Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Богатый жлоб Versus Щедрый нищий

• Автор теми Автор теми orelse
  • Дата створення Дата створення

Кого выберешь?

• богатого жлоба

Голосів: 6 20.7%
  • щедрого нищего

Голосів: 23 79.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    29
Я 8 лет прожила с достаточно обеспеченным жлобом. Товарищи, это капец. Жадный до одурения. Я про себя и про семью молчу, он даже на себя деньги жалел. Одни джинсы, двое трусов, двое носков. Вечером трусы с носками постирает, на следующий день другой комплект и так через день. У меня однажды отец с нами пару месяцев жил, когда это заметил, мне говорит - давай я ему подарю на день рождения пар двадцать носков и трусов столько же...
Я все надеялась - изменится. Фигли

Я 8 лет прожила с достаточно обеспеченным жлобом. Товарищи, это капец. Жадный до одурения. Я про себя и про семью молчу, он даже на себя деньги жалел. Одни джинсы, двое трусов, двое носков. Вечером трусы с носками постирает, на следующий день другой комплект и так через день. У меня однажды отец с нами пару месяцев жил, когда это заметил, мне говорит - давай я ему подарю на день рождения пар двадцать носков и трусов столько же...
Я все надеялась - изменится. Фигли

8 лет надеялась, просто образец оптимизма

лёхка.
т.к. вышеуказанное качество можно помещать в туеву хучу разнообразных систем координат, от чего оно будет менять субъективную оценку в очень широких пределах.

А если конкретизировать вопрос и расположить его ближе к теме?

Богатство оправдывает жлобство? Или даже богатому надо оставаться человеком?:)

Богатство оправдывает жлобство? Или даже богатому надо оставаться человеком?
насколько я замечала, "жлобством" обычно называют "я хотел(а), чтоб он со мной поделился, а мне не дали". Т.е. когда не дали то, на что, в общем-то, права не имеешь, но хочется.

Действительно, я не живу в системе координат, в которой жлобы становятся богатыми.

В моем мире богатыми становятся трудолюбивые, умные, организованные люди. Ты живешь в каком то страшном мире. Не хотелось бы мне туда попасть.

Богатого жлоба можно теоретически "додавить", а у нищего, если ничего нет, то хоть кол на голове теши...

У вас мышление нищего человека :D Можно ведь стать богатым весьма быстро, а тем более в капиталистической стране ;)

насколько я замечала, "жлобством" обычно называют "я хотел(а), чтоб он со мной поделился, а мне не дали". Т.е. когда не дали то, на что, в общем-то, права не имеешь, но хочется.

1.прост., унич. грубый, тупой, малограмотный, некультурный, невоспитанный, наглый человек ◆ Начальник станции, кстати, Бурятин Иван Михайлович, все в интеллигента играл — там теософия, покаяние общества, а сам такой жлоб, что от него до самой Тулы все дистанции стонут. Сергей Юрский, «Ритмы большого застолья», 1994 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2.прост., презр. жадный, скупой человек ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.

Синонимы.
1.грубиян, деревенщина, наглец, невежа, невежда, хам
2.жадина разг., жадюга прост., жила прост., жмот прост., крохобор
, куркуль прост., скареда прост., скряга разг., скупердяй прост., скупец

понятие "рачительность" входит в перечень благодетелей твоего мира?

Смотрим цитату выше и обнаруживаем, что слово "рачительность" не является одной из характеристик жлоба.

Может Вы имели в виду крохоборство? Там такое есть. Но в моем мире собиратель крошек называется курицей, а не успешным человеком.:)

жадный, скупой человек ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
вот я и указала пример употребления. Весьма распространённый пример. Из повседневного общения.

Ваша точка зрения дополняет, а не отрицает.
она ставит вопрос "а что есть жадность"? "Нежелание делиться"? что есть "делиться"? давать просто так что угодно кому угодно?
Вы в свою квартиру пустите бомжей жить, поделитесь?

она ставит вопрос "а что есть жадность"? "Нежелание делиться"? что есть "делиться"? давать просто так что угодно кому угодно?
Вы в свою квартиру пустите бомжей жить, поделитесь?

Тема о жлобах, а не о жадинах. Это не совсем синонимы.

Жадный, это не только тот, кто не отдает, это еще и тот, который под себя все подгребает. Не люблю жадин. А вот практичные люди мне импонируют.

Как Вы думаете, жадина от практичного человека чем то отличается?

с чьей точки зрения она не является таковой?
словарные статьи не интересуют. интересуют мировоззрения и точки зрения конкретных персонажей. когда я буду иметь ввиду крохоборство, я так и напишу: "крохоборство" )

Это настолько несерьезно, что даже не обсуждается.

Я всегда оппонирую терминами в общепринятом значении. Оно отображено в словарях. А если мы будем приходить сюда с своим значением термина, мы наобсуждаем до полного безобразия.

Жадный, это не только тот, кто не отдает, это еще и тот, который под себя все подгребает
это ваша личная трактовка.

жадина от практичного человека чем то отличается?
как правило, если это не патологическое, - точкой зрения того, кто оценивает. Тот, кому не дали - назовёт того, кто не дал, жадиной.

это ваша личная трактовка.

как правило, если это не патологическое, - точкой зрения того, кто оценивает. Тот, кому не дали - назовёт того, кто не дал, жадиной.

То, что кто то кого то как то назовет, еще не делает такого именно таким.

Если чел пришел к вам с идиотской просьбой, Вы ему отказали, он Вас назвал жадиной, это еще не делает Вас такой. Даже если вы в своем праве и отказали правомерно и с позиции здравого смысла, то это и слово жадина не делает положительным.

Слово "жадина" есть во всех языках мира, ни в одном оно не имеет положительной окраски.

Жадина, жмот, скупердяй и прочее - имеют отрицательную окраску. Не любят люди ни жлобов, ни жадин. В том числе и женщины не любят.

То, что кто то кого то как то назовет, еще не делает такого именно таким.
?.. т.е. вы последователь Платона, считаете, что есть мир идей? Независимый от наших суждений? Что есть чья-то жадность как истина, которая не зависит от того, называем мы этого человека жадным или нет?
Даже если вы в своем праве и отказали правомерно и с позиции здравого смысла, то это и слово жадина не делает положительным.
да, а теперь смотрим дальше: почему мы назвали такого-то жадиной? Не были ли наши требования поделиться необоснованными? Может, он и не жадина "сам по себе"?

Не любят люди ни жлобов, ни жадин. В том числе и женщины не любят.
женщины не любят, когда не делятся с ними и, скажем, с родственниками и друзьями. Но мало какой понравится, если он вместо того, чтобы потратить зарплату на неё, раздаст зарплату друзьям, знакомым и вообще прохожим. Для них для всех он будет "щедрый", а для неё?..

женщины не любят, когда не делятся с ними и, скажем, с родственниками и друзьями. Но мало какой понравится, если он вместо того, чтобы потратить зарплату на неё, раздаст зарплату друзьям, знакомым и вообще прохожим. Для них для всех он будет "щедрый", а для неё?..

Я уже писал выше, есть общепринятые термины. Их много, у каждого свое особенное толкование. Вы пытаетесь жадину и жлоба накрасить практичными людьми. Они от этого красивше не станут, останутся жадинами и жлобами.

Практичный человек не станет раздавать, но и жадиной не будет.

В общен, я смысл термина выше цитировал, не стоит его значение подменять своим.

Жлобяра, он и есть жлобяра. Тупой кугут.

Вы пытаетесь жадину и жлоба накрасить практичными людьми. Они от этого красивше не станут, останутся жадинами и жлобами.
я говорю, что если не брать крайности, достойные психиатрического лечения, то "жлобы и жадины" - оценочные термины, и применение их зависит от взглядов того, кто их применяет.
Это не "блондин или брюнет". Это как "добрый или злой". Для кого-то добрый, для кого-то злой.

Практичный человек не станет раздавать, но и жадиной не будет.
возвращаемся к вопросу, который задал ДимБ: где грань между ними? Практичным и жадиной? Вот конкретно и на примерах. А не взагали "тот хороший, а тот плохой".

я говорю, что если не брать крайности, достойные психиатрического лечения, то "жлобы и жадины" - оценочные термины, и применение их зависит от взглядов того, кто их применяет.
Это не "блондин или брюнет". Это как "добрый или злой". Для кого-то добрый, для кого-то злой.
возвращаемся к вопросу, который задал ДимБ: где грань между ними? Практичным и жадиной? Вот конкретно и на примерах. А не взагали "тот хороший, а тот плохой".

Дык в словаре подробно все растолковано. Грань определяется здравым смыслом. Здравый смысл руководствуется моралью. Кто выходит за грань морали, тот жлобяра.

Вот тема о жлобярах, а не о практичных людях.

щедрый нищий! жлобов и так хватает... зы :)

Назад
Зверху Знизу