Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

блюда из баклажан

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 25.02.2007
Повідом.: 9311
блюда из баклажан

что вы делаете вкусного из баклажан? интересуют рецепты покушать сейчас и консервация. на даче выросло много синеньких, вот думаем, что с ними делать.:confused:
 
Просто поджарьте, а потом чуть-чуть протушите мелко порезанные баклажаны, помидоры, перец. Добавьте приправ по вкусу и подавайте с чем-то типа спагетти.

Баклажаны всегда очищаю от шкуры и не вымачиваю, как многие советуют.

О, еще очень вкусно. Режете на половинки, вычищаете середину, кладете в эту середину фарш, смешанный с отваренным рисом, сверху сыром и чуть-чуть майонеза. В духовку минут на 20-25. Такое же вкусно проделать и с кабачками.
 
Как можно есть это ****о
 
Приготовьте икру или марокканский салат(заалук), если со специями.
Надо:
1 баклажан
3,4 небольших помидора
петрушка
1 чайная ложка мелкопорезанного чеснока
1 чайная ложка кумина
1/4 чёрного перца
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка соли
2 ст ложки оливково масла
1 ст. ложка уксуса

Берёте один большой баклажан, очищаете от ножки и от шкурки, режьте мелко на кубики.
Порезанные синенькие нужно отварить в подсоленной воде, мин 30. Затем слить воду и через сито отжать ложечкой полученные синенькие.
Нарежьте помидоры кубиками. Пучок петрушки тоже меленько, без стеблей.Можно половину пучка.
Все ингредиенты отправить на разогретую сковороду вместе со специями, кроме уксуса. Предварительно на сковороду добавить 2 ложки оливкового масла. Тушить на среднем огне мин 30. Во время тушения всё время помешивать и давить ложечкой всё до получения однородной массы.В конце побавьте уксус.
Если готовите без кумина и паприки получится просто икра, а не заалук. Лично я люблю со специями
это блюдо можно есть как холодным так и горячим.

Приятного аппетита.
 
испечь баклажаны в духовке до готовности, ******** кубиками, добавить маринованную луковичку,петрушку,посолить и заправить все майонезом:клас::клас::клас:
 
"Сырая икра"
Спечь в духовке до готовности синенькие, предварительно наколов вилкой, что бы не взорвались. Готовые положить под гнёт на пол часа. Я использую 2 разделочные досточки, между которыми кладу синенькие, сверху ставлю 3х литровую банку с водой.Баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, ошпаренные кипятком и очищенные от шкурочки помидоры, можно острый перчик перекрутить на мясорубке. Можно всё это отцедить на дуршлак, что бы икра была густая. Посолить и заправить подсолнечным маслом. Неимоверно вкусно! А если намазать на хрустящий тостик, то вообще! Всё, не могу, полный рот слюны! Пойду поставлю синенькие в духовку!
 
что вы делаете вкусного из баклажан? интересуют рецепты покушать сейчас и консервация. на даче выросло много синеньких, вот думаем, что с ними делать.:confused:

Довольно пикантное блюдо, по вкусу напоминает что-то похожее на маринованные, но острые грибы. Хорошо идет как дополнение под многие гарниры. Хотя может быть употреблено в качестве этого самого гарнира под мясо.

2 кг. Синеньких помыть, разрезать дольками поперек (колечки), пересыпать солью, дать постоять 2 часа, обжарить на постном масле. Чистить от шкурки не надо.

Заправка:
1/2 стакана постного масла
1/2 стакана уксуса
1,5 головки чеснока, измельчить на чесснодавке
1-2 стручка горького перца, среднего, ******** мелко
2 чайные ложки сахара, необязательно если чуть сбросить количество уксуса.
Тщательно перемешать

После обжарки ломтики синеньких обмакнуть в заправку и сложить в банки. Остатки заправки равномерно распределить по банкам. Спрятать в холодильник. Через трое суток а лучше через неделю можно употреблять по назначению. Хранится теоретически долго, но у меня не задерживается :-)

Недостатки, долго готовится, долго ждется, трудно попасть с перцем, большой расход масла. Практической пользы от приготовления 2-х кг мало, на один зуб, но рассматривайте это как пробу пера, для пристрелки к индивидуальным вашим вкусовым качествам. Обычно заморачиваюсь от 20 кг исходного продукта.

Для консервации можно банально поискать
Лечо из баклажанов
Что по мне лучше без стерилизации.

Есть способ тупо обжарить синенькие целиком в духовке, снять шкурку и целиком закатать в банках в рассоле, как говорят в зиму. Получается заготовка, из которой потом можно рубить салаты и прочие кулинарные изыски вне сезона. Самая простая нарубить заготовку, нарубить лук, полить маслом и в путь.
 
Останнє редагування:
Ну, обычные баклажанные тортики никогда не надоедают.
Моем, режем кружочками синенькие. ( шкурку не обрезаем - с ней красивее :))
Хорошо посыпаем солью, трем друг о дружку, даем постоять 1-2 часа. Сливаем образовавшуюся ***кость.
Обжариваем на постном масле с обеих сторон.
Охлаждаем. Немного посыпаем черным молотым перцем.
Смазываем хорошим майонезом, выдавливаем чеснок, сверху кладем кружочек свежего помидора, немного посыпаем тертым твердым сыром и украшаем листиками петрушки. :клас: :клас: :клас:
Если тортики выложить на блюдо, засланное листьями салата - красота неописуемая, на праздничный стол запросто можно ставить.
 
Довольно пикантное блюдо, по вкусу напоминает что-то похожее на маринованные, но острые грибы. Хорошо идет как дополнение под многие гарниры. Хотя может быть употреблено в качестве этого самого гарнира под мясо.

2 кг. Синеньких помыть, разрезать дольками поперек (колечки), пересыпать солью, дать постоять 2 часа, обжарить на постном масле. Чистить от шкурки не надо.

Заправка:
1/2 стакана постного масла
1/2 стакана уксуса
1,5 головки чеснока, измельчить на чесснодавке
1-2 стручка горького перца, среднего, ******** мелко
2 чайные ложки сахара, необязательно если чуть сбросить количество уксуса.
Тщательно перемешать

После обжарки ломтики синеньких обмакнуть в заправку и сложить в банки. Остатки заправки равномерно распределить по банкам. Спрятать в холодильник. Через трое суток а лучше через неделю можно употреблять по назначению. Хранится теоретически долго, но у меня не задерживается :-)

Недостатки, долго готовится, долго ждется, трудно попасть с перцем, большой расход масла. Практической пользы от приготовления 2-х кг мало, на один зуб, но рассматривайте это как пробу пера, для пристрелки к индивидуальным вашим вкусовым качествам. Обычно заморачиваюсь от 20 кг исходного продукта.

Для консервации можно банально поискать
Лечо из баклажанов
Что по мне лучше без стерилизации.

Есть способ тупо обжарить синенькие целиком в духовке, снять шкурку и целиком закатать в банках в рассоле, как говорят в зиму. Получается заготовка, из которой потом можно рубить салаты и прочие кулинарные изыски вне сезона. Самая простая нарубить заготовку, нарубить лук, полить маслом и в путь.
:клас::клас::клас:...Аналогично закатывается в банки на зиму, называется "Тещин язык"Очень вкусно
 
Довольно пикантное блюдо, по вкусу напоминает что-то похожее на маринованные, но острые грибы. Хорошо идет как дополнение под многие гарниры. Хотя может быть употреблено в качестве этого самого гарнира под мясо.

2 кг. Синеньких помыть, разрезать дольками поперек (колечки), пересыпать солью, дать постоять 2 часа, обжарить на постном масле. Чистить от шкурки не надо.

Заправка:
1/2 стакана постного масла
1/2 стакана уксуса
1,5 головки чеснока, измельчить на чесснодавке
1-2 стручка горького перца, среднего, ******** мелко
2 чайные ложки сахара, необязательно если чуть сбросить количество уксуса.
Тщательно перемешать

После обжарки ломтики синеньких обмакнуть в заправку и сложить в банки. Остатки заправки равномерно распределить по банкам. Спрятать в холодильник. Через трое суток а лучше через неделю можно употреблять по назначению. Хранится теоретически долго, но у меня не задерживается :-)

Недостатки, долго готовится, долго ждется, трудно попасть с перцем, большой расход масла. Практической пользы от приготовления 2-х кг мало, на один зуб, но рассматривайте это как пробу пера, для пристрелки к индивидуальным вашим вкусовым качествам. Обычно заморачиваюсь от 20 кг исходного продукта.

Для консервации можно банально поискать
Лечо из баклажанов
Что по мне лучше без стерилизации.

Есть способ тупо обжарить синенькие целиком в духовке, снять шкурку и целиком закатать в банках в рассоле, как говорят в зиму. Получается заготовка, из которой потом можно рубить салаты и прочие кулинарные изыски вне сезона. Самая простая нарубить заготовку, нарубить лук, полить маслом и в путь.

Спасибо за рецепт, попробуем сделать всем отделом.
 
:клас::клас::клас:...Аналогично закатывается в банки на зиму, называется "Тещин язык"Очень вкусно

Маленькая ремарка...

Если речь идет о первом блюде, то оно онлайн :-) т.е. не закатывается, а хранится в прохладном месте.

Если о последнем. То "тещин язык" нарезается на продольные ломтики-полоски, откуда собственно и название. А в заготовке ложатся-кладутся синенькие целиком. Без перца, масла и чеснока. Обычно добавляется два порезанных помидора на дно банки и все. Вариант с просто добавлением уксуса и соли примерно по столовой ложке на литровую банку без ***кости требует дополнительной стерилизации. Вариант с рассолом "как для помидорок" требует предосторожности т.к. требует особого внимания и пересчета на более большой объем инградиентов и как следствие, при ошибке, банки с заготовками порвет или будут весьма кислыми-солеными.
 
Закатывается-закатывается,поверьте мне, я его закатываю лет 5,если не больше...И вы что думаете,что не может быть одного названия для двух разных рецептов?))))..Да, я встречала рецепт под названием "Тещин язык" из кабачков даже..
 
Закатывается-закатывается,поверьте мне, я его закатываю лет 5,если не больше...И вы что думаете,что не может быть одного названия для двух разных рецептов?))))..Да, я встречала рецепт под названием "Тещин язык" из кабачков даже..

Закатать можно все. Я люблю фатальные даты, цифры и имена, но в области кулинарии, по этому поводу, сантимов не испытываю :-)

А не резко выходит, если закатать месяцев на 5-ть 6-ть, оставив в тепле? Мне кажется, что необходимо слегка снизить количество соли, уксуса и перца? Каково ваше мнение?

ЗЫ: 2 Ирулан, если нетрудно, хотелось посмотреть на рецепт "языка" из кабачков. Возможно и там есть рациональное звено. Кабачков навалом, но "кайфа" от их консервации и потребления пока не ощущаю... скрипят уксусом на зубах... патисоны делают вид что кабачки... мечат икру... что еще?
 
Останнє редагування:
режете вдоль (как бы полосами) толщ. см. 1.5 со шкуркой. обжариваете с 2-х сторон и заворачиваете туда:
перец сладкий--соломкой
морковку --соломкой
не очень мелко дробленный грецкий орех
Перец и морковь чуть-чуть предварительно обжарить...
Добавить во внутрь сыр, черн. перец, майонез немного...
Свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Сложить в казанок и протушить их еще мин 10
 
Закатать можно все. Я люблю фатальные даты, цифры и имена, но в области кулинарии, по этому поводу, сантимов не испытываю :-)

А не резко выходит, если закатать месяцев на 5-ть 6-ть, оставив в тепле? Мне кажется, что необходимо слегка снизить количество соли, уксуса и перца? Каково ваше мнение?

ЗЫ: 2 Ирулан, если нетрудно, хотелось посмотреть на рецепт "языка" из кабачков. Возможно и там есть рациональное звено. Кабачков навалом, но "кайфа" от их консервации и потребления пока не ощущаю... скрипят уксусом на зубах... патисоны делают вид что кабачки... мечат икру... что еще?[/QUOTE

А чего в тепле? Их отправляют в погреб и все,всю зиму есть можно, очень вкусно,очень остро и красиво:D:D:D, только по моему рецепту там масло отдельно не добавляется,потому что его и так много в прожаренных синеньких и мелко режется много петрушки, чеснока вообще там очень много,больше чем в этом рецептике на сайте, тогда в банках очень красивый бакалажановый этюд + запах петрушки потрясный..А вот по поводу "тещиного языка" из кабачков я не испытываю восторга и тоже из консервации принимаю только икру из кабачков. Раньше делали и мне не нравился как вы выражаетесь "скрип уксуса", а в этом году сделала из рецепта в инете, с майонезом и томатным соусом. Я не особо идею с майонезом поддеживала,но результат превзошел мой пессимизм)))),очень вкусно.
P.S. Если сильно интересуетесь,дам точные пропорции))):пиво:
 
в моём понимании, самое вкусное блюдо из баклажан-синие по-грузински.
очень много зелени петрушки-резать
много чеснока-резать
много красной паприки-резать
немного острого перца-резать
синие кружочками обжаривать, потом укладывать слоями и посыпать в каждый кружок всем нарезанным, поливать уксусно-масляно-солевой эмульсией.сильно давить всё после укладывания до выступления сока.в холодильник и постараться ждать хотя бы сутки:клас:
 
ЗАПЕКАНКА ИЗ СИНЕНЬКИХ
1.берем синенькие, очищаем от кожуры, режем вдоль (полосками) пересыпаем солью и оставляем минут на 20. затем слегка обжариваем (примерно 1-2 минуты на сторону), складываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишний жир.
2. берем куринное филе, разрезаем вдоль пополам, отбиваем, солим, перчим по-вкусу
3.берем форму для запекания и дно выкладываем синенькими(плотненько, чтобы небыло дырок) сверху выкладываем филе, затем снова синенькие, на них выкладываем помидоры, порезанные кольцами. Всю эту красоту немножко поливаем сметаной или майонезом (мне больше нравится сметаной) и сверху посыпаем тертым сыром! Отправляем в духовку минимум минут на 30.
Блюдо получается ооочень вкусное! приятного аппетита!
 
А ещё синии можно сушить. Нарезаю толщиной 1-1.5см в такую жару просто на воздухе переворачивать и сушить. Если влажное лето, я чуть подсушиваю в духовке на маленьком огне, а затем на воздухе досушиваю. Зимой заливаю кипятком если жарить, а если куда тушить или варить, то можно сразу кидать.
И в овощи, и в супчики, и в мясо, и тушу, и жарю, и запекаю.
 
ЗАПЕКАНКА ИЗ СИНЕНЬКИХ
1.берем синенькие, очищаем от кожуры, режем вдоль (полосками) пересыпаем солью и оставляем минут на 20. затем слегка обжариваем (примерно 1-2 минуты на сторону), складываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишний жир.
2. берем куринное филе, разрезаем вдоль пополам, отбиваем, солим, перчим по-вкусу
3.берем форму для запекания и дно выкладываем синенькими(плотненько, чтобы небыло дырок) сверху выкладываем филе, затем снова синенькие, на них выкладываем помидоры, порезанные кольцами. Всю эту красоту немножко поливаем сметаной или майонезом (мне больше нравится сметаной) и сверху посыпаем тертым сыром! Отправляем в духовку минимум минут на 30.
Блюдо получается ооочень вкусное! приятного аппетита!
:клас::клас::клас:
 
А я люблю быструю "икру".
Чищу баклажаны, целыми пеку в микроволновке (лучше в накрытой посуде или под пленкой) 10-15 минут. Немного остудить. Измельчить блендером, добавив чеснок, оливковое масло и соль (для любителя - грецкие орехи). Очень вкусно и горячая и холодная.
Можно намазать на хлеб или на ломтики помидоров.

Приятного аппетита!!!
 
Назад
Зверху Знизу