Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Ну, если вы прочли хотя бы 10 страниц, вы бы заметили, что Балкан не типичный заробитчанин :)

Хотя, а что, пенсионерам в Болгарии разрешено работать?

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Да, это правда. Я совсем не заробитчанин))). И, да, пенсионерам разрешено работать.
А так как я живу в Болгарии уже 7-й год, у меня статус ПМЖ, который отличается от гражданства тем, что я не имею права голосовать за президента и парламент (за местные органы власти могу), не имею права занимать должности в МО и МВД, ну и в шенгенскую зону виза мне нужна.
Всеми остальными правами граждан я пользуюсь, в том числе и работой по найму, медицинским обслуживанием, дочь поступать в универ будет в этом году, на тех же условиях, что и граждане.

Для упрощения объясню в двух словах - в Болгарии надо прожить пять лет на полуптичьих правах, потом тебе доступны все права граждан, кроме безвиза, голосования и так ещё по мелочи.
Моя 2.5 года уже оттянула. Еще пол-срока топтать осталось ;)
Хотя работа по найму меня в принципе не интересует, но кто его знает... От тюрьмы и от сумы не зарекайся

Останнє редагування:
Для упрощения объясню в двух словах - в Болгарии надо прожить пять лет на полуптичьих правах, потом тебе доступны все права граждан, кроме безвиза, голосования и так ещё по мелочи.
Моя 2.5 года уже оттянула. Еще пол-срока топтать осталось ;)
Хотя работа по найму меня в принципе не интересует, но кто его знает... От тюрьмы и от сумы не зарекайся

Вот и я подумал - а чего не пойти не подежурить ночью за денюжку))).
Днем свободен, 12 - 14 дежурств за месяц....)))))

Та нормально, еще и времяпровождение какое-то

Вот захотелось просто порассуждать...
Это связано, наверное с тем. что харьковчане (в основном), рассматривают "заграницу" как средство заработка. И никто не думает, что есть еще куча причин для переезда.
Спокойствие... улыбающиеся люди... отсутствие страха за детей...просто, удобная жизнь по закону, а не по понятиям.
У меня в доме стоит городской телефон, звоню маме и друзьям в Украину... невозможно. Секунд через 30 идет запись... то есть разговор начинает повторяться.
Я понимаю, война.. контроль... прослушка...
Но почему я с Америкой, любой страной Европы могу спокойно разговаривать, а с Украиной нет???
Да пишите... но поговорить-то дайте.
На мой неискушённый взгляд, это и есть проблема страны. Мне часто приходится встречаться с украинцами (через нас едет много туристических групп), так вот, на самом деле, логика соотечественников, мало чем отличается от росиянской - "евросоюз плохой... уничтожил производство... тут геи... наше образование лучшее в мире..."
Просто накипело. Мало того, что приходится от кацапов отмахиваться, дык.. и наши такие же.

Полностью сгласен.Кроме этого дикий рынок,ничо нельзя продать на прямую одни посредники спевшиеся с чиновниками выкручевают руки.С фронта ни каких правдивых вестей нет одна пропоганда.Уже становится понятно,шанс сблизится с европой опять просрали.

Полностью сгласен.Кроме этого дикий рынок,ничо нельзя продать на прямую одни посредники спевшиеся с чиновниками выкручевают руки.С фронта ни каких правдивых вестей нет одна пропоганда.Уже становится понятно,шанс сблизится с европой опять просрали.

Да потому что, на самом деле, никому не нужно это сближение, те более правителям.
Это же ответственность и играть придется по правилам. И ответ держать придется и за коррупцию, за распил бабла...
Тут по телевидению пару месяцев назад, был скандал - у дочери одного министра, на банковском счету, обнаружили 150 тыс евро. Все... капец... откуда деньги...
Наши, наверное от такой суммы только поржут.
Да, про пчеловодов помню. Может сегодня удастся с приятелем увидится.

Министр в отставку подал?

Кроме этого дикий рынок,ничо нельзя продать на прямую одни посредники спевшиеся с чиновниками выкручевают руки.
В Европе с этим еще хуже.
Здесь уже все всем выкрутили и малый бизнес остался прерогативой отмороженных турок и арабов, которые особо не заморачиваются налогами и остальной легальной частью.
Да и по найму фиг напрямую устроишься - агенства рекрутинговые надо кормить или аутсорсинговые фирмы (если труд неквалифицированный)

Здесь уже все всем выкрутили и малый бизнес остался прерогативой отмороженных турок и арабов, которые особо не заморачиваются налогами и остальной легальной частью.
Впервые слышу, что в Европе корупция выше украенской.

Впервые слышу, что в Европе корупция выше украенской.

На Харьков форуме еще и не то услышишь))))))))))
Вам, господа, безусловно виднее.
Было бы только неплохо определиться с понятием "коррупция". Где-то она дикая, а где-то цивиизованно-узаконенная.
Объясню на пальцах. Например, в Италии очень редко нанимают охрану, сторожей, уборщиков, официантов и т.д непосредственно работодатели. И это даже не преславутый аутсорсинг в чистом виде. Происходит все посредством так наз "кооперативов", где у вас нет никаких прав (напр. больничный или оплачиваемый отпуск) ну и половина из бюджета на вашу зарплату уйдет в "кооператив". Оч. интересная схема, надо сказать. Особенно, когда речь идет о крупных тендерах на поставку подобных услуг.
По поводу малого бизнеса. Я тут с хф вижу, что только за мое пребывание в Эуропе (а это 7 лет) только у меня под носом закрылось около 70% малых и средних предприятий. Ну и так чтобы было всем понятно, Пирелли уж два года как принадлежит китайцам, а Фиат платит налоги в СыШыА.

Вам, господа, безусловно виднее.
Было бы только неплохо определиться с понятием "коррупция". Где-то она дикая, а где-то цивиизованно-узаконенная.
Объясню на пальцах. Например, в Италии очень редко нанимают охрану, сторожей, уборщиков, официантов и т.д непосредственно работодатели. И это даже не преславутый аутсорсинг в чистом виде. Происходит все посредством так наз "кооперативов", где у вас нет никаких прав (напр. больничный или оплачиваемый отпуск) ну и половина из бюджета на вашу зарплату уйдет в "кооператив". Оч. интересная схема, надо сказать. Особенно, когда речь идет о крупных тендерах на поставку подобных услуг.
По поводу малого бизнеса. Я тут с хф вижу, что только за мое пребывание в Эуропе (а это 7 лет) только у меня под носом закрылось около 70% малых и средних предприятий. Ну и так чтобы было всем понятно, Пирелли уж два года как принадлежит китайцам, а Фиат платит налоги в СыШыА.

Но это ведь не коррупция. Это правило жизни рынка. В Италии они такие.
Например, в США, во многих штатах нельзя буксировать машину, если она поломалась, только эвакуатор. Тоже можно назвать коррупцией - типа, эвакуаторщики башляют за принятие таких правил. А может просто это вопрос безопасности?
По поводу малого бизнеса... а я знаю одну семью, во владении которой находится ресторанчик уже 160 лет, переходит от родителей к детям.
Я давно говорю - нет идеальных стран, но есть правила, которые ты принимаешь или... живешь как в Украине.
Я, например, ни разу не столкнулся ни в одной конторе, с трудностью выдачи справок или каких либо документов. Никто мне не сказал - "это долго, но если хотите быстрее....".
Мне гораздо приятнее оплатить срочную таксу, а не давать деньги в карман. Хотя и расходы примерно одинаковы:).
В связи с нашей работой, нам часто приходиться общаться с работниками торгово-промышленной палаты. Уже давно знаем работающих там женщин. У одной был день рождения, купили коробку конфет чтобы ее поздравить. Она сначала даже испугалась:), но потом открыла конфеты, угостила нас и всех коллег.
Это считается нормальным. А вот если бы домой понесла, тогда капец.:)

Это я знаю, регулярно угощаем на праздники главного специалиста нашего банка. Домой не несет :)

улыбают болгаре рассуждающие про коррупцию в Украине, когда болгарский паспорт стоит до 1500евро.

Назад
Зверху Знизу