Это такой "боксерский" прикол! Называется "прикинуться дурачком". Сколько раз уже мы его проходили! Особенно хорошо исполняют кобели. Независимо от возраста.
Мы нашего 3-х летнего воспитанного и послушного Арчи в ночь на св. Николая домой уговаривали зайти часа 2-3... если не больше... Приглашал всех поиграть с палочкой и игнорировал команду "ко мне" напрочь. "Сидеть", "лежать", "лапу", "голос" - на расстоянии в 2 метра - легко, подходишь - палку в зубы и давай носиться. Благо не сильно холодно было - чуть ниже 0. И даже на вкусняшку. И "уси-пуси". И с девочками выходили его звать - ноль на массу. Потом ему самому страшно стало - "что это я делаю??? Ужас! А вдруг накажут??? Не пойду!!".
В итоге оставили дверь в подъезд открытой,подперли палочкой и поднялись домой. Дежурим у окон. Пошел вроде в подъезд... Спускаюсь - он палочку из-под двери вытащил и сам себядомофонной дверью в подъезде захлопнул. Стоит такой довольный, с палочкой в зубах и выражением морды - "мам, пошли с палочкой играть! Я ее нашел!". Был пристегнут на поводок (с ужасом в глазах) и отведен домой. Не наказывали. Хотелось - до зубовного скрежета. Сдержались. После вытирания лап - сам ушел под кровать и сидел там уже до утра - сам себя наказал. В итоге все семья не спала в эту чудесную ночь, даже сын (11 лет). Спать легли около 4-х. Сын спросил, прийдет ли св.Николай к нему, если он не спал почти всю ночь? А вдруг мы его пропустили? Успокоили. Св. Николай пришел.
Вот так мы "клина споймали", как говорит мой сын. Сейчас - все нормально, только к дому теперь подходим только на поводке - пристегиваем еще в поле. На всякий случай.
Я хорошо помню, что Барс (наш первый боксер, его уже нет...) выкидывал такие же фортели в возрасте 2-3 года. И как раз зимой... Прошло.
А потом прочитала, что молые волки летом живут вразнобой, а к холодам сбиваются в стаи. И молодые самцы начинают выяснять "кто круче?". Может и в наших "мальчиках" волчьи гены просыпаются? Большинство случаев непослушания почему-то приходятся именно на начало и середину зимы.
Надо перетерпеть. Не наказвать, не орать (знаю,как это сложно!). Должны быть уверенные твердые интонации в голосе. Я еще стараюськроме "ко мне" придумать како-то условный сигнал для подзывания собаки. Барс у меня на "кс-кс" подходил. Очень помогло, когда я с совершенно севшим голосом выходила с ним, только шипеть и сипеть могла. Можно на хлопки по бедру. Свист - это если умеете свистеть как-нибудь по-особенному. И прохожие не будут пугаться вашего вопля "ко мне!".
А у кого еще какие "рецепты" по поводу непослушания?