Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

  • Автор теми Автор теми balkan
  • Дата створення Дата створення
Плюс гнилий балканський менталітет. Та і молдавани такі самі.
и государство Украина туда же
 
Не, ну между Радуевым и молдавским православным поцом, разница таки есть, совсем различный подход. Плохо только что и на парламентских опять куча ваты пройдёт
 
Плюс гнилий балканський менталітет. Та і молдавани такі самі.
и государство Украина туда же

Я с первой частью высказывания Пономаря согласен полностью.
А про менталитет... да нормальный менталитет, ничуть не хуже украинского, если не лучше. Болгары, даже сельские, обладают какой-то природной интеллигентностью. Очень любят свою страну и знают ее историю. Совершенно не конфликтные и улыбчивые люди.
Но в тоже время, представления о россии у большей части населения (а большая часть, это сельское население) примерно такие - "россия (страна-террорист) живет лучше Америки, зарплаты и пенсии у всех начинаются от 1000 евро, ЕС нам ничем не помогает (читай - на халяву), а я вот в 1980 году работал в Коми, у меня зарплата была 600 рублей, причем- вышел на работу, не вышел... не важно. Во всем виноваты американцы. Я буду сидеть и ныть - няма пари, няма работа, но за 230 евро в месяц за 10 -12 дежурств, сторожем не пойду... на фиг надо. Вот задружим с xуйлом, опять у нас станут помидоры с перцем покупать... заживем."
 
Все собирался написать о нашей однодневной поездке в Македонию на Беровско озеро. Итак..
Суббота, 5-е ноября, 10 часов утра, на улице + 15. Днем обещают +21.
От нашего дома до Беровского озера километров 35, но, дорога есть, а КПП нет. Поэтому решено было ехать через Благоевград, КПП Логодаж, а обратно вернуться через Петрич, КПП Златарево. Путешествие получалось километров в 180.
В Македонии мы бываем довольно часто, а вот до ближайшего к нам озера никак не могли доехать.
До Благоевграда дорога привычно знакомая, хорошая, красивая, через Креснинской дефиле. От Благоевграда ушли влево и в гору... в гору... Малешевска планина подняла нас примерно на 1200 метров над уровнем моря. Очень жаль, что дорога узкая и не было “кармана”, чтобы можно было встать и сфотографировать вид на горы, где лежит Банска, вид на Благоевград, который раскинулся внизу, в долине.
Несмотря на ноябрь, по обочинам цвели какие-то кусты. Тепло.... красота.
Подъехали к КПП, быстренько выехали из Болгарии, быстренько въехали в Македонию. Как всегда вызвали удивление наши 4 паспорта (мы ездили с друзьями) два украинских и два русских. Ответили на вопрос
- куда едете?

- в Берово.
И тронулись уже по Македонии. Что сказать... красиво... высоко и красиво. Горы всегда завораживают. А тут еще дорога идет через сосновый бор, один раз увидели посущуюся кабаниху с поросятами. Ну настоящие свиньи, хоть бы испугались, не говоря уже об убежали.
... городок Берово, населением в 7 тысяч человек, встретил нас уже 20-ти градусным теплом, хоть он и находится на высоте почти километр над уровнем моря.
Не устаю повторять и приятно удивляться - ну почему маленький городок похож на городок, с тротуарной плиткой в центре, с супермаркетами, со старой, квадратной колокольней в центре. И совсем не похож на деревню с колдырями и колдобинами.
Прогулялись, попили кофе, в банкомате сняли денары, купили сигарет, в два раза дешевле, чем в Болгарии, и поехали дальше на озеро. До него оставалось километров 15.
На берегу... ой, нет, не на берегу, а выше, в сосновом бору, стоит пятизвездочный отель “Аврора”, вокруг отеля импровизированный базарчик, где можно купить вино, ракию, мед, варенье и всякие другие мелочи.
К озеру вели тропы, тропинки, асфальтированные дорожки - кому что нравится. Чуть ниже отеля, ближе к воде, расположена турбаза. Она, к сожалению, закрыта и не работает... государственная потому что. Так на рассказал торговец медом, у которого дочь учится в Софии в университете.
Впрочем недостатка в местах для ночевки нет. Вокруг полно вилл, красивых, ухоженных, ночевка в которых, в среднем, стоит 10 лева с человека.
Купили мы у дядьки домашнего яблочного уксуса, дядька сказал, можно левы - дочке на баничку будет, и поехали прокатиться вдоль озера.
Собственно, озеро, это водохранилище,старое и достаточно длинное, длинной в 2,5 километра, и максимальной шириной в 350 метров. Высота над уровнем моря - 1 км.
В озере не купаются, берега очень крутые и много водоворотов. Зато рыбачат и получает просто релакс от чистого сосногорного воздуха, эстетическое удовольствие от красоты и прогулок, желудочное удовольствие от ресторанчиков и вина с ракией.
Проехали мы мимо мужичков,ворующих дрова,типа - “отец то ворует, а я отвожу”. Мимо мужичков, идущих со стороны озера со связками рыбы и доехали до виллы “Клепало”, где было решено пообедать в ресторанчике.
Вилла классная, уединенная. Точнее, это несколько домиков для отдыха и ресторан.
Отвлекусь от озера... каждая наша поездка в Македонию, это просто праздник желудка.
Женщины заказали форель (вход в ресторан проходит через мостик над бассейном, в котором, собственно, это форель и живет). А мы с приятелем по шарской плескавице.... хорошая такая котлета в 350 грамм, фарширована сыром, грибами и беконом.

Вино... дамы, конечно, заказали вино. Македонское вино, это нечто. Очень достойное. Ну а я не мог удержаться и не попробовать хорватского коньяка. Слава богу, за рулем не я.
Приятный коньяк, мне напомнил то, что когда-то в союзе называлось югославский виньяк. Собственно, это он и был, по всей видимости.

Любезная хозяйка выловила рыбу, отнесла ее на скару, принесла по чашечке кофе, пока все эти рыбномясные вкусности готовились.Мы сели за стол, перед огромным панорамным окном, стали пить кофе, запивая его кто вином, кто коньяком, и любовались окрестностями.
Процесс обеда затянулся где-то на час, Провожали нас до машины три пса, большие, но улыбчивые.
Так как решено было ехать обратно через Петрич, мы двинулись в сторону македонской Струмицы, город в 40 тысяч населения, родина бабы Ванги. До нее было 70 км.
Серпантины по пути в Струмицу оказались несколько неожиданными, тем более в темноте. Но сама Струмица и окружающие ее села, светились как один большой мегаполис.
Я заметил, что если между всем этим сиянием пустить троллейбус или вырыть метро, то точно будет один большой город. Между селами было не более двух километров.
Объехав Струмицу, приехали в Ново село, там сходили в супермаркет. Купили сигарет, лимонад, он в Македонии очень неплох, еще вина (ох уж эти девчонки), бутылочку коньяка (ох уж эти мальчишки), кашкавал.... и поехали на границу.
Границы прошли привычно быстро, до Петрича 25 км, а я ехал и вспоминал тот самый фильм про плохо освещенную Болгарию....
... ночью, в горах, небо сливается с землей и границы не видно. Села, расположенные на склонах, светятся, как будто висящие в пустоте звездолеты. Красиво и ... освещено.
Петрич выплыл нам навстречу эдаким звездолетом маткой. Его мы проехали быстро... еще полчаса и мы дома.... коньяк... сыр.... вино.... и удовольствие от маленького путешествия.
 
А я сижу в Харькове и не чего кроме работы не вижу! Автору respect и уважуха
 
15676124_254244038329042_382192092266325358_o.jpg
 
Честита коледа... ну... в смысле, с Рождеством.)))))))
София прелестница, украшена к Рождеству. Пообедали в китайском ресторане и пошли на концерт Океана Эльзы. Позовчера.
Это было классно, круто и долго.
Зал не большой, человек 400 примерно. Флаги Украины почти у каждого. Также были флаги Болгарии и Грузии.
Концерт был - класс.
 
Честита Коледа и весела Нова Година!
 
Заказали вчера 2 места на Новогодишен Куверт в Хэппи на Александровской - неохота на НГ дома сидеть.
Заплатили по 90 лева с рыла, в общем будем поглядеть как болгары НГ празднуют в ресторане, хотя предполагаю, что там москалей будет чуть ли не половина.
Был сегодня в миграции - о где у них лежбище...
 
Заказали вчера 2 места на Новогодишен Куверт в Хэппи на Александровской - неохота на НГ дома сидеть.
Заплатили по 90 лева с рыла, в общем будем поглядеть как болгары НГ празднуют в ресторане, хотя предполагаю, что там москалей будет чуть ли не половина.
Был сегодня в миграции - о где у них лежбище...

В июне приеду в Бургас - выберемся пивка попьем. буду присматривать в Поморье квартирку :))
 
В июне приеду в Бургас - выберемся пивка попьем. буду присматривать в Поморье квартирку :))
С удовольствием! Ждемс...
ЗЫ почему именно в Поморие? Хотя сам по себе этот вариант - одобрямс
 
Я вставлю 5 копеек, с вашего позволения))))
Короче - баба Яга против))))))))))))
Зачем жить в русском анклаве? Если так принципиально побережье, тогда уж Бургас.
А жить в Помории, зимой одна - две семьи в доме и одни старушки ... или летом среди толп туристов...
Но, дело, конечно, хозяйское.
 
Назад
Зверху Знизу