А мне - нет. Моя семья всем обязана Советской власти, мои за нее кровь мешками лили - и свою и чужую. Мне ваших - не жалко!
На самом деле если разобраться, то с одной стороны семья все м обязана Севетской Власти, а с другой.. черт его знает.. Я понимаю, что мой дед, беспризорник из Одессы, никогда бы не стал начальником железнодорожной станции, если бы не революция.. и никогда не смог бы он, украинский паренёк, встретить и дениться на еврейской красавице, моей бабушке, если бы не революция.. И не смогла бы моя бабушка получить нормальное образование, если бы не революция..
То есть по сути я рождением свои обязан революции.
С другой стороны.. легко ли жилось им при советской власти? Все эти годы?
Их родители были убиты во время гражданской войны.. причем бабушкины- во время погрома (я не знаю, красные это были, или белые, или просто селяне гуляли.. мне сказали- бандиты убили).. Родители деда тоже как-то погибли.. именно поэтому он и стал беспризорным..
Так что сё в истории относительно.
Студентов жалко, красных жалко, немцев... нет.. не жалко..
Кстати, вчера смотрел потрясающую передачу о Распутине. Там озвучивали альтернативную версию его влияния на историю росиии и убийства. Упирали на то, что убийство была подготовлено и срежесировано английской разведкой с целью ослабить власть царя, а возможно и с целью свержения его власти и смене самодержца..
Очень интересная, но в то же время очень спорная версия.. Много вопросов они очень умело обошли.. Например, сказали, что пол-Питера знало о готовящемся убийстве и что никто, кроме министра внутренних дел, не пытался Распутина предупредить.. то есть Григория очень ненавидели и смерти ему желали все.. с другой стороны говорят, что смерть Распутина была выгодня только Англичанам.. нестыковочка получается..
Так что любую история можно рассказать так, как это выгодно рассказчику..