А я что, разве говорил, что ЕБН и Гайдар были умнее наших? Протестую -не было такого! Причем здесь преувеличение роли экономистов?
Если в государстве (хоть Украина, хоть РФ) процветало экономическое невежество во власти, так экономисты действительно ни причем. Они в таком государстве просто невостребованны. Как в этих условиях можно переоценивать или недооценивать их роль? Никак- это нонсенс! Ее вообще не было, кстати и сейчас нет! И Юлия Тимошенко прекрасный этому образец. При этом, она еще так авантюрно самоуверенна, и авторитарна. Ющенко больше волокет в понимании эк. процессов. Но его понимание направлено только на борьбу с Тимошенко - не более того! Ни Янукович, ни Азаров не относятся к когорте экономически ориентированных оппозиционеров (их команда профессиональна, но до прихода к власти, абсолютно экономически безнравственна). И где Вы видите вообще какую то роль экономистов. Так что же тут недо- или переоценивать? Нет фактора обсуждения!
Что в Вашей фразе "от умного" или "барина"? Уточните, пожалуйста! Если от "барина", то согласен. А если от умного, то причем здесь "халява"?
У Вас упрощенное понимание экономики!

Не экономики государства, а экономики, как средства планирования и контроля развития государства!
Макроэкономисты не публичные люди. Там где экономика развивается в соответствии с государственными плановыми индикаторами им нечего делать в СМИ. Да они им и не интересны. Они просто делают свое дело, а правительство реализует государственные программы. В Японии (так же, как и в Китае), индикативным госпланированием занимается госорган в количестве ок
1500 специалистов!!! И им есть чем заниматься.
А так как планы, как правило реализуются достаточно успешно, вот мы (Вы) и не видим их места!
Слышать и, слушать - это суть не одно и тоже! У нас, как и в РФ все отдельно - эти вещи не связаны! Справедливости ради, в РФ с этим уже становится лучше! Но пока не достаточно...
Я не скажу, что для меня личные человеческие качества не имеют значения, но я их вообще не рассматриваю в контексте обсуждения возможных путей государственного развития. Я думаю, что понятно почему!
Я даже не задумывался на тем, кто убил Гонгадзе. Факт трагический для семьи - это однозначно! Но рассуждать о том, что является предметом особого обмусоливания всеми и вся,
без достаточно достоверной информации, мне представляется некорректным, и даже опасным!
А Вы верите в абсолютную честность политиков и чиновников в странах азиатского экономического чуда, там, где все правильно? Думаю, что нет! И тем не менее, Вас устраивает их деятельность! Ведь так?
Неужели тот *****, который не ворует, сумеет принести больше пользы государству, чем тот, умник который ворует умеренно?