11(566) 11 марта 2012 года
Неужели и газ «разбавляют»?!.
Автор: Александр Артюхов
Это полный текст статьи, которую можно читать постранично.
Справка от «ЧП». «Природный газ (natural gas): газообразное топливо, которое получено из подземных источников и состоит из сложной смеси углеводородов, преимущественно метана, но содержит также этан, пропан и высшие углеводороды, хотя в значительно меньших количествах. Обычно, также включает некоторые инертные газы, например, азот и двуокись углерода, плюс незначительные количества микроэлементов»…
Украинцев, фальсификатом не удивишь. То вместо сыра нам продают некую субстанцию со значительным содержанием пальмового масла, то водка с привлекательной этикеткой оказывается «паленкой», то нечто, продающееся на некоторых АЗС, только по запаху напоминает бензин. И, судя по всему, список некачественных товаров, предлагаемых нам по цене оригинала, будет с каждым годом расширяться…
Экономия не получилась!
Мы с женой живем в частном доме в поселке Коминтерновском, отапливаем дом природным газом. Учитывая перманентный рост цен на «голубое» топливо, и то, что оплата за него зимой уже превосходит наши пенсионные финансовые возможности, мы решили модернизировать нашу отопительную систему. Решили так: потратимся один раз, зато будем годами экономить на отоплении!
Поднакопили денег, и прошлым летом, с помощью хорошего местного специалиста, заменили газовый котел на новый со значительно большим КПД и качественной автоматикой. Также поставили насос, заменили некоторые батареи на более эффективные, поставили между ними и стенами теплоотражающие экраны, предусмотрели отключение детских комнат от отопления на период отлучки детей.
Обошлась нам модернизация почти в тысячу долларов, что, естественно, достаточно серьезно подорвало наше финансовое благополучие, зиждущееся на скромных «подачках» отечественного пенсионного фонда. Но, что сделано, то сделано. Потирая руки, стали ждать экономической отдачи.
Осень и начало зимы выдались у нас на Одесчине, как все помнят, достаточно мягкими. Но, уже тогда, сравнивая уровни помесячной оплаты за пользование газом разных лет с учетом их температурных режимов, мы с женой отметили, что сэкономить нам, как ни странно, не удалось. Ну, ладно, стали ждать прихода настоящих холодов, надеясь, что именно в экстремальных условиях наша усовершенствованная отопительная система покажет себя в полной красе.
И они таки пришли (я имею в виду холода)... Газовая колонка, надрываясь от натуги, гудела, соревнуясь с газовым счетчиком, но последний в этом негласном соревновании явно выигрывал. И плата за пользование «голубым» топливом в январе и феврале превзошла все наши худшие ожидания. Пенсии жены едва хватало для расчета за потребление газа. И опять я достал абонентские книжки прежних лет и стал сравнивать, учитывая погодные условия того времени (мы ведем журнал наблюдения за климатом). К примеру, во время более холодной зимы 2006 года мы израсходовали меньшее количество газа, и в другие годы — тоже, хотя у нас тогда довольно долго гостили сыновья с маленькими детьми и, естественно, дом отапливался более активно.
Стал интересоваться у друзей и соседей. Все, без исключения, возмущались возросшими объемами потребления природного газа.
Гипотезы…
Вообще-то, обмениваясь мнениями на сей счет, в том числе, и на различных интернет-форумах, украинцы, имеющие счастье быть частными потребителями природного газа и подозревающие в жульничестве отечественных газовых поставщиков, высказывают разные предположения о том, почему потребление газа возросло.
Многие говорят, что в газ что-то домешивают (то ли воздух, то ли еще какое-то вещество). Именно поэтому до конфорок газовых плит населения доходит «малогорючая» смесь. Все это якобы для того, чтобы счетчики больше накручивали, а мы больше платили.
Ну, что касается разбавления воздухом, то это маловероятно, ведь, при сочетании в определенном соотношении природного газа с воздухом получается весьма взрывоопасная смесь. Каждая газораспределительная или газотранспортная компания знает об этом, и понимает возможные последствия. Поэтому вряд ли кто-то решится на такой шаг. А вот, что касается плотности газа… Ведь, в зависимости от этого, существенно меняется теплотворная способность газа.
Поэтому, если в дома подают газ низкой плотности, то и теплоотдача от его сгорания будет ниже. Котел рассчитан на газ определенной плотности, и при ухудшении качества топлива оборудованию потребуется больше газовой смеси, чтобы создать определенную температуру. Фактически, на получение необходимой для обогрева помещения тепловой энергии будет израсходовано больше газа.
Кроме плотности, большое влияние на качество газовой смеси оказывает содержание в ней углеводорода и углекислого газа, наличие критически нежелательных примесей. Например, в наиболее близкой к Украине группе Астраханских месторождений РФ доля серных включений в неподготовленном для продажи газе может достигать 3—5 процентов. Но для их исключения на каждом крупном газодобывающем промысле работают газоочистительные заводы либо узловые установки подготовки газа. Они сушат и чистят газ, а затем доводят до нужного давления, и подают в магистральную сеть. Кроме того, известно, что частным потребителям в Украине подается, в основном, наш родной отечественный газ, который добывается из 500 скважин, находящихся на территории страны.
Есть еще один параметр качества газа, который может напрямую влиять на объем его потребления. Дело в том, что существуют допустимые диапазоны влажности газа. Если газ имеет повышенную влажность, то его коэффициент полезного действия падает, а потребление, соответственно, возрастает.
Получается, что потребитель платит за определенный объем энергии, но фактически получает ее меньше. Кроме того, использование влажного газа негативно отражается на газовом оборудовании потребителя. Внутри котлов возникает конденсат, приводящий к коррозии металла. Термическое напряжение увеличивается, а, значит, и изнашивается оборудование быстрее.
Газоснабжающие организации должны обязательно проводить так называемое просушивание топлива на специальном оборудовании, удаляя из него лишнюю влагу. Но, вот делают ли они это?
Существует еще одно, довольно распространение предположение, что в получаемый нами газ закачивают… азот. Это, во-первых, безопасно (азот — инертный газ), а, во-вторых (что очень любопытно), это не возбраняется существующими ГОСТами. Не верите? Так вот, до нынешнего времени наши газовщики руководствуются ГОСТ 5542 – 87, утвержденным Госстандартом СССР в 1987 году. Там оговорено, что низшая теплота сгорания подаваемого газа должна быть не менее 31,8 МДж/кубометр (7600 ккал/кубометр). Массовая концентрация сероводорода должна быть не более 0,02 г/кубометр, меркаптановой серы 0,036 г/кубометр. Объемная доля кислорода не более 1,0%, масса механических примесей 0,001 кубометра. Интенсивность запаха газа при объемной доле 1% в воздухе, не менее 3 баллов. Даже указывается допустимое отклонение «числа Воббе» (показатель, представляющий собой отношение теплоты сгорания газа к квадратному корню относительной плотности при стандартных условиях. Харак*теризует постоянство теплового по*тока, получаемого при сжигании га*за, — ред.) от номинального значения не более 5%. Но в вышеприведенном ГОСТе нет ни слова о содержании в газе азота. Понять Госстандарт советских лет можно: в те годы и в кошмарном сне никому бы не пришло в голову закачивать в природный газ азот. Кстати, в европейских государствах нормативные документы четко регламентируют процентное содержание азота в природном газе. Азот — главный элемент, из которого состоит воздух. И пока не приняты национальные стандарты качества, за него, как считают многие эксперты, по-прежнему, платит обычный украинский потребитель.
Хочу подчеркнуть, что речь пока идет лишь о предположениях касательно возможного мошеннического ухудшения качества подаваемого населению газа. И представители газопоставщиков, как правило, парируют претензии двумя утверждениями: во-первых, в Украине нет инфраструктуры, позволяющей готовить из природного газа более дешевую смесь. Во-вторых, ТКЭ находится под постоянным контролем Госинспекции по энергосбережению, наделенной правом проведения комплексных проверок использования энергоресурсов.
И факты
А теперь о фактах. Не так давно глава Кабмина Николай Азаров огорошил рынок новостью о чрезвычайно активном росте потребления газа в Украине — первые дни февраля страна ежесуточно сжигала под 350 млн. м3. Этот показатель почти вдвое превышает стандартный среднесуточный объем потребления «голубого» топлива, и Николай Янович обвинил в случившемся погоду.
Несмотря на это, многие участники газового рынка восприняли заявление Азарова как обвинение в свой адрес, поэтому оперативно принялись открещиваться. Одними из первых были представители систем «Теплокоммунэнерго», заявившие о том, что их сектор выходит за традиционные рамки потребления газа (около 12 млрд. м3 в год) из-за снижения качества «голубого» топлива. В частности, тепловики уверяют, что в последнее время снизилась калорийность энергоносителя, из-за чего им приходится наращивать объемы его потребления. Подтвердить это заявление довольно сложно, впрочем, как и опровергнуть его.
Но многие украинские СМИ за последние годы все чаще поднимают проблему низкого качества подаваемого населению природного газа. К примеру, издание «Луганск. Комментарии» пару недель назад поместило информацию о том, что на своей пресс-конференции председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного Комитета Украины Сергей Захаров сделал предположение, что ПАО «Луганскгаз» поставляет потребителям природный газ, качество которого не соответствует ГОСТу.
По его словам, у части жителей Луганщины, использующих газ, возникают вопросы, почему за один и тот же промежуток времени при использовании нагревательных приборов на одном и том же температурном режиме иногда счетчик показывает больший расход газа, соответственно приходится и больше платить за эту услугу.
Специалисты облотделения АМКУ пришли к выводу, что значительно усугубляет ситуацию тот факт, что на сегодняшний день, «непонятно по каким причинам», не существует свободного доступа потребителей к лаборатории, где можно было бы исследовать подаваемый газ.
И тут обращают на себя внимание комментарии по этому поводу луганских газовщиков. Они отмечают, что качество природного газа, поставляемого потребителям Луганской области, контролирует дочерняя компания НАК «Нефтегаза Украины» — «Укртрансгаз». ПАО «Луганскгаз» контролирует только интенсивность запаха газа (одоризацию). В «Луганскгазе» пояснили, что согласно пункту 4.3.1. «Правил безопасности систем газоснабжения Украины», подаваемые в газопроводы горючие газы должны соответствовать требованиям ГОСТ 5542 – 87. В распределительные сети ПАО «Луганскгаз» природный газ поступает через распределительные станции магистральных газопроводов, согласно Технического соглашения об условиях приема-передачи природного газа на газораспределительных станциях, заключенного между дочерней компанией «Укртрансгаз» и ПАО «Луганскгаз».
Именно ДК «Укртрансгаз» имеет аттестованные химико-аналитические лаборатории, которые проверяют качество природного газа, поступающего в сети. По результатам проверок, составляется «Паспорт физико-химических показателей природного газа», который предоставляется ПАО «Луганскгаз».
Судя по всему, аналогично обстоят дела и в других регионах Украины.
А в апреле 2011 года замеры, как сообщало в то время «Зеркало недели», проведенные по заказу Донецкого горсовета, показали, что характеристики газа отличаются от лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины» (по сведениям НАК, плотность газа составляет 0,72 кг на куб. м., и этот показатель используется при расчетах объемов потребляемого топлива и, соответственно, начислении платы). А в протоколе исследования отмечалось, что на самом деле плотность колебалась в пределах 0,68 – 0,72 кг на куб. м. («дельта» — 7,2%). Такая «дельта» расчетных параметров приводит к тому, что суточный перерасход газа в точке измерения составлял 2102 куб. м. «При изменении плотности на 7 процентов, скорректированный объем газа изменяется на 3,5 процента», — указывают специалисты. «В настоящее время параметры газа отпускаются потребителю местными управлениями газового хозяйства на основе лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины». Т.е. контроль за качеством газа со стороны потребителя отсутствует... Согласно приведенным расчетам, внедрение анализатора плотности газа может дать экономию до 3 – х процентов от общего потребления», — написали в своем резюме эксперты.
Недавно в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил: «Калорийность газа у нас контролируется исключительно организациями, которые его поставляют, поэтому неизвестно, что мы потребляем, в каком количестве и какой калорийности».
Эксперт добавил, что «качество газа, поступающего населению, значительно ниже, чем предусмотренное нормой». Комментируя заявления представителей НАК «Нафтогаз Украины» о том, что эта структура контролирует качество природного газа на рынке Украины, Рябцев заметил, что «результаты контроля там, в Нафтогазе, и остаются».
А, может, перейдем на термы?
Об аналогичных ситуациях сообщали в последнее время многочисленные СМИ, но, воз, как говорится, и ныне там. С одной стороны — претензии потребителей, которые, наблюдая за странным оттенком горящего газа и медленно закипающими чайниками (при активно работающих газовых счетчиках), подозревают газовые компании в подаче им фальсифицированного «голубого» топлива, а с другой стороны, — позиция газовщиков, которую можно кратко сформулировать так: «Газ горит? Значит, нормальный!».
Конечно, действует специальное постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, в котором изложено, куда обращаться людям, подозревающим, что им продают некачественный газ, или имеющим претензии к энергетической компании по качеству предоставляемых услуг.
В этом же постановлении говорится о порядке компенсации потребителям. Так, бытовым потребителям газ должен поставляться не ниже 7600 килокалорий в одном кубометре. Если качество топлива ниже 7400 килокалорий, то, соответственно, должен осуществляться перерасчет. Этот документ предусматривает, что в случае предоставления худшей услуги, облгазы должны вернуть деньги населению. То есть, должен быть осуществлен перерасчет, посчитано, сколько было недопоставлено газа, поставлено худшего качества, и вернуть потребителю часть средств.
Но, к сожалению, потребитель никак не может самостоятельно проверить качество газа. Такие работы выполняют только специалисты. В то же время, по словам экспертов, чтобы иметь гарантии, что экспертизу провели прозрачно, в Украине должен быть создан независимый орган, который бы занимался контролем качества энергопродуктов.
И если бы поставщик газа знал, что такой контроль может быть, и если контроль определит, что газ подан низкого качества, значит, поставщик лишится лицензии, лишится такого бизнеса, или заплатит крупный штраф, то это бы дисциплинировало поставщиков, уверены эксперты.
Тут стоит отметить, что объемы масса природного газа при его приеме-передаче в странах Европы определяется не в объемных, а в энергетических единицах (с учетом его калорийности) — в термах. Это обусловило как большое внимание, которое газотранспортные и газодобывающие компании Европы уделяют сфере определения физико-химических параметров газа, так и переход на определение этих показателей в реальном режиме времени по результатам показаний автоматических приборов.
Ныне Украина занимает 6 – 10 – е (по разным источникам) место в мире по потреблению газа, а вот экономика наша — лишь на 30 – м месте, не говоря уже об уровне жизни населения. «Украина потребляет такое количество сырья, как Чешская республика, Венгрия и Словакия вместе взятые. Энергоемкость Украины в два раза превышает среднюю энергоемкость в мире», — заявил недавно вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.
Вышеизложенное позволяет предположить, что наше высокое энергопотребление далеко не всегда объясняется отсталыми технологиями или чрезмерным теплолюбием рядовых украинцев. В ряде случаев причины надо искать в чрезмерной жадности «сидящих на газовой трубе» и получающих миллионные, а то и миллиардные прибыли за счет граждан страны. И при соответствующем контроле со стороны государства за качеством поставляемого отечественным потребителям газа, ситуация может быть изменена в корне.
Дописал я статью и пошел смотреть на показания газового счетчика. Опять за сутки набежало больше 20 «кубов». Значит, опять «плакала» очередная месячная пенсия моей жены. Господи, хоть бы весна быстрее пришла.