Вам, господа, безусловно виднее.
Было бы только неплохо определиться с понятием "коррупция". Где-то она дикая, а где-то цивиизованно-узаконенная.
Объясню на пальцах. Например, в Италии очень редко нанимают охрану, сторожей, уборщиков, официантов и т.д непосредственно работодатели. И это даже не преславутый аутсорсинг в чистом виде. Происходит все посредством так наз "кооперативов", где у вас нет никаких прав (напр. больничный или оплачиваемый отпуск) ну и половина из бюджета на вашу зарплату уйдет в "кооператив". Оч. интересная схема, надо сказать. Особенно, когда речь идет о крупных тендерах на поставку подобных услуг.
По поводу малого бизнеса. Я тут с хф вижу, что только за мое пребывание в Эуропе (а это 7 лет) только у меня под носом закрылось около 70% малых и средних предприятий. Ну и так чтобы было всем понятно, Пирелли уж два года как принадлежит китайцам, а Фиат платит налоги в СыШыА.
Но это ведь не коррупция. Это правило жизни рынка. В Италии они такие.
Например, в США, во многих штатах нельзя буксировать машину, если она поломалась, только эвакуатор. Тоже можно назвать коррупцией - типа, эвакуаторщики башляют за принятие таких правил. А может просто это вопрос безопасности?
По поводу малого бизнеса... а я знаю одну семью, во владении которой находится ресторанчик уже 160 лет, переходит от родителей к детям.
Я давно говорю - нет идеальных стран, но есть правила, которые ты принимаешь или... живешь как в Украине.
Я, например, ни разу не столкнулся ни в одной конторе, с трудностью выдачи справок или каких либо документов. Никто мне не сказал - "это долго, но если хотите быстрее....".
Мне гораздо приятнее оплатить срочную таксу, а не давать деньги в карман. Хотя и расходы примерно одинаковы

.
В связи с нашей работой, нам часто приходиться общаться с работниками торгово-промышленной палаты. Уже давно знаем работающих там женщин. У одной был день рождения, купили коробку конфет чтобы ее поздравить. Она сначала даже испугалась

, но потом открыла конфеты, угостила нас и всех коллег.
Это считается нормальным. А вот если бы домой понесла, тогда капец.