Благотворительность
Захотелось выделить в отдельную тему моменты благотворительности из темы "лагерей". Так случилось, что я не однажды в своей жизни задумывалась над этим, сделаны определённые выводы.Если успею сегодня, поделюсь мыслями. Возможно, кому-то тоже есть что сказать. Кому больше нужна благотворительность--благотворителю или нуждающемуся? Всегда ли то добро, что делается, полезно? Как понять, какая помощь будет полезна? Стоит ли помогать, когда не просят? и много других вопросов по теме...
Захотелось выделить в отдельную тему моменты благотворительности из темы "лагерей". Так случилось, что я не однажды в своей жизни задумывалась над этим, сделаны определённые выводы.Если успею сегодня, поделюсь мыслями. Возможно, кому-то тоже есть что сказать. Кому больше нужна благотворительность--благотворителю или нуждающемуся? Всегда ли то добро, что делается, полезно? Как понять, какая помощь будет полезна? Стоит ли помогать, когда не просят? и много других вопросов по теме...
Цитата от Brul:
это всего лишь твоя система взаимоотношений, если кроме такой системы ты больше ни с какой другой не знакома, то ты конечно же будешь думать что это единственное на что способны люди, ты мне я тебе, если я что то даю, то в замен должен что то получать.
я заметил что даже в разных церквях есть разное отношение к благотворительности (в частности к пожертвованиям) в одних, это преимущественно харизматического толка церкви, проповедуют - давйте Богу леньги и Он вас благословит во сто крат... простая схема, я тебе ты мне
есть другой подход к тому же вопросу - если вы считаете что Бог вас уже благословил, дайте ему по расположению сколько хотите.
Так вот такой подход выходит за систему взаимоотношений приведенную тобой, когда ты даешь в обмен на что то.
Ты даешь просто, в благодарность за то что Бог тебя уже благословил, и не важно что именно ты даешь, важно с каким пониманием ты это делаешь.
Если у меня здоровые ноги, я могу помочь больному ребенку с болными ногами прийти к морю, если у меня есть деньги, я могу обеспечить обед для такого лагеря, и не ждать НИЧЕГО в замен.
Я не исключаю что именно этот принцип двигал теми людьми которые организовывали лагерь, включая и проповедь, если они считают что слово Божье помогло им в жизни однажды, они будут считать своим долгом поделиться этим с другими. Даже если как говорит Пирамидка, никто в этом не нуждается, нет гарантии что завтра кто то из побывавших в лагере не попадет в ситуацию когда они будут нуждаться в этом и вспомнят что им говорили. Но не важно, правильно они говорили или нет, нужные слова или нет, я хотел заострить внимание на мотивах, не все благи даяния имеют заднюю мысль что либо получить взамен.
Останнє редагування:

). Вот так потребности не совпали. Примитивный такой примерчик.