- 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #1
Болгарский холодный суп "таратор"
Когда-то попробовал его в Евпатории, в кафе что при Караимских Кенасах. Понравился. После этого в итоге выгуглил что это за суп и теперь ем его практически каждый день уже лет наверное шесть.
1. Нам понадобятся огурчики, чесночек, укропчик, соль, тмин, рафинированное подсолнечное масло, вода.
2. Натираем на мелкой терке пару зубчиков чеснока.
3. То же самое делаем с парочкой небольших огурцов.
4. Берем укроп и отделяем стебли - они придают специфический вкус и запах, похожий на вкус и запах малосольных огурцов. Нам это не нужно, поэтому используем только нежные листики укропа. Я беру их в количестве от половины жмени, до целой жмени.
5. Мелко режем листики укропа, добавляем к тертому чесноку с огурцом, туда же щепотку соли по вкусу, немного тмина, можно добавить для запаха чуть-чуть фенхеля. Перемешиваем все это дело, чтобы огурец с чесноком пустили сок.
6. Добавляем около одной столовой ложки рафинированного подсолнечного масла. Снова перемешиваем.
7. Заливаем все это дело холодным кефиром, с таким расчетом, что нужно будет добавить немного воды.
8. Добавляем воду - пропорции определяете сами по своему вкусу.
В оригинальном рецепте болгары вместо рафинированного подсолнечного масла используют оливковое и еще добавляют немного толченого грецкого ореха. Я пробовал так делать неоднократно, однако орех с оливковым маслом придает блюду ОЧЕНЬ специфический вкус - мне не понравился.
Также одно время пытался делать все это без терки, в блендере - получается совсем другое блюдо по вкусу.
Когда-то попробовал его в Евпатории, в кафе что при Караимских Кенасах. Понравился. После этого в итоге выгуглил что это за суп и теперь ем его практически каждый день уже лет наверное шесть.
1. Нам понадобятся огурчики, чесночек, укропчик, соль, тмин, рафинированное подсолнечное масло, вода.
2. Натираем на мелкой терке пару зубчиков чеснока.
3. То же самое делаем с парочкой небольших огурцов.
4. Берем укроп и отделяем стебли - они придают специфический вкус и запах, похожий на вкус и запах малосольных огурцов. Нам это не нужно, поэтому используем только нежные листики укропа. Я беру их в количестве от половины жмени, до целой жмени.
5. Мелко режем листики укропа, добавляем к тертому чесноку с огурцом, туда же щепотку соли по вкусу, немного тмина, можно добавить для запаха чуть-чуть фенхеля. Перемешиваем все это дело, чтобы огурец с чесноком пустили сок.
6. Добавляем около одной столовой ложки рафинированного подсолнечного масла. Снова перемешиваем.
7. Заливаем все это дело холодным кефиром, с таким расчетом, что нужно будет добавить немного воды.
8. Добавляем воду - пропорции определяете сами по своему вкусу.
В оригинальном рецепте болгары вместо рафинированного подсолнечного масла используют оливковое и еще добавляют немного толченого грецкого ореха. Я пробовал так делать неоднократно, однако орех с оливковым маслом придает блюду ОЧЕНЬ специфический вкус - мне не понравился.
Также одно время пытался делать все это без терки, в блендере - получается совсем другое блюдо по вкусу.