Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгарский холодный суп "таратор"

🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2465
Оголошень: 1
  • 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Болгарский холодный суп "таратор"

Когда-то попробовал его в Евпатории, в кафе что при Караимских Кенасах. Понравился. После этого в итоге выгуглил что это за суп и теперь ем его практически каждый день уже лет наверное шесть.

1. Нам понадобятся огурчики, чесночек, укропчик, соль, тмин, рафинированное подсолнечное масло, вода.

2. Натираем на мелкой терке пару зубчиков чеснока.

3. То же самое делаем с парочкой небольших огурцов.

4. Берем укроп и отделяем стебли - они придают специфический вкус и запах, похожий на вкус и запах малосольных огурцов. Нам это не нужно, поэтому используем только нежные листики укропа. Я беру их в количестве от половины жмени, до целой жмени.

5. Мелко режем листики укропа, добавляем к тертому чесноку с огурцом, туда же щепотку соли по вкусу, немного тмина, можно добавить для запаха чуть-чуть фенхеля. Перемешиваем все это дело, чтобы огурец с чесноком пустили сок.

6. Добавляем около одной столовой ложки рафинированного подсолнечного масла. Снова перемешиваем.

7. Заливаем все это дело холодным кефиром, с таким расчетом, что нужно будет добавить немного воды.

8. Добавляем воду - пропорции определяете сами по своему вкусу.

В оригинальном рецепте болгары вместо рафинированного подсолнечного масла используют оливковое и еще добавляют немного толченого грецкого ореха. Я пробовал так делать неоднократно, однако орех с оливковым маслом придает блюду ОЧЕНЬ специфический вкус - мне не понравился.

Также одно время пытался делать все это без терки, в блендере - получается совсем другое блюдо по вкусу.

Вкладення

• 1.JPG
    1.JPG
    144.2 КБ · Перегляди: 153
  • 2.JPG
    2.JPG
    94 КБ · Перегляди: 133
  • 3.JPG
    3.JPG
    83.4 КБ · Перегляди: 140
  • 4.JPG
    4.JPG
    91.7 КБ · Перегляди: 132
  • 5.JPG
    5.JPG
    98.5 КБ · Перегляди: 128
  • 6.JPG
    6.JPG
    94.4 КБ · Перегляди: 160
  • 7.JPG
    7.JPG
    85.5 КБ · Перегляди: 131
  • 8.JPG
    8.JPG
    88.2 КБ · Перегляди: 193
  • 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Спасибо. Приготовлю.

Огурцы с кефиром... Неожиданно. :D

Из холодных супов, я предпочитаю, гаспачо.

А я пожалуй попробую приготовить ;) Спасибо.

а мне из холодных супов еще нравится холодник
Отварной буряк,яйца и свежий огурец потереть на крупную терку.
Добавить побольше зелени(предпочитаю укроп),залить кефиром.Развожу до нужной густоты сыроваткой или кипяч.водой
Соль специи по вкусу

о, как давно это было! 22 года назад в стройотряде в Болгарии, куда мы ехали на сбор персиков, а попали в прачечную, практически каждый день на обед ели таратор. до сих пор помню вкус - потрясающе, особенно, конечно, в жару! а до смешного ж просто! спасибо!

Люблю все холодные супы из этой серии. :)

Тоже приготовлю. Вероятно даже самостоятельно. В Болгарии зачетная еда в жару. Еще шопска салатка рулит!

Огурцы с кефиром... Неожиданно. :D

Из холодных супов, я предпочитаю, гаспачо.

Гаспачо слишком сложный суп, по времени приготовления сравним с окрошкой. А в таратор ничего ни запекать не надо, ни варить - до четырех порций готовится обычно максимум 10 минут. Большее количество не пробовал готовить. И то, основное время при этом занимает отбор укропа.

Уговорили, обязательно попробую. :)

Гаспачо слишком сложный суп, по времени приготовления сравним с окрошкой. А в таратор ничего ни запекать не надо, ни варить - до четырех порций готовится обычно максимум 10 минут. Большее количество не пробовал готовить. И то, основное время при этом занимает отбор укропа.
Кстати, приготовил вчера гаспаччо. А шо вы там в нем варите-печете?

Кстати, приготовил вчера гаспаччо. А шо вы там в нем варите-печете?

Ну перчик сладкий там ведь запекается, потом помидоры в кипятке держать пару минут... И все такое.

А приготовила - не понравилось. По-моему, на любителя. Какой то он кислый получился, может, всё дело в кефире. Я использовала Заречье 2.5%, а он все-равно кисловатый, хоть и свежий. Какой кефир посоветуете использовать?

А я приготовила. Были на ЮБК. В жару пошел на УРА!
Спасибо за рецепт

Какой кефир посоветуете использовать?[Сейчас жарко, молоко и в литровой банке заквасится, если укутать. Только лучше не передерживать больше указаного времени, кислее будет.

А приготовила - не понравилось. По-моему, на любителя. Какой то он кислый получился, может, всё дело в кефире. Я использовала Заречье 2.5%, а он все-равно кисловатый, хоть и свежий. Какой кефир посоветуете использовать?

Скорее всего вы кефир, как таковой не любите.

Это ведь как с мармеладом - его или любишь, или ненавидишь.

Я обожаю кефир любой марки, покупаю или "Ромол" или "Добрыню" обычно и употребляю его в среднем по пол литра каждый день. Его же в таратор и добавляю.

Вы правы, магазинный кефир я не люблю, его и кефиром то назвать сложно.Точно так же обстоят дела и с магазинным молоком (вернее, порошком:)) Кстати, хорошая идея сделать кефир самостоятельно из домашнего молока. Он существенно отличается от магазинного и делается до смешного просто.

Назад
Зверху Знизу