Ты пропустил ключевое слово гемосорбция
. Правда к био методам это отношения не имеет.
Эмм... ну это таки био-метод, так как синтезировать клеточную мембрану химически - ебануться какое мероприятие... А вот вырастить - вроде как более реально (с моей точки зрения). Её ж понадобится площадью - сравнимо с лёгкими, чтобы эффективно очищать кровь.
А первая идея, скорее всего, не сработает - максимум удастся добиться снижения популяции вируса.
Всё очень просто - каждую единицу времени 1 псевдоклетка имеет вероятность встретить вирус такую же, как и живая целевая клетка.
Ну это я предположил, что Площадь поверхности всех псевдоклеток равна площади поверхности целевых клеток (или при одинаковом их размере - и количество равно тоже).
Получается, что на каждое "заражение" псевдоклетки - тратится 1 вирус и ни чего не происходит далее.
Но на каждое такое заражение будет приходиться 1 настоящее, которое умнжит 1 вирус в несколько / несколько десятков раз.
То есть - для остановки роста популяции вируса необходимо минимум - столько же псевдоклеток, сколько есть в организме целевых клеток, НО!! Умноженное на плодовитость вируса (сколько родится из 1й зараженной клетки).
В общем-то - организм сдохнет раньше от переизбытка псевдоклеток в крови, чем от вируса.
P.S. А, я забыл, что псевдоклетка каждое столкновение будет терять часть площади поверхности - её замещает оболочка вируса и в то же самое место снаряд 2 раза не попадёт. то есть - она ещё и конечна по ёмкости... Короче - идея-говно, мембранный фильтр - рулит.
P.P.S А потом ещё понадобится очистить кровь от этих мешков с вирусами... не - точно нет.