Абстрактные "штуки", разумеется, не имеют массы. Также они её не имеют как понятие языка. (Сколько весит улыбка?

) Но, в конкретных случаях, разумеется, имеют — иначе, как бы тогда химики сообщали технологам сколько того или иного сырья засыпать в чан для получения третьего?
Вы не думали, ув. Burnash, что химики остались всё теми же унылыми призёмленными практиками в отличие от физиков, которые на передовом крае всё больше и больше отрываются от реальности, уносясь в заоблачные выси теоретического воображения. Слыхали, возможно, выражение "теория на кончике пера" — а ведь не вчера появилось, и даже не 10 лет назад; и, заметьте, в среде физиков.
А вот само вещество в определенном количестве массу имеет.
А в НЕопределённом НЕ имеет? Или, имеет
неопределённую массу?
"Кровь — это вещество или существо? А тело — свято? Оно состоит из частей и органов — или имеет лицо?" (с) самодур, мракобес и обскурант Розанов
Определения и их интерпретация — довольно тонкая штука. Напр., давно уже заметил, что простое в общем понятие "энергия" имеет в народе трудное понимание: людям тяжело уразуметь, что это удобная абстракция для универсального
описания, того или иного
конкретного вида энергии, присущей тем или иным конкретным процессам. Встречал граждан и саму энергию, воспринимающих как нечто конкретное... (Это не в Ваш адрес, ув.
Burnash, это к последнему предмету обсуждения вспомнилось.)
А ещё был курьёзный случай по молодости, когда ко мне прибегает с горящими глазами сосед физик (тоже молодой-гарячый) с выкладками и вопит, что мол у него получилось опровержение не больше не меньше Термодинамики!!! Говорю, проходи, рассказывай что там у тебя. Излагает. Пример вполне живой приводит. Простой при этом! Вроде всё очевидно, но житейский опыт и интуиция подсказывают, что-то здесь не так. Но с другой стороны всё очень и очень просто — нет огромных уравнений, сложных логических построений, в которых в общем можно легко допустить ошибку! И эта простота возводит в высокую степень парадоксальность. Понимаете — главное пример подобрать!
Конешно самое простое было стать в эдакую проффесорскую позу знатока и с высокомерным видом сказать: "Это чушь! Термодинамика вечна и бесконечна!!! Малчик иди учи физику..." или "Ты шо самый умный, до тебя все *****и были, да? Что ты себе позволяешь!!!"
Но так ведь не интересно, если любишь быть физиком, а не казаться им. Признаюсь честно, думал долго. Не спал. Все оказалось оч. и оч. просто — в интерпретации и
полноте определений базовых понятий и величин. А ему просто удалось подобрать одновременно тонкий в этом смысле и по житейски простой пример! И... самому купиться на него.

Простота и усыпляла бдительность.
Друг мой расстроился тогда... А у меня в результате появилась красивая задачка на сообразительность и для развития разноплановости мышления для студентов физиков. Да и я стал умнее чуть-чуть.
"Ну, и о чём эта песня?" — возможно спросит иной читатель. И я отвечу загадочно: "Ах, если б я знал это сам..."
