На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы или ветчины) взять 1,5 кг квашеной или свежей капусты.
Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, копченого сала с мясом, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками нежирную вареную ветчину).
ого.. а у меня мама ранее такое делала ( к полякам ни какого отношения не имеемПуха, не дрейфьЯ недавно готовила, ну, долго, но не три дня....
Вариаций много, но мне нравится сначала обжарить свининку мелкими кусочками (кубиками) средней жирности, до румяности, потом туда же накрошить ветчины, колбасы, и тоже хорошенько прожарить. Смальца на фиг не надо, с мясе, колбасе и ветчине и так жира завались. Потом я кладу капусту (лично мне нравится только квашеная, но можно и смешать), тушу до мягкости, периодически помешивая, когда капуста почти готова, вливаю стакан-другой красного вина. Солить не надо точно, а вот поперчить-поприправлять тем, что тебе нравится-самое оно. Повидло это из разряда национальной экзотики, я его не кладу, и так неплохо.
А, и еще. Туда, говорят, сушеных грибов хорошо накидать..Но я, если честно, грибам сушеным не доверяю, а шампиньоны это не то, поэтому решать тебе, конечно
Вариант упрощённый
300 гр колбаски чиванчили
300 гр сочная говядина
300 гр свиная грудинка
(а вообще любое копчёное или жареное мясо, птица, колбаса)
1 кг капуста квашенная и свежая в пропорции 40/60
Томатный соус (получше) или хороший кетчуп
Бутылка мадеры
Если есть грибы лесные - пару жменек
Жменька мочёного чернослива
1.Пошинковать капусту заложить в кастрюлю в месте с крупно порезанной грудинкой, залить водой (не более чем утопить капусту),поставить на средний огонь.
2.Крупно порезать колбаску, говядину (или что ни будь ещё)
3.Хорошо прокалить сковородку, обжарить сосиски, говядину
(грибы пожарить заранее и добавить вместе с капустой)
4.К этому всему добавить квашеную капусту, жарить на не большём огне периодически помешивая. 10-15 мин.
5.Дать покипеть капусте со свининой 10-15мин, после чего добавить содержимое сковородки (вместе с маслом и жидкостью которая там образовалась) перемешать, добавить воды (как для тушения).Добавить порезанный пополам чернослив, томатный соус или кетчуп (бигос должен быть красный и не должен иметь сильного привкуса кетчупа/соуса)
6.Соль,перец,базилик и другие специи если хотите добавляем по вкусу.(лавр не ложу)
7.Варим тушим где то около 30 мин. Лишняя вода должна испариться.
Консистенция должна напоминать не очень густое рагу. Добавляем вино.
Чем больше вина тем крепче вкус
8.Варим,ещё 10 мин -доводим до нужного состояния (чем больше налили вина,тем дольше надо варить)
ВСЁ.
Есть не сразу,чтоб постоял
P.S.Время указал приблизительно, точно не засекал, всё делал на пробу.
Капуста квашенная, ни в коем случае не та что на рынке с уксусом, именно настоящая квашенная, полученная путем брожения, предварительно вымочить час в воде, из мяса идеально гусь, на крайняк ребрышки свинные + рис + изюм. Мое самое любимое блюдо на праздник. Тушится не так чтоб долго, пару часов. Правда из полного казанка, выход меньше половины. Изюма не много, как и риса. Мяса тоже в меру, главный ингридиент капуста, которая катастрофически уменьшается в объеме. И не портите блюдо колбасой, оливье это тоже касается.
Вариант упрощённый
300 гр колбаски чиванчили ....
1.Пошинковать капусту заложить в кастрюлю в месте с крупно порезанной грудинкой, залить водой (не более чем утопить капусту),поставить на средний огонь.
5.Дать покипеть капусте со свининой 10-15мин, после чего добавить содержимое сковородки (вместе с маслом и жидкостью которая там образовалась) перемешать, добавить воды (как для тушения)...
....
Добавляем вино. Чем больше вина тем крепче вкус