"МИБ постоянно расширяет свое присутствие в регионах Украины, обеспечивая своим клиентам удобный и качественный банковский сервис", – говорится в сообщении банка от 8 сентября 2014 года. В июне этого года банк открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ".
В августе этого года стало известно, что продажей бизнеса Петра Порошенко займется инвестиционная компания Rothschild.
Акционеры "Международного инвестиционного банка" на 15 октября 2014 года. По данным банка "МИБ"
Опрошенные нами эксперты сомневаются, что это будет рыночная сделка. "Компания (Rothschild. – Автор) специализируется на услугах доверительного управления, а также консультирует вип-клиентов относительно оптимизации структуры собственности", – поясняет партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.
Как правило, Rothschild не рассылает тизеры и не проводит конкурсы среди потенциальных инвесторов. "Они, скорее всего, зарегистрируют какую-нибудь публичную компанию, где-то в Австрии или в Швейцарии, и оформят на нее акции Порошенко, а реальным владельцем будет выступать, скажем, сын Президента. Схема банальная, но работает безотказно", – говорит юрист-международник, пожелавший остаться неназванным. "Если Петр Алексеевич и продаст банк, то, скорее всего, акции просто "перепишут на кота". В таких случаях обычно проводится номинальная сделка", – уверен управляющий партнер одной из инвесткомпаний.
Примечательно, что интересы Rothschild в этой сделке в Украине будет представлять компания "Инвестиционный капитал Украина (ИКУ)", которая до последнего времени принадлежала нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой.
"ИКУ давно представляет интересы бизнеса Порошенко. Они, скорее всего, как уполномоченное лицо будут решать юридические и организационные вопросы на территории Украины", – полагает Дмитрий Шестаков. Например, будут представлять интересы продавца и покупателя в госорганах, включая Нацбанк.
Участники рынка уверены, что продавать банк отдельно от других бизнесов Порошенко нет смысла. Без ключевых клиентов банк практически ничего не стоит. "У нас так заведено, что у каждого олигарха или президента должен быть свой банк. Это позволяет скрывать собственные денежные потоки, выводить или заводить капитал. Кроме того, банк – незаменимый инструмент для привлечения по интересным процентам денег за границей или внутри страны", – объясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.
Интересно, что, по словам банкиров, львиная доля денежных потоков компаний, связанных с семьей Порошенко, до последнего времени обслуживалась в Укрсоцбанке. Теперь это финучреждение столкнулось с дефицитом капитала, что не позволяет ему наращивать кредитный портфель.
Возможно, большую часть денежных потоков семейного бизнеса будут постепенно переводить в "МИБ".
Пока же "МИБ", который по размеру активов занимает 78 позицию в рейтинге НБУ, явно не способен обслужить многомиллиардный бизнес семейства Порошенко. Но перспективы для роста у него весьма радужные.
Так, например, недавно бывший глава набсовета "МИБ" Константин Ворушилин был назначен директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физлиц. Фонд сейчас проводит беспрецедентную по размерам распродажу активов неплатежеспособных банков, включая банковское оборудование, недвижимость и кредитные портфели. По словам Ростислава Кравца, ФГВФЛ продает банковские активы не дороже, чем за 10% их стоимости.
"Приближенный к руководству Фонда банк при желании может наращивать свою сеть по всей стране, практически ничего не инвестируя", – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.
Председатель правления "МИБ" Константин Людвик и управляющий директор "ИКУ" Макар Пасенюк на момент публикации на вопросы МинПрома не ответили.