарии, конечно, есть. Но все какие-то кривые. Особенно для тех, кто хочет не в Бургас, а в тот же Банско.
Да, можно прилететь в Стамбул. Оттуда автобус до Софии идет 10 часов. От Софии до Банско еще 3 часа. Можно доехать поездом до Одессы, там сесть на микроавтобус и ехать до Софии (60 евро, как правило).
У меня знакомая вообще экзотическим способом добиралась. Поезд Харьков - Одесса. Потом 2.5 часа на маршрутке до Кишенева. Из Кишенева поездом до Бухареста. Из Бухареста поедом до Софии.

Не, в Софию и соответственно в Банско - как раз проще, чем в Бургас. Особенно если особо не учитывать финансовый вопрос. Самолет Стамбул - София, и летит удобно - в 8 утра (как автобус на тот же Бургас), вот только в Софии он будет в 9 утра. И стоит не так чтобы сильно потолочно - 160 ойро в 2 конца. Соответственно при вылете из Харькова в 1-2 часа ночи, есть шанс попасть в Банско уже к часу дня.

ЗЫ А учитывая начавший летать Атласджет, который вылетает в 3.30, а прилетает в Аттатюрк, а не в Сабиху - то добираться стало еще роскошнее. В 3.30 вылет, в 7 вы в Стамбуле в Аттатюрке, в 8.50 вылет из Стамбула, в 9.10 - вы в Софии. Там плюс 3 - 3.5 часа, и тру-ля-ля - в час дня вы в Банско ;)
Итого, на дорогу - 9-10 часов от Харькова до Банско.

Останнє редагування:
Не, в Софию и соответственно в Банско - как раз проще, чем в Бургас. Особенно если особо не учитывать финансовый вопрос. Самолет Стамбул - София, и летит удобно - в 8 утра (как автобус на тот же Бургас), вот только в Софии он будет в 9 утра. И стоит не так чтобы сильно потолочно - 160 ойро в 2 конца. Соответственно при вылете из Харькова в 1-2 часа ночи, есть шанс попасть в Банско уже к часу дня.

Согласен. Просто, мне кажется, что речь идет о более дешевых вариантах)).

Просто, мне кажется, что речь идет о более дешевых вариантах)).
Так и есть, при курсе евро - 27 особо как-то не разгуляешься.
Да и цели как таковой не было зимой в Болгарию. Просто визу открыли и подумалось - а не поехать ли.
Самолет Харьков-Стамбул
Если лететь через Стамбул, то есть соблазн остаться там и забыть про Болгарию))
Если соберетесь, напишите
думаю еще, пугают дороги зимой

Так и есть, при курсе евро - 27 особо как-то не разгуляешься.
Да и цели как таковой не было зимой в Болгарию. Просто визу открыли и подумалось - а не поехать ли.
Если лететь через Стамбул, то есть соблазн остаться там и забыть про Болгарию))
думаю еще, пугают дороги зимой

Стамбул классно... но дороже))))
Ну думайте... думаю дороги не так страшны.

Ребята-болгары! Подскажите, пожалуйста, если знаете такие нюансы! Обязательно ли наличие кассового аппарата (и сопутствующих принадлежностей) для ведения частного бизнеса (естественно официально оформленного), конкретно предоставление услуг в сфере косметологии? Где-то мы натыкались на информацию, что АБСОЛЮТНО весь бизнес (салоны красоты, СТО и чуть ли не бабушки, продающие семечки) должны выдавать чеки!

Да,наличие кассового аппарата обязательно,не знаю ,что вы имеете ввиду под сопутствующими принадлежностями,но необходим и договор с фирмой по поддержке и обслуживанию аппарата.Там ,где вы приобретете аппарат вам предложат сам аппарат с SIM-картой для связи с налоговой,регистрацию в налоговой ,можете выбрать и другую фирму для обслуживания.Цены на небольшие кассовые аппараты,подходящие для Вашей деятельности 150-200 лв.

Благодарю за ответ! )) А как в Болгарии обстоят дела с СЭС? Очень ли отличаются их требования к косметологическим, маникюрным кабинетам от наших? Недавно общалась со знакомой болгаркой (украинка, живущая несколько лет в Болгарии) по поводу бюрократии в частном бизнесе и она сказала "У нас всё как у вас!" На тот момент я еще не задумывалась о переезде в Болгарию, поэтому не "докапывалась" к ней за подробностями, а сейчас контакты с ней потеряны, поэтому задаю вопросы здесь))

Особенно подробностей не знаю ,у меня другой род деятельности,тем более с Украиной сравнить не могу.Есть требования к размеру помещений,для косметологии 1 рабочее место -9 кв.м.,для маникюра - 6 кв.м + 7,5 кв. м для клиентов + санитарный узел.Есть требования к поверхностям,должны быть моющиеся ,наличие дезинфектантов, инструментов ,гигиенных принадлежностей и т.д.В каждом городе в СЭС /называется РИОКОЗ на болгарском/ Вам объяснят ,что нужно.Лучше снимать или покупать помещение ,которое уже имеет необходимый статус,так как больше сложностей с получением статуса косметического или маникюрного салона в смысле проектной документации и получения разрешения для использования.Может быть в теме есть ,кто-то ,кто занимается непосредственно такой деятельностью и поможет больше.

Благодарю за ответ! )) А как в Болгарии обстоят дела с СЭС? Очень ли отличаются их требования к косметологическим, маникюрным кабинетам от наших? Недавно общалась со знакомой болгаркой (украинка, живущая несколько лет в Болгарии) по поводу бюрократии в частном бизнесе и она сказала "У нас всё как у вас!" На тот момент я еще не задумывалась о переезде в Болгарию, поэтому не "докапывалась" к ней за подробностями, а сейчас контакты с ней потеряны, поэтому задаю вопросы здесь))

Категорически не соглашусь с утверждением "у нас все как у вас".
В Болгарии гораздо легче вести свой небольшой бизнес.
У наших приятелей, первая проверка из налоговой пришла через 5 лет существования их фирмы. О проверке было сообщено за месяц.
Требования, вобщем-то не сложные. Главное их выполнить.
А хороших мастеров, не хватает, особенно для удовлетворения желаний "наших переехавших".

Спасибо за информацию! Это всё очень обнадеживает)) Глаза боятся, руки делают!

Согласна с Балканом,просто так никто не придет. Если будет что-то не так из РИОКОЗ выдадут постановление ,дадут время устранить,уж если не реагируете или нарушение какое-то невероятное,могут штраф выписать .С налоговой при нормальном бухгалтере проблем не будет.

Кстати, спросил у жены. Маникюр у нас, стоит 10 лева (140 гривен), у нас в селе 5 лева, гель лак стоит 29 лева.
Ну это так... для информации.
Может софиянцы поправят и расскажут цены в столице))))).

Да пожалуйста )))Приблизительно также .Маникюр 10-15лв,Гель-лак в районе 20-25,гелевые ногти и акриловые 40-60лв. За 5 лв это можно какой-то ваучер из сайта коллективных покупок приобрести.:)

Да пожалуйста )))Приблизительно также .Маникюр 10-15лв,Гель-лак в районе 20-25,гелевые ногти и акриловые 40-60лв. За 5 лв это можно какой-то ваучер из сайта коллективных покупок приобрести.:)
:D Ну для сельской местности маникюр за 5 лева вполне нормально.
Да, и конечно ошибся, написал 29 лева за гель-лак.... 20, конечно.
Ну и просто наблюдения.
Погоды у нас стоят просто сказочные. +20 - +24 градуса, солнце.
Народу украинского прибавляется. География переезжающих - восточная Украина. Харьков, Запорожье, Одесса, Донецкая (украинская) область.

У нашего сдружения "Украинска диаспора Балканска Сич" появился веб-сайт. Так что живущих/едущих в район Бургаса - велкам:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
возможно найдете что-то интересное для себя.

Назад
Зверху Знизу