Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Блок живлення: сонце-батарея-мережа.

🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 15506
Оголошень: 1
  • 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Є в мене така невеличка задача. Є камера на гаражі. Яка хочь і не багато, але постійно їсть електрику.
Е бажання заживити її від сонячної панелі. Алгоритм такий, якщо є сонце (напруга від панелей - живимо від сонця плюс аууми заряджаємо. Якщо сонця намає - від аккумів. Якщо аккумів не вистачає - від мережі.
Ну, здається все не дуже й складно. Однак, є певні моменти, які я поки що не розумію. Наприклад, як визначити, що потужності сонячних батарей достатньо для живлення камери, а як, коли ше й для зарядки аккумів?
Точніше, пара алгоритмів в голові є, але, здається, вони всі виглядають кривенько.
Отже питання до спільноти. Я впевнений, що задача є тривіальною і неодноразово вже вирішувалася. Принаймні на 220 В форматі точно є інвертори та інше. Може хтось порадить, де подивитися, щоб хоч по мінімумі ті граблі обійти?

• 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а нафига ей 220?

запитать от 12 вольт, под такое есть китайские контроллеры заряда

вообще, у меня столько всякой ерунды лежит без дела, могу гуманно продать, контроллер работает с батареями 18 вольт, инвертор на 250ватт я давно не включал, он как переходщее знамя был, может его упороли, нада глянуть

Останнє редагування:
Если решил не сам клепать с нуля, то вот решение которое у меня работает на камере и роутере в виде точки доступа на дальнем конце участка на стойке для гнезда аиста...зимой конечно попадос(снимаю аккумы чтоб не угробить литий и камера не работает т.к. не особо нужна, там снега по "коки" ))) ), но летом восновном хватает...правда я аккумов туда подключил прилично(благо есть в наличии б/у и за день успевает 18ваттная панель через понижайку зарядить полностью аккумы-проверял несколько раз аккумы специально)
Гугли такой или подобные если тока мало\много...на входе 5 вольт-на выходе 12 1.2А

LX-2BUPS​

Останнє редагування:
а нафига ей 220?

запитать от 12 вольт, под такое есть китайские контроллеры заряда
Если решил не сам клепать с нуля,

LX-2BUPS​

Я смотрю, что более-менее подпереть можно аккумами где-то на сутки. Иначе это становится совсем некомильфо по аккуму.
Вопрос в том, что мне нужен селектор 3-х входной. А у вас в предложениях - 2 входа. Солнце и батарея. Как сеть сделать третим, выбором последней надежды?
В основном в это уперся пока...

В основном в это уперся пока...
прицепи ключ какойнить на вход 5В чтоб когда есть напруга с "солнца" отключает вход от блока питания, а если нет ни того ни того, то плата сама переключит на аккумы...тыж не новичек вроде...это я кулибин-любитель )
p.s. всё, допер что тебе нужно...ну я даже не знаю тогда...нужно как-то сделать чтоб когда нету напруги с аккумов оно переключало на сеть...может тупо реле на выходе упса? вобщем у меня температура и не очень бошка варит...подумай над простыми решениями...

Останнє редагування:
прицепи ключ какойнить на вход 5В чтоб когда есть напруга с "солнца" отключает вход от блока питания, а если нет ни того ни того, то плата сама переключит на аккумы...тыж не новичек вроде...это я кулибин-любитель )
p.s. всё, допер что тебе нужно...ну я даже не знаю тогда...нужно как-то сделать чтоб когда нету напруги с аккумов оно переключало на сеть...может тупо реле на выходе упса? вобщем у меня температура и не очень бошка варит...подумай над простыми решениями...
Спасибо. Что-то я перемудрил. Ночь переспал с идеей и вот чо получилось: надо взять LX-2BUPS этот в количестве 2 шт и тупо закаскадировать. На входе первого солнце. В резерве батареи. Оно само их и зарядит излишками и т.д. Выход первого - на вход второго. А во втором вместо аккумов подключить тупо блок питания на 5 вольт есля взять плату под 1 аккум (подогнать напругу)... Вот и все решение. На выходе емкость побольше, чтоб сглаживало скачки. Хотя, по сути, вторую плату можно вообще 2 диодами заменить и реле поставить, чтоб БП включала при необходимости и не гонять на ХХ.

Все, спасибо. То я что-то затупил. ;( Давно не решал задачки интересные.... Надо было просто перейти от параллельного к последовательному.... И пазлик сложился.

А во втором вместо аккумов подключить тупо блок питания на 5 вольт есля взять плату под 1 аккум (подогнать напругу)
напишешь потом как получилось, а то у меня есть сомнения...как поведет себя БП когда ему на вход будет переть 4.2В "типа зарядка аккума"...хотя можно через диод БП включить чтоб на вход не попадало "зарядное" напряжение

напишешь потом как получилось, а то у меня есть сомнения...как поведет себя БП когда ему на вход будет переть 4.2В "типа зарядка аккума"...хотя можно через диод БП включить чтоб на вход не попадало "зарядное" напряжение
Там пишут, что 5 вольт на выходе как раз и есть. Так что тут без проблем. Там разные варианты: 5,9,12 В. Надо просто сразу 5 В взхять. А вот с учетом, что вход от аккума, литиевого, то как раз туда пара диодов и просится. Понизиться до 4-4,2 Вольта
Ну и релюшку на высокую (220В) сторону, чтоб не держать БП в дежурном режиме. Хотя. есть мысля, что реле будет сжирать процентов 20 лишних по липиздричеству. Ну, ща додумаю, закажу на алишке и буду потихоньку собирать.... ;-)

Назад
Зверху Знизу